Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Аренда» рекламного места – крыши и стены многоквартирного жилого дома

   0

Сегодня большинство многоквартирных жилых до­мов, расположенных вдоль центральных магистралей города, «обвешаны» многоме­тровыми рекламными щита­ми, которые призывают нас приобрести какой-либо товар либо воспользоваться какими-либо услугами определенной фирмы. Такие рекламные щиты можно наблюдать как на стенах домов, так и на их крышах. Вправе ли размещать подобную рекламу на стенах жилых домов рекламодатели, чье согласие для этого необхо­димо получить?

Кто собственникрекламного места – стены и крыши?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, «помещения в много­квартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначен­ные для обслуживания более одно­го помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лиф­товые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, под­валы, в которых имеются инженер­ные коммуникации, иное обслужи­вающее более одного помещения в данном доме оборудование (техни­ческие подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома» при­надлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в данном доме. Далее, согласно ЖК РФ, «по решению собственников помещений в много­квартирном доме, принятому на общем собрании таких собственни­ков, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным ли­цам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц». Таким обра­зом, решение о передаче в пользо­вание общего имущества, коим яв­ляется стены и крыша дома, должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме и быть оформлено в виде протокола общего собрания. Такое решение должно быть принято большин­ством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собствен­ников помещений в многоквартир­ном доме. Будущему «арендатору» в случае принятия общим собранием «положительного» для него реше­ния при этом совсем не обязатель­но заключать договор «аренды» с каждым собственником. Протокол общего собрания и будет являться основанием правоотношений, воз­никших между «арендатором» и собственниками-арендодателями. Стоит помнить, что собственником квартир, занимаемых гражданами по договорам социального найма, является муниципалитет, и если в доме есть хоть одна непривати­зированная квартира, в принятии решения «о передаче» должен уча­ствовать соответствующий орган местного самоуправления.

Оговорюсь, что речь не идет о договоре аренды конструктивного элемента здания (об «аренде» мы говорим условно), ибо не проис­ходит передача права владения и пользования стеной, крышей, на что указывал Высший Арбитраж­ный суд РФ в Информационном Письме от 11 января 2002 г. №66 «Обзор практики разрешения спо­ров, связанных с арендой» «…в рассматриваемом случае договор между собственниками помеще­ний в многоквартирном доме и владельцем рекламной конструк­ции, передача вещи в аренду всег­да влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью. Между тем крыша представляет собой конструктив­ный элемент здания и не является самостоятельным объектом не­движимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. Поэтому крыша не мо­жет являться объектом аренды. Суд указал, что анализ спорного договора свидетельствует о том, что его предметом являлось предо­ставление истцу возможности на возмездной основе размещать ре­кламу на крыше принадлежащего ответчику здания. Такой договор не противоречит ГК РФ, отноше­ния сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями са­мого договора».

Как использовать денежные средства, уплачиваемые «аренда­тором» за пользование стеной или крышей дома, должно также опре­делять общее собрание собствен­ников помещений дома.

Таким образом, ни органы мест­ного самоуправления, ни органи­зации, оказывающие коммуналь­ные услуги, не вправе передавать (соответственно, получать денеж­ные средства по договору) в поль­зование (сдавать в аренду) общее имущество, принадлежащее в силу закона собственникам помещений в многоквартирном жилом доме.

Права ТСЖ

Статья 137 ЖК РФ дает право то­вариществу собственников жилья «предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквар­тирном доме в случаях, если это не нарушает права и законные инте­ресы собственников помещений в многоквартирном доме». Приня­тие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее иму­щество в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания товарищества собствен­ников жилья. Таким образом, если в многоквартирном доме создано ТСЖ, жилищное законодатель­ство позволяет принять решение о предоставлении в пользование части общего имущества на общем собрании членов ТСЖ, а не на общем собрании собственников. Решение «сдать в аренду» не долж­но нарушать прав собственников помещений, иначе есть перспек­тива обжалования такого решения «недовольным» собственником в судебном порядке. Денежные сред­ства, поступающие на счет ТСЖ по договору «передачи в пользова­ние общего имущества», должны расходоваться на уставные цели товарищества (например, благоу­стройство территории, озеленение, проведение ремонта мест общего пользования, и т.д.) Полагаем воз­можным данные денежные сред­ства использовать товариществом для оплаты в какой-то части ком­мунальных услуг, оказываемых собственникам помещений в доме, таким образом, уменьшить расхо­ды собственников (скажем, за вы­воз мусора, лифт, антенну).

Хочется подчеркнуть, что «пре­доставить в пользование» может лишь «общее собрание членов то­варищества», но никак не предсе­датель ТСЖ единолично. Договор о «предоставлении в пользование» или «аренды», заключенный пред­седателем при отсутствии решения общего собрания, является недей­ствительной сделкой.

На крыше дома моего

Все вышесказанное относится в полной мере и к проблемам разме­щения на крышах домов не только рекламных щитов, но и установки различного рода аппаратуры ком­мерческими организациями (при­нимающие, усиливающие сигнал устройства, тарелки, антенны и т.д.).

Собственники помещений в доме вправе требовать оплаты за пользование «конструктивным элементом здания». Собственники также могут отказать в предостав­лении в пользование общего иму­щества, если сочтут, что предлагае­мые условия договора для них по каким-либо причинам не прием­лемы. Если оборудование или ре­кламный щит уже смонтированы, однако правовых оснований (до­говора, решения общего собрания) для нахождения их «на доме» нет, собственники вправе требовать устранения всяких нарушений их права собственности на общее иму­щество (снять рекламный щит, де­монтировать оборудование и т.д.)

Игорь Пучков

Читайте также на сайте:

  1. Дорога в Залесье
  2. Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?
  3. Эффект домино
  4. Сколько стоит дом построить?
  5. Асиновский полигон
  6. По следу Александра Тихомирова
  7. Вы о чем, господин Жидких?
  8. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  9. Коттедж вместо спортплощадки
  10. Спаси себя сам

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91