Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Аргентинское танго

  15    0

04Танго (исп. tango) – аргентинский народный танец; парный танец свободной композиции, отли­чающийся энергичным, страстным и четким ритмом. Изначально это танец исполнялся только мужчинами. Свое развитие и распространение танго получило в Аргентине, а затем стало популярным во всем мире.

Ранее танец танго был известен как танго криольо (tango criollo). Сегодня существу­ет много танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское тан­го, бальное танго (американского и между­народного стиля), финское танго и старин­ное танго. Аргентинское танго зачастую рассматривается как «аутентичное» танго, поскольку оно ближе к изначально испол­нявшемуся в Аргентине и Уругвае.

Начиная с 2005 года 11 июля является национальным праздником в Аргентине – днем бандонеона (музыкальный инстру­мент, разновидность гармоники, благода­ря которому музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее зву­чание, которое привлекает к ней столько поклонников). В этот день на Ново-Собор­ной площади состоялся «Открытый урок», посвященный 100-летию со дня рождения великого аргентинского бандонеониста и композитора Анибала Тройло. Во время проведения мероприятия желающие могли оставить свой «голос» в поддержку пети­ции ЮНЕСКО о признании 11 июля Меж­дународным днем Бандонеона.

В поездку по странам Латинской Амери­ки Владимир Путин отправился еще 10-го июля. Первая остановка в Гаване уже глубо­ко за полночь. Днем переговоры и подписа­ние соглашений. На следующий день Мана­гуа, столица Никарагуа, встреча Владимира Путина и Даниэля Ортего. Несколько часов спустя Буэнос-Айрес, столица Аргентины, и новые соглашения о сотрудничестве. 13-е июля. Владимир Путин в Рио-де-Жанейро принял эстафету проведения следующего чемпионата мира по футболу. Двусторон­ние переговоры в Бразилиа с президентом республики 14-го июля и вечером того же дня российский лидер в Форталезе, где на­чинается шестой саммит лидеров БРИКС.

Президент Аргентины Кристина Кирш­нер, завершая торжественный ужин в честь визита президента РФ Владимира Путина, подарила российскому лидеру бандонеон. Это музыкальный инструмент, который ис­пользуется при исполнении танго.

Ведущая церемонии при этом отметила, что бандонеон – это не только символ танго и Аргентины, но и символ братских отноше­ний, между Россией и Аргентиной. В ответ наш президент преподнес президенту Ар­гентины свой, так сказать, «российский по­дарок» – серебряный ларец ручной работы.

В пресс-службе президента РФ поясни­ли, что в рамках запланированных визи­тов основное внимание предполагается уделить развитию торгово-экономических и инвестиционных связей, реализации со­вместных проектов в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения между Россией и странами Латинской Аме­рики.

Игорь Пучков, депутат Зональненского сельского поселения:

– Я не понаслышке знаю об аргентинском танго, поскольку на протяжении последних двух лет учусь танцевать, в том числе и тан­го!

Это очень легкий в движении и красивый в исполнении танец. Я жалею лишь об одном – о том, что раньше не начал заниматься.

Танец, особенно парный, коим и являет­ся аргентинское танго, сближает людей, де­лает мир вокруг добрее и светлее. Это если говорить с точки зрения любви к танцу в принципе.

Если же говорить о танце с точки зрения депутата, то я глубоко убежден, что наши томские депутаты просто обязаны зани­маться танцами. И это требование долж­но быть закреплено на государственном уровне так же, как и диплом о высшем образовании при поступлении на госу­дарственную и муниципальную службу, и не важно, через выборы или назначение. Это не только позволит им быть ближе к народу, но и быть всегда в прекрасной физической форме, а этим, простите, не все слуги народа из нашей области похва­статься могут.

Разумеется, не все могут или хотят на­учиться танцевать, но ведь есть и другие виды эстетического развития человека. К примеру, кто-то может участвовать в са­модеятельности, потому что неплохо поет, кто-то захочет рисовать и так далее… Но я убежден в одном – для успешной работы чиновников и депутатов им необходимо быть всестороннее развитыми.

Большой прорыв в популяризации танца, в том числе и аргентинского танго, произо­шел благодаря руководству ТПУ, которое немало вкладывает в его развитие среди студентов, многие из которых проходят стажировки в разных странах мира.

Например, приехал студент-технарь на стажировку в другую страну, и он, умея, к примеру, танцевать аргентинское танго, там будет как свой. Он не только своим умом, но и личным примером покажет уважение к традиции той страны, в которой находится.

Кроме этого, из таких вещей складывает­ся мнение не только об отдельном индиви­дууме, но и обо всей нации в целом. Очень обидно, что до сих пор есть страны, где люди думают о русских как об алкоголиках и распространяют мифы о том, что россия­не – некультурная нация.

Если рассматривать эстетическое разви­тие с точки зрения политики, то приобще­ние к искусству чиновников и депутатов – это наращивание репутационного капитала своего региона, своего города, что играет немаловажную роль в развитии межнацио­нальных отношений между субъектами.

В бюджетах Томска и области имеют­ся фонды непредвиденных расходов (об­ласть – 42 миллиона, город – 20 миллионов рублей в год), которые было бы целесоо­бразно направить на развитие культурных отношений, в том числе и на международ­ном уровне.

Я как депутат призываю всех своих кол­лег поднимать авторитет своего региона, как наш президент поднимает авторитет всей страны. Это же не только развитие культурных отношений между странами, но и их экономическая составляющая.

Я хочу, пользуясь случаем, от всей души хочу поблагодарить Оксану Фролову, тренера клуба «Диамант- ТПУ» по арген­тинскому танго, которая ежегодно ездит в Аргентину для совершенствования своих знаний и поэтому уже успела полюбить эту дружественную страну. Хотелось бы также отметить замечательных людей, среди которых Виктория Королевич, Михаил Муравьев, Наталья и Николай Ростовы – преподавателей студии арген­тинского танго «Наше танго», и препода­вателей из школы «Tango brujo» – Свет­лану Шевелеву и Николая Гончарова, а также сказать отдельное спасибо Борису Годяеву и Алине Бычковой. Когда я впер­вые увидел, как они танцуют, то сразу понял, что это мое. На протяжении по­следних шести лет эти люди развивают и укрепляют отношения с Аргентиной и про­славляют наш город.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Кармина Бурана
  2. Ирина Нельсон: «На земле есть места, где совершаются чудеса»
  3. Почему Томск становится Шанхаем?
  4. Леонид Агутин: «Жалею, что не взял к себе двух красавиц»
  5. Петербург — Томск
  6. Наградили за любовь
  7. Хору ветеранов – сорок лет!
  8. Джаз от Николь
  9. Ирина Медведева: «Поначалу я стеснялась давать автографы»
  10. Русская матрешка
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93