Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бабушки заигрались

   0

Эти три истории — о стареньких бабушках, копивших деньги и не доверявших их ни сберкассе, ни близким родственникам. Чудо не в том, сколько они накопили и спрятали, а в том, что их деньги в самый важный момент все же попали к их детям и внукам

О том, что к старости люди иногда теряют связь с реальностью, чудят, известно давно. Как немало примеров и тому, что многие к старости становятся скупыми и недоверчивыми. Собственно, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в детстве пережили многие из них аресты родителей, раскулачивание, войну, замену денег на новые. Отказывая себе даже в еде, они пытались копить «на черный день», тем самым этот «черный день» и приближая.

Бабушкина кукла

Неля жила с бабушкой в деревне с раннего детства, родители трудились в Якутии, а девочке там был «не климат», поэтому маму и папу она видела только, когда они приезжали в отпуск.

Однажды привезли родители в подарок девочке красивого пупса. Это был очаровательный малыш, мягкий, с ямочками на маленьких пальчиках и с ямочками на щечках. Бабушка, увидев пупса, пришла в восторг.

— Совсем как настоящий! Ведь детки, они такие и есть во младенчестве. Где ж таких делают?

— Это из Германии друг привез, был в командировке и купил для Нели, — объяснил отец девочки.

Так Неля и росла с этим пупсом. Она его купала, спать укладывала, кормила… А потом Неля подросла, и лет в десять-одиннадцать ее уже интересовали шахматы, настольные игры, рисование. А пупс занял свое место на бабушкином комоде, и бабушка регулярно смахивала с него пыль, любуясь прекрасной игрушкой.

Неля уже поступила в университет, когда бабушка умерла. Поскольку завещаний тогда никто не составлял, имущество ее, в том числе и дом, где выросла Неля, предстояло продать и поделить деньги между всеми детьми. У Нели было два дяди и тетя, и мама, конечно. Вот на четверых и делили. Но дело это было долгое, и года два Неля
еще жила в бабушкином доме, а потом больше года дом продавали, так что Неле приходилось встречать потенциальных покупателей и показывать дом.

По вечерам, вспоминая бабушку, она брала в руки пупса, обнимала его, иногда плакала, вспоминая, как не слушалась, спорила с бабушкой, мало помогала ей на огороде, убегала на свидания…

Но вот, наконец, покупатели определились, дали задаток, и теперь предстояло вынести из дома старую мебель, утварь, нехитрое барахлишко. Тетя, жены дядей советовали девчонке забрать постельное белье, что поновее. Но Неля-то знала, что в этом доме «новее» двадцатилетней давности ничего нет. Не так уж благополучно жили они с бабушкой. Она взяла только пупса, к этому времени покрывшегося сетью мелких морщинок, будто он старился
вместе с бабушкой.

Получив диплом, поехала она по распределению в район. Отработав год, вышла замуж — не столько от большой любви, сколько от тоски. Это она поняла очень скоро, а потому развелась с мужем еще до рождения дочки.
Жилось ей трудно, помощи ждать было неоткуда, родители уже сами вышли на пенсию, и жили далеко, а обращаться к ним с просьбами она не привыкла.

В один из вечеров, уже глубоко беременная, сидела Неля в комнате съемной квартиры, обнимала старенького пупса и думала, что ей дальше делать. У немецкой куклы начала заваливаться набок голова. Неля пыталась голову поправить, а та и вовсе отвалилась. И тут внутри куклы заметила внучка записку, написанную бабушкиным почерком, и крупную пачку денег.

Денег хватило на половину дома на окраине Томска, где Неля живет до сих пор, дочка выросла и вышла замуж. Неля, прочитав несколько историй про чудеса, позвонила в редакцию и пригласила в гости. За чаем она и рассказала всю эту историю с пупсом. Пупс, уже весь морщинистый, потемневший от времени, так и сидит, теперь
уже на нелином комоде.

 

От «Хозяйки медной горы»

Скульптура «Хозяйка Медной горы»

Скульптура «Хозяйка Медной горы»

Эту статуэтку я видела почти каждый день, когда помогала подруге ухаживать за ее старенькой мамой. Метровой высоты фарфоровая «Хозяйка» с незапамятных времен украшала комнату старушки. Помню, что в 50-е гг. такие «Хозяйки», да еще «Василий Теркин на отдыхе» украшали дома многих советских граждан. Это сейчас они ценны лишь для любителей антиквариата, а тогда людям, уставшим от войны и скудости быта, эти крупномерные фарфоровые изделия казались шедеврами искусства, люди хотели верить, что они приносят в дом удачу и благополучие.

90-летняя старушка временами впадала в детство, не узнавала ни родную дочь, ни меня, и каждый раз с нами заново знакомилась. Дочь плакала, но терпела. На сиделку из агентства денег у нее не хватало, а тут еще у мамы «крыша съехала». Но, забывая дочь и меня, она при этом прекрасно помнила, что 15 числа ей должны приносить пенсию. Она сама открывала дверь почтальонке, расписывалась в получении аккуратным учительским почерком, а после того, как почтальонка уходила, деньги таинственным образом исчезали. Дочь, которой приходилось жить на две квартиры, пыталась как-то привести маму в чувство, ведь надо платить по счетам, покупать продукты (а в еде бабушка была очень капризна). Между тем, подруга — сама уже пенсионерка, имеет лишь небольшой приработок за репетиторство.

Как-то дочь оставила маму одну ненадолго. Но пока бегала в магазин, бабуля самостоятельно оделась и ушла из дома. Испуганная дочь обежала все окрестные дворы, расспрашивая прохожих, не видел ли кто старенькую
женщину. Спасибо девушке-соседке — та узнала бабулю, уговорила ее вернуться домой и довела до самой двери. В общем, сюрпризов нам обеим бабушка преподнесла немало. Следить, куда она прячет пенсию, я не могла, тем
более — обыскивать ее карманы, вещи. «Это уж, Люда, ты сама», — сразу сказала подруге. Но и жалко было ее, ведь крутится женщина из последних сил, еще и сыну с семьей помогает, а тут мама — что ни день, то фокус.

Однако через два с небольшим года бабушка тихо умерла во сне. Похоронили, справили девять дней, стали готовить квартиру к продаже. Дошла очередь до монументальной «Хозяйки медной горы». И тут тяжелая фарфоровая статуя выскользнула из рук дочери и грохнулась на пол. И открылся, наконец, бабушкин секрет.

Вся пенсия за два с лишним года — помятыми, где-то и надорванными купюрами — рассыпалась по полу. Причем, замечу, что «Хозяйка медной горы» — вовсе не копилка, там отверстие есть только внизу с закрывающейся фарфоровой же крышечкой. Скульптура тяжелая, стояла на верху шкафа. Как умудрялась старенькая сухонькая беспомощная женщина заталкивать туда деньги — уму непостижимо!

Но подруга задним числом помянула добрым словом маму, хоть и с опозданием, но после смерти мама отблагодарила ее за заботу и любовь. И дочь впервые за много лет съездила на курорт.

 

Алименты внуку

Третий случай, опять-таки со старушкой, произошел в соседней квартире. Соседская бабушка Галина Николаевна была добрым приветливым человеком. Она поздравляла нас с праздниками, мы, когда шли в магазин, покупали ей булку хлеба и кефир. Бывало, что она отдавала деньги, а то и забывала, но мы видели, что живет бабушка скудно, и не напоминали о деньгах, а то и подкармливали.

От почтальонки мы знали, что бабушка раньше получала пенсию на внука, а еще алименты (сын ее когда-то разбился на машине, невестка снова вышла замуж, с нее-то бабушка и получала деньги). За девять лет, что мы прожили бок о бок, внук вырос, ушел в армию, попал на Дальний восток, да там и остался. И оказалась Галина Николаевна совсем одна. Конечно, внук писал открытки, поздравлял с праздниками, но после ухода в армию так ни разу и не приехал. В последний год соседка даже дверь в квартиру не запирала, чтобы в случае смерти дверь не пришлось ломать. Мы и другие соседи заглядывали почти каждый день, и она бодро отвечала, что все в порядке — жива еще!

Она все ждала Алешу, но не признавалась в этом открыто, оправдывая внука:

— Как же он приедет при таких ценах на билеты! Он женился сразу после армии, двое ребятишек, на что ему ехать-то?

Так мы, соседи, и проведали бабушку все девять лет, пока жили рядом. А однажды соседка сверху заглянула, и никто ей не ответил…

Внуку отбили телеграмму, он приехал на похороны. По завещанию (в 90-е гг. уже многие старики стали писать завещание на свои приватизированные квартиры) квартира и все, что в ней, принадлежало ему. Разгребли старый хлам, дошла очередь до дивана, на котором и умерла бабушка. Диван был старой конструкции, и не разобрать его, и целиком не вынести. Впрочем, и беречь уже нечего. Внук принялся его ломать, чтобы по частям вынести. Открыв диван, он увидел бабушкин платочек, а в нем завернуты деньги и отдельно — квитанции за каждый почтовый перевод. Сверху записка: «Алешины алименты». Парень сел на диван с запиской в руках и заплакал…

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Деньги – за дар Божий
  2. Кто принес нам чудо Победы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91