Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Базойская альтернатива

   0

– На каком основании вы приехали в Базой? Где у вас разрешение на деятельность реабилитационного центра? По каким методикам вы работае­те? Почему все село боится ваших воспитанников и видит в них один только негатив? А медицинские справки о том, что вы не заразны, имеются? От такого напора гость кабинета главы администрации Чилинского сельского поселения Денис Кан­диков несколько растерялся. Но оправдываться не спешил, очевид­но, надеясь, что хозяин кабинета более подробно объяснит свою по­зицию. А ему в любом случае есть что сказать.

Эта встреча состоялась в про­шедшую субботу по итогам двух сельских сходов. На одном из них жители поселка Базой требовали от нового руководителя выполнить предвыборное обещание по ликви­дации расположившегося в селе центра реабилитации наркоманов. На другом – жители поселка Чи­лино, доведенные до отчаяния на­глостью и агрессией группы нар­команов, тоже требовали решения этой проблемы.

Хозяин кабинета и сам, по его словам, слишком хорошо знаком с проблемой наркомании по обще­нию с собственными родственни­ками и знакомыми, которых время от времени приходится призывать к порядку, отрезвлять и пристраи­вать под надежный присмотр до следующего срыва.

За что боролись…

Прошел почти месяц, как Сергей Гаврилов стал главой Чилинской поселковой администрации в Ко­жевниковском районе. История с его избранием прогремела на всю область. Ведь он был альтернатив­ным кандидатом и пригласил для большей уверенности из област­ного центра общественных наблю­дателей, том числе из редакции «Томская неделя».

И хотя сам Сергей Александро­вич городской житель, но он родом из Чилино. Здесь вырос, закончил школу. Здесь живут его друзья и родственники. А сам он много лет успешно занимался предпринима­тельством и теперь решил всерьез заняться улучшением жизни своих земляков. Они поверили в искрен­ность его намерений, и Гаврилов был избран вопреки мнению рай­онных чиновников. Пришла пора выполнять обещания. Но они, к большому удивлению избранного главы, оказались в полном проти­воречии друг с другом.

С одной стороны, не секрет, что Чилино многие годы считалось од­ним из самых проблемных посел­ков Кожевниковского района. Ведь это сто первый километр – место, куда традиционно десятилетиями отсылали выпущенных заключен­ных. Хулиганов, алкоголиков, а по­рой и осужденных по более тяжким статьям. Преступность здесь всегда была выше, а жизнь опаснее.

В девяностые буйство алкого­ликов постепенно сменилось нар­команией, когда вдруг оказалось, что самопал или самогонку можно заменить маком или коноплей, в обилии растущей по соседству. Да и поставлять сами наркотики со сто­роны Новосибирска здесь проще.

– Да, у нас здесь самая настоя­щая наркотическая яма, – с болью в голосе признается Сергей Гаври­лов. – И я намерен самым реши­тельным образом с этим бороться. В Чилино из-за этого каждый день разгораются страсти. То крыльцо у моей конторы после драки все в крови, то кому-то стекла поби­ли, кто-то сдуру из ружья палит. А участковый приедет, протокол составит, даже оружие не заберет, жители вечером из домов выйти боятся. Такая у нас «веселая» об­становка.

Глава администрации считает, что бороться с наркоманией надо силовыми средствами и гораздо решительнее, чем это сегодня де­лается. Он уже выходил со своими предложениями к главе района Александру Емельянову и получил от него для этого полномочия. Но одно дело силой заставить хотя бы несколько месяцев физически ра­ботать собственных племянников, которые дождавшись, наконец, выплаты зарплаты, все равно уйдет в загул. Другие семьи могут и воз­мутиться нарушением закона.

Подозрительные гости

В поселке Базой – совсем дру­гая проблема. Здесь уже четыре года существует реабилитацион­ный центр, зарегистрированный в Новосибирской области. Сначала приезжий парень купил здесь не­большую избушку. Потом стал возводить другие небольшие стро­ения, в которых умудряется раз­мещать более двадцати парней. Они, по словам нового соседа, быв­шие наркоманы, проходящие курс оздоровления.

Парни приезжают ненадолго. Через два-три месяца меняются. На глазах окружающих в любую погоду обливаются водой и охотно оказывают помощь по просьбе жи­телей села. Колют дрова, копают могилы, убирают мусор, которого в лесу около поселка накапливает­ся немало. Если бы не доброволь­ные помощники, то уже выросла бы большая проблема.

– Я в течение года за ними на­блюдал, – рассказывает Сергей Александрович, – вроде ничего страшного, обычные ребята. Но не верю я наркоманам. Их быв­ших не бывает. По своему опыту знаю – клянется, плачет, в глаза заглядывает, а сам об очередной дозе мечтает. У меня тетка умер­ла, не пережила этого безобразия. А у нас тут со стороны эта публика наезжает. И мы не имеем никакой информации даже об их здоровье. Они же общаются с местной моло­дежью, играют в футбол, ходят на спортивную площадку, школьный спортзал, например.

Из-за спортзала на центр обижа­ется и директор местной средней школы. По ее словам, они вполне могли бы делать уборку после сво­его посещения и не материться во время занятий в спортзале и игры в футбол, ведь вокруг дети.

