Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Анатолий Вассерман: «Горе – не от ума, а от его нехватки…»

   0

Этот «человек из телевизора» знает всё, а его знают все.

04С Анатолием Вассер­маном, признанным знатоком и победителем многих интеллектуальных игр на российском телевидении, мы встретились у столичного метро в час пик. Но и в толпе людей не увидеть его было сложно: Анатолий Алексан­дрович – человек заметный во всех отношениях. И не­обыкновенно интересный!

Проснулся знаменитым

– Анатолий Александрович ваши интеллект и харизма сде­лали вас очень узнаваемым. А вы помните тот момент, когда вас впервые узнали на улице?

– Конечно, помню – в 90-м году, когда началась трансляция цикла передач «Брейн-ринг». Это случилось после того, как пока­зали победу нашей команды под руководством Эдуарда Злотни­кова над киевской командой под руководством Владимира Орло­ва. Программа вышла в субботу вечером, а наутро в воскресенье мы с мамой, как обычно, пош­ли на базар. Он находится менее чем в километре от моей одесской квартиры, но шли мы до него больше часа, потому что каждый встречный считал своим долгом подойти, поздравить… Ну, и рас­спросить о том, каково это вооб­ще – играть.

– Телезрители уверены, что вы – самый умный человек на телевидении. А какие, на ваш взгляд, самые важные каче­ства необходимы для игрока интеллектуальных ток-шоу?

– Конечно, это стрессоустойчи­вость. И умение работать в коман­де. Во время обсуждения вопроса выдвигаются разные предложе­ния, и надо уметь выбрать из всех вариантов единственно правиль­ный. Это качество позволяло мне побеждать в «Своей игре» – я смотрел на вопрос с разных точек зрения. Хотя в «Своей игре» ско­рость реакции зачастую подво­дила. Но любой участник интел­лектуальных игр знает намного меньше, чем представляется со стороны. При этом размышлять приходится намного больше. А тренировать память можно с по­мощью мнемонических приемов, то есть – абстрактных образов, символов, которые улучшают процесс запоминания.

– А в обычной жизни как можно «вытащить» из себя нужную информацию? «Знал, но вдруг забыл» – так ведь ча­сто бывает…

– Честно говоря, я не знаю. Ведь в интеллектуальных играх вопросы строятся по другому принципу. Главное здесь – не вспомнить нужное, а, используя знания, правильную и целостную картину мира, найти нужный от­вет. Дело в том, что в телеиграх вопросы строятся таким обра­зом, чтобы на ответ можно было выйти путем рассуждений, от­талкиваясь от каких-то общеиз­вестных и общепонятных вещей. Поэтому к моменту, когда чтение вопроса заканчивается, ответ за­частую уже готов. Но не потому, что ты знал его заранее, а потому, что успел прокрутить в уме всю цепочку рассуждений. Большая часть вопросов интеллектуаль­ных игр – это именно вопросы на рассуждение. Короткие, как в «Своей игре», или длинные, как в «Что? Где? Когда?», но главное в них – не знание фактов, а рас­суждение.

Я бы всем посоветовал прочесть следующие книги: «Анти-Дю­ринг» Фридриха Энгельса, «Сум­ма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда До­кинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча. После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цель­ная картина мира. А вот совре­менное образование, как и сам ЕГЭ, нацелены на разрушение этой картины. В моей молодости все было по-другому…

Школьник Вассерман

– А как вы учились в школе? Говорят, что вы не получили медаль только из-за одного предмета, который вам не да­вался…

– Я хорошо учился, а медаль не получил из-за конфликта с препо­давателем истории. Большинство учеников знали больше, чем он. И когда я пытался это доказывать, он занижал оценки. Но еще у меня были не очень хорошие оценки по пению, физкультуре и рисованию. Медаль как таковая самоцелью, в общем-то, не была…

– Это правда, что вы в 14 лет выучили наизусть 15-томный справочник по машинострое­нию?

– Ну, не наизусть… Но за два года я его весь прочитал. Это справочник моего отца, он тоже теплофизик, как и я. Когда чув­ствуешь, какой громадный опыт и какая смелая фантазия стоит за всякими техническими устрой­ствами – это приводит в полный восторг. Это меня и привлекло в справочнике. Недавно я решил перевезти его в свою московскую квартиру из Украины. Пока пере­вез только семь томов, остальные привезу уже после того, как там изменится ситуация.

– Вы когда-нибудь прогули­вали школу или вуз?

– В школе – было несколько раз, да… А в институте – каждый год, 1 апреля. Дело в том, что в этот день на мехмате проходят разные мероприятия, и я хотел в них участвовать.

Не автомобилист

– Вы часто говорите, что деньги для вас – не главное, и в быту вы неприхотливы. А на что можете потратить деньги с удовольствием?

– Даже не знаю… Книги по- прежнему с удовольствием поку­паю… Еще у меня есть коллекция макетов боевого огнестрельного оружия – на нее трачу… И уча­ствую в играх по всей стране. По­верьте, это доставляет такое удо­вольствие, что никаких денег не жалко…

– В «Своей игре» вы выигра­ли две машины, но автомоби­листом так и не стали. Почему?

– Видите ли, я очень рассеян­ный. И для меня сесть за руль – это на каждом углу искать себе «пять лет». Поэтому я с удоволь­ствием пользуюсь общественным транспортом, в том числе и такси.

– В интернете про вас ходит множество анекдотов, погово­рок. Как вы к ним относитесь, и есть ли такие, которые вам нравятся?

– Не помню, кому принадлежит эта пословица, но она точно от­ражает ситуацию: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение пере­нести то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Я знаю, что не могу изменить мифологию, сложив­шуюся вокруг меня. А любимый анекдот, пожалуй, вот этот: «Ана­толий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассер­ман не знает».

Чудо-жилет

– У вас есть своя страничка в ЖЖ, на которой вы общаетесь с посетителями. Что вам чаще всего пишут, о чем спрашива­ют?

– Разное спрашивают. Я не пишу там о событиях своей жиз­ни – в основном рассказываю про книги, которые прочитал. Но я давно уже туда не заходил, так что ЖЖ живет своей жизнью.

– Не могу не спросить про вашу легендарную жилетку. Это правда, что в ее многочис­ленных карманах есть все?

– Я привык носить с собой все необходимое еще с тех времен, когда ездил в командировки – а часто посылали в «медвежьи углы». Представьте ситуацию: наладчики открывают какой-то лючок, чтобы добраться до нуж­ных им приборов, ты цепляешься за этот лючок, рвешь брюки. Вре­мени пойти в гостиницу, чтобы там их зашить, у тебя нет. Значит, надо держать при себе иголку с ниткой. И так постепенно нако­пился обширный список вещей, которые приходится держать при себе постоянно. И не потому, что они нужны каждый день, а пото­му, что однажды они могут сроч­но понадобиться. И к тому же, носить все это гораздо удобнее не в портфеле, а разложив по карма­нам.

– Но сейчас вы, наверное, не часто бываете в «медвежьих углах», а в современном городе можно купить все, причем кру­глосуточно.

– Представьте, что подо мной стал разваливаться стул. Чтобы починить его, мне нужен гаечный ключ. И он у меня с собой. Мне хотелось бы предусмотреть все ситуации…

– Говорят, что у вас в от­дельном кармане лежит спра- вочник-«путеводитель» по карманам жилета, где написа­но, что где лежит… Это правда?

– Ну, про справочник – это ле­генда… Поскольку содержимое карманов не меняется годами, я помню, где что находится.

Счастье от ума

– Анатолий Александро­вич, как вы думаете, откуда взялось выражение: «Горе от ума»? От ума?

– Это – расхожая фраза, и бе­рет она свои истоки в Америке… Более точная мысль состоит в том, что умный человек – не всегда богатый. Вспомните хотя бы выдающегося российского математика Григория Перельма­на… А горе, как правило, быва­ет от нехватки ума. Даже в пьесе Грибоедова Чацкий испытывает проблемы вовсе не от того, что он намного умнее своих собеседни­ков – а от того, что он примчался в Россию густо «нафарширован­ным» зарубежными идеями, но совершенно не представлял, как эти идеи соотносятся с местной обстановкой…

– В одном из интервью вы сравнили себя с Фаустом. Вы действительно ради познания готовы на все? И оно того сто­ит?

– Думаю, да…

Читайте также на сайте:

  1. Год спустя…
  2. ТЮЗ принимает гостей из Новосибирска
  3. Константин Крюков: «Важно уметь прощать»
  4. К Никасу Сафронову слетелись звезды
  5. «Триколор ТВ» покоряет Сибирь
  6. Приятно отдохнуть в «Старом замке»!
  7. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  8. Авраам Руссо: «Я гурман»
  9. Фейерверк, рыбалка и скачки
  10. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91