Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бактериологическая война

   0

Очистные сооружения в п. Тимирязево по-прежнему не работают. Заражение томичей туберкулезом продолжается.

История с очистными со­оружениями в поселке Тими­рязево, которые должны были очищать канализационные стоки детской и взрослой ту­беркулезных больниц Томска, давно уже набила оскомину всем – работникам данных больниц, чиновникам города и области, и больше всего, конечно, томичам, жителям данного поселка, и самое главное, – живущим ниже по течению реки Томь. Вот уже более шести лет (!) жители пы­таются остановить масштабное заражение туберкулезными бактериями окружающей мест­ности и реки Томи.

Начало истории

Чтобы разобраться в этом во­просе вернемся на шесть лет назад. Именно тогда, в далеком уже 2006 году, жители поселка Тимирязево обратились в СМИ со своей про­блемой. Инициативная группа жи­телей Тимирязево пожаловались на то, что в областной туберкулез­ной больнице очистные сооруже­ния разрушены. Очистные соору­жения, находившиеся в поселке, по факту просто не работали. Микро­организмы, перерабатывающие стоки, находились под открытым небом и при температуре ниже +8 градусов погибали, кроме того, очистные стоки никто не хлориро­вал три года подряд. Обеспокоен­ные этим фактом, жители поселка высказали опасение, что вместе с канализационными стоками в реку попадет еще и туберкулезная па­лочка, и пожаловались в админи­страцию области.

Специалисты департамента при­родных ресурсов и охраны окру­жающей среды Томской области и ОГУ «Облкомприрода» решили проверить жалобы.

Пробы воды из Томи были ото­браны 18 июля 2006 года в районе поселка Нижний Склад и в рекре­ационной зоне Семейкина острова на расстоянии 10 метров от берега в пяти точках через равные рас­стояния. Результаты химического анализа проб воды из Томи пока­зали, что в верхней оконечности острова вода чистая, однако от средней части острова до нижней по течению оконечности острова обнаружены превышения предель­но допустимой концентрации по БПК. В районе поселка Нижний Склад были обнаружены превыше­ния ПДК по БПК и фенолам. ПДК по БПК превышены в 2,1 раза, по фенолам – в 3 раза. Поэтому ниже средней части Семейкина острова лучше не купаться, а в районе по­селка Нижний Склад – тем более.

При этом на наличие туберку­лезной палочки, естественно, ни­каких замеров не проводилось….

Причина такой печальной ситуа­ции был очевидной – сточная вода из выпуска с очистных сооружений поселка Тимирязево поступает на Семейкин остров и ручьем течет по нему. Очистные сооружения не работают. Аэротенк находится под открытым небом, поэтому в зимний период микроорганизмы не могут очищать сточную воду. Сточная вода после медицинских учреждений поступает на очист­ные сооружения хлорированная – токсичная для микроорганизмов активного ила, поэтому рассчи­тывать на биологическую очистку в этих очистных сооружениях не приходится. Воздуходувка не ра­ботает. Механическая очистка не осуществляется из-за того, что оса­док не выгружается своевременно на иловые площадки. Иными сло­вами, канализационные стоки не очищаются вообще. Для обеспече­ния нормальной очистки сточных вод был необходим капитальный ремонт очистных сооружений и строительство второй очереди или новых очистных сооружений.

Завершив проверку природоох­ранной деятельности очистных сооружений поселка Тимирязево, специалисты департамента при­родных ресурсов и охраны окру­жающей среды и ОГУ «Облком­природа» дали предписание на устранение нарушений, выполне­ние этих предписаний пообещали отслеживаться. С этого момента и началась история «слежки», кото­рая длится вот уже более 6 лет.

Война с администрацией всех уровней

В том же 2006 году по просьбе жителей п.Тимирязево проблемой очистных сооружений занялся из­вестный томский общественник Владимир Губа.

– Как только я получил обра­щение жителей п. Тимирязево, я сразу же написал в прокуратуру Томской области, – говорит Вла­димир Губа, – ответы прокура­туры, администрации Томска и Томской области у меня есть за все эти годы. Изначально огульно от­рицалось вообще все, что стоки ка­нализационные не сбрасывались, что канализация подсоединена к городским сетям, что превышений вредных веществ нет и нарушений законодательства не обнаружено. И только после моего обращения в Генеральную Прокуратуру России начались какие-то подвижки. Да и то не сразу.

В 2009 году, после трех лет на­стойчивой переписки, прокурату­ра Кировского района обратилась с иском в Советский районный суд, который обязал мэрию Том­ска организовать цивилизованное водоотведение в поселке через канализационные учреждения – организовать сброс хозяйствен­но-бытовых стоков. В том же 2009 году Минрегионразвития России выделило 20,6 миллиона рублей, а областная Дума добавила еще 2,8 миллиона на строительство локальных очистных сооружений в томском тубдиспансере. Однако из-за разразившегося кризиса че­рез три месяца министерство ан­нулировало приказ и потребовало деньги назад, то же самое сделала и Законодательная Дума Томской области. И решения суда долгое время не исполнялось администра­цией города, под предлогом «от­сутствие финансовых средств».

