Хедлайны
Первый полет
И лубок, и драма
Мэрия злостно не исполняет решение суда!
Компания «РукоделЪ»
Знакомимся: заповедник Васюганский
- ticket title
- В Томске правит коррупция! ◈
- Первый полет ◈
- И лубок, и драма ◈
- Мэрия злостно не исполняет решение суда! ◈
- Компания «РукоделЪ» ◈
- Знакомимся: заповедник Васюганский ◈
- Дикое зрелище ◈
- Преданные… ◈
- Каков локоть на вкус? ◈
- «Все в порядке»? ◈
- Подачка! ◈
- Пора наводить порядок! ◈
- Еще один гранитный мавзолей?! ◈
- 30 лет без СССР. Часть 7 ◈
- Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот! ◈
- И славный Котов в бой нас поведет! ◈
- Петя, как точка отсчета ◈
- Празднование Международного дня театра в Томске ◈
- Что такое театр и как он появился? ◈
Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен. Созданная им группа «На-на» существует вот уже 25 лет! Его подопечные за это время заметно… повзрослели (назовем это так). А вот сам Бари Каримович годам не сдается. Его неуемная энергия даже время заставила работать на него: он весь – в новых делах, проектах, ремонтах, концертах, […]
Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен. Созданная им группа «На-на» существует вот уже 25 лет! Его подопечные за это время заметно… повзрослели (назовем это так). А вот сам Бари Каримович годам не сдается. Его неуемная энергия даже время заставила работать на него: он весь – в новых делах, проектах, ремонтах, концертах, […]
Бари Алибасов: «Женщинам готовить запрещаю!»
12.12.2014
Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен. Созданная им группа «На-на» существует вот уже 25 лет! Его подопечные за это время заметно… повзрослели (назовем это так). А вот сам Бари Каримович годам не сдается. Его неуемная энергия даже время заставила работать на него: он весь – в новых делах, проектах, ремонтах, концертах, вечеринках и тусовках… Наш корреспондент попытался выяснить у заслуженного артиста России и Татарстана Бари Алибасова, какая еда помогает ему всегда быть энергичным, собранным, деятельным и – вездесущим. И он не стал скрывать от нас правды: рассказал о своей диете и кулинарных предпочтениях, которые позволяют ему всегда быть «на коне», ведь он – потомок настоящих кочевников! И даже поделился рецептами.
«Ненавижу вилки-ложки»
– Бари Каримович, вы – один из самых ярких представителей современного шоу-бизнеса. Наверное, как все гламурные люди, вы и едите только в ресторанах?
– Я не люблю ресторанов. Ненавижу вилки-ложки. Я – кочевник по происхождению, я люблю есть все руками. Или палочками. Почему я обожаю китайскую еду? Потому что ее едят палочками. А засовывать в рот железную вилку или ложку – это противоестественно. И еще я люблю кушать на улице. Вот мы с Леной, моим дизайнером, недавно были в Китае – а она такая пафосная девушка: дорогие салоны, дорогие бутики, дорогие рестораны. А я ее в Китае научил есть на улице под дождем, перевернув два пластмассовых ведра вместо зонтиков. Мы сидели под ведрами во время тропического ливня и ели пельмени за 1 доллар, сваренные прямо на улице. И она до сих пор не может забыть этот эпизод, потому что это было необычайно. И говорит: «Я ничего вкуснее не ела». Вообще, я обожаю уличную еду. Эти уличные запахи в Турции, в Индии, в Китае, в Шри-Ланке!.. В Америке нет уличной еды – там такие забегаловки, особенно в Нью-Йорке, как столовые, где можно все набирать, любая стоит еда, и тоже очень вкусно, и даже можно заранее попробовать…
Готовьте с умом!
– А есть какая-то национальная кухня, которая вам больше нравится?
– Мне очень нравится как раз китайская кухня. Мы в Америке два с половиной года жили и все это время кушали в японском и китайском ресторане.
– А есть такое блюдо или продукт, от которого вы никогда не сможете отказаться?
– Я думаю, да – это чай.
– А какой чай, какой-то особенный?
