Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Антимонопольная и Роспотребнадзоровская “крыша”?

  139    0

#мнение#роспотребнадзор#томскаянеделя

Почему в отношении некоторых недобросовестных предпринимателей бездействуют контролирующие органы?

В начале мая этого года в Управление федеральной антимонопольной службы по Томской области (УФАС) поступило четыре заявления о нарушении Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” ИП В. В. Семкиным, ООО “Молочные продукты”, ООО “Молочный завод “Краснощеково”, ООО “Томское молоко”.
Антимонопольная и Роспотребнадзоровская “крыша”?Нарушение состояло в том, что, согласно статье 9 закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”, предприятия, осуществляющие торговую деятельность — поставку продовольственных товаров в торговые сети — обязаны иметь официальные сайты, на которых должны обеспечить доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора. Но самое главное — эти предприятия на своих сайтах должны обеспечить доступ к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Нарушающие эту норму закона подлежат привлечению к штрафу, согласно ч. 1 ст. 14.41 КоАП РФ.

Проверка УФАС

Проверка заняла всего 20 дней. Уже в конце мая УФАС по Томской области отказало в возбуждении административного производства в отношении ИП В. В. Семкина, ООО “Молочные продукты”, ООО “Молочный завод “Краснощеково”, ООО “Томское молоко”. Согласно ответу УФАС, в отношении ИП В. В. Семкина и ООО “Молочные продукты” отказано было в связи с тем, что эти предприятия имеют официальные сайты и разместили на них информацию о качестве и безопасности поставляемых продовольственных продуктов.
В отношении ООО “Молочный завод “Краснощеково”, ООО “Томское молоко” УФАС было отказано в возбуждении административного дела на основании того, что данные предприятия занимаются производством молочных продуктов и поставку продовольственных товаров в торговые сети, а также торговую деятельность, не осуществляют.
Мы решили разобраться в справедливости и законности решения УФАС по Томской области, и провели свое журналистское расследование. Для начала мы зашли на официальные сайты ИП В. В. Семкина и ООО “Молочные продукты”, чтобы убедиться в обеспечении предприятиями доступа к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров.

ИП Семкин

На сайте ИП В. В. Семкина были размещены: декларация о соответствии и сертификат соответствия на масло сливочное “Крестьянское” 72.5% жирности, масло сливочное “Традиционное” 82,5% жирности. Причем изготовителем этого масла указывается ИП В. В. Семкин.
Однако 16 июня 2017 г. мы получили ответ Управления Роспотребнадзора по Томской области, согласно которому, ИП В. В. Семкин и ООО “Томское молоко” не производят сливочное масло, а осуществляют только фасовку сливочного масла 72.5% жирности и 82,5% жирности ООО “Молочный завод “Краснощеково”.
Этот парадокс вызывает откровенное возмущение поскольку, согласно части 1 статьи 4.8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2001, “наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции..”
Кроме того, согласно части 5 статьи 4.8 этого же Технического регламента, “продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли) должны содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации..
Почему сотрудники УФАС не обратились в Роспотребнадзор для установления факта, является ли ИП В. В. Семкин производителем сливочного масла, и на каком основании он выставляет на сайте декларацию о соответствии и сертификат соответствия на не изготовляемую им продукцию? Возникает и следующий вопрос: каким образом ИП В. В. Семкину были выданы декларация о соответствии и сертификат соответствия на сливочное масло, не производимое им? Более того, ИП В. В. Семкин поставляет в торговые сети не только свою продукцию, а также продукцию ООО “Хохланд Руссланд”, завода плавленых сыров “Плавыч”, ООО “Молочный завод “Краснощеково”, ООО “Томское молоко” и других производителей. Однако информация о качестве и безопасности продуктов этих компаний отсутствует на сайте ИП В. В. Семкина! Причем на его сайте имеется указание, что продукцию этих предприятий он поставляет в торговые сети. Почему на это также не обратили внимания сотрудники УФАС?

