Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Бабушка ищет ярмарку

  10    0

Народный рынок на улице 5-ой Армии закрыли. Теперь за свежими продуктами местным пенсионерам предлагают ездить на маршрутке.

05В течение двух лет на ули­це 5-ой Армии рядом со стадионом «Восход» существовала ярмарка вы­ходного дня. Здесь торговали сельхозпродуктами жители Первомайского района. В связи с планируемым стро­ительством на этом месте большого крытого стадиона рынок выходного дня закры­ли. Жители микрорайона при­выкли покупать здесь свежую продукцию, да и для селян было удобно иметь торговые места на улице 5-ой Армии. Теперь ближайшая торговая точка, где можно будет приоб­рести продукцию фермерских хозяйств, будет расположена лишь на Речвокзале. В то же время на улице 5-ой Армии, буквально через дорогу от бывшего рынка, простаивает пустырь с заброшенными са­раями. Но очистить это место и использовать под рынок выходного дня администра­ция Ленинского района не соглашается.

Письмо в редакцию

В редакцию нашей газеты по­ступило письмо с жалобой от жи­телей улицы 5-ой Армии:

«Около стадиона «Восход» на улице 5-ой Армии по инициати­ве бывшего губернатора Виктора Кресса работал рынок выход­ного дня, на который селяне со своих подворий привозили про­давать сельхозпродукцию. При­ходим 12 июля к рынку, а его нет. На заборе написано, что ры­нок переехал к магазину «Ярче». На нашей улице два магазина «Ярче»: в начале улицы и в кон­це. Жена пошла взять свежие ка­чественные сельхозпродукты, а я должен был ее встретить, чтобы помочь принести купленное. У проходившей мимо старушки я узнал, что рынок переехал в ко­нец улицы, и пошел туда. При­хожу – жены нет. Позвонить ей не мог, так как не взял сотовый. Побежал в обратную сторону – вижу, жена еле идет навстречу. Ей через полгода будет 70.

Нога прооперирована (коленный су­став искусственный), на улице уже жара 28 градусов… Взял я у нее сумку, деньги – пошел сам покупать. Продавец говорит: «А нам только в прошлую субботу в 12 часов чиновник админи­страции сказал, что рынок за­крывают, и куда он переедет. Поэтому мы и не смогли своим постоянным покупателям эту информацию донести, потому что они с утра до 12 часов уже все необходимое купили и разо­шлись. Покупатели-то в основ­ном пожилые, инвалиды да пен­сионеры. И в ту субботу они нам составили заказ на эту. Мы им сегодня привезли свежее молоко, творог и прочее, но покупателей нет – они все еще ищут рынок на старом месте да у другого мага­зина «Ярче»! Если сегодня при­везенное не выкупят – вези назад в район, да и продукты скиснут за день на жаре…»

И правда: на обратном пути мне встретились три старушки с палочками, батожками, идущие вдоль улицы и ищущие перенесен­ный рынок, чтобы взять заказан­ный там неделей раньше товар. Вот во что обошлась непрофес­сиональная деятельность сотруд­ника администрации. Хотелось бы, чтобы глава района выяснил, кто так бездарно исполнял эту ак­цию. В администрациях должны работать люди компетентные, от­ветственные, болеющие за людей. Поди, и зарплата у них немалень­кая. Но ее надо зарабатывать, а не просто получать».

Сначала перенесли, потом закрыли

Что ж, головотяпством чинов­ников у нас уже никого не уди­вишь. Ну, не предупредили вовре­мя и грамотно заинтересованных людей – ничего, привыкнут ба­бушки ходить в новое место.

Вскоре жителей микрорайона ждала новая весть: рынок вы­ходного дня на ул. 5-ой Армии закрыли окончательно. Сказали, пусть теперь люди ездят на реч­ной вокзал. Как же так? Людям удобно покупать свежие продук­ты рядом с домом, а не ездить за ними на маршрутках. Кроме того, есть прекрасная возможность по­строить новый рынок совсем не­далеко от недавно закрытого!

