Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

АО «ТомскРТС» играет краплеными картами

   1

Энергетики взяли курс на уничтожение котельной на Водяной

В то время, как газета «Томская НЕДЕЛЯ» бьет во все колокола по поводу аварийного состояния городского стратегического объекта («Кто готовит ЧС на Черемошниках» — № 38 от 21.09.2018; «Котельная на Водяной в аварийном состоянии» — № 39 от 28.09.2018), АО «ТомскРТС», арендатор имущественного комплекса котельной, «переводит стрелки» на конкурсного управляющего, пугая жителей Ленинского района срывом отопительного сезона. Дело в том, что котельная на Водяной, 80, является имуществом ООО «ФЛОРА».

Эта компания с 2013 г. признана банкротом, и руководит ею по решению суда конкурсный управляющий Анатолий Беспечный. Согласно Федеральному закону о несостоятельности (банкротстве), именно конкурсный управляющий имеет право распоряжаться имуществом должника и принимать решения в интересах кредиторов. Главная цель конкурсного производства — эффективная распродажа имущества ООО «ФЛОРА» и возвращение кредитных долгов компании. Однако АО «ТомскРТС» своими действиями не только довел арендуемое имущество до аварийного состояния, но и чинит препятствия конкурсному управлению. Анатолий Беспечный лично рассказал нашему журналисту об условиях Договора аренды котельного имущества АО «ТомскРТС» и позиции городской власти и прокуратуры в отношении этой ситуации.

Цена аренды имущества не покрывает аренду земли

Договор аренды имущества между ООО «ФЛОРА» и АО «ТомскРТС» существовал с 2012 г. В последующие годы он неоднократно перезаключался. Первоначальная цена аренды котельной составляла всего 24 тыс. рублей в месяц. Позже, когда в 2013 г. была введена процедура банкротства, Анатолий Беспечный постоянно вел переговоры с арендатором об увеличении цены по договору. Переписка проходила летом, в неотопительный сезон, но томская генерация не шла навстречу, получалось, что на конец лета вопрос по цене не был решен. Со слов управляющего, каждый год «некий орган власти» обращался в городскую прокуратуру, надзорный орган устанавливал факт ведения переговоров по увеличению цены и «рисовал» Анатолию Беспечному предостережение с текстом, что «Ваши переговоры могут повлечь срыв отопительного сезона». Соответственно, все переговоры сворачивались. За три года удалось увеличить цену аренды имущества котельной только до 40 тыс. рублей. При этом ООО «ФЛОРА» должна была платить мэрии за аренду земли под котельной 50 тыс. рублей в месяц! Эта плата за землю в «Договоре аренды имущества» никогда не учитывалась по той причине, что компания получила участок в аренду после заключения договора с АО «ТомскРТС».

Любопытно, что в начале 2016 г. генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей Панасюк в своем письме заместителю мэра Томска Владимиру Брюханцеву указывает, что между ООО «ФЛОРА» и АО «ТомскРТС» был заключен договор аренды до 31 августа 2015 г. Что генерация неоднократно предпринимала попытки по возврату арендуемого имущества собственнику, но компания-банкрот уклонялась от его принятия, в связи с чем АО «ТомскРТС» возобновило договорные отношения на неопределенный срок в силу п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ — «Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». Также в письме указано, что оплата аренды котельной осуществлялась и осуществляется в размере 40 000 рублей в месяц. Получается, что энергетики в течение года усиленно пытались вернуть котельное оборудование собственнику, хотя сами продолжали его эксплуатировать, а потом вдруг вообще продлили договор аренды на неопределенный срок? В чем логика такого поведения АО «ТомскРТС»?

Управляющий действует в интересах кредиторов

В этом году ситуация изменилась: появилось юридическое лицо — компания ООО «Терминал», которое готово взять в аренду котельную на Водяной за 250 тыс. рублей в месяц. Что гораздо больше тех 40 тыс. рублей по действующему договору с энергетиками. Анатолий Беспечный пояснил, что у ООО «ФЛОРЫ», кроме аренды имущества котельной, других источников дохода нет. При этом независимая экспертиза указала цену аренды котельной (вместе с землей) — более 300 тыс. рублей. Компания должна ежемесячно оплачивать аренду земли (долг мэрии с пенями уже составляет около 1,5 млн рублей) и возвращать долги конкурсным кредиторам, например, у банка ВТБ в залоге находится вся недвижимость котельной. Об этом в свое время была уведомлена мэрия, которая может расторгнуть договор по аренде земли в любой момент. Для конкурсного управляющего новый арендатор котельной с ценой 250 тыс. рублей в месяц — единственный шанс, чтобы рассчитываться с кредиторами. ООО «Терминал» также обещает выплатить муниципалитету долг по аренде земли.

