Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Английский язык для младенцев и пенсионеров

   0

Интервью с Юрием Лирмаком в «Томской НЕДЕЛЕ» № 36 от 7 сентября 2018 г. вызвало неподдельный интерес читателей

Юрий Лирмак основал в Томске две языковые школы, центры при университетах, работал деканом, руководил международным отделом одного из вузов. В данный момент фокусируется на развитии онлайн-обучения английскому языку для того, чтобы масштабировать свои наработки в этой области. Опыт работы — около 30 лет. Как было анонсировано в интервью, мы предложили Юрию дать практические советы для тех, кто изучает английский язык.

— Редакция поставила мне непростую задачу, так как универсальных советов не существует. Кто-то интересуется обучением своих детей, кому-то через месяц сдавать международный экзамен. Кто-то хочет выйти замуж за иностранца или найти работу за рубежом. Есть и те, которые хотят понимать песни и фильмы в оригинале. Таких учить легче всего — они понимают, что знают не все, и получают удовольствие от того, что узнают новое. Я все же попытаюсь дать советы максимально большому количеству категорий людей, но для начала обсудим общие аспекты проблемы.

Совет «несвободным»

Я могу мало посоветовать тем, кому нужно что-то срочно выучить и сдать экзамен или сделать презентацию на английском языке. Это не имеет никакого отношения к тому, чтобы сделать английский язык и культуру частью своей натуры, т. е. совершенно бесполезно для получения глобального результата, так как все приемы стимулируют лишь краткосрочную память. Совет «несвободным» дам все равно: попросите кого-нибудь с более-менее хорошим произношением начитать вам то, что вам нужно запомнить и сдать (или презентовать). После этого очень много раз слушайте этот материал, лишь изредка заглядывая в текст. Можно не фокусировать свое внимание на речи во всех случаях: например, вы можете ехать за рулем и думать о своем, но звук все равно сделает свое дело.

Когда-то я придумал этот метод для запоминания текста своего выступления на защите диссертации. В дальнейшем использовал его для подготовки к выступлению на конференциях в Индонезии и США. Метод хорош для тех, кто уже знает язык и просто хочет чувствовать себя более уверенно. Есть и другие методы активизации краткосрочной памяти, которые многие (особенно студенты) знают лучше меня. Последнюю пару десятилетий я посвятил совершенно иному — как сделать себя человеком мира, как овладеть инструментом планетарной коммуникации и получать удовольствие от разнообразной информации и свободного общения. Знания и навыки — лишь побочный продукт интереса к культуре.

Английский для «свободных» людей

Поэтому я пишу для «свободных» людей — для тех, кто учит английский для себя. Тогда все остальное получается само собой. Как сказал мой любимый писатель Дж. Оруэлл: «Freedom is the freedom to say that 2+2=4. If that is granted, all else follows». Я специально не перевожу эту фразу: если вы любопытны, то найдете смысл этих крамольных во все времена слов. Любопытство — это главное качество, которое позволяет овладевать иностранным языком в любом возрасте. Можно, конечно, обойтись и без него: съездить в турпоездку в США или Индию, украсть что-нибудь в супермаркете и «подтянуть» язык в тюрьме, нисколько не интересуясь ни языком, ни культурой стран. Индию, правда, не советую. Причем не только из-за ужасающего акцента… Кстати, в Индии есть множество фирм, которые заняты не только обучением языку, но и ликвидацией так называемого «indianism» — влияния Hindi на английскую речь (акцент, порядок слов). В Индии английский — один из государственных языков, но лишь около 15% населения говорит на нем. Впрочем, растет новый язык Hinglish — смесь английского и Hindi.

