Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бари Алибасов: «Женщинам готовить запрещаю!»

   0

04Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен. Созданная им группа «На-на» существует вот уже 25 лет! Его подопечные за это время заметно… повзрослели (назовем это так). А вот сам Бари Каримович годам не сдается. Его неуемная энергия даже время заставила рабо­тать на него: он весь – в новых делах, проектах, ремонтах, концертах, вечеринках и тусовках… Наш корреспон­дент попытался выяснить у заслуженного артиста России и Татарстана Бари Алибасова, какая еда помогает ему всегда быть энергичным, собран­ным, деятельным и – вездесу­щим. И он не стал скрывать от нас правды: рассказал о своей диете и кулинарных предпо­чтениях, которые позволяют ему всегда быть «на коне», ведь он – потомок настоящих кочевников! И даже поделил­ся рецептами.

«Ненавижу вилки-ложки»

– Бари Каримович, вы – один из самых ярких представите­лей современного шоу-бизне­са. Наверное, как все гламур­ные люди, вы и едите только в ресторанах?

– Я не люблю ресторанов. Не­навижу вилки-ложки. Я – кочев­ник по происхождению, я люблю есть все руками. Или палочками. Почему я обожаю китайскую еду? Потому что ее едят палочками. А засовывать в рот железную вил­ку или ложку – это противоесте­ственно. И еще я люблю кушать на улице. Вот мы с Леной, моим дизайнером, недавно были в Ки­тае – а она такая пафосная де­вушка: дорогие салоны, дорогие бутики, дорогие рестораны. А я ее в Китае научил есть на улице под дождем, перевернув два пластмас­совых ведра вместо зонтиков. Мы сидели под ведрами во время тро­пического ливня и ели пельмени за 1 доллар, сваренные прямо на улице. И она до сих пор не может забыть этот эпизод, потому что это было необычайно. И гово­рит: «Я ничего вкуснее не ела». Вообще, я обожаю уличную еду. Эти уличные запахи в Турции, в Индии, в Китае, в Шри-Ланке!.. В Америке нет уличной еды – там такие забегаловки, особенно в Нью-Йорке, как столовые, где можно все набирать, любая стоит еда, и тоже очень вкусно, и даже можно заранее попробовать…

Готовьте с умом!

– А есть какая-то националь­ная кухня, которая вам больше нравится?

– Мне очень нравится как раз китайская кухня. Мы в Америке два с половиной года жили и все это время кушали в японском и китайском ресторане.

– А есть такое блюдо или продукт, от которого вы ни­когда не сможете отказаться?

– Я думаю, да – это чай.

– А какой чай, какой-то осо­бенный?

– Все равно. Я не особенно раз­бираюсь во вкусовых качествах чая. Хотя несколько раз участво­вал в китайских чайных церемо­ниях. Впечатления какие-то были тогда, но сейчас от них не оста­лось ничего. Значит, все это было не впрок.

– А сами вы умеете готовить?

– Я отлично готовлю. Я готов­лю технологически правильно. И я считаю, что женщина не имеет права готовить.

– Почему?

– Потому что она готовит с лю­бовью.

– И что же в этом плохого?

– А плохого в этом то, что, если любовь уйдет, как это иногда слу­чается – можно представить, что там в этой тарелке окажется. Лю­бовь еще тем мешает, что это эмо­ции. А для приготовления пищи нужен ум. Готовить надо техно­логично. Потому что для каждого продукта есть свои технологии и процессы, особенно термические процессы, которые придают опре­деленный вкус, вязкость, жест­кость и перевариваемость пищи. И все эти технологические про­цессы приготовления пищи надо соблюдать.

Жизнь научит!

– Тогда расскажите, что вы сами умеете готовить?

– Я умею готовить все. Потому что, если я что-то делаю, я делаю это хорошо – и жарю бекон, и де­лаю бифштексы, и варю плов, и делаю манты, даже жарю картош­ку прекрасно.

– А кто вас научил это все го­товить?

– Хороший вопрос. Наверное, жизнь. Скажем, плов меня научил готовить директор Андижанской филармонии. Я жил у него неде­лю, когда мы были на гастролях в Узбекистане, и каждый день учился. Манты я научился де­лать сам, по книжке, и они очень вкусные получаются. Вообще, по рецептам довольно легко гото­вить, если внимательно читать. Как я уже говорил, здесь нужен научный подход. Или, по крайней мере, технологически правиль­

 

ный. И тогда получается очень вкусно. Достаточно внимательно прочитать и правильно сделать, так, как написано. Я скрупулез­ный очень человек, педантичный, я все читаю и делаю так, как на­писано. И в результате получается хорошо.

– А есть вкус, который вы помните с детства? Может быть, какое-то лакомство?

– В детстве лакомство было – сахар, потому что сахара не было. Была головка сахара, которую мать доставала, откалывала ку­сочек и этот кусочек делила на всех. И мы еще выясняли, кому больше досталось, потому что она же не на весах все это взвеши­вала. Поэтому самым большим лакомством в детстве был сахар. И, к сожалению, он оставался лакомством очень долго, потому что при Хрущеве вообще все ис­чезло – не только сахар, а и масло, и молоко. Но у нас молоко было от своей коровы, мясо тоже свое. Я же – кочевник по происхожде­нию, а у кочевника вся еда всегда под рукой.

– А любимое мамино блюдо у вас какое?