Согласно «Договору аренды имущества», заключенному с АО «ТомскРТС», Анатолий Беспечный 30 августа 2018 г. направил уведомление о его расторжении в одностороннем порядке, то есть до начала отопительного сезона, который начался нынче с 17 сентября. В договоре прописано: каждая из сторон имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, предупредив за 10 дней другую сторону, кроме периода отопительного сезона. Уведомление было получено АО «ТомскРТС», имеется входящий номер от 30 августа 2018 г. Соответственно с 10 сентября 2018 г. договор считается расторгнутым. Так же в письме в адрес энергетиков конкурсный управляющий указал, что хотел бы провести предварительный осмотр имущества, которое будут передавать в аренду. Согласно ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», он «обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника».

И дальше происходит то, чего в принципе быть не может. К осмотру котельного оборудования его вместе с представителем банка ВТБ изначально допустили, но впоследствии энергетики отказались расторгать договор, мол, управляющий должен был предупредить их за 3 месяца. На каком основании, если в договоре четко прописано «уведомить за 10 дней» вне отопительного сезона?

Мало того, АО «ТомскРТС» вообще прекратило доступ на территорию котельной конкурсного управляющего. У Анатолия Беспечного имеются видеоматериалы по пяти отказанным посещениям вверенного ему объекта. Последний раз это было 2 октября, когда он приходил с потенциальным покупателем. До этого конкурсный управляющий был с залоговым кредитором — банком ВТБ, их тоже не пустили. Причины запрета каждый раз меняются: то указывают на необходимость согласования визита лично с гендиректором заключения экспертизы промышленной безопасности на кирпичную дымовую трубу котельной (2 очереди) по ул. Водяной, 80 г. Томска Сергеем Панасюком, хотя в договоре об этом ничего не сказано, то требуют, чтобы на голове была защитная каска. В одно из посещений против Анатолия Беспечного вообще выставили силовое оцепление (где-то 10–15 человек) и физически не пустили на объект. Управляющий уверен, что охранники, нанятые АО «ТомскРТС», выполняют указания руководителя. Кстати, ЧОП «Эгида» сами незаконно находятся на объекте. По условиям договора, без согласия арендодателя, коим является ООО «ФЛОРА», не допускается нахождение на арендуемой территории иных юридических лиц. АО «ТомскРТС» просто игнорирует это требование.

Котельная находится в удручающем состоянии

По словам конкурсного управляющего, с АО «ТомскРТС» существует вялотекущий конфликт. Это касается состояния оборудования и недвижимости котельной. Согласно ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», любая котельная автоматически является опасным производственным объектом, то есть опасный производственный объект — это не только котел, и даже не здание, а все, что находится на территории котельной. Также существует Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», который арендатору, эксплуатирующему котельную, необходимо соблюдать.

Анатолий Беспечный давно пытается понять, что за ремонтные работы ведет «ТомскРТС» на котельной? Визуально этого не видно. Есть переписка за 2015 г., в которой он требует от арендатора расшифровки цифр с предоставлением первичных документов, подтверждающих реальность проведения работ. Как можно было за пять лет эксплуатации котельной двести ее до такого ужасного состояния? Оборудование на первый взгляд находится в неплохом состоянии, но оно заключено в каменные коробки — здания. Помещения сырые: крыши протекают, на стенах подтеки, перекрытия и полы, на которые льется вода, разрушаются, осыпаясь на головы сотрудникам котельной. На стенах появился грибок.

Самый больной вопрос — здание станции первого подъема воды с реки для нужд котельной. Это единственный источник сырой воды для работы котельной! По фотографиям очень хорошо видно, что оно давно не ремонтировалось, и что там повышенная влажность. В этом помещении находятся шкафы с электросиловым оборудованием.

По сути, в таких помещениях существует определенный уровень влажности, который должен поддерживаться, но не более. В данном случае мы видим протекающую крышу, силовые шкафы укрыты полиэтиленом — горючим материалом. Если возникнет короткое замыкание, а угроза такая существует, при загорании одного шкафа тут же вспыхнут и другие, стоящие рядом. Насосы встанут все. Вода с реки перестанет поступать. Котельная работать не сможет. В условиях отопительного периода это грозит катастрофой.

Кстати, уже в 2017 г. Владимир Брюханцев сообщал в СМИ, что котельная на улице Водяной через три-пять лет исчерпает свой ресурс.

Прокуратура лоббирует интересы мэрии

Когда Анатолий Беспечный, как конкурсный управляющий ООО «ФЛОРА», написал письмо о расторжении договора аренды котельной, энергетики отказались возвращать его имущество: «Данная фирма не имеет лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов, что также делает невозможным возвращение ей котельной, поскольку тогда АО «ТомскРТС» пришлось бы приостановить поставку ресурсов, в результате чего без горячей воды и отопления остались бы 268 жилых домов и 19 объектов социальной сферы», — сообщает пресс-служба «ТомскРТС».

Прокурор города Томска Виктор Федотов вместо изучения сложившейся ситуации объявил конкурсному управляющему предостережение о недопустимости нарушения закона: «Расторжение договора может привести к срыву отопительного сезона». Без вмешательства мэрии здесь явно не обошлось. Заместитель мэра Владимир Брюханцев постарался представить ситуацию в выгодном для городской администрации свете.

