Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Банкротство на доверии

   0

Как директор у рабочих на бедность занимал.

– Я думаю, что это понятие мы должны были оставить в прежней жизни, когда реши­лись перейти к рыночным отношениям, – подводит итоги нашего разговора секретарь инициативной группы «Обма­нутые рабочие «СУ-13» Генна­дий Павлов. – Но большинство из нас так и не поняло, что в новой реальности рассуждения о доверии и сознательности – слишком удобный инструмент для обмана и откровенного мошенничества. Как в рабочих коллективах, так и в отноше­ниях с властью. Например, обманутые дольщики и наши миллионные долги по зарплате от Владимира Замощина.

Геннадий Иванович в конце восьмидесятых стал строителем по необходимости, с должности инженера-конструктора, чтобы по­строить себе квартиру через МЖК. Профессия каменщика стала хо­рошим вариантом выживания в лихие девяностые в строительном кооперативе. Но позднее в поисках более стабильного и надежного за­работка их бригада присоедини­лась к Су-13.

– На самом деле задержки зар­платы здесь начались задолго до финансового кризиса, – вспомина­ет он. – В 2005 году? после покупки завода силикатного кирпича, когда невыплаты достигли трех месяцев, мы обратились за помощью в Фе­дерацию профсоюзов. Но вместо защиты ее председатель Петр Бре­котнин прочитал нам нотацию о терпении и патриотизме. Но перед очередными выборами, после об­ращения в штаб Единой России, когда наш директор впервые по­шел в депутаты, нам все же запла­тили долги. При этом объявили, что инициаторы жалоб «куплены конкурентами». Позднее при по­мощи трудовой инспекции нам все же удалось закрепить условия выплат в коллективном договоре, хоть это и стоило долгих и слож­ных переговоров.

В 2008 году, чтобы избежать дав­ления правоохранительных орга­нов, директор СУ-13 нашел новую форму испытания доверием. Офи­циально он назывался достижением договоренности с коллективом. По словам Геннадия Ивановича, рабо­чим добровольно-принудительно предложили половину зарплаты заменить долговыми расписками Замощина о долге под проценты. Сам Павлов писать такой документ отказался. Другие не решились. А потом с завистью смотрели на по­лучаемые им суммы, в то время как их семьи вынуждены были эконо­мить на самом необходимом. Се­годня его долг по зарплате меньше других – всего 50 тысяч рублей.

Личный долг директора потом показался для него неудобным условием. Позднее стало известно, что Замощин с помощью хитроум­ных юристов в одностороннем по­рядке сумел перевести эти договора с себя, как с физического лица, на юридическое СУ-13. Видимо, когда появилась идея банкротства. Как и почему оно случилось, разговор особый. К нему мы еще вернемся. Но этот перевод формы займа сам по себе служит доказательством того, что директор сознательно «кинул» своих рабочих, обманув их доверие. Три года он забирал у них половину заработанного, вряд ли собираясь возвращать.

В поисках справедливости

Скитания рабочих и специали­стов СУ-13 в поисках помощи по должностным кабинетам мож­но описывать долго. Поэтому мы остановимся на самых запоминаю­щихся. Наиболее громкими оказа­лись последствия жалобы област­ному уполномоченному по правам человека Нелле Кречетовой. Хотя сначала далеко не все оценили ее инициативу по созданию институ­та репутации, первым антигероем которой стал Владимир Замощин.

В ответ он подал судебный иск на имя Нелли Степановны не как на уполномоченного по правам человека, а лично, с требованием компенсации за моральный ущерб в 200 тысяч рублей. Прошло не­сколько судебных заседаний, были представлены документы, вызваны свидетели, адвокаты выступили в прениях. Строго говоря, истец не оспаривал факты – действительно есть дольщики, которые вложили средства, но не дождались от СУ- 13 квартир. Есть работники, тру­дившиеся на предприятии, но не получившие зарплаты. Отрицать это бессмысленно.

Спор шел вокруг трактовки этих фактов. Уполномоченный по пра­вам человека в Томске назвала их массовым нарушением конститу­ционных прав граждан – права на жилище и на вознаграждение за труд. Владимир Замощин счел эти оценки оскорбительными для сво­ей чести, достоинства, наносящими вред его деловой репутации.

– Аргументация истца несо­стоятельна, – заявила Кречетова. – Истец не опровергает ни одного факта – ни о нарушении прав доль­щиков, ни о невыплате зарплаты. А значит, признает, что факты соот­ветствуют действительности, а воз­ражает против их оценки уполномо­ченным по правам человека. Однако такая же оценка содержится и в ре­шении коллегии прокуратуры.

В исковом заявлении причиной неисполнения долговых обяза­тельств называется экономический кризис. «Но я утверждаю, – заявила Кречетова, – что все эти нарушения начались задолго до 2008 года, ко­торый и считается кризисным. Здесь перепутаны причина и следствие: не СУ-13 рухнуло потому, что случил­ся кризис. Это кризис произошел из-за того, что в экономике области, страны и, извините, мира слишком много таких компаний!

