Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Анастасия Волочкова: «Дом – это место, где тебя любят и ждут»

  5    0

Известная балерина пригласила нас в гости в свою резиденцию на краю Москвы.

03Наш визит к Анастасии Во­лочковой в ее дом, рас­положенный на северной окраине Москвы, был назначен на утро – об этом попросила сама хозяйка. Которая нас и встретила на пороге – и тут же предложила пройти на кухню, где для нас уже заварили душистый чай. После «чайной паузы» Анастасия про­вела нас по дому, показывая свои владения. На первом этаже распо­ложились небольшая гардеробная, кабинет, кухня, бассейн и гостиная. Двери из гостиной ведут во двор, где наше внимание привлекла боль­шая деревянная купель. На втором этаже – спальня, детская, комнаты для персонала и балетно-тренажер­ный зал, совмещенный с игровой комнатой 9-летней Арины (дочь балерины мы, увы, не застали – она была на занятиях в школе).

После экскурсии в уютной гостиной хозяйка более подробно рассказала нам о своем жилище и его заветных уголках.

Лед и пламень

– Анастасия, скажите, где вы боль­ше любите жить: здесь, на самой окраине, почти за городом – или в центре столицы?

– Мне, по моей энергичной натуре, очень близка городская суета. Но жить мне больше нравится здесь, практически за городом. Я люблю природу и свобод­ное пространство, широту. Ну и начать утро, окунувшись в ледяную купель, можно только живя в загородном доме. Представляете, как это здорово: зимой, в мороз, выйти на улицу, топориком раз­рубить лед – и нырнуть в купель…

– Вы и домашних к этому «ледяно­му омовению» приучили?

– Про купания так сказать не могу, а вот к бане – да, приучила. Я сама – фанат русской бани. Для меня контраст тем­ператур – это как спорт: из холода – в жару, из жары – в холод. Это дает мне силы, повышает тонус. И я стараюсь по­чаще использовать такую прекрасную возможность порадовать свое тело! Я предпочитаю русскую баню любым са­лонам красоты, причем использую скраб с солью, который делаю сама. И уже при­учила к парилке и мою помощницу по дому Раю, и гувернантку моей дочери Зою. И теперь для них это тоже – самое большое удовольствие.

– А дочка?

– Аришу я с восьми месяцев брала с собой в парилку, так что она уже в этом деле «парильщица со стажем». Тоже любит попариться – правда, не такой фанат русской бани, как я. Но у нее все еще впереди…

Правильное место

– А какое место в доме у вас самое любимое?

– Вот это место, где мы сейчас с вами сидим. И конкретно вот этот диван. Ему не один год, его уже отдавали на пере­тяжку. Я, конечно, могла давно купить новый – но никак не могу расстаться с ним.

– Почему?

– Привыкла к нему – здесь прошло столько дружеских посиделок, столько разговоров по душам! И во сколько бы я домой ни вернулась после репетиций, концертов, встреч – я все равно сажусь сюда, на этот диван, чтобы отдохнуть и прийти в умиротворенное состояние. Он так меня успокаивает, что я могу здесь даже заснуть – именно на диване, а не у себя в спальне. Он создает в доме какой- то особый уют, а у меня в душе – ощу­щение дома. Я могу иногда сделать не­

большую перестановку мебели, но этот диван неизменно находится на этом месте.

– Зимними вечерами, навер­ное, любите сидеть возле ка­мина?

– Если честно, этот камин – не совсем то, что нужно. Он закры­тый, а я больше люблю открытый огонь. Мне нравится сидеть у ко­стра – смотреть, как горят ветки, как они трещат, разбрасывая в воз­дух искры…

– А что для вас в доме важнее всего?

– Чтобы была любовь. И если она есть – тогда не важно, какой у тебя дом и даже где он находится. Важно, чтобы дом был наполнен уютом, красотой. Дом – это то ме­сто, где тебя любят и ждут.

– Какого стиля в интерьере вы придерживаетесь?

– Я люблю классику. Люблю привычные, гармоничные соче­тания цветов, уютные и удобные предметы обстановки, создающие ощущение покоя и уверенности. Меня не привлекает супер-со­временный дизайн, неожиданные сочетания цветов и материалов. Например, популярный хай-тек – абсолютно не мой стиль. Классика же – она на все времена.

Ни дня без репетиций

– Когда мы были у вас навер­ху, то заметили, что у Арины очень много игрушек. Часто мы своим детям покупаем те игрушки, которые хотели бы получить в детстве сами.

– Так и есть. Мы ведь себе всего этого не могли позволить. А пра­вильнее сказать, таких игрушек в Советском Союзе и не было. Но я пытаюсь «наверстать упущенное», не играю вместе с дочкой в ее ку­кольные домики – скорее, просто присутствую при этом действе. А поскольку ее игровая комната пред­ставляет собой уголок в балетном зале, то мы любим совмещать наши занятия: я занимаюсь у станка, Ари­ша играет с игрушками, и в это вре­мя мы с ней прекрасно общаемся.

