Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Бари Алибасов: «Женщинам готовить запрещаю!»

  36    0

04Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен. Созданная им группа «На-на» существует вот уже 25 лет! Его подопечные за это время заметно… повзрослели (назовем это так). А вот сам Бари Каримович годам не сдается. Его неуемная энергия даже время заставила рабо­тать на него: он весь – в новых делах, проектах, ремонтах, концертах, вечеринках и тусовках… Наш корреспон­дент попытался выяснить у заслуженного артиста России и Татарстана Бари Алибасова, какая еда помогает ему всегда быть энергичным, собран­ным, деятельным и – вездесу­щим. И он не стал скрывать от нас правды: рассказал о своей диете и кулинарных предпо­чтениях, которые позволяют ему всегда быть «на коне», ведь он – потомок настоящих кочевников! И даже поделил­ся рецептами.

«Ненавижу вилки-ложки»

– Бари Каримович, вы – один из самых ярких представите­лей современного шоу-бизне­са. Наверное, как все гламур­ные люди, вы и едите только в ресторанах?

– Я не люблю ресторанов. Не­навижу вилки-ложки. Я – кочев­ник по происхождению, я люблю есть все руками. Или палочками. Почему я обожаю китайскую еду? Потому что ее едят палочками. А засовывать в рот железную вил­ку или ложку – это противоесте­ственно. И еще я люблю кушать на улице. Вот мы с Леной, моим дизайнером, недавно были в Ки­тае – а она такая пафосная де­вушка: дорогие салоны, дорогие бутики, дорогие рестораны. А я ее в Китае научил есть на улице под дождем, перевернув два пластмас­совых ведра вместо зонтиков. Мы сидели под ведрами во время тро­пического ливня и ели пельмени за 1 доллар, сваренные прямо на улице. И она до сих пор не может забыть этот эпизод, потому что это было необычайно. И гово­рит: «Я ничего вкуснее не ела». Вообще, я обожаю уличную еду. Эти уличные запахи в Турции, в Индии, в Китае, в Шри-Ланке!.. В Америке нет уличной еды – там такие забегаловки, особенно в Нью-Йорке, как столовые, где можно все набирать, любая стоит еда, и тоже очень вкусно, и даже можно заранее попробовать…

Готовьте с умом!

– А есть какая-то националь­ная кухня, которая вам больше нравится?

– Мне очень нравится как раз китайская кухня. Мы в Америке два с половиной года жили и все это время кушали в японском и китайском ресторане.

– А есть такое блюдо или продукт, от которого вы ни­когда не сможете отказаться?

– Я думаю, да – это чай.

– А какой чай, какой-то осо­бенный?

– Все равно. Я не особенно раз­бираюсь во вкусовых качествах чая. Хотя несколько раз участво­вал в китайских чайных церемо­ниях. Впечатления какие-то были тогда, но сейчас от них не оста­лось ничего. Значит, все это было не впрок.

– А сами вы умеете готовить?

– Я отлично готовлю. Я готов­лю технологически правильно. И я считаю, что женщина не имеет права готовить.

– Почему?

– Потому что она готовит с лю­бовью.

– И что же в этом плохого?

– А плохого в этом то, что, если любовь уйдет, как это иногда слу­чается – можно представить, что там в этой тарелке окажется. Лю­бовь еще тем мешает, что это эмо­ции. А для приготовления пищи нужен ум. Готовить надо техно­логично. Потому что для каждого продукта есть свои технологии и процессы, особенно термические процессы, которые придают опре­деленный вкус, вязкость, жест­кость и перевариваемость пищи. И все эти технологические про­цессы приготовления пищи надо соблюдать.

Жизнь научит!

– Тогда расскажите, что вы сами умеете готовить?

– Я умею готовить все. Потому что, если я что-то делаю, я делаю это хорошо – и жарю бекон, и де­лаю бифштексы, и варю плов, и делаю манты, даже жарю картош­ку прекрасно.

– А кто вас научил это все го­товить?

– Хороший вопрос. Наверное, жизнь. Скажем, плов меня научил готовить директор Андижанской филармонии. Я жил у него неде­лю, когда мы были на гастролях в Узбекистане, и каждый день учился. Манты я научился де­лать сам, по книжке, и они очень вкусные получаются. Вообще, по рецептам довольно легко гото­вить, если внимательно читать. Как я уже говорил, здесь нужен научный подход. Или, по крайней мере, технологически правиль­

 

ный. И тогда получается очень вкусно. Достаточно внимательно прочитать и правильно сделать, так, как написано. Я скрупулез­ный очень человек, педантичный, я все читаю и делаю так, как на­писано. И в результате получается хорошо.

– А есть вкус, который вы помните с детства? Может быть, какое-то лакомство?

– В детстве лакомство было – сахар, потому что сахара не было. Была головка сахара, которую мать доставала, откалывала ку­сочек и этот кусочек делила на всех. И мы еще выясняли, кому больше досталось, потому что она же не на весах все это взвеши­вала. Поэтому самым большим лакомством в детстве был сахар. И, к сожалению, он оставался лакомством очень долго, потому что при Хрущеве вообще все ис­чезло – не только сахар, а и масло, и молоко. Но у нас молоко было от своей коровы, мясо тоже свое. Я же – кочевник по происхожде­нию, а у кочевника вся еда всегда под рукой.

– А любимое мамино блюдо у вас какое?