– Все равно. Я не особенно разбираюсь во вкусовых качествах чая. Хотя несколько раз участвовал в китайских чайных церемониях. Впечатления какие-то были тогда, но сейчас от них не осталось ничего. Значит, все это было не впрок.
– А сами вы умеете готовить?
– Я отлично готовлю. Я готовлю технологически правильно. И я считаю, что женщина не имеет права готовить.
– Почему?
– Потому что она готовит с любовью.
– И что же в этом плохого?
– А плохого в этом то, что, если любовь уйдет, как это иногда случается – можно представить, что там в этой тарелке окажется. Любовь еще тем мешает, что это эмоции. А для приготовления пищи нужен ум. Готовить надо технологично. Потому что для каждого продукта есть свои технологии и процессы, особенно термические процессы, которые придают определенный вкус, вязкость, жесткость и перевариваемость пищи. И все эти технологические процессы приготовления пищи надо соблюдать.
Жизнь научит!
– Тогда расскажите, что вы сами умеете готовить?
– Я умею готовить все. Потому что, если я что-то делаю, я делаю это хорошо – и жарю бекон, и делаю бифштексы, и варю плов, и делаю манты, даже жарю картошку прекрасно.
– А кто вас научил это все готовить?
– Хороший вопрос. Наверное, жизнь. Скажем, плов меня научил готовить директор Андижанской филармонии. Я жил у него неделю, когда мы были на гастролях в Узбекистане, и каждый день учился. Манты я научился делать сам, по книжке, и они очень вкусные получаются. Вообще, по рецептам довольно легко готовить, если внимательно читать. Как я уже говорил, здесь нужен научный подход. Или, по крайней мере, технологически правиль
ный. И тогда получается очень вкусно. Достаточно внимательно прочитать и правильно сделать, так, как написано. Я скрупулезный очень человек, педантичный, я все читаю и делаю так, как написано. И в результате получается хорошо.
– А есть вкус, который вы помните с детства? Может быть, какое-то лакомство?
– В детстве лакомство было – сахар, потому что сахара не было. Была головка сахара, которую мать доставала, откалывала кусочек и этот кусочек делила на всех. И мы еще выясняли, кому больше досталось, потому что она же не на весах все это взвешивала. Поэтому самым большим лакомством в детстве был сахар. И, к сожалению, он оставался лакомством очень долго, потому что при Хрущеве вообще все исчезло – не только сахар, а и масло, и молоко. Но у нас молоко было от своей коровы, мясо тоже свое. Я же – кочевник по происхождению, а у кочевника вся еда всегда под рукой.
– А любимое мамино блюдо у вас какое?
– Рисовая каша. Мы очень боролись за рисовую кашу. Мама хорошо готовила. И еще моя любимая с детства мамина еда – бешбармак. Это казахская еда: мясо нарезанное, чуть-чуть вареной картошки, тесто, лук. Вроде ничего особенного, но почему-то он всегда разный получается по вкусу – в зависимости от того, сколько варишь мяса, какое мясо, как проварена картошка, как сделано тесто. Я забыл, что я контролирую свой вес. Я недавно был в Астане, в Казахстане, и столько там съел бешбармака, что от этого лишнего веса до сих пор избавляюсь. Потому что, если блюда приготовлены традиционной методикой – на огне открытом, как положено – все это необычайно вкусно. Ни один ресторан со своими изысками никогда не сравнится с тем, что приготовлено по древним традициям, которые формировались несколько веков.
Рецепты на добрую память
– А вы можете поделиться рецептом блюда, которое вы умеете готовить? Плов, например?
– Плов – это сложно. Самое лучшее блюдо – это правильно пожаренный помидор с яйцом.
– Там тоже какая-то технология? Это же так просто!
