Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Авитаминоз: весенний призыв

  0    0

05Витамины и витаминные комплексы в отдельно взятой таблетке появи­лись в арсенале человечества не так давно: в массовую продажу они поступили в на­чале сороковых годов. «Вот видите, – скажет вниматель­ный читатель, – жили раньше без витаминов, и все было в порядке, никто даже не знал слова «авитаминоз». Верно, слова авитаминоз не было, вместо него было прене­приятное явление под названием «цинга», характеризовавшееся вя­лостью, упадком сил, выпадением зубов, множественными кровоте­чениями и летальным исходом. Цинга и являлась крайней степе­нью авитаминоза.

В наше время до цинги дело до­ходит крайне редко. Врачи, правда, припоминают случай: юноша, что­бы скопить на мотоцикл, экономил на еде, полтора года питаясь хле­бом и кефиром. Покупать мото­цикл он шел на подгибающихся но­гах и с 19 зубами во рту, половина которых шаталась. Но это случай экстремальный. У всех нормаль­ных граждан авитаминоз дает о себе знать менее страшными сим­птомами: сонливостью, быстрой утомляемостью, потрескавшими­ся губами и облезающей кожей на ладонях. Недостатком витамина С страдают более 50% населения России. Кроме того, наиболее ча­сто отмечается недостаточное по­требление витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина – у 30-100% населения. Пик дефицита витаминов в организме приходится на последний месяц зимы, февраль.

Cвежие фрукты

Логика проста: «летние» фрук­ты – гарантия хорошего «лет­него» самочувствия. А теперь присмотримся повнимательнее к этим летним фруктам. Обычно это глянцевые яблоки из супермаркета или прошедшие не одну заморозку ягоды. Вряд ли то, чем накачаны экзотические фрукты для лучшей сохранности во время перевозки, можно назвать полезными веще­ствами. Вместе с этими продукта­ми в организм, конечно, поступит масса химических соединений, называть которые полезными не поднимается язык.

Кроме того, за последние 40 лет было отмечено резкое снижение содержания витаминов в натураль­ных продуктах. Овощи и фрукты служат источником всего лишь двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. Но, например, чтобы получить суточную норму витамина С (60 мг) из свежевы­жатого яблочного сока, придется постараться и заставить себя вы­пивать по 15 стаканов в день.

На витамин С существует две противоположные точки зрения: что в больших дозах он вреден, и что его надо принимать как мож­но больше. Последнюю отстаивал небезызвестный Лайнус Полинг, утверждавший, что отсутствие ви­тамина С – корень всех зол. По­линг сам принимал витамин С в ло­шадиных дозах и гордился тем, что сохранил здоровье до преклонного возраста… пока не умер от рака, вызванного, как выяснилось, ре­гулярными передозировками вита­мина С. По данным ВОЗ, суточная норма витамина С – 2,5 мг на 1 кг массы тела. Больше всего аскор­биновой кислоты содержится не в цитрусовых, а в сухом шиповнике.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витами­нов А, Е и D, то их основным источ­ником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продук­ты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю бо­гатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Синтетические витамины

Кто-то говорит, что синтетиче­ские витамины якобы ненастоя­щие. Те, кто хорошо учил в школе химию, сразу оценят комизм этого заявления. Остальным напомним: вещества с одной химической структурой, но полученные разны­ми путями, обладают совершенно одинаковыми свойствами и актив­ностью.

Цена витаминного комплекса

Маркетинг – ненадежный това­рищ. Если вы выбираете витамины для профилактики авитаминоза, то обратите внимание на несколько факторов. Состав волшебных та­блеток должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Еще лучше – если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло не­сколько пилюль. Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в сыворотке крови.

Ударная доза витаминов

Давайте все-таки отделять мух от котлет: «с кем не бывает» можно сказать про легкий се­зонный недостаток витаминов. Авитаминоз – это болезнь. И не стоит самой себе прописывать убойную дозу витаминов – для начала лучше обратиться к вра­чу и провести обследование. Его главная задача – выявить соот­ношение витаминов и микроэле­ментов в организме: чего не хва­тает, а что в избытке. Согласно исследованиям, у россиян доста­точно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода – элементов, вхо­дящих во многие витаминно- минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные забо­левания.

В зависимости от полученных результатов обследования вы­бирают одну из двух технологий витаминной и минеральной кор­рекции – лечебную или профилак­тическую.

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ ЮЛИИ БОГДАНОВОЙ «АВИТАМИНОЗ: ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ». MEDPORTAL.RU

Читайте также на сайте:

  1. Гипертония: факторы риска и способы лечения
  2. Врачи идут в народ
  3. Ошибка хуже травмы
  4. Грипп растет
  5. Болезни крови
  6. Врачи против!
  7. Движение, ритм и красота
  8. Комфорт первых дней жизни
  9. Инфекции из воды
  10. Против гриппа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93