Роспотребнадзор

Как мы полагаем, Роспотребнадзор, представляя интересы ИП В. В. Семкина и ООО “Томское молоко”, сознательно передергивает факты. Так, руководитель Роспотребнадзора В. Пилипенко в своем ответе от 15.06.2017 г. № 4906/05 пишет: “Продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать информацию об изготовителе, осуществляющем упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации”.
Однако в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2001 текст выглядит совершенно иначе: “Продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации”. Проще говоря, на упаковке сливочного масла должен указываться и изготовитель, и упаковщик (фасовщик), если упаковывание масла происходит не в месте его изготовления. Как видите, руководитель Роспотребнадзора В. Пилипенко сознательно выбросил из текста слова: “… И юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции”. Прямо, как в загадке-считалочке: “А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?”
В нашем случае ИП В. В. Семкин и ООО “Томское молоко”, получая монолит сливочного масла алтайского предприятия ООО “Молочный завод “Краснощеково”, фасуют его и упаковывают по пачкам, с указанием себя изготовителями. Вместо того, чтобы указывать на упаковке изготовителем ООО “Молочный завод “Краснощеково” и упаковщиком — ИП В. В. Семкина и ООО “Томское молоко”.
Как мы полагаем, то, что на упаковках сливочного масла вместо производителя ООО “Молочный завод “Краснощеково” указывается изготовителем ИП В. В. Семкин и ООО “Томское молоко”, является обманом потребителей. Почему Роспотребнадзор не обращает внимания на нарушение части 1 и 5 статьи 4.8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2001 и обман потребителей? Это вопрос не к нам, а к областной прокуратуре и правоохранительным органам. По моему мнению, это попахивает коррупцией.
В Роспотребнадзоре уже давно не все в порядке. Недаром в 2006 году был задержан за получение взятки на рабочем месте бывший руководитель — Николай Зинченко. Не просто так, дважды (2002 г. и 2011 г.) возбуждались уголовные дела в отношении Александра Шихина, (в настоящее время весьма спокойно себя чувствующего на посту главы ФУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области”, входящего в структуру Роспотребнадзора). Похоже, даже если мы помрем от некачественной продукции, Роспотребнадзор и на смертном одре будет уверять нас, что все в порядке.

ООО “Молочные продукты”

На официальном сайте ООО “Молочные продукты” по адресу http://www.mp.mbard.ru указано, что информация о декларации или сертификате может быть получена на официальном сайте Росаккредитации. Но позвольте: согласно статье 9 Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”, предприятия ОБЯЗАНЫ обеспечить доступ к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующей информации на СВОЕМ сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а не отсылкой на сайт Росаккредитации, где не каждый сможет найти интересующие его данные. Почему сотрудники УФАС не обращают внимания на отсутствие на сайте ООО “Молочные продукты” информации о качестве и безопасности поставляемых в торговые сети продовольственных товаров?

И снова УФАС

Проверяя основания в отказе возбуждения административного расследования в отношении ООО “Молочный завод “Краснощеково”, ООО “Томское молоко”, мы также были поражены увиденному. Так, согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО “Молочный завод “Краснощеково” и ООО “Томское молоко”, помимо деятельности по производству молока и молочной продукции, могут осуществлять оптовую торговлю молочными продуктами и розничную торговлю молочными продуктами. Почему УФАС по Томской области при проведении проверки не обратил на это внимания? А вот Арбитражный суд Томской области, в отличие от УФАС, 8 июня 2017 г. вынес решение по делу № А67–2029/20172010034 — об отказе в удовлетворении требований ООО “Молочный завод “Краснощеково” к Управлению Роспотребнадзора по Новосибирской области. Это решение было вынесено на основании того, что согласно ЕГРЮЛ, помимо деятельности по производству молока и молочной продукции, ООО “Молочный завод “Краснощеково” может осуществлять оптовую и розничную торговлю молочными продуктами. Несмотря на то, что ООО “Молочный завод “Краснощеково” пытался доказать обратное.
Почему у УФАС по Томской области совершенно другой взгляд, чем у Арбитражного суда? Чьи интересы представляет УФАС по Томской области? Уж не коррупционная ли составляющая в его бездействии в отношении ИП В. В. Семкина, ООО “Молочные продукты”, ООО “Томское молоко”, ООО “Молочный завод Краснощеково”, нарушающих ст. 9 ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”?

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя главного санитарного врача РФ А. Поповой, руководителя ФАС России И. Артемьева и прокурора Томской области В. Романенко для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер реагирования в рамках предоставленных полномочий.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Кто разрушает Россию?
  2. Развод — дело тонкое…
  3. Историческое безразличие
  4. Частное мнение накануне выборов
  5. “Кванториум” или “распил” федеральных средств
  6. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  7. И снова ОДН!
  8. Дело труба
  9. Горящая история. Еще один пожар
  10. Экология и временщики
47%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93