Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Анне Вески: «Мой адрес: дом у моря

   0

04Певица Анне Вески всю свою жизнь живет в Эстонии. И при этом ей удалось завоевать извест­ность и любовь поклонников не только у себя на родине, но и в России. Давно уже нет огромной страны СССР, а на всем «постсоветском пространстве» до сих пор знают ее песни — «Радовать­ся жизни», «Белый букет», «Ни о чем не жалейте», «Не грусти, человек» и, конеч­но же, «Крутой поворот», песню, с которой Анне в 1984 году завоевала премию на знаменитом международном фестивале в Сопоте. Анне и сегодня много гастролирует, принимает участие в телеви­зионных проектах централь­ных российских каналов. И всегда с огромной радостью возвращается к себе домой – в Таллин. Наш корреспондент побывал в столице Эстонии и с любезного разрешения Анне Вески заглянул к ней в гости.

«Спасибо, что отказали в квартире!»

 

Анне вместе с супругом Бенно, который является ее директором, живут в одном из самых живо­писных районов эстонский сто­лицы. От их дома до Балтийского моря – всего 500 метров. Вот уже много лет в их почтовый ящик приходят письма из разных угол­ков бывшего Советского Союза. А на конвертах указан такой адрес: Эстония, дом у моря, Анне Вески.

– Однажды я обмолвилась в од­ном из интервью, что мы с мужем построили дом у моря, – расска­зывает Анне. – И этого оказалось достаточно, чтобы люди, которые знают и любят мои песни, смогли передать мне свои добрые весточ­ки. Эстонские почтальоны всегда доставляют мне такие письма!

– Расскажите, как вам пришла идея строить свой дом? – спраши­ваем у артистки.

– Если честно – неожиданно. Как говорится, не было бы сча­стья, да несчастье помогло…Зе­мельный участок мы приобрели больше тридцати лет назад, в 1982 году. Мое детство прошло в ма­леньком городке, под Таллином. Нам с братом Мати было очень уютно в родительском доме, по­этому я всегда мечтала, что и у меня однажды будет такой же. Мы с мужем залили фундамент и… «заморозили» стройку. Тогда этот район был таллинской окраиной, хотя и очень красивой – рядом с море, да еще с лесом и озером…Но при этом место было пустынным, соседей вокруг не было…Да и мы постоянно гастролировали, стро­ить было абсолютно некогда…

– И вы решили отказаться от своей мечты?

– В то время мы с Бенно жили в двухкомнатной квартире, и поду­мали, что удобнее будет обменять ее и наш участок земли на квар­тиру побольше, в центре Талли­на, – вспоминает Анне. – И с этой просьбой я пошла в горисполком. А там мне чиновник — товарищ Леппа, тогда ведь все были то­варищами, сказал, что многие работники культуры в Эстонии живут хуже меня, что он может только поставить меня в очередь и, может быть, лет через десять у меня будет уже не двух-, а трех­комнатная квартира. Мне стало обидно до слез…К тому времени я уже была Заслуженной артисткой Эстонской ССР и думала, что не­мало сделала для своей страны…

– Анне вышла из горисполко­ма, села в машину и заплакала, – вспоминает Бенно. – Мне стало ее так жалко, что я был готов побить этого чиновника за то, что он так ее обидел…

– И слава Богу, что так все по­лучилось, – улыбается певица. – Теперь этого человека мы долж­ны благодарить за то, что живем в своем доме!

Практичный подход

После этого «похода» Анне и Бенно решили строить свой дом. И заказали проект.

– Нам предлагали какие-то не­вероятные апартаменты, – вспо­минает Анне. – Дом в три этажа, с тремя зимними садами, с полом в виде аквариума с живыми рыбка­ми… Зачем нам это? И как за всем этим ухаживать? И тут мы уезжа­ем на гастроли в Финляндию, а там попадаем в гости к одной фин­ской семье. И влюбляемся в их дом, в котором все было продума­но до мелочей, при этом в нем не было ничего лишнего, то есть, это был дом для жилья, а не для по­казухи. Этим и отличаются фин­ские дома от других. Его-то мы и взяли за основу нашего будущего дома. Правда, у них он был одно­этажный, а мы надстроили второй этаж, но он занимает лишь часть дома. И сегодня очень довольны и размером, и планировкой. У нас очень легко и наводить порядок, и поддерживать его.