С большим скрипом и трудом в 2010 году на строительство локаль­ных очистных сооружений в дет­ской туберкулезной больнице было выделено почти 11 млн рублей, еще 37 млн рублей было выделено на строительство локальных очист­ных сооружений у взрослой тубер­кулезной больницы. Плюс 23 млн рублей было потрачены на разра­ботку проектно-сметной докумен­тации на сооружение нормальных очистных сооружений в п. Тимиря­зево (стоки с туберкулезных боль­ниц города должны были в итоге свозиться туда, на конечную ста­дию очистки). Плюс 5 млн рублей было потрачено на сооружение ин­сениратора, для сжигания отходов с больницы. В общей сложности под строительство очистных со­оружений было списано около 85 млн рублей!

Сейчас локальные очистные со­оружения в двух больницах по­строены…. однако не работают до сих пор.

Ситуация в настоящее время

В июле 2012 года Владимир Губа и Вадим Тюменцев снова побыва­ли на очистных сооружениях п. Тимирязево и на территории ту­беркулезных больниц города, что­бы узнать, как обстоит дело сейчас. Увиденное их неприятно пораз­ило – по сути все осталось, как и 6 лет назад. Локальные очистные со­оружения на территории взрослой и детской туберкулезных больниц закрыты на замок, т.е. не работают. Очистные сооружение в п. Тими­рязево не функционируют. Сброс неочищенных канализационных стоков в реку Томь осуществляется как и раньше.

– Получается, что десятки мил­лионов рублей были выброшены на ветер. Все усилия ни к чему не привели, – говорит Владимир Губа, – все стоки из туберкулезных больниц вывозятся в п. Тимриязе­во машинами, и как и раньше, про­сто сбрасываются в реку Томь без всякой очистки. Решения судов о запрете сбрасывания стоков в реку по-прежнему не осуществляется. Некие граждане «освоили» десят­ки миллионов рублей, получили зарплаты и премии.

Нельзя сказать, что не сделано вообще ничего, – за неисполнение требований Советского районного суда администрация Томска не­однократно привлекалась к адми­нистративной ответственности: в марте 2012 г. на нее был наложен штраф 50 000 руб.

Судебные приставы-исполнители все время назначают администра­ции Томска новые сроки исполне­ния требований, но решение суда до сих пор остается невыполненным.

Разработчиком очистных со­оружений в п. Тимирязево является некое ООО «Архитектурно-строи­тельная компания «Стройсервис» из Красноярска. Его специалисты ведут работу по устранению замечаний госэкспертизы и доработке проек­та (прежний проект строительства очистных сооружений не был принят из-за серьезных недоработок и де­фектов). Изменены конструктивные решения: запроектировано новое оборудование, новый метод очистки сточных вод, производительность КОС увеличена с 900 куб.м/ч до 1350 куб. м/ч. Однако кроме проектов, пока ничего не сделано.

Сейчас администрация Томска изыскивает средства на эти меро­приятия, но когда все это будет сделано – неизвестно.

Бактериологическая война?

Сопредседатель центра экологи­ческой и общественной безопас­ности Томска Владимир Губа счи­тает, что подобная многолетняя и умышленная халатность с очист­ными сооружениями туберкулез­ных больниц города наносит чудо­вищный ущерб здоровью томичей, так как способствует неконтроли­руемому распространению палоч­ки Кохов по Томской области.

– По данным Всемирной Орга­низации Здравоохранения (ВОЗ), в Томской области давно превышен эпидемический порог по заболе­ваемости туберкулезом, – расска­зывает Владимир Ильич, – однако официально у нас эта информация не признается и игнорируется. Данные по реальной заболевае­мости скрываются и умышленно фальсифицируются.

По мнению известного томского эколога и общественника, палочка Коха в месте сброса обязательно присутствует. По другим показате­лям, например, по колиформным бактериям ПДК в месте сброса сто­ков была превышена в 60 000 раз, также в пробах сточной воды были обнаружены жизнеспособные ци­сты лямблий (возбудителей пара­зитарных заболеваний). На месте сброса сточных вод села Тимирязе­ва ПДК по ионам аммония превы­сила норму в 103 раза (!), фосфата иона – в 148 раз (!), фенола – в 14 раз (!). Есть в пробах и множество других загрязняющих веществ. Од­нако оборудование для выявления палочки Коха в воде в Роспотреб­надзоре Томской области почему- то упорно не хотят приобретать.

– Ведь что происходит? – возму­щается Владимир Ильич. – Некие всем известные граждане умыш­ленно распространяют палочку Коха в Томской области, т. е. за­ражают других томичей опасной болезнью. Причем с согласия ад­министрации Томска и прокура­туры Томской области, которые не могут решить данную проблему 6 лет подряд. То есть чиновники, по сути, ведут самую настоящую бактериологическую войну про­тив жителей области! Следующее письмо в администрацию Томска будет составлено с просьбой при­нять меры немедленно, или для них может наступить уголовная ответственность по статье 358 УК РФ – «Экоцид». Умышленное рас­пространение патогенных микро­организмов и отравление окружа­ющей (водной) среды.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. «Лед тронулся!»
  2. Не проходите мимо!
  3. Весна идет — весне дорогу
  4. Щепки вместо леса
  5. Глоток воды
  6. Не пускайте палы!
  7. Водка или дети?
  8. Как инвалид-чеченец остался на улице
  9. В Лоскутово своим ходом?
  10. Кабальная политика УК
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91