Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бабушка ищет ярмарку

   0

Народный рынок на улице 5-ой Армии закрыли. Теперь за свежими продуктами местным пенсионерам предлагают ездить на маршрутке.

05В течение двух лет на ули­це 5-ой Армии рядом со стадионом «Восход» существовала ярмарка вы­ходного дня. Здесь торговали сельхозпродуктами жители Первомайского района. В связи с планируемым стро­ительством на этом месте большого крытого стадиона рынок выходного дня закры­ли. Жители микрорайона при­выкли покупать здесь свежую продукцию, да и для селян было удобно иметь торговые места на улице 5-ой Армии. Теперь ближайшая торговая точка, где можно будет приоб­рести продукцию фермерских хозяйств, будет расположена лишь на Речвокзале. В то же время на улице 5-ой Армии, буквально через дорогу от бывшего рынка, простаивает пустырь с заброшенными са­раями. Но очистить это место и использовать под рынок выходного дня администра­ция Ленинского района не соглашается.

Письмо в редакцию

В редакцию нашей газеты по­ступило письмо с жалобой от жи­телей улицы 5-ой Армии:

«Около стадиона «Восход» на улице 5-ой Армии по инициати­ве бывшего губернатора Виктора Кресса работал рынок выход­ного дня, на который селяне со своих подворий привозили про­давать сельхозпродукцию. При­ходим 12 июля к рынку, а его нет. На заборе написано, что ры­нок переехал к магазину «Ярче». На нашей улице два магазина «Ярче»: в начале улицы и в кон­це. Жена пошла взять свежие ка­чественные сельхозпродукты, а я должен был ее встретить, чтобы помочь принести купленное. У проходившей мимо старушки я узнал, что рынок переехал в ко­нец улицы, и пошел туда. При­хожу – жены нет. Позвонить ей не мог, так как не взял сотовый. Побежал в обратную сторону – вижу, жена еле идет навстречу. Ей через полгода будет 70.

Нога прооперирована (коленный су­став искусственный), на улице уже жара 28 градусов… Взял я у нее сумку, деньги – пошел сам покупать. Продавец говорит: «А нам только в прошлую субботу в 12 часов чиновник админи­страции сказал, что рынок за­крывают, и куда он переедет. Поэтому мы и не смогли своим постоянным покупателям эту информацию донести, потому что они с утра до 12 часов уже все необходимое купили и разо­шлись. Покупатели-то в основ­ном пожилые, инвалиды да пен­сионеры. И в ту субботу они нам составили заказ на эту. Мы им сегодня привезли свежее молоко, творог и прочее, но покупателей нет – они все еще ищут рынок на старом месте да у другого мага­зина «Ярче»! Если сегодня при­везенное не выкупят – вези назад в район, да и продукты скиснут за день на жаре…»

И правда: на обратном пути мне встретились три старушки с палочками, батожками, идущие вдоль улицы и ищущие перенесен­ный рынок, чтобы взять заказан­ный там неделей раньше товар. Вот во что обошлась непрофес­сиональная деятельность сотруд­ника администрации. Хотелось бы, чтобы глава района выяснил, кто так бездарно исполнял эту ак­цию. В администрациях должны работать люди компетентные, от­ветственные, болеющие за людей. Поди, и зарплата у них немалень­кая. Но ее надо зарабатывать, а не просто получать».

Сначала перенесли, потом закрыли

Что ж, головотяпством чинов­ников у нас уже никого не уди­вишь. Ну, не предупредили вовре­мя и грамотно заинтересованных людей – ничего, привыкнут ба­бушки ходить в новое место.

Вскоре жителей микрорайона ждала новая весть: рынок вы­ходного дня на ул. 5-ой Армии закрыли окончательно. Сказали, пусть теперь люди ездят на реч­ной вокзал. Как же так? Людям удобно покупать свежие продук­ты рядом с домом, а не ездить за ними на маршрутках. Кроме того, есть прекрасная возможность по­строить новый рынок совсем не­далеко от недавно закрытого!

