Хедлайны
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
Томскую область может захлестнуть эпидемия туберкулеза. Практикующие врачи-фтизиатры предупреждают, что если начальник департамента здравоохранения О.С. Кобякова не прекратит разрушать противотуберкулезную службу Томской области, то к 2016 году наш регион станет самым чахоточным во всей России. И с передовых позиций по борьбе с туберкулезом мы рискуем скатиться на самое дно. Все началось в прошлом году, когда прошла […]
Томскую область может захлестнуть эпидемия туберкулеза. Практикующие врачи-фтизиатры предупреждают, что если начальник департамента здравоохранения О.С. Кобякова не прекратит разрушать противотуберкулезную службу Томской области, то к 2016 году наш регион станет самым чахоточным во всей России. И с передовых позиций по борьбе с туберкулезом мы рискуем скатиться на самое дно. Все началось в прошлом году, когда прошла […]
Бактериологическая война
04.10.2013
Томскую область может захлестнуть эпидемия туберкулеза.
Практикующие врачи-фтизиатры предупреждают, что если начальник департамента здравоохранения О.С. Кобякова не прекратит разрушать противотуберкулезную службу Томской области, то к 2016 году наш регион станет самым чахоточным во всей России. И с передовых позиций по борьбе с туберкулезом мы рискуем скатиться на самое дно. Все началось в прошлом году, когда прошла информация об объединении – среди врачей фтизиатров стали ходить разговоры, что областной департамент здравоохранения собирается противотуберкулезный диспансер, туберкулезную клиническую больницу и детскую туберкулезную больницу объединить в одно учреждение.
На те же грабли?
Как оказалось, все эти разговоры имеют под собой реальную почву. Вскоре медики узнали, что главным врачом противотуберкулезного диспансера назначен Евгений Крук. Прежний главный врач тубдиспансера Сергей Мишустин был освобожден от занимаемой должности, но остался внештатным главным специалистом департамента здравоохранения по фтизиатрии. Другими словами, Сергей Мишустин сегодня главный фтизиатр Томской области.
Чтобы положить конец разнотолкам, главный врач Томской областной клинической туберкулезной больницы (ТОКТБ) Галина Янова пошла к начальнику департамента здравоохранения Ольге Кобяковой, и та ей подтвердила, что объединение действительно будет.
– Поразило то, что никто не советовался ни со мной, ни с главными врачами других наших (туберкулезных) учреждений, – говорит Галина Владимировна. – Это чисто административное, командное решение. Но чем оно продиктовано, ни мне, ни моим коллегам не понятно. Я пыталась объяснить Кобяковой О.С., что реорганизация у нас была произведена в одной из первых в России: в Томской области было семь противотуберкулезных учреждений, стало три. Соответственно, из семи главных врачей осталось три. Но…
Главный врач ТОКТБ Галина Янова:
– Заболеваемость туберкулезом в России еще не достигла эпидемиологического минимума. Соответственно, мы еще не созрели для создания фтизиопульмонологического центра. Поскольку такие центры создаются только тогда, когда количество туберкулезных больных сокращается до единиц. Когда смертность 3,5 человека на 100 тысяч населения, а нам еще очень далеко до этих цифр.
У нас сегодня незаполненные койки. И это не потому, что нет больных. Их просто не выявляют!
Кстати, Нечаева О.Б., руководитель Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «ЦЦНИИОИЗ» Минздрава России, доктор мед.наук, профессор из министерства здравоохранения, сказала, что сегодня нельзя допустить такого, чтобы в регионе не было противотуберкулезного диспансера. А в Томской области его уже нет!
В центры надо вводить пульмонологов и онкологов. А у нас даже бактериологическая лаборатория не работает! Лучше бы баклабораторию открывали, развивали рентгенологическую службу (у нас сегодня нет ни одной передвижной установки для проведения флюорографического обследования в отдаленных районах области).
Как рассказала Галина Владимировна, в 1995 году уже было объединение: все три противотуберкулезных учреждения были объединены в одно юридическое лицо. То есть было сделано то же, что сегодня пытается претворить в жизнь Кобякова О.С.