– У вас жесткий режим дня?

– Моя профессия требует посто­янных занятий. Для поддержания формы нужно каждый день стоять у балетного станка, делать гимна­стику, и еще желательно устраи­вать репетиции. У меня уходит на это минимум три часа ежедневно. Это дисциплина, к которой я себя приучила с детства. Утро начинает­ся с ледяной купели или холодного душа. На завтрак – чай с лимоном и медом, иногда позволяю себе куриный бульон с яйцом. По­том – если на гастролях – отправ­ляюсь на концертную площадку, где будет проходить выступление, чтобы самой посмотреть место и провести репетицию. Еще у меня бывают открытые мастер-классы для детей, участвующих в моем концерте. Я практически в каж­дом городе посещаю детские сту­дии, ищу талантливых ребят и приглашаю их выступать в моем концерте. А поскольку у меня все номера – современные, то любой жанр органично вписывается в мое концертное шоу.

– А здесь, в этом доме, гостей часто принимаете?

– Если честно – нет. Я считаю, что дом – это такое закрытое про­странство, куда не каждого можно пустить. Для этого нужно опре­деленное доверие. Да и Ариша не любит, когда в доме собираются незнакомых ей люди. Поэтому мы ограничиваем круг общения только самыми близкими людьми.

– Я знаю, что ваша дочь, обычной учебы в школе, зани­мается еще и дополнительно по различным предметам.

– Да, она очень занятой чело­век. Она еще ходит на занятия, где развивают художественные навыки – оттуда приносит домой различные рисунки, всякие по­делки. Учится играть на форте­пиано, учит английский язык. Ну и, конечно, занимается бальными танцами. И я ее совершенно не за­ставляю – ей все это нравится. Мне самой больше в жизни помогали дополнительные занятия, поэто­му я – за то, чтобы она получала больше частных уроков.

Балет и кот

– Мы заметили, что у вас по­всюду – вещи, связанные с ба­летом…

– Да. Но в основном мне эти пре­красные, милые сердцу вещицы да­рят мои поклонники. Например, декоративных пуанты. Кстати, для себя, для работы я заказываю пу­анты в одной американской фир­ме. Там у них хранится колодка, на которой они делают для меня обувь. Я, пожалуй, единственная балерина, у которой она индивиду­альная. Потому что у меня размер ноги не 8 и не 9, а 8,5 (приблизи­тельно 39 размер – прим. автора). И эти пуанты – уникальные, их можно стирать в машинке. И хва­тает их надолго – в отличие от тех, об которые мы раньше стирали ноги в кровь. Тех хватало на не­делю максимум: на несколько ре­петиций – чтобы их разносить – и один спектакль. А после этого они приходили в негодность. А сейчас мне одной пары на полгода хвата­ет. Но все равно я заказываю сразу по 20-30 пар.

– Я вижу, у вас тут даже афи­ша… Она для вас чем-то особен­но дорога?

– Это афиша из Лондона. У меня была программа «Нерв», которая с успехом прошла в Москве, Санкт- Петербурге и затем в английской столице. В начале 2000-х я жила в этом городе полтора года, выступа­ла там, и с тех пор полюбила Лон­дон. Возвращение туда со своей программой было очень значимо для меня.

– Тут вокруг вас кот прекрас­ный ходит…

– Жорж появился у нас шесть с половиной лет назад – как толь­ко мы заехали в этот дом. Мне его подарил мой муж Игорь. Эта по­рода – сибирский невский маска­радный – близка моей профессии, потому что балет – это и есть ма­скарад.

– Вы много гастролируете. Как вас принимают в россий­ских городах?

– Прекрасно! Хотя люди при­ходят на мои концерты по разным мотивам. Кто-то – потому что меня любит, кто-то – посмотреть: неужели Волочкова что-то может станцевать? Кто-то – потому что это престижно… У всех это разная мотивация. Но если они пришли ко мне на концерт – это мои гости, и я должна с ними поделиться ча­стичкой своего сердца, чтобы мы расстались друзьями. Вот и сейчас вы застали меня перед вылетом в Крым, там у меня запланированы три благотворительных концерта «Симфония добра». Все билеты должны распространяться бес­платно и в первую очередь – учи­телям, воспитателям, нянечкам. В общем, всем тем, кто помогает вос­питывать молодежь. И я рада, что смогу выразить свою солидарность крымчанам не словом, а делом!

МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛА ВАЛЕРИЯ ХВАЩЕВСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Игорь Крутой: «Не такой уж я нафталин!»
  2. Акция «Семейный билет»
  3. Пасха: что мы празднуем?
  4. Новогодняя сказка для юных томичей. ТЮЗ покажет «Щелкунчика»
  5. «Верните нашего директора!»
  6. ИГИЛ – это не ислам! Фундамент веры – доброта!
  7. Вертеп культуры
  8. Театр продолжается!
  9. Яркая жизнь в окружении живописи
  10. Андрей Ковалев: «Я не люблю все новое»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93