Настоящий специалист должен эволюционировать. Я проверяю специалиста по-разному. Одно время я увлекался лексикой, которая используется во время организации похорон государственного уровня. Так как я всегда следил за новостями CNN и BBC, то успел накопить огромную коллекцию фраз, содержащих необходимые слова и фразы. Любимая фраза для проверки знаний всегда была «lying in state…». Однажды (в бытность деканом в ТУСУРе) ко мне на собеседование пришла девушка-филолог. Я спросил, смотрит ли она мировые новости, прежде чем начинать основной «допрос»… После того, как она ответила утвердительно, я задал еще один предварительный вопрос — а кто такой (только что усопший) Уго Чавес? Она ответила «Президент Кубы», и это были ее последние слова. С другой претенденткой я поступил еще более жестоко — заглянув в «зеркало души» (глаза), я предложил не начинать собеседование, чтобы не обидеть девушку. Но она настояла и… ушла в слезах. Беда не в том, что знает или не знает человек, если он находится на подъеме, если завтра он знает больше, чем сегодня. Я с удовольствием беру в свою школу таковых, даже если у них большие пробелы в знаниях, помогаю им. Беседовать с остановившимися в развитии молодыми людьми тяжело — я стал чувствовать себя частью огромной образовательной машины и даже испытывать чувство вины, хотя и пытаюсь что-то поменять в обучении английскому. Это вызывает озлобление работающих традиционно преподавателей, но это меня не волнует вообще: меня интересует лишь мнение тех, от кого я могу чему-то научиться. В Томске много экспертов в английском языке, но большинство из них — физики, врачи, программисты… Я постоянно консультируюсь на фэйсбуке у трех человек — у американца, у экономиста-выпускника ТГУ и «айтишника»-выпускника ТУСУРа, когда что-то не понимаю на слух. Томичи в 99% случаев оказываются сильнее носителя языка.

Я очень благодарен моему бывшему руководителю А. Ф. Уварову (Институт Инноватики ТУСУР), который когда-то создал мне условия для реализации моих идей в обучении английскому, не прибегая к услугам кафедры иностранных языков. Благодаря ему, в частности, на ФИТ ТУСУР я смог организовать и внедрить в учебный план новейшую историю. Такого нет и никогда не было на технических факультетах в РФ. Этот курс подкреплял не только экономические науки, но и английский язык (об этом позднее). Хочу также выразить благодарность А. А. Шелупанову, который в течение нескольких лет поручал мне обучение лучших молодых ученых ТУСУР. Мы назвали тогда этот проект «Кандидатский максимум»…

Философия и основа методики нашей школы

Образовательная парадигма нашей школы лучше всего сформулирована французским писателем: «The whole art of teaching is only the art of awakening the natural curiosity of the young mind for the purpose of satisfying it afterwards» (Аnatole France). Примерный перевод: все искусство обучения — это искусство разбудить естественное любопытство молодого ума с целью его удовлетворить. Слово «young» в этой фразе не очень уместно, так как учить язык можно в любом возрасте, if you’re young at heart (если ты молод сердцем). Так, кстати, называется песня Ф. Синатры — Young at Heart, которая заканчивается так: «You have a head start if you are among the very young at heart. Head start» — это идиома, близкая по значению к слову «фора» (раннее начало). Итак, если вы молоды сердцем, то у вас есть фора в изучении английского языка. Вы легко обгоните тех, кто делает это из-под палки. Но вы должны быть curious (любопытны). Знаете, почему детям легко учить иностранные языки? Они просто не делают того, что не хотят! Нужно просто научиться делать то же самое — вообще не замечать, что учите язык, получая удовольствие от информации.

Если Анатоль Франс сформулировал философию нашей школы, то американский писатель Ричард Уэтли дал нам основу методики. Особенно в области технологий запоминания. «Curiosity is as much the parent of attention, as attention is of memory». As much — в той же степени («так же много» не звучит, но по смыслу подходит). Слово «parent» в данном случае лучше перевести, как «источник», а не «родитель». Любопытство в той же степени является источником внимания, в которой внимание является источником памяти. Попробуйте выразить эту мысль еще изящнее. Например: внимание стимулирует память так же, как любопытство стимулирует внимание.

Перевод — это искусство и профессия, которой нужно обучаться специально после того, как вы полноценно овладели родным и иностранным языками. Но у нас иная задача — просто овладеть английским. Она решается легко! Фактор успеха — любопытство. На переводчика лучше всего учиться в вузе, но почти во всех вузах имеет место быть ситуация, описанная А. Эйнштейном: «Чудо, когда любопытство выживает в условиях формального образования». У нас в школе образование неформальное. С вашим любопытством все будет хорошо. И еще Эйнштейн сказал, что нельзя решить проблему, думая так же, как и те, кто ее создал.