В 2000 году все – и медики, и руководство области – поняли, что такая форма работы неприемлема, поскольку неэффективна и неудобна. Тогдашний губернатор Виктор Кресс своим распоряжением восстановил статус кво трех противотуберкулезных учреждений. И работа тут же пошла на лад. Фтизиатры стали разрабатывать новые методики организации лечебного процесса, выигрывать международные гранты. Благодаря успехам наших фтизиатров в Томск потянулись специалисты не только со всей России, но и из- за рубежа. Стали привлекаться финансы «со стороны» – различные гранты и помощь специализированных фондов.
Люди ехали в Томск перенимать наш опыт борьбы с этим смертельным заболеванием.
Казалось бы: что еще надо-то? Работай себе, развивай и укрепляй материально-техническую базу и пожинай лавры Сибирских Афин. Но нет! Непонятно, по каким причинам госпожа Кобякова решила реорганизовать работу всей противотуберкулезной системы.
– Я понимаю, когда структура работает неэффективно, не справляется с возложенными на нее задачами, – говорит Галина Янова, – тогда действительно появляется необходимость в реорганизации, чтобы улучшить работу, добиться максимального результата. Но зачем реорганизовывать то, что и так хорошо и эффективно работает? Предположение можно сделать только одно: деньги. Возможно, кто-то хочет аккумулировать все финансовые потоки в одних руках.
Были в томской фтизиатрии и разного рода сокращения. Сокращали не только организации, но и койко-места. Если раньше в Томской областной клинической туберкулезной больнице было 506 койко-мест для больных туберкулезом, то потом их сократили до 371. Никакая отрасль медицины не прошла столько реорганизаций, сколько противотуберкулезная служба.
Но все доводы практикующих врачей-специалистов – что объединение томская фтизиатрия уже проходила, что опыт этот оказался крайне неудачным – не были услышаны Кобяковой. Начальник департамента не изменила своего решения.
То, что действовавшая до недавнего времени система действительно эффективна – прекрасно говорит статистика. С 2000 по 2012 год заболеваемость туберкулезом в Томской области снизилась в два раза. Смертность снизилась с 19 до 6%. Да и эффективность лечения в больнице у нас была на 15-20% выше общероссийских показателей.
Слепой ведет слепого?
Больше всего медиков удивило, что во главе всего этого объединенного учреждения – фтизиопульмонологического центра – Кобякова поставила непрофессионала. Человека, который не имеет никакого отношения к фтизиатрии и, соответственно, не знает специфики работы в этом направлении медицины.
Были попытки успокоить медицинское сообщество. Говорили, что Мишустин-то – главный фтизиатр области – остался советником при Круке. Он и подскажет, и поможет, и в курс дела введет…
Тут можно было бы успокоиться, если бы не одно «но»! Как выяснилось, ни главный врач противотуберкулезного диспансера, а ныне фтизиопульмонологического центра Евгений Крук, ни главный фтизиатр области господин Мишустин – вообще не фтизиатры! Это все равно, что начальником ГИБДД поставить человека, не знающего правил дорожного движения!
Как пояснили нам в ТОКТБ, Крук и два его заместителя (в том числе и Мишустин) только в этом году поступили в интернатуру по фтизиатрии в СибГМУ.
Воздушные замки
Несмотря на все протесты фтизиатров, противотуберкулезный диспансер 20 июня этого года переименовывают во фтизиопульмонологический медицинский центр. Кобякова утверждает, что области нужен именно такой центр. После смены вывески, появилась возможность присоединить к этому центру две больницы – взрослую и детскую.
– То, что сегодня происходит, вообще не лезет ни в какие ворота, – возмущается Галина Владимировна, – у вновь созданного фтизиопульмонологического центра нет ничего, что необходимо для центра. Нет базы, нет стационара, нет оперблока, нет реанимации. Они не могут сделать ничего из того, что делаем сегодня мы. Но хотят за счет присоединения двух больниц создать хоть какую-то базу. Во фтизиопульмонологическом центре нет ни одного пульмонолога. Не подготовлены специалисты по фтизиатрии: ни сам главный врач, ни главный фтизиатр области, ни зам по клинико-экспертной работе не имеют специализации по фтизиатрии!