Еще зимой жители микрорай­она внесли письменное пред­ложение главе администрации Ленинского района А.М. Булко о переносе крытого рынка со ста­диона «Восход» на территорию рядом с детским садом. На пло­щади между переулком, ведущим с ул.5-ой Армии на ул. Профсоюз­ную, напротив детсада №52, и до­мом №18 по ул. 5-ой Армии сей­час расположены заброшенные сараи. В то время, когда в городе стоит серьезная проблема с зе­мельными участками, эта терри­тория бездарно простаивает под полуразрушенными пожароопас­ными антисанитарными строени­ями-сараями и металлическими гаражами.

Почему бы администрации рай­она не прислушаться к пожелани­ям жителей, не очистить эту пло­щадку и не сделать здесь рынок, пусть и меньший по площади, чем бывший у стадиона? «Было бы удобно, красиво, рационально и функционально» – уверены жите­ли микрорайона.

Увы, но это предложение не нашло поддержки у властей: ска­зали, что строить здесь рынок нерационально, и содержать его дорого. Получается, простаивать под сараями-завалюшками этой территории более рационально. А ездить пенсионерам за фермер­ской продукцией на речной вок­зал – дешевле.

Когда начнут думать о народе?

В чем же настоящая причина этих издевательств над людьми? А причина либо в привычном равнодушии властей, не владею­щих ситуацией в городе и не заду­мывающихся о населении, либо у умышленном сговоре с крупными сетевиками, которые намерены построить на месте гаражей свой супермаркет.

Под такие мероприятия, как ярмарки выходного дня, долж­ны быть созданы специально от­веденные места, обеспечены со­ответствующие условия как для продавцов, так и для покупателей. Но, учитывая стоимость земли, власть имущим выгодней, на­верное, работать не в интересах граждан, а против них, в интере­сах крупного бизнеса.

Ярмарки выходного дня уже не первый год пользуются любовью у томичей. Тысячи горожан хо­дят на мини-рынки за овощами и фруктами, колбасой, молочной продукцией, яйцами. Где же еще купить, к примеру, настоящие яблоки, не заполированные вос­ком, как в супермаркете? Сетевые магазины сотрудничают только с крупными поставщиками и за­купают товары долгого хране­ния. Такая еда менее полезна, чем фермерская. Рынки же дают возможность фермерам торговать напрямую. Они экономически поддерживают сельчан, создают новые рабочие места и улучша­ют здоровье населения. Развитие фермерской торговли – одна из приоритетных городских задач!

Закрытие торговых точек, по­добных той, что была на улице 5-ой Армии, является горьким «подарком» местным пенсионе­рам, да и не только им. Конечно, ярмарки выходного дня – это не беспроблемные структуры для исполнительной власти: здесь необходима организованность, контроль над качеством, охра­на. Но ведь ярмарки – важный, социально ориентированный элемент системы продуктового обеспечения людей. На ярмарках фермеры продают выращенные ими овощи и фрукты по доступ­ным ценам, что так важно для пенсионеров и малообеспечен­ных слоев населения. Если бы чиновники реально заботились о людях, они выделяли бы ме­ста под фермерскую торговлю там, где удобно самим жителям. Конечно, проще закрыть, ликви­дировать, разогнать, а то, что в итоге страдают и фермеры, и го­рожане, чиновникам, видимо, не важно. В конечном итоге от дей­ствий властей вновь пострадали обычные томичи, которым про­сто хочется покупать недорогие отечественные продукты.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Томск в опасности!
  2. Сектор газа
  3. Парковочный сюжет
  4. Неучтенные оправдания Николайчука
  5. Нас больше
  6. Травмы в период гололеда
  7. Депутатский и чиновничий беспредел!
  8. Голосуйте и дальше за «ЕдРо»!
  9. Открытое обращение к Депутату Думы города Томска по Центральному избирательному округу № 4 С. Я. Панасюку от избирателей округа.
  10. Получил условно
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93