– Анне, вы сами делаете убор­ку? – удивляемся мы.

– Да! Мы с Бенно сами убираем в доме. Но когда уезжаем на га­строли, за порядком нам помога­ет следить тетя Эльза, с нами она уже больше 20 лет.

Пространство для жизни

Первый этаж дома Анне и Бенно – это основное жилое пространство. С порога мы ока­зываемся в просторной и функ­циональной прихожей. Здесь все только самое необходимое – шкаф, большое зеркало, тумбоч­ки. А вот на них – любопытные вещицы. Кактусы из кожи и… гвоздей подарил семье друг Юри Уппин – известный эстонский предприниматель, меценат и по­литик, а в прошлом – актер (его самая знаменитая роль – Дельвиг в фильме «Последняя реликвия») он сам смастерил их. Рядом с как­тусами – африканские статуэтки, их супруги привезли из очеред­ного путешествия. А среди них — фигурка Будды.

– Его нужно каждый день гла­дить по животу, тогда у вас будут водиться деньги, – делится с нами Анне.

– И это «работает»?

– Пока не жалуемся! – улыбает­ся артистка.

Каминный зал

Продолжаем экскурсию – в ка­минный зал, который расположен напротив кухни.

– Это наша маленькая гостиная, здесь мы отдыхаем после сауны, – рассказывает Анне.

– У вас даже камин из светлого камня! – замечаем мы.

– Он сделан из местного извест­няка, по-эстонски – paekivi,этой горной породой Эстония богата, – объясняет Бенно. – Мы не хотели традиционный камин, из красно­го кирпича, нам нужен был имен­но светлый, и специальная фирма посоветовала нам сделать такой.

На стене рядом с камином – резная картина с изображением совы. Увидев наш интерес к ней, Анне пояснила:

– Эту картину с изображени­ем совы мне подарили от имени Амана Тулеева – губернатора Ке­меровской области, когда я там была на гастролях. Она сделана из кедрового ореха. Это – ручная работа, очень дорогая и кропот­ливая, ее вырезают несколько лет. Думаю, что ее сделал очень хоро­ший человек, от нее исходит по­зитивная энергия. И наши гости говорят, что у нас в этой комнате особенно хорошая аура.

Награды и сувениры

Стены гостиной украшают фо­тографии Анне разных лет – вот она студентка Таллинского по­литехнического института, а вот выступает на фестивале в Сопоте в тот самый 1984 год, а на дру­гом фото – она на киноплощадке фильма «Микко из Тампере про­сит совета», который снимался в Финляндии в 1986 году; вот Анне с длинными волосами (такой ро­скошный образ для жены Бенно придумал в середине 90-х), а вот Анне и Бенно на приеме у прези­дента Эстонии. А на другом сним­ке запечатлено, как в 2011 году Орден Дружбы за большой вклад в укрепление российско-эстон­ских культурных связей Анне Ве­ски вручает тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

В гостиной Анне хранит самые лучшие сувениры. Здесь несколь­ко позолоченных фигурок рыбок. По гороскопу она – рыба, и ей та­кие статуэтки часто дарят на день рождения.

– Они приносят мне счастье, – улыбается артистка.

Есть здесь и другая фигурка – маленький позолоченный па­ровозик. Его Анне подарил друг после того, как ее наградили зва­нием «Почетный железнодорож­ник» за то, что она часто ездила на гастроли поездом.

А еще тут самые дорогие награ­ды – за вклад в эстонскую музыку, «Звезды дорожного радио», та са­мая знаменитая награда из Сопо­та и многие другие призы. Всех не перечесть.

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. О некоторых итогах Года российского кино
  2. Иосиф Кобзон: «Сцена – это наркотик. Надо бросать…»
  3. Андрей Соколов: «Жить нужно здесь и сейчас!»
  4. Акция «Семейный билет»
  5. Главный выпускной
  6. Сказочный “Мир кукол” 2017
  7. Леонид Агутин: «Жалею, что не взял к себе двух красавиц»
  8. ИГИЛ – это не ислам! Фундамент веры – доброта!
  9. Таня Герасимова: «Я побывала на мысе Рока!»
  10. В гости к Чиндяйкину
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91