Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Андрей Ковалев: «Я не люблю все новое»

   1

Известный бизнесмен, поэт и музыкант купил старинный особняк и превратил его в рыцарский замок.

04Андрей Ковалев – че­ловек разносторон­ний. Преуспевающий бизнесмен, он находит время и для души: пишет стихи и музыку, которые складывают­ся в красивые песни, и гастро­лирует с ними по стране со своей группой «Пилигрим». Активно занимается благо­творительной деятельностью, помогает талантливой моло­дежи. «Я считаю, что каждый человек должен стремиться к благополучной жизни, – говорит музыкант. – И если это удается – нужно помогать тем, кому пока по тем или иным причинам не повезло». Андрей несколько лет назад приобрел старинный особняк на окраине Москвы и не­сколько лет занимался его ремонтом и обустройством. И когда все было закончено – мы оказались первыми, кого он пригласил в гости.

Дворец на окраине

Старинный четырехэтажный особняк Андрея Ковалева охра­няют сотрудники службы безо­пасности бизнесмена. А помогают профессиональным охранникам сторожить дом два «грозных» пса породы чихуахуа – Чарли и Муль­тик. Нас они встретили звонким лаем. Мы переобулись в мягкие тапочки для гостей – и почувство­вали себя посетителями музея… В доме артиста преобладают два стиля – барокко и классицизм. И чего тут только нет! Старинные картины и доспехи средневеко­вых рыцарей – причем не копии, а настоящие! А вот люстра – «но­водел» – по словам хозяина, весит почти две тонны…

Все это настолько поразило наше воображение, что мы, признаться, немного растерялись…

Дом с историей

– Особняк достался мне случай­но, – рассказывает хозяин. – Он был полностью сохранен, поэтому «трогать» его мы не стали – ничего в нем не меняли, просто покрыли полы лаком, обои поклеили. Сте­ны не сносил, ничего не достраи­вал. Как мне сказали, в 70-е годы здесь была проведена реставрация. К чести тех реставраторов – они даже лепнину сохранили, мы ее чуть-чуть только подправили. Единственное, что мне не понра­вилось – вот эта советская серая мраморная лестница – она как раз родом из 70-х годов. Но менять ее уже не было смысла. Двери здесь все старинные. Можно было бы, конечно, все заменить, поставить новое или изготовить точные ко­пии, но я этого делать не стал. Есть особый шарм в вот таких трещин­ках-кракелюрах на картинах, в зеленоватой патине на меди – это как бы печать времени…

– Дизайнеров привлекали для оформления интерьеров?

– Я сам в прошлом художник- дизайнер по мебели, поэтому ин­терьером в основном занимался сам. И только оформление кухни доверил профессионалам – в этом доме она очень просторная, по­этому мебель для нее делали под заказ. Фирма, которая этим во­просом занималась, вместо обе­щанных двух месяцев работала над кухонной мебелью больше полуго­да. Я понадеялся на людей из этой фирмы, а они оказались непрофес­сионалами, столько ошибок наде­лали! Сейчас мы с ними судимся. Считаю, что нужно наказывать тех, кто не умеет работать и берется за то, что заведомо не под силу…

Пространство дворца

На первом этаже особняка рас­полагается холл, который «охра­няют» рыцари в доспехах, личный кабинет хозяина, комната для пере­говоров и офис, в котором трудятся сотрудники фирмы Андрея Ковале­ва. Другой большой отсек первого этажа разбит на зоны. Здесь распо­ложились современная кухня, сто­ловая и гостиная. На верхние этажи ведет винтовая лестница. Задей­ствован и цокольный этаж – там хо­зяин обустроил сауну с бассейном, зал для музыкальных репетиций и тренажерный зал. Второй этаж – личное пространство Андрея. Здесь находится спальня, к которой при­мыкает ванная комната с джакузи и просторная гардеробная. Не­сколько спален предназначены для гостей хозяина. А вот на верхние этажи вход для посторонних лю­дей закрыт. Там живет мама Андрея Ковалева – Любовь Никифоровна. Она оперная певица, больше 30 лет служила в Большом театре. И заботливый сын делает все воз­можное, чтобы его гости, которые часто засиживаются допоздна, не беспокоили его маму.

Любимое место

– У вас очень просторная кух­ня. Наверное, вы в ней сами ча­сто проводите время?

– Да, я люблю готовить, особен­но для гостей. Понятно, что есть люди, которые готовят лучше меня, но когда я сам встаю к пли­те – получаю большое удоволь­ствие. Недавно, когда готовился к одной кулинарной телевизионной программе, нашел рецепт пирож­ков из слоеного теста с яблоками и сахарной пудрой – такие делала моя бабушка. Попробовал сделать их сам – и у меня все отлично полу­чилось! Могу кусок мяса запечь – пальчики оближете! Одним сло­вом, если я дома – встаю к плите почти каждый день. Ведь приятно сказать своим гостям: «Угощай­тесь, это я сам приготовил!» А человек я гостеприимный. У меня часто остаются ночевать друзья – благо разместить их есть где.

– А какое место в этом доме – ваше любимое?

– Как бы я ни любил свою кух­ню – на первом месте у меня, ко­нечно, музыкальная студия. На втором – спальня. Что тут гово­рить: пришел домой, лег в кровать, включил телевизор, достал ноут­бук – и получаешь удовольствие.

Раритеты

– Андрей в вашем доме мно­го необыкновенных вещей. Расскажите, например, об этой уникальной люстре. Как вы ее в дом занесли? Ведь она не про­шла бы через дверь!

– Люстру делали на заказ. Ее длина 16 метров, а весит она две тонны. В дверь ее, действитель­но, невозможно было бы внести. Поэтому собирали по частям и поднимали к потолку с помощью специальных приспособлений. И теперь эта люстра здесь – навсегда.

– У вас – столько очков в раз­ных оправах! Каждый раз под­бираете к костюму – или это ваша коллекция?

– Теперь уже, наверное, коллек­ция – хотя образовалась она спон­танно. Когда бываю на гастролях – обязательно захожу в антикварные магазины и в магазины оптики. Если вижу что-то интересное там и там – то сразу покупаю. Одни очки мне Григорий Лепс пода­рил. У него – тоже очень большая коллекция, причем очень хорошо оформленная.

– Расскажите о рыцарских доспехах, которые украшают ваш особняк. Их действитель­но когда-то носили настоящие рыцари?

– Это – подлинные доспехи, я их так же ищу по антикварным мага­зинам. В юности я зачитывался рыцарскими романами, а в детстве видел рыцарей «живьем» – у мамы на работе, за кулисами Большого театра…

Любовь к музыке

– Любовь к музыке вам пере­далась от мамы?

– Мама мечтала, чтобы я играл в оркестре Большого театра на контрабасе. И я целенаправленно шел к этому – с 4 до 16 лет учился в музыкальной школе. И благода­рен маме за это. Музыка – главная часть моей жизни, а музыкальная студия – одно из любимых мест в доме, как я уже вам говорил.

– Соседи не жалуются, что в вашем доме слишком громко звучит музыка?

– В музыкальной студии у меня – отличная звукоизоляция: я сделал все, чтобы мне было комфортно репетировать, а соседям чтобы это не доставляло неудобств.

– У вас – большая коллекция музыкальных инструментов…

– Да, и она постоянно растет: на днях мне подарил гитару Юрий Лоза. Мы с ним дружим. Надеюсь, что коллекция гитар, труб, саксо­фонов с помощью друзей и коллег будет и дальше расти!

– А говорят, что в шоу-бизне­се друзей не бывает…

– Я дружу с теми, кто ведет себя, как простой человек, а не как «звезда». Дианочка Гурцкая, Катя Лель, Денис Клявер, Алексей Панин, Лена Корикова – мои близ­кие друзья. Летом в Доме Музы­ки будет концерт «Романс – моя любовь». Специально для него я написал и еще напишу новые пес­ни. И обязательно приглашу на этот концерт всех своих друзей. У меня – много творческих заду­мок, и я стараюсь так организовать свою жизнь, чтобы они все осуще­ствились. Музыка – это не хобби, это моя жизнь. А в красивом доме петь хочется с самого утра – что я и делаю!

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ДОЛГОРУКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Не все так гладко
  2. Творить добро!
  3. DramUlet, или Три дня экстрима
  4. Андрей Панин, которого мы не знали
  5. Дети войны
  6. Немое кино
  7. «Визит старой дамы» на сцене томской Драмы
  8. Путешествие в страну барабанов
  9. Дорогие образы России
  10. Ярослава Беспалова. Волшебная керамика

1 комментарий

  1. Искандер

    Молодец!Только вперед!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91