Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Барак для сироты

  61    0

По мнению наших чиновников, сирота – человек низшего сорта, а значит, должен довольствоваться получением второсортного жилья.

02Дети взрослеют. Практи­чески каждому ребенку, вступающему во взрос­лую жизнь, хочется покинуть родительское гнездо, стать самостоятельным и независи­мым. Перед сиротами после окончания учения встает другая насущная проблема – жилье. Ведь у них нет роди­тельского дома, а интернату они больше не нужны. Свет­лана Пакина, сирота с рож­дения, уже одиннадцать лет вынуждена самостоятельно снимать углы. Потому что ор­ганы исполнительной власти не предоставляют ей жилье, где она могла бы нормально жить, реализовывать себя по специальности, создать семью, наконец.

Защиту жилищных прав детей- сирот государство берет на себя: эти дети должны вне очереди обе­спечиваться жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Федеральное законодательство определяет и то, на кого возлага­ется обязанность предоставления жилых помещений, а именно – на органы исполнительной власти по месту жительства. К тому мо­менту, когда сироты уже не могут проживать в каких-либо государ­ственных учреждениях, прием­ных семьях, общежитиях обра­зовательных учреждений и тому подобное, они должны быть обе­спечены жильем по социальному найму.

Закон на бумаге и в действии

Президент Российской Феде­рации неоднократно заявлял, что сироты должны быть обеспечены жильем и нормальными услови­ями проживания. Что же проис­ходит в действительности с пре­доставлением жилья сиротам на территории Томской области? В нашей газете мы уже неоднократ­но поднимали этот вопрос, и вот очередная история.

Светлана Пакина, родившаяся в 1985 году в селе Дубровка Зырян­ского района, с самого рождения воспитывалась в государствен­ных учреждениях для сирот. В 2002 году, закончив одиннад­цать классов, Светлана поступи­ла в Томский государственный промышленно-гуманитарный колледж. В 2005 году девушка с красным дипломом закончила об­учение в колледже, получив про­фессию «Маркетолог химической промышленности и рекламный агент». После чего перед моло­дым специалистом встал вопрос о начале самостоятельной трудо­вой жизни.

– И вот уже одиннадцать лет я не могу получить жилье, которое полагается мне по действующе­му федеральному законодатель­ству, – рассказывает пришедшая в редакцию Светлана. – Я вынужде­на снимать комнатку. Все это вре­мя не имею прописки, из-за этого не могу получать медицинскую помощь и устроиться на нормаль­ную работу по полученной специ­альности.

Хождение по мукам

По окончанию учебы в коллед­же Светлана обратилась с вопро­сом о получении жилья в адми­нистрацию Зырянского района, но там девушке отказали, обо­сновав это тем, что муниципаль­ного жилья нет, и в настоящее время оно на территории Зырян­ского района не строится. Тогда Светлана обратилась за помо­щью в департамент по вопросам семьи и детей Томской области, который тогда возглавляла Люд­мила Эфтимович (на сегодняш­ний день – уполномоченный по правам ребенка на территории Томской области). Однако чи­новница ответила: «Таких, как вы, много, и департамент не мо­жет всем помочь, очередь и так уже большая», – таким образом, тоже отказав сироте в получении жилья (как данный чиновник мо­жет работать уполномоченным по правам детей?!).

В июле 2007 года Светлана об­ратилась в общественную органи­зацию «Союз выпускников дет­ских домов», написав заявление о помощи ей в жилищной проблеме. Писала и тогдашнему губернатору Томской области Виктору Крессу, однако все попытки были беспо­лезны. Тогда Светлана обрати­лась в суд. На тот момент девушка работала на двух работах, чтобы оплатить услуги адвоката, так как бесплатные адвокаты отказывали ей в помощи, честно признаваясь, что не видят перспективы дела в суде. Видимо, они знали, о чем говорят: походы Светланы в суд тоже не дали результатов.

– В связи с моими неоднократ­ными жалобами в различные ин­станции прокуратура Томской области все-таки подала исковое заявление в суд о предоставле­нии мне жилого помещения, – резюмирует свои «хождения по мукам» Светлана. – Судебные за­седания проходили в Зырянском районном суде. А поскольку я в то время устроилась работать в городе, то не могла ездить по три раза в неделю в село Зырянское – меня бы просто уволили с работы. Да и стоимость билета до Зырян­ского представляет для меня ощу­тимую сумму.

От барских щедрот!

В итоге в августе 2012 года Зы­рянским районным судом было вынесено решение, обязываю­щее администрацию Дубровско­го сельского поселения предо­ставить Светлане Пакиной вне очереди жилое помещение по договору социального найма. На покупку квартиры в бараке села Зырянское было выделено аж 480 тысяч рублей. Но жилое поме­щение за такую сумму оказалось просто непригодным для прожи­вания. В связи с этим Светлана отказалась заключать договор со­циального найма.

