Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Бег по кругу продолжается

  72    0

Если бы попытки добиться справедливости в сфере ЖКХ приравняли к спортивной дисциплине, то некоторые пенсионеры уже давно стали бы чемпионами…

К таким “чемпионам” смело можно приравнять Любовь Маркову, о которой мы уже рассказывали в статье “Бег по кругу”, опубликованной в газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 28 от 14.07.2017 г. В этом материале мы рассказывали о том, сколько была вынуждена пенсионерка пройти инстанций, чтобы пресечь грубейшие нарушения, допускаемые председателем ТСЖ “Фрунзенское” Владимиром Аникиным по отношению к собственникам дома.

Пенсионеры помогли департаменту ЖКХ

Предписания по установленным фактам нарушений со стороны председателя ТСЖ

Предписания по установленным фактам нарушений со стороны председателя ТСЖ

Напомним, что вопреки здравому смыслу и мораторию на ОДН по воде, объявленному губернатором Сергеем Жвачкиным, председатель ТСЖ “Фрунзенское” предъявляет жильцам к оплате ОДН за холодную и горячую воду, а также водоотведению. Самое поразительное, что собственники дома, переплачивающие из-за неправомерных действий председателя ТСЖ, безмолвствуют. Только несколько пенсионеров продолжают добиваться справедливости. Возможно, дело в том, что эти граждане выросли при СССР, когда понятие “справедливость” существовало не как нечто отжившее.
По обращению активных жительниц дома по пр. Фрунзе, 96, областным департаментом ЖКХ и государственным жилищным надзором председателю ТСЖ “Фрунзенское” было выдано около 20 предписаний об устранении нарушений жилищного законодательства. Только вот к заслуге департамента ЖКХ это отнести никак нельзя. Напомним, что департамент ЖКХ был создан для того, чтобы защищать права граждан и пресекать нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместо этого мы видим (об этом мы не раз писали на страницах нашей газеты), что департамент ЖКХ не добивается конечного результата в защите интересов граждан и постепенно превращается в совершенно ненужную структуру. Выданные департаментом ЖКХ предписания по устранению нарушений жилищного законодательства нередко не исполняются нарушителями закона, причем безнаказанно для немалой части нарушителей!
Нарушения, допускаемые председателем ТCЖ “Фрунзенское”, вызваны именно бездействием и отсутствием контроля за исполнением выданных предписаний со стороны департамента ЖКХ. Председатель ТСЖ “Фрунзенское” чувствует себя совершенно спокойно и продолжает нарушать действующее жилищное законодательство. Да, предписания об устранении нарушений департаментом ЖКХ выданы, однако сделано это исключительно благодаря стараниям пенсионерок.
Что интересно: когда Любовь Маркова предоставила нам документы, мы увидели, что ни в одном из предписаний департамента ЖКХ не сказано, что оно выдано по обращению граждан. Иными словами, получается, что это исключительно с подачи департамента ЖКХ были установлены нарушения со стороны председателя ТСЖ и направлены требования об их устранении. Однако на деле именно благодаря активной позиции пенсионерок департамент ЖКХ установил допущенные нарушения жилищного законодательства.

На чьей стороне департамент ЖКХ?

Любовь Ильинична — одна из немногих жительниц дома, пытающихся навести порядок в местном ТСЖ

Любовь Ильинична — одна из немногих жительниц дома, пытающихся навести порядок в местном ТСЖ

Департамент ЖКХ признает, что начисление платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению на общедомовые нужды в настоящее время не правомерно. Это подтверждается ответом областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора от 28.12.2016 г. Но, несмотря на это, департамент ЖКХ отказался по просьбе пенсионерки провести расчеты правильности начисления платы за отопление, сославшись на то, что это не входит в обязанности специалистов департамента. Причем в своем ответе чиновники департамента ЖКХ даже не дали совета женщинам — где им могут предоставить такую услугу.
Вопросом правильности начисления оплаты Любовь Маркова заинтересовалась, когда узнала, что сумма, обозначенная в квитанции за ОДН, взята буквально с потолка.
— В ведомости начислений ТСЖ “Фрунзенское”, которая составляется расчетным информационным центром, вообще отсутствуют графы ОДН по холодной и горячей воде, — сообщила нам Любовь Ильинична.

20 судебных заседаний

В связи с неисполнением большинства предписаний, направленных председателю ТСЖ “Фрунзенское”, департамент ЖКХ вынужден был обратиться в мировой суд о его привлечении к административной ответственности за неисполнение требований органа контроля. Процессы длятся с 2015 г., на сегодняшний день состоялось уже более 20 судебных заседаний по делу ТСЖ “Фрунзенское”. Ведение и результаты судебных заседаний вызывают массу нареканий со стороны пенсионеров. Например, Любовь Маркову возмущает, что представитель департамента ЖКХ не позволил ей полностью ознакомиться с материалами дела (с оригинальными документами), которые были поданы в суд. Что скрывает департамент ЖКХ, учитывая, что это сами жители обнаружили нарушения? Более того, по Конституции РФ единственным источником власти в нашей стране является ее народ. Что это за отношение к гражданам со стороны чиновников департамента ЖКХ, который существует на их же деньги?
К тому же мировой суд не раз откладывал судебное заседание и возвращал департаменту ЖКХ документы по причине их неграмотного оформления. Это интересная подробность, которая говорит об уровне специалистов, представляющих департамент ЖКХ в судебных инстанциях. Почему департамент ЖКХ, несмотря на такой объем выявленных нарушений со стороны председателя ТСЖ и выданных на их основании в таком количестве предписаний, которые не исполнены либо полностью, либо частично, не поставить вопрос о дисквалификации председателя ТСЖ “Фрунзенское” Владимира Аникина?

