Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Арлекин» в гостях у Томска

  3    0

Омский государственный театр куколы актеров и маски, «Арлекин» выступил на сцене «Скомороха».

05В Томском театре куклы и актера «Скоморох» состоялась пресс-конференция, посвященная обменным гастролям Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин». Его гастроли прошли с 17 по 22 ноября в театре «Скоморох». В конференции приняли участие актеры омского театра и директора томского и омского театров. В это же время томский театр куклы и актера «Скоморох» оказался со своими спектаклями на сцене «Арлекина». Это уже четвертые обменные гастроли.

О театре

Театр «Арлекин» – один из старейших детских театров Рос­сии, ведущий свою историю с апреля 1936 года. Театр активно гастролирует по всему Сибирско­му региону и выезжает на фести­вали.

Уже 16 лет существует Това­рищеское объединение театров кукол Сибирского региона в рамках МАСС (Межрегиональ­ного Сибирского соглашения), которое создано для того, что­бы объединить театры Сибир­ского федерального округа. «Арлекин» три-четыре раза в год выезжает с гастролями в разные города: Красноярск, Томск, Новокузнецк, Кемеро­во, Иркутск, Братск, Улан-Удэ, Железногорск.

В Томске «Арлекин» предста­вила труппа из 10 человек. По словам директора театра Станис­лава Дубкова, это достаточное количество человек, чтобы при­везти два спектакля и играть их параллельно. По его же словам, гастроли по обмену вносят раз­нообразие в культурную жизнь города и позволяют театрам об­мениваться опытом.

Театром «Арлекин» в Том­ске были представлены дет­ские спектакли: «Что случилось с Марком?» и «Заяц, Лиса и Петух».

Невероятные приключения

Если говорить о спектакле «Приключения обычные и не­вероятные, или что случилось с Марком?», то это российско- польская постановка. По рассказу Станислава Дубко­ва, во время гастролей в Польше он увидел постановку, один в один похожую на спектакль «Приклю­чения обычные и невероятные, или что случилось с Марком?». Только он был сыгран польски­ми актерами на польском языке.

После его окончания во время фуршета директор «Арлекина» подошел к режиссеру Ярославу Антонюку и предложил приехать в Омск, чтобы поставить точно такой же спектакль на сцене «Ар­лекина». Ярослав Антонюк согла­сился, но при условии, что раз это перенос, то постановочная группа поедет вместе с ним. Так в Омске оказались художник из Польши Пшемыслав Карвовский и ком­позитор Богдан Сшепанский. Эта сказка норвежского писате­ля Турбьерна Эгнера, которую Ярослав Антонюк адаптировал для зрителей.

О смешном

На пресс-конференции один из актеров театра «Арлекин» Дмитрий Войтак рассказал о случае, произошедшем во вре­мя гастролей в Петропавлов­ске, на спектакле «Как хомя­чок Самсон Солнышко искал». Спектакль для юных зрителей представлялся в маленьком помещении. Незадолго до его начала, когда зрители еще ожи­дали за дверью, актеры услыша­ли, как один из юных зрителей нетерпеливо пытался открыть дверь и попасть внутрь. Его мама, на замечания которой ребенок никак не реагировал, в конце концов сказала: «Не лезь туда, сейчас заберут в театр, бу­дешь здесь работать!»

– Вот так детей пугают, – сме­ясь, рассказал Дмитрий Войтак.

Гастроли в обоих городах прошли на «Ура», в результате выиграли только зрители!

Лиана Саркисян

Читайте также на сайте:

  1. Благотворительный проект «Время высокой музыки» презентовал новый диск
  2. Герман Завьялов. Очарованный странник
  3. С праздником 8 марта, милые дамы!
  4. Чеховские пятницы
  5. Опера: новый взгляд
  6. Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
  7. Бог – в каждом
  8. Итальянец в России
  9. Инклюзия – только на бумаге
  10. Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93