Несколько с другой точки зрения оценивает ситуацию сотрудница поселковой администрации Лю­бовь Тритова:

– Далеко не все жители Базоя не­гативно относятся к этим парням, – считает она, – просто в деревне всегда настороженно относятся к чужакам. А они мало общаются с местными. Зато охотно откликают­ся на просьбы о помощи. Например, существенно помогли во время лет­них пожаров. Некоторых, возмож­но, раздражает, что они совсем не пьют и занимаются физкультурой. И потом, когда людей эта страшная беда с наркоманией не коснулась, им трудно понять, какой подвиг со­вершают в реабилитационном цен­тре, возвращая молодых людей к жизни. Вот Сергей Александрович не верит, что это правда, а я замети­ла, как меняются лица этих парней. Нельзя нам такому хорошему делу помехи создавать.

– Но мы не имеем возможности больше общаться с местными, – от­вечает руководитель центра Денис Кандиков, – процесс реабилита­ции – очень тонкая и трудная ра­бота. Мы должны заново выстро­ить личность бывшего наркомана. Его нравственность, духовность, эмоциональные реакции. Научить его понимать себя и управлять собой. Для этого они уезжают из родного города. К нам приезжа­ют не только из Новосибирска, из Томска, Барнаула, Москвы, Благо­вещенска. Первые несколько дней они присматриваются, знакомятся с условиями жизни в нашем цен­тре, потом потихоньку становятся резидентами, участниками про­цесса – стажерами. И наконец – помощь другим, волонтерство. Но на любом этапе может произойти срыв. Особенно от постороннего воздействия.

Диалог вместо вражды

В прошлую субботу в Чилинское муниципальное образование прие­хали гости как из районного центра, так и из Томска. Заинтересовался противоречивой ситуацией после сообщения в районной газете о двух сельских сходах и требовании закрыть реабилитационный центр начальник областного управления по контролю за оборотом наркоти­ков Игорь Толстоносов. Всем хоте­лось собственными глазами увидеть причину конфликта. Поэтому при­шлось базойскому реабилитацион­ному центру принимать гостей.

На время их экскурсии более двадцати жителей центра собрались в одной из комнат с двухэтажными кроватями. Глядя на них, было по­нятно, что к простору и комфорту для участников процесса здесь явно не стремятся. Зато их деревянные строения расположились совсем рядом с поселковым кедровником, а работа и упражнения на свежем воздухе полезны для здоровья. По признанию Дениса Кандикова, далеко не все участники реабили­тации могут с первого раза успеш­но адаптироваться к нормальной жизни. Некоторые приходят сюда по четыре-пять раз. Но иного пути к спасению у них нет. Сам Денис в свое время похоронил двух своих близких друзей, что и заставило его сменить профессию.

С первой минуты их знакомства шел в этот день и нелегкий диа­лог Кандикова с главой админи­страции Гавриловым. Первый не считал нужным что-то доказывать местным жителям. Второй искал аргументы для запрета деятель­ности реабилитационного центра. Но каждому из них пришлось при­знать свою неправоту.

– Да, в данной ситуации есть наши недоработки, – нехотя со­гласился Денис Кандиков, – мы не старались проинформировать местное население о нашей дея­тельности. Поэтому со стороны у людей, возможно, создалось пре­вратное впечатление о происходя­щем. Но мы готовы ответить на все возникающие вопросы и даже ока­зать помощь местной власти в их проблемах. Но при этом надо пом­нить о наших скромных возможно­стях. Ведь мы не бюджетная орга­низация. Мы сами себя содержим на взносы родителей и спонсоров и можем только сотрудничать.

Позднее при обсуждении этой проблемы сторонники ликвидации центра услышали и другие аргумен­ты гостей из райцентра. Гости кри­тично отнеслись к заявлениям, что в реабилитационном центре «жи­руют» дети богатых родителей, что для его организаторов это бизнес, а местным жителям иногда страшно видеть более двадцати здоровых молодых людей, от которых можно ждать чего угодно. Так, по мнению районного нарколога Владимира Тараненко, наоборот, полезно для местных дебоширов и алкоголиков видеть, как ребята стараются из­менить свою жизнь к лучшему и у многих это получается. Не лучше ли местной администрации и участко­вому обратить больше внимания на других гостей из областного центра? Ведь не секрет, что в эти места при­езжают «отлежаться» хронические наркоманы из областного центра.

– Да, местные органы власти обязательно должны бороться с нелегальным распространением наркотиков, – подытожил свои впечатления от поездки в Чилино начальник УФСИН Игорь Тол­стоносов, – новому главе Сергею Гаврилову, похоже, еще предстоит подробнее узнать о своих обязан­ностях не только по наведению по­рядка в своих селах. Но и заняться своевременным уничтожением конопли, мака и других наркосо­держащих растений в их окрестно­стях. С другой стороны, сейчас на уровне правительства обсуждается проблема экспертизы деятельности общественных реабилитационных центров. Ведь они пока работают на грани закона. А пока им обоим придется договариваться. Другого выхода нет.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Барак для сироты
  2. Черная кошка
  3. Томск под волной самостроя
  4. Похищенное сокровище
  5. Кругом вода
  6. Один против всех
  7. Страсти в селе Петухово
  8. Парковочный сюжет
  9. Городские леса просят защиты!
  10. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91