Настойчивый поиск справедливости

Бег по кругу продолжаетсяБесполезные попытки жителей добиться у департамента ЖКХ предоставления копий выданных председателю ТСЖ “Фрунзенский” предписаний по устранению нарушений (направленных по их обращениям) привели их в прокуратуру Советского района. Правда, и здесь “достучаться” удалось не с первого раза.
— Первый прокурор — Борис Крылов, который занимался нашим делом, ничем нам не помог, — рассказала Любовь Ильинична.
Только по требованию прокурора Советского района Олега Фрикеля департаментом ЖКХ были предоставлены в прокуратуру все предписания.
— Когда предписания были получены прокуратурой, Олег Фрикель пригласил на прием и попросил указать меня, какие из предписаний выполнены, а какие нет, и разрешил нам снять с них копии — подытожила Любовь Маркова.
Единственный вопрос к прокуратуре со стороны жителей, который на настоящий момент не закрыт: почему материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ не направляются в органы предварительного расследования о возбуждении в отношении председателя ТСЖ “Фрунзенское” уголовного дела по факту мошенничества? Ведь получается, что председатель ТСЖ своими незаконными действиями обогащается за счет собственников? Кроме того, жители до сих пор недоумевают, по какой причине департамент ЖКХ направил предписания только за три последних месяца (июнь, июль, август 2016 г.), если нарушения происходили также в 2015 г., и в 2014 г.
При таком безалаберном отношении к выданным предписаниям со стороны департамента ЖКХ председатель ТСЖ Аникин и в 2017 г. продолжает выставлять в квитанциях жителям дома ОДН за холодную воду и за подогрев горячего водоснабжения. По этому поводу департамент ЖКХ также пока молчит. Однако жители, не в пример департаменту ЖКХ, намерены продолжать бороться за свои права и действующее законодательство.

Гол в свои ворота

Бег по кругу продолжаетсяСамым печальным итогом многолетней борьбы с председателем ТСЖ для жителей дома по пр. Фрунзе, 96, стало то, что суд в ходе судебных заседаний к административной ответственности привлекает не только председателя ТСЖ “Фрунзенское” Аникина, но и само ТСЖ “Фрунзенское”, а это конечно сами собственники дома. Причем суммы штрафов, взимаемых с ТСЖ “Фрунзенское”, во много раз превышают сумму штрафов, взимаемых с председателя. Получается, что вместо того, чтобы прекратить нарушения со стороны председателя, департамент ЖКХ наказывает самих жителей! Ведь штрафы, взимаемые с ТСЖ, берутся из общего баланса дома, где они нужны, чтобы использоваться на нужды дома (ремонт). В настоящее время общая сумма списанных штрафов уже превысила 100 тыс. рублей! В это сложно поверить, но на настоящий момент собственники из-за своих попыток навести порядок в ТСЖ терпят большие убытки. Получается: чем чаще жалуются граждане, тем чаще их штрафуют чиновники департамента ЖКХ.
Каждый раз, готовя к печати подобные материалы, мы недоумеваем: сколько можно издеваться над простыми гражданами? Вроде бы и государство у нас правовое. Вроде бы контролирующих и надзирающих органов много, а толку мало. Почему же пенсионеры вынуждены обивать пороги этих ведомств, которые получают зарплату из наших карманов и при этом откровенно ничего не делают? Сколько еще надо пройти комиссий, комитетов и прочих организаций, чтобы добиться справедливости?
В одном из прошлых номеров газеты “Томская НЕДЕЛЯ” мы рассказывали о пенсионерах, которые за много лет так и не получили помощи томских чиновников в решении своих вопросов и поехали в столицу, где своими силами остановили кортеж Александра Бастрыкина. Неужели подобная практика станет правилом? Неужели местные контролирующие органы не в состоянии справиться даже с такой мелочью, как нарушения в сфере ЖКХ и неисполнение предписаний контролирующего органа?
Неужели в департаменте ЖКХ некому контролировать исполнение предписаний и привлекать к административной ответственности виновных в их неисполнени? В конце концов, это также один из способов пополнить дефицитный бюджет.
Во время беседы с пенсионеркой мы также узнали, что она неоднократно обращалась к начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрию Неверову. Все обращения к этому прокурору хорошо отражают смысл пословицы: “Все равно, что горох об стену”.
По ее словам, на личном приеме начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Неверов обещал сделать все возможное, а на деле все заканчивалось в лучшем случае отпиской или очередным перенаправлением обращения в департамент ЖКХ, чье бездействие Любовь Маркова обжалует. То есть, прокурор систематически нарушает законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан, направляя жалобу граждан в орган, чье бездействие они обжалуют! Когда прекратится нарушение действующего законодательства со стороны начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрия Неверова? Похоже, этот человек находится не на своем месте?

Просим считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Томской области Виктору Романенко для принятия мер прокурорского реагирования, проведения проверки изложенных фактов и проведения служебного расследования по факту бездействия начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. В. Неверова.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  2. Мусор за углом
  3. Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»
  4. Отравление души-2
  5. Скупое благоустройство
  6. Разрушение ТВВКУС продолжается
  7. Нет в городе хозяина
  8. Затянувшийся ответ
  9. Обещания вместо действий?
  10. Депутат Семкин продолжает нарушать законы…
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93