Как это было сделано, пояснил Анатолий Беспечный: в его адрес поступило письмо, что управляющему нужно явиться в городскую прокуратуру. Когда он пришел в прокуратуру, с него потребовали документы, подтверждающие, что новый арендатор способен осуществлять деятельность по теплоснабжению и ГВС. Ранее об этом разговора не было, документы находились в офисе. Анатолий Беспечный обещал предоставить их в течение двух часов. Он отправил нужные бумаги по электронной почте и позвонил в прокуратуру. Однако услышал в ответ, что эти документы уже не нужны. Больше всего возмущает Беспечного, что в предостережении прокуратуры указано: «При проведении проверки конкурсным управляющим документы, подтверждающие возможность продолжения надлежащего функционирования котельной после расторжения существующих правоотношений, не представлены». Стало понятно, что вызов в прокуратуру был профанацией, все уже было заранее решено. Если даже в прокуратуре так искажают факты, то, что можно ожидать от мэрии?

Управляющий обратился в прокуратуру Томской области с заявлением об имеющихся проблемах, что котельная АО «ТомскРТС» доведена до ужасного состояния, и ему чинят препятствия для осуществления конкурсного управления объектом. Также он указал в своем обращении, что в нарушение действующего законодательства его не пускают на территорию вверенного ему объекта! Что делает прокуратура Томской области? Она пересылает его заявление в прокуратуру г. Томска с указанием «разобраться по существу». Но «не царское это дело», и городская прокуратура, в свою очередь, пересылает обращение в Ленинскую прокуратуру, а та — в департамент ЖКХ. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет последняя инстанция к антикризисному управлению?! Это каким образом департамент ЖКХ будет разбираться по недопущению конкурсного управляющего на территорию котельной?!

28 сентября 2018 г. конкурсный управляющий вновь обратился в областную прокуратуру по факту не предоставления со стороны господина Панасюка документов, подтверждающих проведение текущих ремонтов объектов котельной и иной информации, которую он у него запрашивал. Согласно Закону о банкротстве, управляющий вправе запрашивать информацию у любых лиц, организаций и госорганов, а они должны в течение 7 дней предоставлять эти сведения. Почему прокуратура так рьяно представляет интересы АО «ТомскРТС», не обращая внимания на действующее федеральное законодательство?! Договор «де-юре» и «де-факто» расторгнут, а генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей Панасюк продолжает получать незаконную прибыль с чужого имущества и незаконно собирать миллионы с населения?! Почему прокуратура и правоохранительные органы упорно не обращают внимание на осуществление АО «Томск РТС» уголовно наказуемого деяния — занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неосновательного обогащения?! Уж, не потому ли, что согласно усиленно распространяемым слухам, Сергей Панасюк является неким родственником, так сказать, «седьмая вода на киселе», для семейства генерального прокурора РФ Юрия Чайки?! Неужели слух о родственных отношениях Панасюка с генпрокурором РФ может быть сильнее требований ЗАКОНА?!

«ТомскРТС» играет не честно

В городских СМИ появилось сообщение пресс-службы «ТомскРТС», что собственник котельной на улице Водяной, 80, хочет извлечь финансовую выгоду, заключив с другой компанией договор аренды, предусматривающий более высокую арендную плату. «Ранее «ФЛОРА» уже пыталась повысить арендную плату, однако в итоге судебных разбирательств ей в этом было отказано, поскольку это повлекло бы увеличение тарифа для населения». На самом деле энергетики просто манипулируют сознанием томичей, когда говорят, что арендная плата котельного оборудования повлияет на тарифы за тепло и ГВС. Анатолий Беспечный пояснил, что жителям Ленинского района это ничем не грозит. Котельная — это комплекс имущества, который предоставляет дополнительные выгоды для арендатора, например, плату за подключение новых пользователей.

Вспомните, сколько раз менялся тариф за последние шесть лет, когда котельная эксплуатировалась АО «ТомскРТС»? А задержки подачи тепла и ГВС в Ленинском районе? Энергетики не хотят возвращать имущество его законному владельцу, потому что еще не все разрушили на этом объекте, зачем им конкуренты на томском рынке услуг.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ о проведении служебной проверки по факту представления прокуратурой Томской области интересов АО «ТомскРТС», несмотря на нарушение АО «ТомскРТС» действующего законодательства, в том числе и уголовного, прокурора Томской области для принятия мер прокурорского реагирования по грубейшим нарушениям АО «ТомскРТС» действующего федерального законодательства.

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Разобраться с «кормушкой»
  2. Армейская пора
  3. Новые выборы
  4. Снос отстояли
  5. Раз в три года
  6. Минус на плюс
  7. Путь подводника
  8. Молока хватит всем
  9. ЖКХ – это дружная семья
  10. Дом надежды
Рейтинг

1 комментарий

  1. Елена

    У нас в Томске нет контроля за РТС и Панасюк вообще обнаглел,прикрываясь что родня у него Чайка.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91