Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Андрей Соколов: «Жить нужно здесь и сейчас!»

   0

13 августа народный артист России отмечал 50-летний юбилей.

У Андрея Соколова много ролей. Не только в кино, но в жизни. Он и актер, и режиссер, и продюсер, и поэт, а еще – внимательный сын, любящий муж, трепетный отец…

Кто-то знает его по фильму «Маленькая Вера» – его самой скандальной роли в кино, кого-то Соколов «зацепил» образом обая­тельного и принципиального Зи­мина в сериале «Адвокат»…А для театральной публики он непре­взойденный Александр Македон­ский в спектакле «Таис Сияющая» и бунтарь Макмёрфи в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки»…

О принципах

«Я постарел. Мне годы давят душу

Тяжелым грузом бытия…

Я подобрел… Быть может, это нужно

Кому-нибудь… Кому-то нужен я…»

Эти строки написаны ров­но тридцать лет назад – студен­том Московского Авиационно-технологического института Андреем Соколовым. После окон­чания МАТИ Соколов поступил, причем, что называется, «с лету», в театральное училище имени Бо­риса Щукина. Потому что всегда мечтал об этом – быть актером. И даже полученный на руки диплом «инженера-механика по производ­ству летательных аппаратов из не­металлов» не затмил мечту. Соко­лов всегда и во всем идет до конца. Например, в своих принципах.

Один из главных – не выставлять напоказ личную жизнь.

– Муссировать интерес к себе за счет личной жизни не намерен, – говорит актер.

Дважды выигрывал суды о за­щите чести и достоинства у одного известного «желтого» издания. И впредь не считает нужным закры­вать глаза на хамство пишущей братии. Зная о строгом нраве акте­ра, на встречу к нему шли с опасе­нием, вдруг беседа не заладится?

Но на съемочной площадке но­вого исторического сериала «Крас­ные горы», в котором Андрей играет одну из главных ролей, нас встретил радушный хозяин. Пото­му что на работе Андрей чувствует себя как дома. И нас попросил рас­полагаться поудобнее…

Нормальный мальчик

– Дорогу осилит идущий, – это мое любимое выражение, – гово­рит Андрей. – Я его усвоил от сво­их родителей, нормальных во всех смыслах людей. Они не имели от­ношения к искусству. Отец – стро­итель, а мама – инженер…

Соколов и сам рос обычным со­ветским мальчишкой – в хорошем смысле этого слова. Занимался и бальными танцами, и футболом, и музыкой. И стихи начал писать еще в школе…

– Самое первое написал в семь лет, – вспоминает артист. – По­сылал его в разные издательства, хотел, чтобы опубликовали мое гениальное творение. А письмо к редакторам начинал так: «Не со­благоволите ли принять мое сти­хотворение?» Но они не отвечали… Только один прислал ответ: «Не соблаговолим. Читайте Пушкина».

После окончания школы мать Андрея Любовь Матвеевна настоя­ла на том, чтобы сын получил до­стойную, настоящую «мужскую» профессию, и Соколов, чтобы не расстраивать родителей, посту­пил в Московский авиационно-технологический институт.

Первые роли

Первая роль Андрея Соколо­ва – молодой врач Алексей Орлов в кинокартине «Она с метлой, он в черной шляпе». Дебют состоялся сразу же после поступления в Щу­кинское училище, к слову сказать, чтобы стать студентом «Щуки», Соколову пришлось победить в конкурсе 300 человек на место!

Картина «Маленькая Вера», вы­шедшая на экраны в 1988-ом году, стала откровением для советского зрителя. Восторженные поклонни­цы, не задумываясь, повесили на Андрея Соколова не очень лестный ярлык «секс-символа». Для серьез­ного актера, наверное, даже губи­тельный. Но Соколов справился и с этой «бедой». Поклонниц у него со временем становилось все больше и больше, а в его актерском таланте не сомневались не только режиссеры, но и самые «злобные» критики. Колоссальное трудолю­бие Андрея позволяло браться за любую работу.

Театр и кино

После «Маленькой Веры» акте­ра стали активно приглашать на съемки. Соколов снялся в филь­мах «В городе Сочи темные ночи», «Искусство жить в Одессе», «Наш человек в Сан-Ремо», «Палач», «Царь Иван Грозный», «Шальная баба»… А потом «случился» еще один знаковый фильм – «Бездна. Круг седьмой», в нем актер сыграл главную роль – Николая Гордее­ва. Этот фильм Соколов считает своей «визитной карточкой». Не­смотря на сверхзанятость в кино, Андрей не забывает о другом зри­теле – театральном. Он служит в театре «Ленком» и до недавних времен играл в спектаклях в «Теа­тре Луны».

В «Ленкоме» за двадцать лет сыграны замечательные роли – Тартюф, Макмёрфи, Клавдий, Александр… А когда художествен­ный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов пригласил актера в свою «семью» – Андрей не смог отказаться. В новом коллективе родились неповторимые образы Александра Македонского из спек­такля «Таис Сияющая» и Ларри из «Диагноз: Эдит Пиаф»… Сейчас на сцену «Театра Луны» Андрей не выходит, и посмотреть спектакли с его участием можно лишь в запи­сях, но сам он вспоминает о «лун­ном» времени с улыбкой, а с «уса­тым нянем» Сергеем Прохановым поддерживает теплые отношения.

О критике

Как театральный режиссер Ан­дрей Соколов поставил спектакль «Койка» в собственном театре «Мо­нолог. XXI век», ныне переимено­ванном в «Ателье». Но ожидаемых хвалебных эпитетов было не так много – критика не поняла «Койку» и начала искать в спектакле зашиф­рованный «фрейдистский код»…Соколова это не расстроило.

– Я обращаю на критику вни­мание, в том смысле, что я ее чи­таю, – говорит он. – Обижаться – не обижаться – это дело каждого. Критика бывает разной…Лично для меня она закончилась на статье, в которой написали, что «Койка» – спектакль о половых извращениях. Когда я встретил этого критика и попросил объяснить мне, что, соб­ственно, он имел в виду, он сказал, что спектакль не смотрел. «А для чего же ты тогда пишешь?» — спро­сил я его. Ответ был таким: «Нуж­но же было интерес как-то подо­греть»… Но, слава Богу, время все расставило по местам. Мой спек­такль до сих пор жив.

Настоящий мужчина

В новом сериале «Красные горы», который выйдет на экраны телевизоров в начале следующего года, актер играет роль белогвар­дейца.

– Андрей, расскажите, пожалуй­ста, какой он, ваш новый герой? – спрашиваем у актера.

– Это один из главных персона­жей сериала. «Красные горы» – это история поколения, там три ипоста­си главного героя Аркадия: маль­чик, юноша и молодой человек. А я играю его отца, некое альтер-эго, к которому он постоянно обраща­ется, который для него является эталоном и олицетворением муж­ского начала. Если говорить о ха­рактере, который я воплощаю, то это «белая кость» – образованный мужчина, с чувством собственного достоинства и чести…

К 50-летнему юбилею он сам подошел в образе «белого офи­цера» – благородного, статного, честолюбивого, мудрого. Так что роль вполне можно принять за по­дарок ко дню рождения.

– С медицинской точки зре­ния мы, актеры, ненормальные люди! – говорит Соколов. – За­нимаемся расшатыванием своей нервной системы. Поэтому когда выдается свободное время, стара­юсь проводить его на природе, или же с близкими и родными. Хорошо пообщаться, поделиться с ними впечатлениями… Или просто по­сидеть, помолчать… И тогда уже никакой конец света не страшен!

– А вы верите в конец света? – спрашиваем у Андрея, который уже собирается на съемочную пло­щадку.

– Нет, но могу его представить. У нас идет перенаселение планеты, и когда не будет хватать ресурсов, ис­копаемых, то начнутся войны, они и уничтожат человечество. Есть, например, теория «Золотого мил­лиарда» – гласящая, что на Земле должен остаться миллиард чело­век, лучших, а остальные все долж­ны умереть… Но давайте не будем о грустном! Будем наслаждаться тем, что имеем «здесь» и «сейчас». Жизнь только начинается!

Набравшись смелости, под «за­навес» встречи решаемся спросить собеседника о личном – о молодой жене Ольге, о двухлетней дочке Софье. Вдруг нарушит свои прин­ципы? И расскажет о самых доро­гих людях?

– Андрей, вы очень востребо­ванный актер. А на семью времени всегда хватает?

Соколов строго смотрит и впол­не дружелюбно отвечает:

– Я не из тех людей, которые могут полностью посвящать свое время близким, но это уже условия существования в профессии… Не переживайте, у нас в семье, слава Богу, все хорошо!

Екатерина Писарева

Читайте также на сайте:

  1. Светлая сторона
  2. Венценосные попечители Сибири
  3. Сказочный дар Владимира Наумова
  4. Рядом с ним светлел мир
  5. Чулпан Хаматова: «Зачем мне доказывать, какая я хорошая?»
  6. Зоопарку нужен дом!
  7. Ирина Медведева: «Поначалу я стеснялась давать автографы»
  8. «Война» на томской сцене
  9. Художник в современном интерьере
  10. «Триколор ТВ» покоряет Сибирь

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91