Еще зимой жители микрорай­она внесли письменное пред­ложение главе администрации Ленинского района А.М. Булко о переносе крытого рынка со ста­диона «Восход» на территорию рядом с детским садом. На пло­щади между переулком, ведущим с ул.5-ой Армии на ул. Профсоюз­ную, напротив детсада №52, и до­мом №18 по ул. 5-ой Армии сей­час расположены заброшенные сараи. В то время, когда в городе стоит серьезная проблема с зе­мельными участками, эта терри­тория бездарно простаивает под полуразрушенными пожароопас­ными антисанитарными строени­ями-сараями и металлическими гаражами.

Почему бы администрации рай­она не прислушаться к пожелани­ям жителей, не очистить эту пло­щадку и не сделать здесь рынок, пусть и меньший по площади, чем бывший у стадиона? «Было бы удобно, красиво, рационально и функционально» – уверены жите­ли микрорайона.

Увы, но это предложение не нашло поддержки у властей: ска­зали, что строить здесь рынок нерационально, и содержать его дорого. Получается, простаивать под сараями-завалюшками этой территории более рационально. А ездить пенсионерам за фермер­ской продукцией на речной вок­зал – дешевле.

Когда начнут думать о народе?

В чем же настоящая причина этих издевательств над людьми? А причина либо в привычном равнодушии властей, не владею­щих ситуацией в городе и не заду­мывающихся о населении, либо у умышленном сговоре с крупными сетевиками, которые намерены построить на месте гаражей свой супермаркет.

Под такие мероприятия, как ярмарки выходного дня, долж­ны быть созданы специально от­веденные места, обеспечены со­ответствующие условия как для продавцов, так и для покупателей. Но, учитывая стоимость земли, власть имущим выгодней, на­верное, работать не в интересах граждан, а против них, в интере­сах крупного бизнеса.

Ярмарки выходного дня уже не первый год пользуются любовью у томичей. Тысячи горожан хо­дят на мини-рынки за овощами и фруктами, колбасой, молочной продукцией, яйцами. Где же еще купить, к примеру, настоящие яблоки, не заполированные вос­ком, как в супермаркете? Сетевые магазины сотрудничают только с крупными поставщиками и за­купают товары долгого хране­ния. Такая еда менее полезна, чем фермерская. Рынки же дают возможность фермерам торговать напрямую. Они экономически поддерживают сельчан, создают новые рабочие места и улучша­ют здоровье населения. Развитие фермерской торговли – одна из приоритетных городских задач!

Закрытие торговых точек, по­добных той, что была на улице 5-ой Армии, является горьким «подарком» местным пенсионе­рам, да и не только им. Конечно, ярмарки выходного дня – это не беспроблемные структуры для исполнительной власти: здесь необходима организованность, контроль над качеством, охра­на. Но ведь ярмарки – важный, социально ориентированный элемент системы продуктового обеспечения людей. На ярмарках фермеры продают выращенные ими овощи и фрукты по доступ­ным ценам, что так важно для пенсионеров и малообеспечен­ных слоев населения. Если бы чиновники реально заботились о людях, они выделяли бы ме­ста под фермерскую торговлю там, где удобно самим жителям. Конечно, проще закрыть, ликви­дировать, разогнать, а то, что в итоге страдают и фермеры, и го­рожане, чиновникам, видимо, не важно. В конечном итоге от дей­ствий властей вновь пострадали обычные томичи, которым про­сто хочется покупать недорогие отечественные продукты.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Мэрия в кредит
  2. Березы – мусор?
  3. Заднее число мэрии
  4. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  5. Красной линией по историческому памятнику
  6. Защитите нас от УК
  7. Двойные информационные стандарты прокуратуры
  8. Черные дыры бюджета
  9. Оползень здравого смысла
  10. Рабочие будни Светленской больницы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91