Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

БАЛЛовство

   0

В последнее время студенты Томского государственного университета только и говорят, что о балло-рейтинговой си­стеме, которую якобы утверди­ла администрация вуза. Но что это за система, в чем ее преи­мущества и кто за это отвечает, учащиеся толком объяснить не могут. Попробуем разобраться.

Рейтинговое оценивание знаний студентов — система, предусма­тривающая переход от констати­рующего к накопительному ста­тусу баллов. Если раньше оценка выставлялась по факту, то теперь студенту предоставляется возмож­ность заработать оценку посте­пенно, суммируя уже полученные баллы. Необходимым условием рейтинговой системы является ее многобалльность. То есть на ме­сто пятибалльной шкалы приходит стобалльная, по мнению некото­рых преподавателей способная более точно и объективно оценить знания студента.

Максимальный рейтинг по дис­циплине составляет 100 баллов, из которых 70 отводится на оце­нивание успеваемости студента в течение семестра, а оставшиеся 30, по словам самих студентов, «разы-грываются на экзамене». Баллы в семестре можно получить за по­сещение лекций, за выполнение практических и контрольных за­даний, по итогам семинарских и индивидуальных занятий, проще говоря, сделав все то, за что в при­вычной системе мы имели бы воз­можность получить «удовлетвори­тельно», «хорошо» и «отлично».

С одной стороны, такой метод оценивания мотивирует студентов, которые уже не смогут бездельни­чать весь семестр, а потом, хорошо подготовившись к экзамену, полу­чить «пять» и «четыре». Все по той причине, что баллы, полученные на экзамене, складываются с теми, что студент зарабатывает в течение се­местра. Также эта система позволя­ет распределить нагрузку, застав­ляет студента всегда помнить, что на пары необходимо ходить. Но недостатки и недоработки системы берут вверх над всеми плюсами.

Главный минус, о котором про­сто необходимо говорить вслух – это то, что студенты перестают при­ходить в вузы за знаниями. Целью учащегося отныне становятся бал­лы, которые без конца прибавляют­ся и отнимаются. Студент готовится к семинару и продумывает ответы с точки зрения их балловой стоимо­сти, такие методы подготовки и об­учения, безусловно, не дают поло­жительных результатов. Еще один большой недостаток, о котором чаще всего говорят сами студенты, – это отсутствие возможности под­рабатывать. Если раньше студентам удавалось совмещать учебу с рабо­той, то теперь за прогул – минус определенное количество баллов. Те же отличники, которые, пропу­стив лекцию из-за работы, раньше могли переписать ее у одногруп­пника, теперь попросту сравнива­ются со студентами-троечниками. Куда хуже тот факт, что из-за недо­бора пары-тройки баллов студента лишают стипендии.

В Томске рейтинговую систему практикуют уже большинство ву­зов, и по душе она оказалось дале­ко не каждому.

– Никаких плюсов я для себя не отметил, да и преподаватели наши против такого рода оценок, но толь­ко вернуть прежние максимальные пять баллов уже никто не сможет, – комментирует ситуацию студент 4 курса Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

– В семестре получить высшую оценку, 70 баллов, не удавалось, это почти нереально, разве что по простым дисциплинам. А это уже значит, что и экзамен сдать на мак­сималку «не светит» – жалуются тусуровцы.

Хуже всего, что администрации вузов, принявших рейтинговую систему оценивания, решили при­менить ее и в общежитиях. Для того чтобы получить койко-место на следующий год, студенту нужно набрать за предыдущий уже извест­ные нам сто баллов, но как их зара­ботать вне университета? Казалось бы, все просто, баллы начисляются за выполнение хозработ: мытье по­лов в секциях, комнатах и ведение порядка в целом. Зимой это чистка крылец и тропинок. Но разве для того, чтобы проживать в общежи­тии, недостаточно соблюдать пра­вила, прописанные в уставе? Как оказалось, нет. Ведь если никого не выселять, проблема недостатка мест в общежитии останется зло­бодневной, а так вроде и по прави­лам все: недобрал баллы, будь добр, покинь свое место. Но в Жилищ­ном кодексе РФ подобных основа­ний для выселения из общежитий не предусмотрено. Незаконность таких правил уже неоднократ­но была обжалована студентами. После многократных обращений студентов в прокуратуру государ­ственные органы изучили правила проживания студентов в общежи­тиях вуза и пришли к выводу, что ряд положений этих актов принят с нарушением требований действую­щего законодательства. Вселения и выселения обучающихся из обще­житий производилось с превыше­нием должностных полномочий, что является грубым нарушением жилищных прав студента.

Безусловно, после претензий, предъявленных прокуратурой, ад­министрации вузов приняли ре­шение об изменении незаконных правовых актов. Такое решение было принято в 2011 году, но, по словам студентов, рейтинговая система в общежитиях существует и по сей день. Как удается комен­дантам гнуть свою линию даже по­сле вмешательства прокуратуры, остается загадкой… Наверняка это происходит по распоряжению свы­ше. Коменданты продолжают вы­ставлять оценки за уборку, а тех, кто недобирает или вовсе отказы­вается следовать правилам, можно выселить по другим причинам, ко­торых найдется немало. Курение, нарушение покоя и прочие.

И стоит ли «радовать» таким но­вовведением студентов ТГУ?

– В нашем университете рейтин­говая система существует лишь на некоторых факультетах. Деканаты сами решают, принимать ее или нет. Ее, безусловно, нужно вво­дить, причем в ближайшее время. Я думаю, постепенно мы прибли­зимся к стандартам данной систе­мы, – говорит начальник учебного управления ТГУ Владислав Лазин­ский. Правда, кому и зачем нужна эта система, он так и не уточнил. А главное, непонятно – кому от этого будет лучше?

Кириченко Анастасия

Читайте также на сайте:

  1. Три десятка медалей
  2. И снова о фидерах
  3. Деньги в образование
  4. Партийное раздолье
  5. Цифры превращаются… превращаются цифры…
  6. Затраты компенсируют
  7. Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик»-15! Играют лауреаты
  8. Вот она — цивилизованная Америка!
  9. Долги государства
  10. О детях войны
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91