Убедительными для суда оказа­лись и свидетельские показания. В том числе секретаря инициативной группы рабочих СУ-13 Геннадия Павлова. В результате решения Кировского районного суда Вла­димиру Замощину в иске было от­казано. Таким образом, нарушения конституционных прав обманутых дольщиков и тех, кому не отданы долги по зарплате, Владимиром Замощиным подтверждены. Что почему-то совсем не стало веским аргументом перед предстоящими выборами. Ведь вслед за этим про­куратура возбудила уголовное дело по мошенничеству в СУ-13.

Забор от прокурора

Владимиру Замощину теперь особенно нужно было стать депу­татом, чтобы сохранить за собой право на особый порядок след­ствия, который по закону закре­плен за этими должностными ли­цами. А долги СУ-13 по зарплате работникам, по данным службы судебных приставов, на 23 сен­тября составляли более 20 млн рублей на 300 человек. Перед от­дельными людьми – более 100-200 тыс. рублей за два года. После об­ращения в суд возврат долгов через судебных приставов производился ничтожно малыми суммами – от 100 до 200 рублей на человека.

Служба судебных приставов реа­лизует имущество СУ-13 в виде старого, непригодного к использо­ванию автомобиля ВАЗ и прочего. Имущество, способное покрыть долг, оказалось либо в лизинге, либо в залоге в банках, и только проценты от их продаж, по словам Замощина, могут пойти на пога­шение долгов по зарплате. А это значит, что перспектив возврата вознаграждения за труд, гаранти­рованного Конституцией РФ, нет, как и сроков окончания исполни­тельного производства.

Объяснение этому члены ини­циативной группы нашли в словах Президента Дмитрия Медведева на встрече с руководителями проф- союзных организаций 2011 года в Москве: «Если отдельные профсою­зы все-таки начинают бороться за достойную зарплату, за достойную жизнь, то на сторону работодате­лей сразу встает и местная власть и силовые органы. Мы все это видели во Всеволожске на «Форде», в Туап­синском морском порту, на Москов­ской железной дороге. Конечно, силы сторон, которые участвуют в конфликте, неравные. С одной сто­роны – только люди, объединенные в профсоюз, а с другой – и силовые структуры, и местная власть, и рабо­тодатель, у которого есть и деньги, и юристы – все, что угодно».

Правда, Федерация профсоюзов Томской области, безусловно зная ситуацию в строительстве, свя­занную с нарушением трудового законодательства в части выдачи зарплаты, заняла другую позицию. По мнению Геннадия Павлова, до­кументы по социальному партнер­ству в Томске есть, а вот самого партнерства нет. Так и написали они в своей последней жалобе гу­бернатору Виктору Крессу.

После нее часть долгов по его по­ручению перед выборами была вы­плачена. Каким образом, остается только догадываться. Геннадий Павлов рассказывает, что после его очередного личного обращения к Замощину директор посоветовал ему требовать деньги с мэрии за помещение детской поликлиники на улице Тверской. А ведь на ней написано, что она подарена городу самим депутатом. Хотя на самом деле это помещение заложено в «Сбербанке», и город вынужден теперь обслуживать этот долг.

Но публично это обстоятель­ство озвучено не было. А избира­тели этого микрорайона, обма­нутые «шуткой» о трогательном подарке, снова сделали Замощина депутатом. Теперь уголовное пре­следование против него можно вести только с разрешения его кол­лег – депутатов Томской городской Думы от «Единой России». А у них и самих грехов хватает. Авось не отдадут.

Здесь несколько в ином свете вспоминаются призывы нынешне­го главы городской Думы Сергея Ильиных: «Вы должны голосовать не просто за отдельного депутата, а за команду профессионалов, кото­рая может свернуть горы». Какие именно горы обычно сворачивают единороссы, можно проследить по растущему количеству уголовных обвинений в адрес городских и об­ластных депутатов.

Поражают также задеклариро­ванные для участия в выборах в Думу города Томска сведения об имуществе, ценных бумагах, вкла­дах в банках В. Замощина.

У него нет ни квартиры (в том числе и в общей совместной соб­ственности с супругой), никакого транспортного средства, ни одной акции предприятия, никакой не­движимости ни в России, ни за ру­бежом.

Денежные средства, находящиеся в банках, минимальны: в «Сбербан­ке» – 10 тыс. рублей, в «Газпром­банке» – 72 рубля (!), в «Томск­промстройбанке» – 46 рублей (!).

И в то же время он уже зареги­стрировал на себя новую строи­тельную организацию. Процесс продолжается. Специалисты гово­рят об этом так:

«Актуальность проблемы опре­деляется пониманием огромной отрицательной значимости не­внимания к проблеме мошенни­чества в условиях формирования рыночных отношений в России. По данным американских иссле­дователей, 30% всех случаев краха предприятий в США вызваны дей­ствиями мошенников».

Зинаида Куницына

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ст. 159 Уголовного кодекса РФ определяет мошенни¬чество как хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления до¬верием.

Читайте также на сайте:

  1. ВТО нам – не помеха
  2. Не навреди
  3. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  4. За скорость накажут рублем
  5. Еще один депутат попался
  6. Всегда готов?
  7. Серый ворон будет виться…
  8. Главный бич России – коррупция
  9. «Почему Вы отправили на пенсию Кресса?»
  10. Сектор газа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91