Хедлайны
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
Памяти друга
Второй век славной жизни
«Глухарь» пролетел
- ticket title
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Что возьмем с собой? ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
- Кластер уходит в небо ◈
- А если бы он вез патроны!? ◈
- «Этот взгляд, словно высший суд!..» ◈
Этот «человек из телевизора» знает всё, а его знают все. С Анатолием Вассерманом, признанным знатоком и победителем многих интеллектуальных игр на российском телевидении, мы встретились у столичного метро в час пик. Но и в толпе людей не увидеть его было сложно: Анатолий Александрович – человек заметный во всех отношениях. И необыкновенно интересный! Проснулся знаменитым – Анатолий […]
Этот «человек из телевизора» знает всё, а его знают все. С Анатолием Вассерманом, признанным знатоком и победителем многих интеллектуальных игр на российском телевидении, мы встретились у столичного метро в час пик. Но и в толпе людей не увидеть его было сложно: Анатолий Александрович – человек заметный во всех отношениях. И необыкновенно интересный! Проснулся знаменитым – Анатолий […]
Анатолий Вассерман: «Горе – не от ума, а от его нехватки…»
08.05.2014
Этот «человек из телевизора» знает всё, а его знают все.
С Анатолием Вассерманом, признанным знатоком и победителем многих интеллектуальных игр на российском телевидении, мы встретились у столичного метро в час пик. Но и в толпе людей не увидеть его было сложно: Анатолий Александрович – человек заметный во всех отношениях. И необыкновенно интересный!
Проснулся знаменитым
– Анатолий Александрович ваши интеллект и харизма сделали вас очень узнаваемым. А вы помните тот момент, когда вас впервые узнали на улице?
– Конечно, помню – в 90-м году, когда началась трансляция цикла передач «Брейн-ринг». Это случилось после того, как показали победу нашей команды под руководством Эдуарда Злотникова над киевской командой под руководством Владимира Орлова. Программа вышла в субботу вечером, а наутро в воскресенье мы с мамой, как обычно, пошли на базар. Он находится менее чем в километре от моей одесской квартиры, но шли мы до него больше часа, потому что каждый встречный считал своим долгом подойти, поздравить… Ну, и расспросить о том, каково это вообще – играть.
– Телезрители уверены, что вы – самый умный человек на телевидении. А какие, на ваш взгляд, самые важные качества необходимы для игрока интеллектуальных ток-шоу?
– Конечно, это стрессоустойчивость. И умение работать в команде. Во время обсуждения вопроса выдвигаются разные предложения, и надо уметь выбрать из всех вариантов единственно правильный. Это качество позволяло мне побеждать в «Своей игре» – я смотрел на вопрос с разных точек зрения. Хотя в «Своей игре» скорость реакции зачастую подводила. Но любой участник интеллектуальных игр знает намного меньше, чем представляется со стороны. При этом размышлять приходится намного больше. А тренировать память можно с помощью мнемонических приемов, то есть – абстрактных образов, символов, которые улучшают процесс запоминания.
– А в обычной жизни как можно «вытащить» из себя нужную информацию? «Знал, но вдруг забыл» – так ведь часто бывает…
– Честно говоря, я не знаю. Ведь в интеллектуальных играх вопросы строятся по другому принципу. Главное здесь – не вспомнить нужное, а, используя знания, правильную и целостную картину мира, найти нужный ответ. Дело в том, что в телеиграх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти путем рассуждений, отталкиваясь от каких-то общеизвестных и общепонятных вещей. Поэтому к моменту, когда чтение вопроса заканчивается, ответ зачастую уже готов. Но не потому, что ты знал его заранее, а потому, что успел прокрутить в уме всю цепочку рассуждений. Большая часть вопросов интеллектуальных игр – это именно вопросы на рассуждение. Короткие, как в «Своей игре», или длинные, как в «Что? Где? Когда?», но главное в них – не знание фактов, а рассуждение.
Я бы всем посоветовал прочесть следующие книги: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча. После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цельная картина мира. А вот современное образование, как и сам ЕГЭ, нацелены на разрушение этой картины. В моей молодости все было по-другому…
Школьник Вассерман
– А как вы учились в школе? Говорят, что вы не получили медаль только из-за одного предмета, который вам не давался…
– Я хорошо учился, а медаль не получил из-за конфликта с преподавателем истории. Большинство учеников знали больше, чем он. И когда я пытался это доказывать, он занижал оценки. Но еще у меня были не очень хорошие оценки по пению, физкультуре и рисованию. Медаль как таковая самоцелью, в общем-то, не была…
– Это правда, что вы в 14 лет выучили наизусть 15-томный справочник по машиностроению?
– Ну, не наизусть… Но за два года я его весь прочитал. Это справочник моего отца, он тоже теплофизик, как и я. Когда чувствуешь, какой громадный опыт и какая смелая фантазия стоит за всякими техническими устройствами – это приводит в полный восторг. Это меня и привлекло в справочнике. Недавно я решил перевезти его в свою московскую квартиру из Украины. Пока перевез только семь томов, остальные привезу уже после того, как там изменится ситуация.
– Вы когда-нибудь прогуливали школу или вуз?
– В школе – было несколько раз, да… А в институте – каждый год, 1 апреля. Дело в том, что в этот день на мехмате проходят разные мероприятия, и я хотел в них участвовать.
Не автомобилист
– Вы часто говорите, что деньги для вас – не главное, и в быту вы неприхотливы. А на что можете потратить деньги с удовольствием?
– Даже не знаю… Книги по- прежнему с удовольствием покупаю… Еще у меня есть коллекция макетов боевого огнестрельного оружия – на нее трачу… И участвую в играх по всей стране. Поверьте, это доставляет такое удовольствие, что никаких денег не жалко…
– В «Своей игре» вы выиграли две машины, но автомобилистом так и не стали. Почему?
– Видите ли, я очень рассеянный. И для меня сесть за руль – это на каждом углу искать себе «пять лет». Поэтому я с удовольствием пользуюсь общественным транспортом, в том числе и такси.
– В интернете про вас ходит множество анекдотов, поговорок. Как вы к ним относитесь, и есть ли такие, которые вам нравятся?
– Не помню, кому принадлежит эта пословица, но она точно отражает ситуацию: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение перенести то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Я знаю, что не могу изменить мифологию, сложившуюся вокруг меня. А любимый анекдот, пожалуй, вот этот: «Анатолий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассерман не знает».
Чудо-жилет
– У вас есть своя страничка в ЖЖ, на которой вы общаетесь с посетителями. Что вам чаще всего пишут, о чем спрашивают?
– Разное спрашивают. Я не пишу там о событиях своей жизни – в основном рассказываю про книги, которые прочитал. Но я давно уже туда не заходил, так что ЖЖ живет своей жизнью.
– Не могу не спросить про вашу легендарную жилетку. Это правда, что в ее многочисленных карманах есть все?
– Я привык носить с собой все необходимое еще с тех времен, когда ездил в командировки – а часто посылали в «медвежьи углы». Представьте ситуацию: наладчики открывают какой-то лючок, чтобы добраться до нужных им приборов, ты цепляешься за этот лючок, рвешь брюки. Времени пойти в гостиницу, чтобы там их зашить, у тебя нет. Значит, надо держать при себе иголку с ниткой. И так постепенно накопился обширный список вещей, которые приходится держать при себе постоянно. И не потому, что они нужны каждый день, а потому, что однажды они могут срочно понадобиться. И к тому же, носить все это гораздо удобнее не в портфеле, а разложив по карманам.
– Но сейчас вы, наверное, не часто бываете в «медвежьих углах», а в современном городе можно купить все, причем круглосуточно.
– Представьте, что подо мной стал разваливаться стул. Чтобы починить его, мне нужен гаечный ключ. И он у меня с собой. Мне хотелось бы предусмотреть все ситуации…
– Говорят, что у вас в отдельном кармане лежит спра- вочник-«путеводитель» по карманам жилета, где написано, что где лежит… Это правда?
– Ну, про справочник – это легенда… Поскольку содержимое карманов не меняется годами, я помню, где что находится.
Счастье от ума
– Анатолий Александрович, как вы думаете, откуда взялось выражение: «Горе от ума»? От ума?
– Это – расхожая фраза, и берет она свои истоки в Америке… Более точная мысль состоит в том, что умный человек – не всегда богатый. Вспомните хотя бы выдающегося российского математика Григория Перельмана… А горе, как правило, бывает от нехватки ума. Даже в пьесе Грибоедова Чацкий испытывает проблемы вовсе не от того, что он намного умнее своих собеседников – а от того, что он примчался в Россию густо «нафаршированным» зарубежными идеями, но совершенно не представлял, как эти идеи соотносятся с местной обстановкой…
– В одном из интервью вы сравнили себя с Фаустом. Вы действительно ради познания готовы на все? И оно того стоит?
– Думаю, да…
Читайте также на сайте:
- Культурные лауреаты
- Сибирский поэт
- Кирилл Фриц: «Был потрясен, что сыграю Треплева»
- Хранительница народных традиций
- Центр Нового года
- Ах, эти милые женские шалости!
- Поэтические письма
- Хранитель души
- О некоторых итогах Года российского кино
- Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий