Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Аренда» рекламного места – крыши и стены многоквартирного жилого дома

   0

Сегодня большинство многоквартирных жилых до­мов, расположенных вдоль центральных магистралей города, «обвешаны» многоме­тровыми рекламными щита­ми, которые призывают нас приобрести какой-либо товар либо воспользоваться какими-либо услугами определенной фирмы. Такие рекламные щиты можно наблюдать как на стенах домов, так и на их крышах. Вправе ли размещать подобную рекламу на стенах жилых домов рекламодатели, чье согласие для этого необхо­димо получить?

Кто собственникрекламного места – стены и крыши?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, «помещения в много­квартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначен­ные для обслуживания более одно­го помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лиф­товые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, под­валы, в которых имеются инженер­ные коммуникации, иное обслужи­вающее более одного помещения в данном доме оборудование (техни­ческие подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома» при­надлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в данном доме. Далее, согласно ЖК РФ, «по решению собственников помещений в много­квартирном доме, принятому на общем собрании таких собственни­ков, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным ли­цам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц». Таким обра­зом, решение о передаче в пользо­вание общего имущества, коим яв­ляется стены и крыша дома, должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме и быть оформлено в виде протокола общего собрания. Такое решение должно быть принято большин­ством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собствен­ников помещений в многоквартир­ном доме. Будущему «арендатору» в случае принятия общим собранием «положительного» для него реше­ния при этом совсем не обязатель­но заключать договор «аренды» с каждым собственником. Протокол общего собрания и будет являться основанием правоотношений, воз­никших между «арендатором» и собственниками-арендодателями. Стоит помнить, что собственником квартир, занимаемых гражданами по договорам социального найма, является муниципалитет, и если в доме есть хоть одна непривати­зированная квартира, в принятии решения «о передаче» должен уча­ствовать соответствующий орган местного самоуправления.

Оговорюсь, что речь не идет о договоре аренды конструктивного элемента здания (об «аренде» мы говорим условно), ибо не проис­ходит передача права владения и пользования стеной, крышей, на что указывал Высший Арбитраж­ный суд РФ в Информационном Письме от 11 января 2002 г. №66 «Обзор практики разрешения спо­ров, связанных с арендой» «…в рассматриваемом случае договор между собственниками помеще­ний в многоквартирном доме и владельцем рекламной конструк­ции, передача вещи в аренду всег­да влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью. Между тем крыша представляет собой конструктив­ный элемент здания и не является самостоятельным объектом не­движимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. Поэтому крыша не мо­жет являться объектом аренды. Суд указал, что анализ спорного договора свидетельствует о том, что его предметом являлось предо­ставление истцу возможности на возмездной основе размещать ре­кламу на крыше принадлежащего ответчику здания. Такой договор не противоречит ГК РФ, отноше­ния сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями са­мого договора».

Как использовать денежные средства, уплачиваемые «аренда­тором» за пользование стеной или крышей дома, должно также опре­делять общее собрание собствен­ников помещений дома.

Таким образом, ни органы мест­ного самоуправления, ни органи­зации, оказывающие коммуналь­ные услуги, не вправе передавать (соответственно, получать денеж­ные средства по договору) в поль­зование (сдавать в аренду) общее имущество, принадлежащее в силу закона собственникам помещений в многоквартирном жилом доме.

Права ТСЖ

Статья 137 ЖК РФ дает право то­вариществу собственников жилья «предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквар­тирном доме в случаях, если это не нарушает права и законные инте­ресы собственников помещений в многоквартирном доме». Приня­тие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее иму­щество в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания товарищества собствен­ников жилья. Таким образом, если в многоквартирном доме создано ТСЖ, жилищное законодатель­ство позволяет принять решение о предоставлении в пользование части общего имущества на общем собрании членов ТСЖ, а не на общем собрании собственников. Решение «сдать в аренду» не долж­но нарушать прав собственников помещений, иначе есть перспек­тива обжалования такого решения «недовольным» собственником в судебном порядке. Денежные сред­ства, поступающие на счет ТСЖ по договору «передачи в пользова­ние общего имущества», должны расходоваться на уставные цели товарищества (например, благоу­стройство территории, озеленение, проведение ремонта мест общего пользования, и т.д.) Полагаем воз­можным данные денежные сред­ства использовать товариществом для оплаты в какой-то части ком­мунальных услуг, оказываемых собственникам помещений в доме, таким образом, уменьшить расхо­ды собственников (скажем, за вы­воз мусора, лифт, антенну).

Хочется подчеркнуть, что «пре­доставить в пользование» может лишь «общее собрание членов то­варищества», но никак не предсе­датель ТСЖ единолично. Договор о «предоставлении в пользование» или «аренды», заключенный пред­седателем при отсутствии решения общего собрания, является недей­ствительной сделкой.

На крыше дома моего

Все вышесказанное относится в полной мере и к проблемам разме­щения на крышах домов не только рекламных щитов, но и установки различного рода аппаратуры ком­мерческими организациями (при­нимающие, усиливающие сигнал устройства, тарелки, антенны и т.д.).

Собственники помещений в доме вправе требовать оплаты за пользование «конструктивным элементом здания». Собственники также могут отказать в предостав­лении в пользование общего иму­щества, если сочтут, что предлагае­мые условия договора для них по каким-либо причинам не прием­лемы. Если оборудование или ре­кламный щит уже смонтированы, однако правовых оснований (до­говора, решения общего собрания) для нахождения их «на доме» нет, собственники вправе требовать устранения всяких нарушений их права собственности на общее иму­щество (снять рекламный щит, де­монтировать оборудование и т.д.)

Игорь Пучков

Читайте также на сайте:

  1. Хватит терпеть коррупцию!
  2. Почем нынче правосудие?
  3. Берите пример!
  4. Неприкасаемая деятельность Малащука
  5. Почему пирамида рухнула?
  6. Рекордсмен по нарушениям
  7. Не допустить пожара
  8. Новая песня на старый лад
  9. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  10. Несданный дом

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91