Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Амазонки в Томске

   0

Недавно вблизи села Петухово состоялся традиционный слет томских альпинистов и туристов

На поляне в очередной раз собрались главные команды альпинистов и горных туристов Томска. Среди них команды: “Амазонки”, “Тактовцы”, “Пенелоповцы”, “Берендеевцы” и другие. По мнению автора, все эти люди — одни из самых счастливых.

Что такое слет?

Амазонки в ТомскеМероприятие, которое проходит раз в год под Томском (с 1971 г., между прочим), призвано пробудить от “зимней спячки” профессиональных туристов и альпинистов. Летом им предстоят серьезные горные походы. Собираются они, чтобы хоть немного напомнить организму, что скоро начнутся сверхнапряяжения; чтобы проверить “боевую” готовность, да и просто, чтобы встретиться с друзьями, которых не видели с прошлого года. Для всего этого и придумали ежегодный спортивный слет всех туристических команд Томска.
Радостно, что происходит это, несмотря на все невзгоды, происходящее в стране (закрытие заводов, сокращение военных институтов и училищ, безостановочный рост супермаркетов и др.). За последние два десятилетия Россия поменяла название; ориентиры общества сменились на противоположные; дети перестали играть в подвижные игры. Однако туристическое движение в студенческом Томске осталось живо.
Обилие студентов в нашем городе предполагает сильное туристическое движение. Потому в Томске проходит крупнейший в Сибири и один из главных в России фестиваль туристических фильмов “56-я параллель”. С этого года он обрел новый молодежный формат и при поддержке администрации города надеется выйти на общероссийский уровень.

Образ жизни

Амазонки в ТомскеВпервые на таком слете я побывал еще 20 лет назад. Все, что осталось из воспоминаний тех лет, — это как мы шли с электрички до поляны и ночевали в германском однослойном спальнике, который, как потом узнали, в народе прозвали “смертью туриста”. Очень он “холодный” и для Сибири абсолютно не предназначен.
На слете все без изменений: те же соревнования все три дня; те же купания “моржа” Бекаса (Виктора Куртукова) в реке Басандайке, несмотря на почти минусовую температуру. Только теперь больше туристов приезжает на собственных автомобилях.
Почему я рекомендую родителям приводить своих детей в туристические клубы, хотя это и сопряжено с определенной долей опасности? Туристическое движение — это не просто секция, это целый образ жизни. Например, взять альп-клуб “Амазонки”, который знаю лучше других. Прошло уже 20 лет, как мы все вышли из стен альма-матер, как перестали ходить в клуб, а многие и в горные походы. А дружеское неофициальное общение все равно сохранилось до сих пор. Если у кого-то из клуба трудность — остальные приходят ему на помощь.

Водка осталась стоять на столе

Несомненно, опасность в туризме и альпинизме есть. Правда, за два десятилетия, что я состою в альпклубе “Амазонки”, не помню ни одного трагического случая. Помню, когда мы, новички-первокурсники пошли в первый поход, “старички” нас обучали главным правилам поведения в горах: не ругаться и не злиться, чтоб не злить горных духов.
В походах у нас никогда никто не пил и не курил. Поначалу меня это удивляло. Вплоть до тех пор, пока “Амазонки” не отпраздновали 40-летний юбилей клуба и по этому случаю арендовали ресторан. Помню, на каждом столике, помимо всевозможных яств, стояла и обязательная бутылка водки. Когда альпинисты-старички встали из-за стола и начали расходиться, обратил внимание, что вся водка осталась стоять на столе. Школа альпинизма — не пить, не курить, к женщинам относиться по-джентельменски — все это осталось на всю жизнь.
Туристический слет традиционно заканчивается общим костром и песнями под гитару. На нашем слете теперь есть деление “на костры” — молодые и старички сидят отдельно. У молодых свои песни, у старичков свои. Сначала мы подошли к “молодому” костру, где не услышали ни Высоцкого, ни Макаревича, ни Гребенщикова. Если говорить в общем — туристические песни стали менее романтичными и более рациональными.

О ежиках

Много раз я читал и слышал, что в Томской области из-за потепления появились ежи. И хотя мне, как путешественнику, много приходится ездить, но в Томске я еще ни разу не встречал ни одного ежа. Когда мы в два часа ночи возвращались со слета, наш пес, вспомнив о своем охотничьем инстинкте, сначала облазил все водоемы, спугнув крякв, а потом из леса услышали его страшный лай. Думали, он с волком столкнулся или лису поднял. Когда подбежали, увидели нашего пса скачущего вокруг невиданного зверя, которого он увидел впервые в жизни, пытаясь укусить и расцарапать когтями…
Кстати, на следующий день после отъезда альпинистов, выпал снег. Господь позаботился о самых лучших людях нашего времени.
Андрей Сотников

Читайте также на сайте:

  1. Труба с теплом
  2. Воспоминания об Уэлене
  3. Еда даром или фудшеринг
  4. Осторожно — охранная зона!
  5. Дом, в котором…
  6. «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца… 2»
  7. Молодогвардейцы Краснодона. Только документы и факты
  8. Для кого происходят чудеса?
  9. Кто такие шоплифтеры? — Обыкновенные воришки
  10. Слово сыщика
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91