– Но готовят-то по-разному! Кто-то нарезает помидоры, кладет их поверх яиц и потом парит. Кто-то нарезает их ломтиками, бросает на сковородку и заливает яйцом. Но если поджарить помидоры с обеих сторон – при этом обязательно между помидорами должно быть достаточно большое расстояние, чтобы стекла яичница — и сверху бросить еще немного мелко порезанного болгарского перца, и, не накрывая, чтобы это все не превратилось в пудинг, поджарить на медленном огне – получится необыкновенно вкусно! И если еще поджарить греночки небольшие и сверху положить – это объедение! Помидорчик – красный, большой, тонко нарезанный – обжарен с двух сторон на кипящем масле; сверху яичко; потом перчик; можно чуть-чуть лучок, и потом гренки – все это очень вкусно!
– А бифштекс как правильно жарить?
– Все по-разному делают. Кто- то любит сочный бифштекс, кто- то – жесткий. Американцы делают большие бифштексы – просто огромные!
– А вы как делаете?
– Тут важно, как его отбить, потому что можно отбить мелкими зубчиками молотка, можно крупными, и чем его сдобрить, какими приправами. У меня вкусно получается. Я не знаю, почему. Если свиной бифштекс на косточке – все говорят, что лучше, чем у меня, ни у кого не бывает. Я это чувствую, как сделать. Надо на большом огне обжарить с двух сторон, чтобы образовалась корочка, чтобы сок не вытек.
– А крышкой накрывать не надо?
– Конечно, нет! Если накрыть крышкой – это будет не жареный бифштекс, а тушеное мясо.
– А сколько его на огне нужно держать?
– Это по шипению надо определять – по тому, как оно шипит, регулировать уровень огня. Но предварительно надо очень хорошо прогреть сковородку – она должна быть раскаленная.
– А гарнир какой самый лучший для бифштекса?
– Самый лучший бифштекс – без гарнира.
– И без хлеба?
– Конечно, какой хлеб?! Про хлеб вообще забудь!
– А специи?
– Специи какие-то должны быть: перец, соль, приправы, которые придают разный вкус мясу. Это можно варьировать каждый день, добавлять туда разные приправы. Но технология приготовления от этого не изменится. Во- первых, должно быть отличное, безупречное, свежайшее мясо, хорошо отбитое и для начала на мощном огне обжаренное с двух сторон – чтобы ничего не вытекло. И все.
Диета – на всякий случай
– Я знаю, что однажды вы задались целью сбросить вес, и сбросили его. С помощью какой диеты, если не секрет?
– Придерживался раздельного питания – белки и углеводы отдельно. Я похудел за три или за четыре месяца, точно не помню, на 23 килограмма.
– А в чем, по-вашему, секрет раздельного питания?
– Тут никакого секрета нет. Просто причина лишнего веса в том, что мы смешивать стали пищу совсем недавно. А раньше она вообще была сезонной – то, что ели летом, нельзя было съесть зимой. В XIX веке излишне полных людей не было – они появились в XX веке, потому что появилась возможность кушать те продукты, которые несвойственны для определенного сезона. И это привело к тому, что все человечество в цивилизованных странах, где не было недостатка в еде, ожирело. Вот и все. Надо возвращаться к тому, к чему человек привык в процессе эволюции.
– А сколько белка и сколько углеводов в вашем рационе – это вы считаете?
– Я просто стараюсь поменьше есть. В холодильнике у меня ничего нет – вот и весь механизм. И второй главный механизм похудения – это весы. И всем рекомендую – относитесь к своему весу критически и не соблазняйте себя едой.
МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛИ ИРИНА ЛЕВКОВИЧ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»
Читайте также на сайте:
- Весна идет, весне дорогу!
- Призвание — воспитатель
- Как поздравить Маму?
- Приятно отдохнуть в «Старом замке»!
- Чулпан Хаматова: «Зачем мне доказывать, какая я хорошая?»
- Театральный фестиваль на томской земле
- Тысяча и одно кимоно
- Искусство дарить подарки
- Анастасия Волочкова: «Дом – это место, где тебя любят и ждут»
- Много жизней актера Мохова
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Говорят
- Ирина к записи Бегут ручьи во все концы…
- Тамара Москва к записи На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…
- Николай к записи Прокурорская «крыша» — 8
- Ольга к записи Не подруги
- Алексей к записи Область беззакония — 5
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий