Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Андрей Ковалев: «Я не люблю все новое»

  91    1

Известный бизнесмен, поэт и музыкант купил старинный особняк и превратил его в рыцарский замок.

04Андрей Ковалев – че­ловек разносторон­ний. Преуспевающий бизнесмен, он находит время и для души: пишет стихи и музыку, которые складывают­ся в красивые песни, и гастро­лирует с ними по стране со своей группой «Пилигрим». Активно занимается благо­творительной деятельностью, помогает талантливой моло­дежи. «Я считаю, что каждый человек должен стремиться к благополучной жизни, – говорит музыкант. – И если это удается – нужно помогать тем, кому пока по тем или иным причинам не повезло». Андрей несколько лет назад приобрел старинный особняк на окраине Москвы и не­сколько лет занимался его ремонтом и обустройством. И когда все было закончено – мы оказались первыми, кого он пригласил в гости.

Дворец на окраине

Старинный четырехэтажный особняк Андрея Ковалева охра­няют сотрудники службы безо­пасности бизнесмена. А помогают профессиональным охранникам сторожить дом два «грозных» пса породы чихуахуа – Чарли и Муль­тик. Нас они встретили звонким лаем. Мы переобулись в мягкие тапочки для гостей – и почувство­вали себя посетителями музея… В доме артиста преобладают два стиля – барокко и классицизм. И чего тут только нет! Старинные картины и доспехи средневеко­вых рыцарей – причем не копии, а настоящие! А вот люстра – «но­водел» – по словам хозяина, весит почти две тонны…

Все это настолько поразило наше воображение, что мы, признаться, немного растерялись…

Дом с историей

– Особняк достался мне случай­но, – рассказывает хозяин. – Он был полностью сохранен, поэтому «трогать» его мы не стали – ничего в нем не меняли, просто покрыли полы лаком, обои поклеили. Сте­ны не сносил, ничего не достраи­вал. Как мне сказали, в 70-е годы здесь была проведена реставрация. К чести тех реставраторов – они даже лепнину сохранили, мы ее чуть-чуть только подправили. Единственное, что мне не понра­вилось – вот эта советская серая мраморная лестница – она как раз родом из 70-х годов. Но менять ее уже не было смысла. Двери здесь все старинные. Можно было бы, конечно, все заменить, поставить новое или изготовить точные ко­пии, но я этого делать не стал. Есть особый шарм в вот таких трещин­ках-кракелюрах на картинах, в зеленоватой патине на меди – это как бы печать времени…

– Дизайнеров привлекали для оформления интерьеров?

– Я сам в прошлом художник- дизайнер по мебели, поэтому ин­терьером в основном занимался сам. И только оформление кухни доверил профессионалам – в этом доме она очень просторная, по­этому мебель для нее делали под заказ. Фирма, которая этим во­просом занималась, вместо обе­щанных двух месяцев работала над кухонной мебелью больше полуго­да. Я понадеялся на людей из этой фирмы, а они оказались непрофес­сионалами, столько ошибок наде­лали! Сейчас мы с ними судимся. Считаю, что нужно наказывать тех, кто не умеет работать и берется за то, что заведомо не под силу…

Пространство дворца

На первом этаже особняка рас­полагается холл, который «охра­няют» рыцари в доспехах, личный кабинет хозяина, комната для пере­говоров и офис, в котором трудятся сотрудники фирмы Андрея Ковале­ва. Другой большой отсек первого этажа разбит на зоны. Здесь распо­ложились современная кухня, сто­ловая и гостиная. На верхние этажи ведет винтовая лестница. Задей­ствован и цокольный этаж – там хо­зяин обустроил сауну с бассейном, зал для музыкальных репетиций и тренажерный зал. Второй этаж – личное пространство Андрея. Здесь находится спальня, к которой при­мыкает ванная комната с джакузи и просторная гардеробная. Не­сколько спален предназначены для гостей хозяина. А вот на верхние этажи вход для посторонних лю­дей закрыт. Там живет мама Андрея Ковалева – Любовь Никифоровна. Она оперная певица, больше 30 лет служила в Большом театре. И заботливый сын делает все воз­можное, чтобы его гости, которые часто засиживаются допоздна, не беспокоили его маму.

Любимое место

– У вас очень просторная кух­ня. Наверное, вы в ней сами ча­сто проводите время?

– Да, я люблю готовить, особен­но для гостей. Понятно, что есть люди, которые готовят лучше меня, но когда я сам встаю к пли­те – получаю большое удоволь­ствие. Недавно, когда готовился к одной кулинарной телевизионной программе, нашел рецепт пирож­ков из слоеного теста с яблоками и сахарной пудрой – такие делала моя бабушка. Попробовал сделать их сам – и у меня все отлично полу­чилось! Могу кусок мяса запечь – пальчики оближете! Одним сло­вом, если я дома – встаю к плите почти каждый день. Ведь приятно сказать своим гостям: «Угощай­тесь, это я сам приготовил!» А человек я гостеприимный. У меня часто остаются ночевать друзья – благо разместить их есть где.

– А какое место в этом доме – ваше любимое?

– Как бы я ни любил свою кух­ню – на первом месте у меня, ко­нечно, музыкальная студия. На втором – спальня. Что тут гово­рить: пришел домой, лег в кровать, включил телевизор, достал ноут­бук – и получаешь удовольствие.

Раритеты

– Андрей в вашем доме мно­го необыкновенных вещей. Расскажите, например, об этой уникальной люстре. Как вы ее в дом занесли? Ведь она не про­шла бы через дверь!

– Люстру делали на заказ. Ее длина 16 метров, а весит она две тонны. В дверь ее, действитель­но, невозможно было бы внести. Поэтому собирали по частям и поднимали к потолку с помощью специальных приспособлений. И теперь эта люстра здесь – навсегда.

– У вас – столько очков в раз­ных оправах! Каждый раз под­бираете к костюму – или это ваша коллекция?

– Теперь уже, наверное, коллек­ция – хотя образовалась она спон­танно. Когда бываю на гастролях – обязательно захожу в антикварные магазины и в магазины оптики. Если вижу что-то интересное там и там – то сразу покупаю. Одни очки мне Григорий Лепс пода­рил. У него – тоже очень большая коллекция, причем очень хорошо оформленная.

– Расскажите о рыцарских доспехах, которые украшают ваш особняк. Их действитель­но когда-то носили настоящие рыцари?

– Это – подлинные доспехи, я их так же ищу по антикварным мага­зинам. В юности я зачитывался рыцарскими романами, а в детстве видел рыцарей «живьем» – у мамы на работе, за кулисами Большого театра…

Любовь к музыке

– Любовь к музыке вам пере­далась от мамы?

– Мама мечтала, чтобы я играл в оркестре Большого театра на контрабасе. И я целенаправленно шел к этому – с 4 до 16 лет учился в музыкальной школе. И благода­рен маме за это. Музыка – главная часть моей жизни, а музыкальная студия – одно из любимых мест в доме, как я уже вам говорил.

– Соседи не жалуются, что в вашем доме слишком громко звучит музыка?

– В музыкальной студии у меня – отличная звукоизоляция: я сделал все, чтобы мне было комфортно репетировать, а соседям чтобы это не доставляло неудобств.

– У вас – большая коллекция музыкальных инструментов…

– Да, и она постоянно растет: на днях мне подарил гитару Юрий Лоза. Мы с ним дружим. Надеюсь, что коллекция гитар, труб, саксо­фонов с помощью друзей и коллег будет и дальше расти!

– А говорят, что в шоу-бизне­се друзей не бывает…

– Я дружу с теми, кто ведет себя, как простой человек, а не как «звезда». Дианочка Гурцкая, Катя Лель, Денис Клявер, Алексей Панин, Лена Корикова – мои близ­кие друзья. Летом в Доме Музы­ки будет концерт «Романс – моя любовь». Специально для него я написал и еще напишу новые пес­ни. И обязательно приглашу на этот концерт всех своих друзей. У меня – много творческих заду­мок, и я стараюсь так организовать свою жизнь, чтобы они все осуще­ствились. Музыка – это не хобби, это моя жизнь. А в красивом доме петь хочется с самого утра – что я и делаю!

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ДОЛГОРУКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Надя Митрофанова: «Не бойтесь крутых виражей»
  2. Пасхальное Богослужение
  3. Новый творческий год
  4. Лед и пламя
  5. Весь мир – театр!
  6. Террору нет места в исламе!
  7. Андрей Самусев: «Театр меня не отпускает»
  8. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  9. Светлана Галка: «Кураж – вот лучшая диета!»
  10. Фотосессия Гордумы на пленере
Рейтинг

1 комментарий

  1. Искандер

    Молодец!Только вперед!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93