Английский — это просто!

А теперь сверьте свою траекторию изучения английского со сказанным выше. Вам внушили, что у вас нет способностей к изучению языков? Или вы сами себя обманули, убедив себя в том, что у вас плохая память? Память только тогда работает, когда вам интересно. Интерес рождает эмоции и активизирует память. Память и эмоции стимулируют желание поделиться мыслями — так возникает речь. Все просто!

Но не речь в стиле «London is the capital of Great Britain», а то, что вам действительно хочется сказать. В школе «Английский пациент» мы учим, прежде всего, понимать реальную речь, а не вставлять пропущенные слова в текстах. Мы не используем ни пожелтевших отечественных учебников, ни новейших зарубежных. Учим только на оригинальных, обязательно звучащих материалах. Мы не насилуем вашу память, так как запоминание происходит на уровне ярких звучащих образов, а не букв или правил.

Откуда взялась коллекция образов? С 2003 г. я собирал короткие (5–10 секунд) видео из фильмов, новостей и песен. Началось это коллекционирование с того, что я услышал в новостях CNN, что в боевых действиях в Ираке участвует 7th Cavalry… Лошадей там, конечно, не было. Я заинтересовался военной терминологией. Коллекция стала пополняться всякими интересными словами, фразами: Humvee, lucky charm, friendly fire. Последняя фраза означает не «костер с друзьями», а ошибочную «стрельбу по своим». Каждую фразу нужно было вырезать из видеопотока, отредактировать и дать ей название, сложив в определенную папку на компьютере. Около 20 000 коротких фрагментов легли в основу тренажеров онлайн-платформы, которую разработала впоследствии команда из Московского физико-технического института. Фрагменты и тренажеры представляют практически весь английский язык.

Грамматика учится только на звучащих примерах и закрепляется тренажерами. На этом сайте вы обнаружите сотни идиом и пословиц английского языка — idiophrases.com. Каждая из них снабжена коротким видео, переводом и объяснением на русском языке. Ресурс бесплатный и не требует регистрации.

Обучение детей

Я вырастил двух детей, сейчас учу английскому дочь, которой в ноябре будет три года. Но как я ее учу и зачем? Главное — чтобы ребенок с детства привыкал к звукам языка, запоминал простейшие слова. При этом нет никакой нужды говорить с ним по-английски! Поэтому я являюсь категорическим противником обучения маленьких детей (3–5 лет) английскому языку в то время, когда формируется родной язык. Да, надо слушать песни и сказки, смотреть мультфильмы, но удовлетворять амбиции родителей — это бесполезное занятие. Чаще всего у приглашаемых преподавателей плохое произношение.

Я считаю целесообразным обучение пары: родитель + ребенок. Главное в этом деле — не навредить с произношением. Я рекомендую обучать родителей, снабжать их материалами для ребенка. Родители проводят с ребенком много времени, поэтому у них есть шанс передать ребенку немного знаний. А много и не нужно! Но, повторюсь, нужно, чтобы ребенок много слушал. Тогда его произношение сформируется на аутентичных материалах, что даст ему иммунитет от смеси «английского с нижегородским», который он будет слышать от садика до «кандидатского минимума». В 5–6 лет легко начинать изучать английский, так как личность и ее интересы уже формируются, а гаджеты и компьютеры — повседневность. Компьютерные игры хороши, но нужно прекратить доступ к играм и зарубежным фильмам на русском языке: раз портим зрение и осанку, то хоть знания получаем. В этот момент можно и к преподавателям начать ходить, но только добровольно! Иначе ребенок возненавидит английский еще до того, как ему привьют к нему отвращение в школе. Если в школе повезет с учителем, то это здорово, но вероятность этого события очень мала.

Что делать, если не повезло? Тут два варианта — пустить все на самотек (на фоне англоязычных фильмов и игрушек), стимулируя материально и морально за знание слов и выражений. Или отдать в частную языковую школу, но и в этом случае также не забывайте стимулировать ребенка. В частных школах преподаватели знают язык обычно чуть лучше, чем в системе образования, но разница невелика. Поэтому будьте осторожны с их выбором!