– Хуже всего то, что не являясь специалистом, Евгений Александрович Крук вмешивается в клинические вопросы, – возмущается Галина Владимировна. – К примеру, у нас ранее работала объединенная клинико-экспертная комиссия, которая принимала решения и осуществляла контроль за лечением больных с открытой и самой опасной формой туберкулеза (множественно лекарственноустойчивый туберкулез). Раз в неделю специалисты всех наших учреждений собирались вместе и обсуждали каждого больного. С приходом Е. Крука сотрудники диспансера перестали ездить на эти заседания. Он запретил им это делать, мотивируя тем, что есть много другой работы. Теперь эта комиссия работает не в полном составе, и таким образом мы упускаем контроль за больными. В результате вмешательства Крука в клинические вопросы, все наши ноу-хау, благодаря которым Томская область была лидером в России по лечению туберкулеза, начали рубить на корню!
Почему вообще такое происходит?
– На днях главный фтизиатр области показал нам, как организует раннее выявление туберкулеза наш противотуберкулезный диспансер, который диспансером уже и не является, а называется фтизиопульмонологическим центром, – говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Томской областной клинической туберкулезной больницы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Лидия Петрова, – они считают, что ранним выявлением туберкулеза они вообще не должны заниматься. Хотя в соответствии со всеми законодательными актами раннее выявление туберкулеза возлагается в том числе и на диспансер! Приказ №932 Минздрава «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом» четко указывает, что противотуберкулезный диспансер должен заниматься организационно-методической работой по раннему выявлению туберкулеза. Это значит, что специалисты диспансера должны выезжать в районы области и города. Там общаться с главами администраций, составлять планы по раннему выявлению туберкулеза и контролировать их исполнение. Я имею в виду флюорографические осмотры.
Как показывает практика, раннее выявление туберкулеза в Томской области постепенно сходит на нет. Если в 2011 году профилактическим обследованием на туберкулез было охвачено 62% населения Томской области, то в 2012 всего 38% населения. А в этом году 39% за 7 месяцев.
Если кто-то в каком-нибудь регионе в своих отчетах пишет, что заболеваемость взрослого населения снижается, то этот кто-то явно лукавит. Как заявляют томские фтизиатры, сегодня наблюдается рост заболеваемости детей. Просто так это происходить не может. Это означает, что среди взрослого население есть много невыявленных больных. Не может расти детская заболеваемость без роста взрослой.
А поучать-то мы умеем
А диспансер (центр), вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, лезет в дела больницы.
– Как я понимаю, руководство диспансера не имеет опыта работы со стационарными больными (Крук, вероятно, вообще их даже не видел), – говорит заведующий хирургическим отделением ТОКТБ, кандидат медицинских наук, врач Олег Анастасов, – и тем не менее, они планируют произвести какие-то коренные изменения. То есть рассуждают о вещах, о которых не имеют понятия. Как все это будет выглядеть после объединения? У нас в больнице не будет никакой администрации. Где-то в Томске будет сидеть заместитель, который будет спускать на нас директивы о том, как нам тут лечить больных туберкулезом, которых он даже не видит. У нас никогда не было проблем с врачами из диспансера. Мы всегда четко и слаженно работали и совместно вели больного. То есть, на мой взгляд, вот это объединение никому не нужно.
Ошибается Олег Валерьевич. Ой как ошибается! Еще как нужно. Иначе бы не принимались такие силовые решения по разрушению прекрасно выстроенной эффективной системы борьбы с туберкулезом. Вот только кому это надо и зачем? Но явно не больным и врачам-фтизиатрам.
Медики тоже интересовались: зачем все это, зачем? Но вразумительного ответа так и не получили.
– Когда Крук приезжал к нам в больницу спустя полгода после его назначения, я лично спросила у него: Евгений Александрович, зачем вы пришли в противотуберкулезную службу, будучи кожно-венерологом? – рассказывает Галина Владимировна, – он мне ответил дословно следующее: «Я получил задание. И я должен его выполнить. И выполнить хорошо». Что за задание такое… я не представляю. Ведь о больных речи вообще не идет. У него нет концепции развития службы. Он ни разу не появился в обществе фтизиатров, хотя мы его приглашали, чтобы узнать, что это за руководитель, который в перспективе возглавит всю противотуберкулезную службу Томской области, как он мыслит развитие, какие у него планы, куда мы вообще будем двигаться. Ничего этого нет. Мы ничего не знаем, кроме того, что он должен выполнить какое-то задание. Мы прямо спрашивали: зачем нужно объединение? Должного ответа не последовало.