– Рисовая каша. Мы очень бо­ролись за рисовую кашу. Мама хорошо готовила. И еще моя любимая с детства мамина еда – бешбармак. Это казахская еда: мясо нарезанное, чуть-чуть варе­ной картошки, тесто, лук. Вроде ничего особенного, но почему-то он всегда разный получается по вкусу – в зависимости от того, сколько варишь мяса, какое мясо, как проварена картошка, как сде­лано тесто. Я забыл, что я контро­лирую свой вес. Я недавно был в Астане, в Казахстане, и столько там съел бешбармака, что от это­го лишнего веса до сих пор избав­ляюсь. Потому что, если блюда приготовлены традиционной ме­тодикой – на огне открытом, как положено – все это необычайно вкусно. Ни один ресторан со сво­ими изысками никогда не срав­нится с тем, что приготовлено по древним традициям, которые формировались несколько веков.

Рецепты на добрую память

– А вы можете поделиться рецептом блюда, которое вы умеете готовить? Плов, напри­мер?

– Плов – это сложно. Самое лучшее блюдо – это правильно пожаренный помидор с яйцом.

– Там тоже какая-то техно­логия? Это же так просто!

– Но готовят-то по-разному! Кто-то нарезает помидоры, кла­дет их поверх яиц и потом парит. Кто-то нарезает их ломтиками, бросает на сковородку и зали­вает яйцом. Но если поджарить помидоры с обеих сторон – при этом обязательно между поми­дорами должно быть достаточно большое расстояние, чтобы стек­ла яичница — и сверху бросить еще немного мелко порезанного болгарского перца, и, не накры­вая, чтобы это все не превра­тилось в пудинг, поджарить на медленном огне – получится не­обыкновенно вкусно! И если еще поджарить греночки небольшие и сверху положить – это объ­едение! Помидорчик – красный, большой, тонко нарезанный – обжарен с двух сторон на кипя­щем масле; сверху яичко; потом перчик; можно чуть-чуть лучок, и потом гренки – все это очень вкусно!

– А бифштекс как правильно жарить?

– Все по-разному делают. Кто- то любит сочный бифштекс, кто- то – жесткий. Американцы дела­ют большие бифштексы – просто огромные!

– А вы как делаете?

– Тут важно, как его отбить, по­тому что можно отбить мелкими зубчиками молотка, можно круп­ными, и чем его сдобрить, каки­ми приправами. У меня вкусно получается. Я не знаю, почему. Если свиной бифштекс на косточ­ке – все говорят, что лучше, чем у меня, ни у кого не бывает. Я это чувствую, как сделать. Надо на большом огне обжарить с двух сторон, чтобы образовалась ко­рочка, чтобы сок не вытек.

– А крышкой накрывать не надо?

– Конечно, нет! Если накрыть крышкой – это будет не жареный бифштекс, а тушеное мясо.

– А сколько его на огне нуж­но держать?

– Это по шипению надо опре­делять – по тому, как оно шипит, регулировать уровень огня. Но предварительно надо очень хо­рошо прогреть сковородку – она должна быть раскаленная.

– А гарнир какой самый луч­ший для бифштекса?

– Самый лучший бифштекс – без гарнира.

– И без хлеба?

– Конечно, какой хлеб?! Про хлеб вообще забудь!

– А специи?

– Специи какие-то должны быть: перец, соль, приправы, ко­торые придают разный вкус мясу. Это можно варьировать каждый день, добавлять туда разные при­правы. Но технология приготов­ления от этого не изменится. Во- первых, должно быть отличное, безупречное, свежайшее мясо, хорошо отбитое и для начала на мощном огне обжаренное с двух сторон – чтобы ничего не вытек­ло. И все.

Диета – на всякий случай

– Я знаю, что однажды вы задались целью сбросить вес, и сбросили его. С помощью ка­кой диеты, если не секрет?

– Придерживался раздельного питания – белки и углеводы от­дельно. Я похудел за три или за четыре месяца, точно не помню, на 23 килограмма.

– А в чем, по-вашему, секрет раздельного питания?

– Тут никакого секрета нет. Про­сто причина лишнего веса в том, что мы смешивать стали пищу со­всем недавно. А раньше она вообще была сезонной – то, что ели летом, нельзя было съесть зимой. В XIX веке излишне полных людей не было – они появились в XX веке, потому что появилась возмож­ность кушать те продукты, которые несвойственны для определенного сезона. И это привело к тому, что все человечество в цивилизован­ных странах, где не было недостат­ка в еде, ожирело. Вот и все. Надо возвращаться к тому, к чему чело­век привык в процессе эволюции.

– А сколько белка и сколько углеводов в вашем рационе – это вы считаете?

– Я просто стараюсь поменьше есть. В холодильнике у меня ни­чего нет – вот и весь механизм. И второй главный механизм по­худения – это весы. И всем ре­комендую – относитесь к своему весу критически и не соблазняйте себя едой.

МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛИ ИРИНА ЛЕВКОВИЧ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Жали-дожали, «Дожинки» встречали!
  2. Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
  3. Главный выпускной
  4. Хрупкая женщина с сильным характером
  5. ТЮЗ: гастроли, цели, решения.
  6. Значение праздников в русской культуре
  7. Благотворительный проект «Время высокой музыки» презентовал новый диск
  8. Новый творческий год
  9. «Верните нашего директора!»
  10. Когда говорят музы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93