– Рисовая каша. Мы очень бо­ролись за рисовую кашу. Мама хорошо готовила. И еще моя любимая с детства мамина еда – бешбармак. Это казахская еда: мясо нарезанное, чуть-чуть варе­ной картошки, тесто, лук. Вроде ничего особенного, но почему-то он всегда разный получается по вкусу – в зависимости от того, сколько варишь мяса, какое мясо, как проварена картошка, как сде­лано тесто. Я забыл, что я контро­лирую свой вес. Я недавно был в Астане, в Казахстане, и столько там съел бешбармака, что от это­го лишнего веса до сих пор избав­ляюсь. Потому что, если блюда приготовлены традиционной ме­тодикой – на огне открытом, как положено – все это необычайно вкусно. Ни один ресторан со сво­ими изысками никогда не срав­нится с тем, что приготовлено по древним традициям, которые формировались несколько веков.

Рецепты на добрую память

– А вы можете поделиться рецептом блюда, которое вы умеете готовить? Плов, напри­мер?

– Плов – это сложно. Самое лучшее блюдо – это правильно пожаренный помидор с яйцом.

– Там тоже какая-то техно­логия? Это же так просто!

– Но готовят-то по-разному! Кто-то нарезает помидоры, кла­дет их поверх яиц и потом парит. Кто-то нарезает их ломтиками, бросает на сковородку и зали­вает яйцом. Но если поджарить помидоры с обеих сторон – при этом обязательно между поми­дорами должно быть достаточно большое расстояние, чтобы стек­ла яичница — и сверху бросить еще немного мелко порезанного болгарского перца, и, не накры­вая, чтобы это все не превра­тилось в пудинг, поджарить на медленном огне – получится не­обыкновенно вкусно! И если еще поджарить греночки небольшие и сверху положить – это объ­едение! Помидорчик – красный, большой, тонко нарезанный – обжарен с двух сторон на кипя­щем масле; сверху яичко; потом перчик; можно чуть-чуть лучок, и потом гренки – все это очень вкусно!

– А бифштекс как правильно жарить?

– Все по-разному делают. Кто- то любит сочный бифштекс, кто- то – жесткий. Американцы дела­ют большие бифштексы – просто огромные!

– А вы как делаете?

– Тут важно, как его отбить, по­тому что можно отбить мелкими зубчиками молотка, можно круп­ными, и чем его сдобрить, каки­ми приправами. У меня вкусно получается. Я не знаю, почему. Если свиной бифштекс на косточ­ке – все говорят, что лучше, чем у меня, ни у кого не бывает. Я это чувствую, как сделать. Надо на большом огне обжарить с двух сторон, чтобы образовалась ко­рочка, чтобы сок не вытек.

– А крышкой накрывать не надо?

– Конечно, нет! Если накрыть крышкой – это будет не жареный бифштекс, а тушеное мясо.

– А сколько его на огне нуж­но держать?

– Это по шипению надо опре­делять – по тому, как оно шипит, регулировать уровень огня. Но предварительно надо очень хо­рошо прогреть сковородку – она должна быть раскаленная.

– А гарнир какой самый луч­ший для бифштекса?

– Самый лучший бифштекс – без гарнира.

– И без хлеба?

– Конечно, какой хлеб?! Про хлеб вообще забудь!

– А специи?

– Специи какие-то должны быть: перец, соль, приправы, ко­торые придают разный вкус мясу. Это можно варьировать каждый день, добавлять туда разные при­правы. Но технология приготов­ления от этого не изменится. Во- первых, должно быть отличное, безупречное, свежайшее мясо, хорошо отбитое и для начала на мощном огне обжаренное с двух сторон – чтобы ничего не вытек­ло. И все.

Диета – на всякий случай

– Я знаю, что однажды вы задались целью сбросить вес, и сбросили его. С помощью ка­кой диеты, если не секрет?

– Придерживался раздельного питания – белки и углеводы от­дельно. Я похудел за три или за четыре месяца, точно не помню, на 23 килограмма.

– А в чем, по-вашему, секрет раздельного питания?

– Тут никакого секрета нет. Про­сто причина лишнего веса в том, что мы смешивать стали пищу со­всем недавно. А раньше она вообще была сезонной – то, что ели летом, нельзя было съесть зимой. В XIX веке излишне полных людей не было – они появились в XX веке, потому что появилась возмож­ность кушать те продукты, которые несвойственны для определенного сезона. И это привело к тому, что все человечество в цивилизован­ных странах, где не было недостат­ка в еде, ожирело. Вот и все. Надо возвращаться к тому, к чему чело­век привык в процессе эволюции.

– А сколько белка и сколько углеводов в вашем рационе – это вы считаете?

– Я просто стараюсь поменьше есть. В холодильнике у меня ни­чего нет – вот и весь механизм. И второй главный механизм по­худения – это весы. И всем ре­комендую – относитесь к своему весу критически и не соблазняйте себя едой.

МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛИ ИРИНА ЛЕВКОВИЧ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Тысяча и одна выставка Ольги Вакариной
  2. Александр Благословенный
  3. Пасхальные гуляния
  4. Николай Чудотворец на Томской земле
  5. Больше детских улыбок!
  6. «Скоморох» закрывает сезон
  7. Настоящее искусство — это подвиг
  8. Спасите наши души!
  9. Праздник Крещение Господне
  10. Русская матрешка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91