Как тут не вспомнить про план Даллеса по уничтожению России? Томские фтизиатры сегодня беспокоятся не только за здоровье томичей и жителей области. Им вообще непонятны возможные перспективы.
– Как мы будем работать с людьми, которые ничего не понимают во фтизиатрии? – удивляется Лидия Егоровна, – мне спустят директиву, что у меня должно умереть всего два больных в месяц. И как я ее выполню?
– Сейчас от нас уйдет глобальный фонд, и нам надо думать, как сохранить лечение туберкулеза на прежнем уровне при отсутствии финансирования из внешних источников (помощь различных фондов, гранты), – делится переживаниями Галина Янова. – Тут потребуется финансирование из областного бюджета. А руководство сегодня вместо того, чтобы заниматься решением насущных проблем, уже целый год ведет какую-то непонятную перестройку, реорганизацию, распределяет портфели, зарплаты и должности. В результате в коллективе растет нервозность, социальное напряжение.
Инфекционная безопасность
Как утверждают медики, нельзя больных с другими заболеваниями легких принимать в инфекционном противотуберкулезном учреждении. Потому что больные с ослабленным иммунитетом и больные, принимающие гормональные препараты, придя во фтизиатрическое учреждение, заразятся туберкулезом! Ведь нарушается инфекционный контроль!
– Кроме того, мы думаем, что ни онкологи, ни пульмонологи сегодня вообще не знают об этой реорганизации, – делится своими сомнениями Лидия Егоровна. – И они не пойдут работать в этот «Центр». Мы сейчас нередко приглашаем к нам пульмонологов рассмотреть сопутствующие туберкулезу заболевания, и никто не хочет к нам идти, потому что туберкулез – страшное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Детская туберкулезная больница вообще должна стоять особняком. Ее ни в коем случае нельзя объединять с учреждением, где лечатся взрослые. В детской больнице вообще другой подход к лечению. Дети – не заразные. У них могут быть остаточные изменения, которые нужно наблюдать. Всех детей необходимо вывести из контакта с больными независимо от того, заболел ребенок или нет. Ребенка необходимо изолировать от больных родителей и проводить курс реабилитации. К тому же в детской больнице организованы школьные занятия. У них работают педагоги, психологическая служба. Больница больше реабилитационная. Если это будет не детская больница, а центр, то полетят ставки педагогов, психологов…
Как предполагают фтизиатры, если не остановить эту никому не нужную реорганизацию, не заставить противотуберкулезный диспансер заниматься своими прямыми обязанностями (выявление заболевания туберкулезом на ранней стадии), то Томскую область может ожидать натуральная эпидемия туберкулеза.
Отсюда становится непонятно: кто и зачем пытается развалить отлажено работающую противотуберкулезную службу Томской области? Неужели кто-то целенаправленно пытается физически, путем разрушения системы здравоохранения, уничтожить население Томской области? Ведь аналогичная ситуация сложилась и в онкологии. Если это не геноцид, то что это?
Просим считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.
От редакции
Странная позиция прокуратуры
Фтизиатры обращались во все инстанции: писали и в прокуратуру, в Роспотребнадзор, Рос- здравнадзор о том, что переименование противотуберкулезного диспансера во фтизиопульмонологический медицинский центр не соответствует законодательству. Но ответ им пришел только из прокуратуры. Да и то прокурор сообщал, что их обращение передано заместителю губернатора Чингису Акатаеву, и он сам решит, законно это или незаконно.
Вот тебе и на! Это вообще как называется? На кого возложена обязанность по соблюдению законности во всех субъектах Российской федерации? На прокуратуру или на заместителей губернаторов? Что вообще происходит в надзорно- правовой системе?
P S. За состояние противотуберкулезной помощи населению Томской области отвечает глава региона. Мы надеемся, что губернатор Томской области примет правильное решение.
Денис Кораблев
Читайте также на сайте:
- Человек в беде!
- Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
- Водные напёрсточники
- Частное продолжение «дела Барковой»
- Барак для сироты
- ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАСТИ
- Клоунада объединяет
- Халатность или покрывательство?
- Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
- Прокуратура, как «сапожник без сапог»
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий