Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Автостопом из Томска

  69    0

Томская молодежь активно осваивает путешествия по миру на попутном транспорте
Лиана Андреева
У автостопщиков есть традиция: перед тем как выйти на дорогу, надо обязательно бросить на нее монетку. Считается, это принесет удачу. На трассах при выезде из Томска тоже есть счастливая мелочь. Все удивительное происходит рядом, в городе студентов также нашлись люди, которые пришли к выводу, что автостоп — это уникальная возможность увидеть новые места и набраться свежих впечатлений. Истории из своего личного опыта, советы, рекомендации и немного о том, как обманчива бывает внешность рассказали газете «Томская НЕДЕЛЯ» две молодые путешественницы.
Юлия-Семенихина

Юлия Семенихина, 22 года

Карта путешествий: Томск — Новосибирск — Омск — Уфа — Казань — Москва.
«В прошлом году я впервые проехала автостопом через полстраны, и это был очень незабываемый жизненный опыт! У тебя есть куча времени, чтобы детально исследовать каждый километр твоей родины, встретить самых разных людей и узнать то, чего раньше не знал. Так, например, я еще раз разочаровалась в Новосибирске, потому что мы простояли под ним около пяти часов, ожидая хоть какой-нибудь машины в сторону Омска.
За время дороги можно очень быстро потерять терпение: из всего потока машин останавливается только процентов 10%. Я ехала с парнем, поэтому у нас было преимущество — пары подбирают лучше. Но даже при этом однажды мы стояли час ночью под проливным дождем и нас никто не брал. Пришлось в итоге ставить палатку, без которой в дороге никуда.
В среднем подбирают минут за 20–40, но у нас были большие рюкзаки, поэтому чаще мы стояли долго. Это еще одна вещь, которую я поняла — в огромном количестве вещей нет необходимости. Но что обязательно должно быть — это навигатор, дождевик и хорошая обувь. Без этих вещей пришлось бы очень несладко!
В пути у тебя начисто ломается стереотип о дальнобойщиках как о людях, слушающих шансон. Один из водителей читал наизусть стихи, слушал классику и разговаривал с нами об арт-хаусе. Я бы каждому порекомендовала поездить таким образом, потому что это как минимум дешево (деньги с нас не брал никто) и как максимум страшно интересно!»
София-Аллигаторова

София Аллигаторова, 21 год

Карта путешествий: Томск — Омск — Казань — Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург.
«Автостоп удобнее, чем автобусы, самолеты и поезда. Не нужно спешить, потому что на трассу не опоздать: нет времени отправления. Хорошо выйти, пройтись вдоль дороги, поймать машину.
Самый короткий автостоп был в Черногории, это потому что расстояния там небольшие — до соседнего города 20–30 км. От Тивата до Котора автостопом доехала быстрее, чем из центра до окраины в Томске на маршрутке. Поэтому каталась в новые города я регулярно, практически каждый день — утром туда, вечером обратно, как на работу.
В какой-то момент оказалось, что не все сербы знают английский. Меня подобрал мужчина, который очень хотел общаться, мы ехали в машине по дороге-серпантину, мужчина за рулём смотрел на меня, периодически повторял «Сооофья» и улыбался, быстро и долго говорил на сербском, смотрел на меня, и ждал ответа. А все, что я могу ответить — что «мало разумею». Диалог в итоге получился в основном по жестам. Но сербы очень добрые!
Самый милый дедушка вез всего 20 минут от Казани в сторону Нижнего Новгорода, но он всю дорогу улыбался в мне в зеркало, а потом сказал нам напутствие, что сейчас нас подберёт дальнобойщик очень быстро и довезет прямо до Нижнего Новгорода, и как только он отъехал, нас сразу подобрал дальнобойщик прямой машиной до города.
А самый странный дальнобойщик мне попался, когда я первый раз ехала одна в Сибири, он был похож на сумасшедшего, в какой-то домашней одежде и тапочках (зимой!), все время курил, кабина была завешена фотографиями голых дам, он раз 10 повторил, что мимо девушки не проедет, но в целом обращался со мной как с леди».

Язык до Киева доведет

Для кого-то автостоп не просто возможность бесплатного передвижения во время путешествия. Дорога стала для странников не только трассой, ведущей из пункта А в пункт Б, а возможностью рассказать свою историю людям.
В конце февраля 2016 года мужчина без ног автостопом отправился из Сибири в Москву. «Проезжая одну из деревень, увидели голосующего мужчину без ног, решили подобрать его. До города было еще 220 километров, и он нам поведал свою историю, что едет в Москву автостопом», — рассказывает Андрей Ярных — один из водителей, подвозивших инвалида. Он описал мужчину как жизнерадостного и путешествующего налегке. На своей странице в «ВКонтакте» Андрей попросил всех водителей, которые встретят инвалида, помочь ему добраться до Москвы. Когда Ярных вместе со своим другом встретил его, тот проехал всего около 100 км, вместе они преодолели ещё 220 км. «Мы его высадили на развязке в Барнауле. По его словам, сотрудники ГИБДД его обычно подсаживают к дальнобойщикам. Когда он сказал, что 5 тысяч км для бешеной собаки не крюк, я понял, что он точно доедет», — говорится на сайте http://neinvalid.ru/.
Со слов очевидца, мужчина поехал автостопом из Алтайского края в Москву, он собирается также посетить Белово, Кемерово, Омск, Челябинск и Казань. Цель путешествия этого человека — встретиться с президентом и рассказать ему о проблемах инвалидов. Хочется отметить способ, которым было решено отправиться в столицу нашей Родины. Именно благодаря ему, история получила резонанс и обрела свою известность.

Статистика дорожных путешествий

Подлинно неизвестно, существует ли какая-то официальная статистика по автостопу. Но предлагаю ознакомиться с анализом опроса о безопасности, который был проведен среди 77 российских автостопщиков в 2014 году. Всего было выявлено 32 несчастных случая, произошедших с 25 автостопщиками. Из этих 32 случаев — 28 преступления, и лишь 4 — ДТП. (12,5% от общей массы). Причем эти ДТП не повлекли серьезных последствий для автостопщиков. Самые частые преступления (из этих 32) — грабежи и изнасилования. Убийство крайне маловероятно.
Что имеем в сухом остатке? Каждый третий автостопщик становится жертвой преступления либо несчастного случая. Для каждого пятого эта ситуация влечет за собой получение психической травмы, причинение вреда здоровью либо значительные материальные потери, а в отдельных случаях — даже смерть. С 4 из 5 какие-либо серьезные происшествия не происходят вообще, либо происходят, но не оставляют последствий, либо влекут незначительные материальные потери. Вероятность опасных ситуаций, как мы видим, есть. Насколько она выше, чем при обычной жизни в большом мегаполисе, сказать сложно. Но в одном есть точная уверенность — вдвоем путешествовать безопаснее, чем одному.

На заметку

Правила удачной дороги
Основные секреты и правилах автостопа, которые помогут быстро и главное максимально безопасно добраться до нужного места. Или даже при желании месяцами путешествовать по стране, тратя при этом не больше денег, чем можно было бы потратить, находясь дома, а иногда даже и значительно меньше.
Старайтесь «подстерегать» проезжающие мимо автомобили в местах, максимально удобных для автомобилистов — идеальными вариантами являются выезд из города, дорога позади поста ГАИ, начало объездной трассы, вообще всякое хорошо освещенное место, которое позволяет водителю видеть вас и вашу протянутую руку с поднятым вверх большим пальцем.
Если вы путешествуете не одни, то вам придется сложнее, чем остальным, ведь не каждый водитель захочет взять «на борт» большую компанию путешествующих налегке туристов. В таком случае лучше всего разбиться на пары и путешествовать на попутках, периодически связываясь друг с другом.
Если вы путешествуете с девушкой, то «голосовать» лучше всего ей — больше шансов, что мужчина-водитель пожалеет её на пыльной трассе и возьмет вас вместе с ней.
Обязательно возьмите с собой карту, атлас автомобильных дорог или, на худой конец, компас. Эти вещи помогут вам лучше ориентироваться в пространстве и быстрее находить желаемое направление. Поверьте, вы получите немало неприятных минут, собираясь в Караганду, а попав в Магадан.
Если водитель не доезжает до избранного вами пункта, но едет в одном с вами направлении — все равно садитесь с ним, ближе к тому пункту, к которому вы стремитесь, есть больше шансов «подсесть» на нужную попутку.
Обычно водители останавливаются не из-за корыстолюбия, однако есть и те, кто не против подзаработать. Постарайтесь оговорить детали вашей совместной поездки заранее, чтобы не попасть впросак через полчаса пути.
Если водитель попался разговорчивый, то и вы пообщайтесь с ним — таким образом, многие заскучавшие автомобилисты развеивают свою скуку.
Не расстраивайтесь, не «подсев» на попутку в ближайшие полчаса — везение все еще с вами, просто некоторые трассы не так оживлены, как остальные.
Старайтесь помнить, куда и зачем вы едете, дабы не потратить на свое путешествие в три раза больше времени, чем планировалось

.

Читайте также на сайте:

  1. Фейерверк вместо подарков?
  2. Китайские студенты учат русский язык
  3. Победа. Вклад советских немцев
  4. КИМ ЧЕН СУК – В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ НАРОДОВ МИРА
  5. Томск готовится к паводку
  6. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  7. Тевье-молочник и другие
  8. Китайский подход
  9. НИКИ. Проверка на прочность
  10. Святочные гадания
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93