Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Березы – мусор?

   0

Комиссия по сохранению зеленых насаж­дений и ландшафтов в городе Томске, под председательством вице-мэра Евгения Пар­шуто, порой выносит крайне неоднозначные решения.

Согласно постановлению о сносе зеленых насаждений на территории Томска, существу­ет несколько оснований для сноса этих самых зеленых насаждений. Это проектная доку­ментация, получившая экспертное заключе­ние государственной экспертизы, инсоляция со стороны Роспотребнадзора, предписания ГИБДД, а также санитарная вырубка. Види­мо, в качестве последней томские чиновники могут представить все, что угодно.

В прошлом году ООО «ПК Лама» пыталась получить разрешение на снос 38 деревьев в районе проспекта Фрунзе, 92. Тогда прокура­тура не позволила состояться этой вырубке.

Однако совсем недавно, по заявлению не­коего ООО «Династия», ландшафтной комис­сией Томска было вынесено решение о сносе по этому адресу 16 берез и одного клена. «В рамках соглашения о взаимном сотрудниче­стве в области санитарной очистки муници­пального образования «Город Томск», – го­ворится в решении ландшафтной комиссии от первого сентября 2011 года. Уже двенад­цатого сентября, на основании этого реше­ния вышло соответствующее постановление мэра – «О сносе зеленых насаждений», в том числе и по проспекту Фрунзе, 92, причем без оплаты восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. В этот же день управление по охране окружающей среды и природных комплексов администрации Томска выдало ордер на снос деревьев. Хотя его вообще-то должны выдавать только по­сле оплаты восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. Получается, что город понес убытки в размере более ста тысяч рублей. Постановление ландшафтной комиссии лишило город и деревьев, и денег, нанеся явный ущерб Томску. Секретарь ко­миссии даже не выезжала на место сноса и не заактировала деревья.

– Получается, деревья у нас мусором при­знали, – возмущается правозащитник Вла­димир Губа. – Как можно для санитарной очистки снести ряд из 16-ти берез? Органи­зация, торопясь уничтожить следы, вырвала все корни экскаватором. Они снесли один ряд, но при этом повредили корни второго, когда удаляли пни. Конечно, неизвестно, случайно или специально. Теперь не удив­люсь, если ландшафтная комиссия вынесет решение о непригодном состоянии и второго ряда, и в итоге будет срублено именно 38 бе­рез, именно столько хотела снести «Лама».

К слову, два года назад «Лама» на площад­ке перед Домом Книги вообще вырубила де­ревья безо всякого разрешения. После этого поднялся шум, но в итоге они не заплатили ни копейки.

– Ландшафтная комиссия – это же «волки в овчарне», – считает Губа. – Там в составе много представителей строительных ком­паний, людей, которые заинтересованы не в сохранении, а в сносе зеленых насаждений. Такой откровенной наглости я не ожидал.

Действительно, в состав комиссии входят, кроме начальников отделов контроля за­стройки и землепользования районных ад­министраций, такие люди, как депутат Думы Томска Шабан Байрамов (директор ОАО «Томлесстрой») и депутат Думы Томска Татьяна Собканюк (директор ЗАО «Карье­роуправление», дочь Екатерины Собканюк). Заместителем председателя ландшафтной комиссии является Дмитрий Ассонов – за­меститель начальник департамента архитек­туры и градостроительства администрации Томска. Конечно, строители думают в пер­вую очередь о сохранении зеленых насажде­ний, как же иначе.

Возглавляет же комиссию, как уже было сказано, Евгений Валерьянович Паршуто, из­вестнейший вице-мэр Томска. Кроме Ланд­шафтной комиссии, в ведении Паршуто на­ходится еще несколько комиссий, да и вообще все сферы городского хозяйства. Видимо, по­этому вице-мэр далеко не всегда посещает за­седания комиссии по сохранению зеленых на­саждений – у него просто нет времени. Лучше же провести журналистов по проспекту Лени­на и в сотый раз рассказать о замене тополей на липы, чем постоянно работать в комиссии. Зачем Евгений Паршуто взвалил на себя так много обязанностей, что даже если бы он был роботом, то не успевал бы с ними справлять­ся? Но Паршуто продолжает делать заявле­ния, вроде уже ставшего классикой: «Как-то так получилось, что все в городе развалилось одновременно». Это «все в городе» вы ведь и курируете, Евгений Валерьянович.

Вот и получается, что ландшафтная комис­сия часто заседает без своего босса, но даже когда с ним – Николай Николайчук, видимо, особо и не вникает в то, что подписано его ближайшим помощником, и без проблем выносит постановления на основе решений ландшафтной комиссии. А город продолжа­ет терять вполне здоровые деревья. Зелени в Томске сейчас 3,9 кубометра на человека, хотя губернатор Виктор Кресс еще несколь­ко лет назад заявлял, что этот показатель нужно довести до 24.

P.S. Еще более свежий пример деятельно­сти ландшафтной комиссии – вырубка то­полей по проспекту Ленина. Там вместо 415 тополей высадили 118 саженцев липы. По закону же компенсирующие высадки долж­ны быть не в три раза меньше, а в три раза больше, чем было вырублено.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Рыночная политика
  2. За что боролись, на то и напоролись
  3. И вновь продолжается бой…
  4. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  5. Томск в опасности!
  6. Как врачей приравняли к парикмахерам
  7. Эволюция рекламных конструкций
  8. Как инвалид-чеченец остался на улице
  9. Открытое письмо Губернатору
  10. Жизнь после вуза
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91