Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Асиновский полигон

   0

Местные чиновники обкатывают новую схему «освоения» бюджетных средств?

01В адрес нашей редакции обратились жители многоквартирного жилого дома по ул. Первомай­ской, 14 в г. Асино, которые до недавнего времени спокой­но жили в своем доме 35-лет­ней давности, и тут вдруг с удивлением узнали о том, что их дом признан аварийным и подлежит сносу. Вроде бы радоваться надо – новое-то жилье лучше старого. Однако местные жители не только не радуются, а просто в ужасе от решения администрации г. Асино.

Ни сном ни духом…

В середине октября этого года собственники многоквартирного квартир дома по улице Первомай­ская, 14, получили требование за подписью главы Асиновского городского поселения, в котором было написано буквально следу­ющее:

«Жилое помещение, располо­женное по адресу: Томская обл., г. Асино, ул. Первомайская, д. 14 кв. 7, собственником которого Вы являетесь, признано аварийным (непригодным для постоянного проживания) межведомственной комиссии администрации Аси­новского городского поселения, и подлежит сносу в 2014 году.

В соответствии с пунктом 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, на Вас, как на собственника жилого помещения, возлагается обязанность по его сносу свои­ми силами и за счет собственных средств в разумный срок до 15 ноября 2014. Если в установлен­ный срок Вы не осуществите снос указанного жилого помещения, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъ­ятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъ­ятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежа­щих на праве собственности му­ниципальному образованию Аси­новское городское поселение».

Изумлению, а затем и негодова­нию людей не было предела. Ни­кто не мог понять, почему дом, в котором они живут, находящийся в относительно хорошем состоянии, вдруг ни с того ни с сего признан не­пригодным для проживания. Но еще больше их возмутило то, что сносить дом они должны за свой счет.

Независимая экспертиза

Жители стали обращаться во всевозможные инстанции, но от­вет был примерно один и тот же: многоквартирный дом по улице Первомайская, 14, межведом­ственной комиссией был признан непригодным для проживания и подлежит сносу.

Затем жителям на руки выдали заключение в межведомственной комиссии и акт осмотра их дома, но местные жители, равно как и большинство россиян, юриди­чески неграмотны, поэтому для отстаивания своих нарушенных конституционных прав на част­ную собственность, жилье они привлекли специалистов из экс­пертной организации. По итогам проверки специалисты выдали заключение, что на момент про­ведения экспертизы (сентябрь 2014 год) физический износ зда­ния (многоквартирный жилой дом) по улице Первомайской, 14 составляет 29%.

Это ж надо так жить богато – 29% износа, и дом признан ава­рийным, у нас в Томске дома с 80% износа стоят как огурчики, и никто не пытается их даже рас­смотреть на межведомственной комиссии по признанию жилых домов непригодными для прожи­вания.

Как пример, нашумевшая исто­рия с борьбой жителей ветхого дома по пер. Баранчуковский, 41 в Томске. В доме, несмотря на произошедший пожар и несмотря на акт судебной экспертизы о том, что он находится в аварийном со­стоянии и восстановление этого дома обойдется в 110% от стои­мости строительства нового дома, городская администрация при­няла решение о капитальном ре­монте дома. Ремонт проводился 4 года и еще два года жители после этого ремонта замерзали в этом отремонтированном доме.

Рядом с жилым домом по ул. Первомайской, 14 стоит такой же многоквартирный дом, который также подлежит сносу, но его жи­тели не заказывали независимую экспертизу, поскольку считают, они не должны доказывать, что их дом пригоден для проживания. Межведомственная комиссия так­же признала его непригодным для проживания.

Как считают жители, все это чистой воды подлог документов, и этим уже должна заниматься прокуратура.

Прокуратура дала «добро»

Далее. Жители обратились к прокурору г. Асино Виктору Греч­ману, который перенаправил об­ращение жителей в областной департамент ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора. Оттуда жителям пришел ответ, что по итогам рассмотрения об­ращения от жителей дома по ул. Первомайской, 14 решение о сно­се согласно заключению межве­домственной комиссии правомер­но. Глава Асиновского района на обращение жителей дал примерно такой же ответ.

На личной встрече жителей с прокурором Виктором Гречманом он посоветовал жителям «приго­воренного дома» обратиться в суд и доказывать свою правоту.

– И это несмотря на грубейшие нарушения жилищного законо­дательства со стороны межве­домственной комиссии админи­страции Асиновского городского поселения! – комментирует ситу­ацию правозащитник Владимир Губа. – Никто не слагал с про­куратуры полномочия по защите конституционных прав граждан и надзора за соблюдением феде­рального законодательства.

Кроме того, после изучения всех бумаг по их дому жильцы пришли к выводу о том, что акт осмотра и заключение было вы­дано на совершенно другой дом, поскольку в бумагах числится двухэтажный дом с отдельными входами, а у них двухэтажный дом с двумя подъездами и общи­ми коридорами.

Также заключение о призна­нии дома по ул. Первомайской, 14 аварийным принималось с нарушениями Постановления Правительства РФ №47 «Об ут­верждении Положения о при­знании помещения жилым по­мещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварий­ным и подлежащим сносу или ре­конструкции» от 28 января 2006 года. То есть было проведено без привлечения специализирован­ной, экспертной организации и экспертов, без участия в комис­сии собственников с правом со­вещательного голоса, без заклю­чения проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограж­дающих и несущих конструкций жилого помещения, без акта департамента ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора по Томской области о результа­тах проведенных в отношении жилого помещения мероприятий по контролю, без приложения Актов обследований помещений за последние 3 года.

Указанные нарушения говорят либо о полной некомпетентности межведомственной комиссии, ко­торая проводила обследование дома, либо об их личной заинте­ресованности в принятии реше­ния.

Новое старое жилье

Для расселения жителей адми­нистрация г. Асино подсуетилась и предложила им квартиры в не­давно отремонтированном доме по улице Ивана Черных, 16а. Это зда­ние бывшего общежития, лет двад­цать простояло в полуразрушен­ном состоянии, какой-то частный инвестор выкупил и отремонтиро­вал его. Только вот продать квар­тиры в Асино ему просто некому, рынок жилья в Асино перенасы­щен – многие покидают город, где нет будущего. Остается единствен­ный перспективный покупатель – это местная администрация. К слову сказать, этот самый частный инвестор и появился как раз при новом главе Асиновского района Александре Ханыгове.

Собственников жилых помеще­ний возмущает то, что их даже не спрашивают, хотят ли они идти жить в общежитие, а просто ста­вят перед фактом, и все. Кроме того, в доме по ул. Первомайской, 14 у жителей большие жилые площади, а их буду переселять в меньшие, с душем вместо ванной.

Вот где собака порылась

Еще больше вопросов возни­кает после того, как в 2011 году администрация Асино за счет городского бюджета построила новенькую котельную для этих домов и в 2012 г. провела водо­провод, и это притом, что в том же 2011 году Асиновской межве­домственной комиссией было вы­несено решение о признании жи­лого дома по ул. Первомайской, 14 аварийным. Похоже, в бюд­жете г. Асино просто некуда де­вать деньги, либо, как говорится, за ваши деньги любой каприз? В 2013 г. администрация Асино так­же выделяет для жителей дома по ул. Первомайской, 14 земельные участки под огородничество, ну что это, если не издевательство? Почему все сходит с рук зарвав­шимся чиновникам?

Экспериментальный район

Все, что сейчас происходит с нами в г. Асино – это то, что в будущем ожидает томичей, дома которых находятся в цен­тре. В любой момент земля мо­жет оказаться кому-то нужнее. Подобный случай в Томске с признанием дома аварийным с нарушением жилищного законо­дательства происходил в 2007 г., когда городская администрация пыталась снести жилой дом по пр. Ленина, 58, представляя интересы строительной организации «Па­водок». Больше всех тогда ста­рался заместитель мэра Евгений Паршуто. Правда, жители этого дома оказались юридически гра­мотными и доказали, что дом не находится в аварийном состоянии

Это схема замаскирована под проведение капитального ремонта и расселение ветхого и аварийно­го жилья. На самом же деле – это не что иное, как простое разворо­вывание бюджетных средств.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  2. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
  3. Деревья умирают стоя…
  4. Кто остановит самовольные застройки?
  5. Милиция или полиция: что эффективнее?
  6. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  7. ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАСТИ
  8. “Ветер над темными трубами плачет…”
  9. Кто крышует нелегальных перевозчиков?
  10. Раскопали…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91