Школа «Английский пациент» учит детей только с 12 лет, так как мы привыкли иметь дело с равными… Еще совет — учите немецкий, французский или китайский только в дополнение к английскому. А лучше вообще не учите, если только ребенок не стремится стать лингвистом. Потом доучит, если жизнь заставит.

Студенчество

Нужно обязательно превзойти тот уровень, который создает вам проблемы со сдачей зачетов и экзаменов, т. е. получить свою заслуженную тройку-пятерку. Потом нужно осознать, что эти знания ничего не стоят, и начинать двигаться вперед. Посещайте все английские клубы, даже если общение неестественное и вы не можете сказать на них ни слова. Смотрите профессиональные материалы на английском языке и обсуждайте их с преподавателем и научным руководителем. Ходите на консультации к преподавателям, если что-то не понимаете. Сравнивайте свой уровень понимания с остальными, пишите на слух тексты к видео. Главное — никому не доверять в обучении вас! Системы неэффективны, часов выделено мало, внимания вам уделено недостаточно. Но в любом университете есть интересные грамотные люди. Идентифицируйте их и чаще с ними общайтесь. Овладеть языком легко, если вы любопытны! Самообразование плюс общение дадут результаты.

Сотрудники фирм и собравшиеся на заслуженный отдых

Знаете, в чем школьники умнее студентов, когда речь идет об изучении английского языка? Они никогда не скажут, что их проблемы — из-за плохих преподавателей в детском саду. Профессионалы, включая руководителей предприятий, любят говорить, что их проблемы вызваны плохим преподаванием в университетах. При этом они забывают, что все проблемы — в них самих. В «Томской НЕДЕЛЕ» от 7 сентября было опубликовано интервью, в котором мной были высказаны некоторые мысли по поводу обучения сотрудников фирм.

Прочтите его, а мы перейдем к тем, кто собрался на заслуженный отдых.

Впрочем, эта «идиома» звучит сейчас как издевка, поэтому лучше поговорим о том, как и зачем учить английский пожилым людям. Главное — это получать удовольствие от мыслительной деятельности, связанной с анализом слов и фраз в песнях, фильмах и других источниках. Т.е. это форма досуга, но у нее есть очень важный побочный продукт — стимулирование работы мозга. В течение 5 лет я убеждал знакомого начать изучать английский язык. Недавно он неожиданно согласился, когда я его встретил на улице. Знаете почему? Говорит, только что, задумавшись, проехал на красный свет…

Есть, наконец, и чисто деловой аспект: если вы обладаете серьезной профессией, то вас могут трудоустроить, несмотря на возраст, если вы владеете профессией и английским. А, может, вы даже сможете преподавать английский? За три года «дожития» можно успеть выучить его не хуже, чем на инязах. Я преподавал физику и математику на английском языке подросткам, которым нужно продолжать учебу за рубежом. Если вы сможете когда-то делать что-то аналогичное, то имейте в виду, что конкурентов в городе у вас не будет.

Техническое обеспечение

Во всех случаях — от обучения детей до самообразования пенсионеров — нужно:

1. Смотреть видеоматериалы с очень качественным звуком, идущим не из колонок телевизора или настольных колонок компьютера. Лучше всего использовать усилитель с колонками или мощные активные колонки;

2. Должна быть предусмотрена удобная перемотка видео назад — это фундаментальный момент в обучении восприятию на слух реальной речи;

3. Желательно уметь сохранять и редактировать тот материал, который вы смотрите и слушаете;

4. Не слушайте радио в машине — только учебные материалы (времени, проведенного в машине, достаточно, чтобы много выучить и запомнить);

5. Это же касается и владельцев гаджетов, у которых нет автомобиля.

ЗВОНИТЕ 50–78–08, ПРИХОДИТЕ ПР. ФРУНЗЕ 11Б, 2 ЭТАЖ — я проконсультирую по всем этим вопросам. Жду преподавателей-единомышленников. Жду менеджеров с креативными идеями. В разделе «новости» сайта ENGLISHPATIENT.RU вы найдете видео и тексты, иллюстрирующие все, что я пытался передать в этой публикации. Желаю успехов в изучении английского!

Читайте также на сайте:

85%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91