Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Аллергия на холод: как ее распознать и как от нее уберечься?

   0

06«К холоду невозможно при­выкнуть, но можно научиться его переносить», – гово­рил известный российский путешественник и перво­открыватель Антарктиды Беллинсгаузен. Сегодня эта фраза особенно актуальна для людей, которые страдают «аллергией на холод». Да, да, есть и такое заболевание, о котором многие, кстати, могут даже не догадываться. А раз­личные реакции организма на первые минусовые температу­ры на улице, сырую и ветре­ную погоду списывают на дру­гие, более распространенные болезни. Как же распознать у себя «холодовую аллергию» и как защититься от ее ковар­ных проявлений – ведь «от­менить» зиму, снег и мороз невозможно… Разобраться в этой проблеме нам помогла Анна Тимофеева – врач от­деления аллергологии Клини­ки НИИ питания Российской академии медицинских наук.

– Анна Михайловна, пояс­ните, пожалуйста, что же это такое – «холодовая аллергия»?

– Это обобщенный термин, ко­торый включает в себя разные проявления аллергических ре­акций, возникающих в ответ на воздействие холода. И симптомы тоже могут быть различны. Как правило, чаще всего люди стал­киваются с «холодовой крапив­ницей». На открытых участках кожи – лице, шее, руках – кото­рые контактируют с холодом, она проявляется пятнисто-папу­лезными высыпаниями. Пятна и волдыри, которые выступают над покрасневшей поверхностью кожи, могут располагаться на от­дельных участках или сливаться между собой. Высыпания по фор­ме схожи с укусами комаров или «ожогами» от крапивы – отсюда и название: «крапивница». Могут наблюдаться проявления дерма­тита в виде покраснения кожи, появления на ней пятен, шелу­шения, зуда или отека. В области покраснения кожа может быть горячей на ощупь и болезненной при прикосновении. Характерны для «холодовой аллергии» и про­явления хейлита.

– Что это такое?

– Это – заболевание, которое проявляется в виде поражения губ. При воздействии мороза или даже сразу после съеденного мо­роженого может появиться не­большой отек и воспаление кай­мы губ, потрескивание на коже губ, чешуйки и язвочки.

– А вдруг появившееся чиха­ние, насморк имеют отноше­ние к «холодовой аллергии»?

– Все это (заложенность носа, чихание, насморк) относится к проявлениям ринита – воспале­нию слизистой оболочки носа. Он при «холодовой аллергии» возможен. Может проявиться и конъюнктивит (в виде слезотече­ния, покраснения или зуда век). Однако ринит и конъюнктивит при воздействии холода наблю­даются реже, чем остальные сим­птомы холодовой аллергии, упо­мянутые выше.

– А можно ли распознать ринит и коньюктивит, возник­шие именно от воздействия холода?

– Это может определить только врач.

– Насколько «холодовая ал­лергия» вообще опасна?

– Самыми тяжелыми прояв­лениями «холодовой аллергии» могут быть приступы удушья – как при астме – затрудненного дыхания, одышки. Это происхо­дит из-за сужения дыхательных путей при низких температурах. К опасным для жизни прояв­лениям «холодовой аллергии» также относится отек гортани, который может развиться при употреблении холодной пищи и воды. Это состояние сопрово­ждается затрудненным и шум­ным дыханием, охриплостью или приглушением голоса, блед­ностью кожи и учащением пуль­са. Если это случилось – необхо­дима экстренная медицинская помощь. Бывает и анафилак­тический шок – когда человек теряет сознание, у него резко падает артериальное давление, возникает бледность с синюш­ным оттенком или покраснение кожи, при этом возможна мел­кая сыпь на коже, зуд кожных покровов, припухлость или отек какого-либо участка тела – на­пример, губ, языка, века. Это со­стояние также требует незамедли­тельной помощи врача.

– А может ли человек пред­упредить эти грозные призна­ки, понять, что сейчас от воз­действия холода он, например, начнет задыхаться?

– Эти приступы, как правило, внезапны. Но ведь каждый чело­век знает свой организм, и если чувствует, что он побледнел, у него закружилась голова, неза­медлительно должен просигнали­зировать об этом окружающим. А те должны вызвать «Скорую по­мощь».

– А как-то можно человеку помочь, пока он ждет ее при­езда?

– Нужно незамедлительно от­вести человека в теплое помеще­ние. В таком состоянии он может даже потерять сознание, поэтому нужно обеспечить ему покой.

– Есть расхожее мнение, что аллергические реакции полез­ны – якобы организм, который постоянно находится в борьбе, лучше противостоит и аллер­гии, и другим болезням. Это правда?

