Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Алла Довлатова: «Голод можно обмануть!»

  2    0

04Природному темпера­менту Аллы Довла­товой можно поза­видовать. Она всегда бодра и своим позитивом заряжает всех вокруг. И как она все успевает – работать веду­щей на радио и телевидении, сниматься в кино, играть на сцене? И это притом, что Алла еще и многодетная мама. Вряд ли кто поверит, что при такой загруженности она еще успевает что-то готовить. Но, тем не менее, это так. И Алла не только рассказала нам, как это ей удается, но и подели­лась несколькими фирменны­ми рецептами и даже расска­зала о том, как худеет после обильных застолий.

Котлеты для похудения

– Алла, я знаю, что Маргари­та Королева и вам подсказала правильную формулу пита­ния…

– Да, с ее помощью пару лет на­зад я пришла в желаемую форму. Маргарита говорит, что важнее – не сбросить вес, а удержать. И фор­мула достаточно простая: надо есть часто и понемногу, и чтобы пища была вкусной и полезной. Если планировать питание для себя и семьи на неделю вперед, по спи­ску закупать продукты – готовить по проверенным рецептам – все получается так, как надо. А твоя приятная внешность и здоровье твоих близких стоят этих усилий!

– А расскажите, что вкусного и полезного вы готовите дома?

– Например, котлеты из кури­цы и индейки. Мои дочери Даша и Саша их очень любят.

– Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

– Этот рецепт мне подсказала Маргарита Королева, и эти кот­леты стали одним из главных для меня блюд, когда я худела. Берем в равных долях мясо курицы и индейки, пропускаем через мясо­рубку, смешиваем фарш и добав­ляем яичный белок. Нужно еще положить лук, но поскольку я его не люблю, то луковицу не режу и не шинкую, а перемалываю в пюре, чтобы даже малейших прожилок лука не оставалось. И еще нужно добавить чуть-чуть тертого чес­ночка. А теперь – внимание! – ма­ленькая хитрость: чтобы котлетки получились сочными и максималь­но полезными, добавляем поми­дор или два, в зависимости от ко­личества фарша. Нужно ошпарить свежий помидор кипятком, снять с него кожицу, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Даже если вы готовите котлеты на сковороде, благодаря помидору они останутся сочными. Но лучше приготовить их в пароварке или мультиварке.

– А еще есть какое-нибудь вкусное и полезное блюдо, не­сложное в приготовлении?

– Другое прекрасное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес – фаршированные кабачки.

– Как они готовятся?

– Лучше взять цукини – малень­кие кабачочки темно-зеленого цвета. Только обязательно свежие. Отрезаем «попки» и выскаблива­ем внутреннюю часть так, чтобы получился «бочонок» с дном. Для начинки делаем фарш – можно из телятины, смешанной с овощами, а можно, как и котлеты – из кури­цы и индейки, тогда туда тоже надо добавить помидор. Раскладываем фарш по нашим бочонкам – и от­правляем запекаться в духовку. Вкуснота получается необыкно­венная!

Разгрузочная программа

– Но бывают, наверное, какие-то продолжительные праздники с застольями – Но­вый год, например – после ко­торых приходится садиться на диету?

– Да – тем более, что празднич­ные застолья я очень люблю. Но потом нужно разгрузиться. Тут я тоже следую советам Маргариты Королевой. Когда чувствую, что после праздничных посиделок прибавила в весе несколько кило­граммов – срочно от них избав­ляюсь с помощью разгрузочных дней.

– У вас, наверное, есть какая- то «разгрузочная» схема пита­ния?