– Чиновники буквально изде­ваются надо мной, предлагая по­луразрушенное жилье в бараке, где нет даже туалета, заявляя при этом, что это нормальные усло­вия для этого поселка, – возмуще­на Светлана.

На самом деле, в Зырянском было построено два новых дома, в которых предоставляли квар­тиры в том числе и сиротам. На такие квартиры было выделено по полтора миллиона рублей. Однако заселили в них каких-то «левых» людей. Например, квар­тиру в таком доме получила род­ственница председателя Думы Зырянского района господина Фаттахова. Хотя по закону эти квартиры должны быть предо­ставлены сиротам по месту вы­явления. Таким, как Светлана Пакина, которая как раз родом из села Дубровка Зырянского райо­на! Но на предоставление жилья для Светланы выделили лишь 480 тысяч рублей, которых и хватило только на неблагоустро­енную комнату в полуразвалив­шемся бараке.

Советы, вранье и бессердечие чиновников

В 2013 году Светлана записа­лась на личный прием к губер­натору Томской области Сергею Жвачкину, но по истечении девя­ти месяцев так и не попала к нему.

– В результате меня при­нял управляющий делами ад­министрации Томской области А.А.Иванов, который посовето­вал: «приватизируй свой барак, добавляй свои деньги и покупай, что ты хочешь».

Тогда Светлана обратилась в департамент ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора по Томской области и в управление Роспотребнадзора по Томской области с просьбой о проведения обследования предлагаемого ей жилого помещения на соответ­ствие жилищному и санитарному законодательству. Согласно от­ветам из этих организаций, они перенаправили обращение Паки­ной в администрацию Зырянско­го сельского поселения, которые, собственно, и содержат предло­женный сироте жилой дом в селе Зырянское по улице Полевая, 18, в безобразном состоянии…

В тупике

На сегодняшний день админи­страция села Зырянское отрапор­товала верхам о предоставлении сироте Пакиной жилого поме­щения в бараке села Зырянское. А поскольку сирота отказалась от этого жилья, администрация, не растерявшись, стала сдавать эту квартиру каким-то людям. При этом Светлану в нарушение законодательства еще и сняли с очереди на получение нормаль­ного жилья. Пакина же, при зар­плате в десять тысяч рублей, на протяжении уже девяти лет вы­нуждена оплачивать снимаемое жилье в городе. В селе Зырянское отсутствуют предприятия, где Светлана могла бы работать по полученной специальности, а в городе она не может устроиться по своей специальности в связи с отсутствием прописки. Замкну­тый круг!

При обращении Светланы с нашим журналистом к главе Зы­рянского сельского поселения Александру Осадчему (уже в сен­тябре этого года) выяснилось, что он вообще не знает о расселении сирот. В разговоре вел себя гру­бо, провоцировал на скандал, а в итоге просто выгнал Светлану с журналистом из своего каби­нета. Пришлось пообщаться с председателем Думы Зырянско­го района, который пояснил, что немалая часть федеральных де­нежных средств, выделенных на приобретение жилья для сирот, вообще была возвращена в бюд­жет Томской области как неис­пользованные. И это в то время, как дети-сироты ждут предостав­ления им жилья для создания се­мей и нормального человеческого проживания!

– О какой же положительной динамике говорит губернатор Томской области Сергей Жвач­кин в отчете Павлу Астахову, опи­раясь на непроверенные данные недобросовестных чиновников, когда я не могу решить проблему с получением нормального жи­лья уже одиннадцать лет?! Какое отношение у меня должно быть к правительству России, если чи­новники подставляют губернато­ра Томской области и не пускают меня к нему на личный прием? Получается, президент России требует человеческого отношения к детям-сиротам, а чиновники на местах отмахиваются от нас, как от мух, расселяя по аварий­ному жилью и рапортуя в прави­тельство РФ о решении проблем детей-сирот. Но что в действи­тельности стоит за цифрами о предоставленных так называемых «жилых» помещений? Сколько поломанных судеб и без того ли­шенных семьи детей-сирот?

И о какой же любви к Родине таких сирот (выросших, получив­ших образование вопреки пре­вратностям судьбы, и изо всех сил старающихся жить честно), бро­шенных бездушными бюрокра­тами на произвол судьбы, может идти речь?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Черные дыры бюджета
  2. Похороны томского здравоохранения
  3. «Верните нашего директора!»
  4. Большие проблемы малого города
  5. Бесполезная прокуратура
  6. Банк-агрессор
  7. Черная кошка
  8. Директорский беспредел
  9. Изъять ребенка и растлить
  10. Дармоеды
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93