– К сожалению, это миф. В нормальном состоянии иммун­ная система призвана защищать нас от попадания в организм чужеродных веществ. Но ино­гда она начинает воспринимать безвредные вещества в качестве чужеродных – тогда и возника­ют аллергические реакции, или реакции гиперчувствительности. Они могут протекать в легкой степени – например, в виде чи­хания и заложенности носа. Или же быть опасными для жизни – в случае возникновения отека Квинке или тяжелого приступа бронхиальной астмы. А вирус­ные или любые другие сопутству­ющие заболевания никуда при этом не деваются, более того – они даже усугубляют течение ал­лергических заболеваний! И если у человека есть подозрение, что у него – аллергия на холод, ему необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для об­следования, а не заниматься само­лечением.

– Можно ли самостоятельно распознать «холодовую аллер­гию»?

– Есть специальный тест. Не­обходимо взять маленький кусо­чек льда и положить его на кожу тыльной стороны кисти или на предплечье (эти места наиболее чувствительны к холоду) и оце­нить реакцию в течение 15-20 ми­нут. Если нет покраснения кожи, зуда, жжения или сыпи – значит, человек не подвержен «холодо­вой аллергии». Но, кстати, если «холодовая крапивница» пере­далась по наследству, этот тест может быть отрицательным, или проявления симптомов возникнут лишь через несколько часов.

– Почему?

– Потому что это особый вид генетического заболевания, и механизм, по которому он раз­вивается – другой. К счастью, се­мейная «холодовая аллергия» – довольно редкое наследственное заболевание.

– Как должна быть организо­вана жизнь людей, подвержен­ных «холодовой аллергии»?

– В первую очередь нужно всегда одеваться соответственно погоде и времени года. Людям с подобным недугом не рекоменду­ется купаться в водоемах с низкой температурой воды и употреблять в пищу холодные продукты. За полчаса – час до выхода на улицу в холодное время года, особенно в период морозов, на открытые участки кожи – лицо, шею, руки – рекомендуется наносить любой жирный крем или специальные колд-кремы.

– Что это за кремы?

– У них – особая структура, которая хорошо питает сухую и чувствительную кожу. Эти кре­мы хорошо защищают от агрес­сивных климатических условий. Существуют серии лечебной косметики, в этих линиях есть и колд-кремы. Как правило, они продаются в аптеках. Есть про­стые и эффективные защитные детские кремы – например, «Ру­мяные щечки» серии «Морозко». Их можно купить в магазине или аптеке.

– Существует ли профилак­тика «холодовой аллергии»?

– В качестве профилактики эф­фективно закаливание организ­ма в виде обтираний, обливаний. Начинают с теплой воды темпе­ратурой 37 градусов по Цельсию. Раз в пять-семь дней температу­ра воды снижается на один гра­дус, и постепенно доходит до 10 градусов. Если во время закали­вания возникают покраснение и зуд кожных покровов, то тем­пературу воды вновь повышают на один градус, с последующим снижением через семь дней. За­каливание необходимо прово­дить постепенно и с осторожно­стью. Хочу обратить внимание: оно эффективно для людей с не­значительными проявлениями «холодовой аллергии». А людям с тяжелыми симптомами закали­вание противопоказано!

А какие существуют совре­менные методы лечения «хо­лодовой аллергии»?

– В холодное время года для уменьшения симптомов показа­но назначение антигистаминных препаратов так называемого по­следнего ряда. Это препараты, подавляющие выброс гистами­на – вещества, участвующего в развитии аллергических реакций, вызывающего зуд кожных покро­вов. Эти лекарства обладают ми­нимумом побочных эффектов – в частности, не вызывают сонливо­сти. Например, препараты «Эри­ус», «Ксизал» и им подобные – принципиально, что они именно «последнего ряда». Они прода­ются в аптеке, отпускаются без рецепта.

– Можно ли лечить «холодо­вую аллергию» самостоятель­но?

– В любом случае следует сна­чала обратиться к врачу-аллер­гологу. Он проведет детальное обследование, выявит истинную причину подобных проявлений и назначит подходящее лечение.

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Есть ли свет в конце тоннеля?
  2. Куриное мясо: вкусно и полезно
  3. Клещ на подходе
  4. «В нарко-войне пощады не бывает»
  5. Последние прививки
  6. Рабочие будни Светленской больницы
  7. В ожидании эпидемии
  8. Чем опасна гипотония?
  9. Благодарность врачам
  10. Заболевания суставов. Артрит
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91