– Она очень простая. В первый день нужно есть один рис – ма­ленькими порциями, но часто. Важно с вечера его залить холод­ной водой, а утром промыть чи­стой, чтобы снизить гликемиче­скую нагрузку на организм. Залить кипятком, варить без соли на ти­хом огне 15 минут. Можно чуть не доварить, как и макароны – тогда рис будет вкуснее. Для второго раз­грузочного дня, если он требуется, накануне надо приготовить доль­ки пяти грейпфрутов (положить по пяти пищевым пакетам) и сварить пять куриных яиц, отделить белки. Один прием пищи – белок, следу­ющий – грейпфрут. Так весь день, каждые час-полтора. И при этом надо пить много воды – без газа, разумеется. На третий день можно есть отваренный в мундире карто­фель, но без соли. На день потре­буется шесть средних картофелин. Съесть их надо за шесть приемов – до восьми вечера. А можно питать­ся только свежими огурцами – их требуется около полутора кило­граммов на день. А на четвертый день с утра – пару куриных яиц.

Уловка для желудка

– А с чего начинается ваш день?

– Когда я просыпаюсь – выпи­ваю стакан воды комнатной темпе­ратуры и делаю дыхательную гим­настику. Через полчаса завтракаю.

– Что у вас на завтрак?

– Я обычно ем каши – они по­лезны и великолепно ускоряют обмен веществ. Старайтесь каши готовить на воде – так снижается их калорийность, а необходимые компоненты максимально усваи­ваются. Я очень люблю геркулес. Раньше его готовила на молоке. Маргарита же научила меня го­товить овсянку правильно: утром заливаю хлопья кипятком, за ми­нуту они разбухают, добавляю к ним ложку меда, кусочки фруктов или одну-две горсти любых ягод. Каша становится сладкой за счет меда и ягод и лично для меня уже незаметно то, что она без молока. Изредка позволяю себе на завтрак фитнес-хлопья – добавляю к ним обезжиренный жидкий йогурт и немного меда. Вообще мед – за­мечательный продукт, от которого не потолстеешь, если есть не более 3-5 чайных ложек в день. Он спа­сет при необходимости и от голода: когда есть уже поздновато, нужно взять мед на чайной ложке и по­тихонечку рассасывать, как кон­фету – вскоре ваш мозг получит сигнал, что организм сыт.

– А есть какая-то еда, которой можно утолить голод вечером?

– Мы с Женей Добровольской на съемках телесериала «Трое в Коми» от голода спасались ржаны­ми отрубями. Съемки продолжа­лись до полуночи, после них очень хотелось есть. И мы утоляли голод отрубями без ущерба для фигуры.

– Расскажите поподробнее.

– Отруби надо залить неболь­шим количеством кефира и подо­ждать, пока разбухнут. Съедаешь немножко – а сытость появляется мгновенно.

Финский суп

– А каким блюдом вы встре­чаете гостей?

– Мама научила меня делать рыбные котлеты, готовятся они очень быстро. Нужно взять свежую красную рыбу – например, семгу – добавить к ней какую-нибудь бе­лую рыбу, но красной должно быть больше. Прокрутить на мясорубке, в фарш положить чуточку майо­неза. Можно приготовить котлеты на сковороде-гриль, а можно – на пару, в обоих случаях получится очень вкусно. А еще мне нравится угощать гостей финским супом. Готовить его я научилась в Фин­ляндии – у моих родителей там дом, мы всей семьей часто у них бываем.

– Поделитесь рецептом.

– Это суп из красной рыбы, фин­ны ее очень любят. Сначала варим овощной бульон: картошка, цвет­ная капуста, морковь, луковка – ее нужно положить целиком, а потом вынуть. Добавляем в бульон не­множко плавленого сыра. Потом кладем рыбу, недолго варим все вместе (5-7 минут), а за пару минут до готовности закидываем малень­кие очищенные креветки – и сразу вливаем в наш суп 10-процентные сливки. Такой суп готовится про­сто, а вкус получается великолеп­ным!

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЛЫ ДОВЛАТОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Авраам Руссо: «Я гурман»
  2. Счастливы вместе
  3. Вся наша жизнь – игра!
  4. Страшные специалисты
  5. Денис Мацуев и его друзья
  6. Тайные рисунки Андрея Панина
  7. Выставка ткачества
  8. Ефим Шифрин: «Хочу видеть, как подрастают внуки!»
  9. Культурное болото
  10. Оломоуц — Томск: найти общий язык
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 19

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93