Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Березы – мусор?

   0

Комиссия по сохранению зеленых насаж­дений и ландшафтов в городе Томске, под председательством вице-мэра Евгения Пар­шуто, порой выносит крайне неоднозначные решения.

Согласно постановлению о сносе зеленых насаждений на территории Томска, существу­ет несколько оснований для сноса этих самых зеленых насаждений. Это проектная доку­ментация, получившая экспертное заключе­ние государственной экспертизы, инсоляция со стороны Роспотребнадзора, предписания ГИБДД, а также санитарная вырубка. Види­мо, в качестве последней томские чиновники могут представить все, что угодно.

В прошлом году ООО «ПК Лама» пыталась получить разрешение на снос 38 деревьев в районе проспекта Фрунзе, 92. Тогда прокура­тура не позволила состояться этой вырубке.

Однако совсем недавно, по заявлению не­коего ООО «Династия», ландшафтной комис­сией Томска было вынесено решение о сносе по этому адресу 16 берез и одного клена. «В рамках соглашения о взаимном сотрудниче­стве в области санитарной очистки муници­пального образования «Город Томск», – го­ворится в решении ландшафтной комиссии от первого сентября 2011 года. Уже двенад­цатого сентября, на основании этого реше­ния вышло соответствующее постановление мэра – «О сносе зеленых насаждений», в том числе и по проспекту Фрунзе, 92, причем без оплаты восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. В этот же день управление по охране окружающей среды и природных комплексов администрации Томска выдало ордер на снос деревьев. Хотя его вообще-то должны выдавать только по­сле оплаты восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. Получается, что город понес убытки в размере более ста тысяч рублей. Постановление ландшафтной комиссии лишило город и деревьев, и денег, нанеся явный ущерб Томску. Секретарь ко­миссии даже не выезжала на место сноса и не заактировала деревья.

– Получается, деревья у нас мусором при­знали, – возмущается правозащитник Вла­димир Губа. – Как можно для санитарной очистки снести ряд из 16-ти берез? Органи­зация, торопясь уничтожить следы, вырвала все корни экскаватором. Они снесли один ряд, но при этом повредили корни второго, когда удаляли пни. Конечно, неизвестно, случайно или специально. Теперь не удив­люсь, если ландшафтная комиссия вынесет решение о непригодном состоянии и второго ряда, и в итоге будет срублено именно 38 бе­рез, именно столько хотела снести «Лама».

К слову, два года назад «Лама» на площад­ке перед Домом Книги вообще вырубила де­ревья безо всякого разрешения. После этого поднялся шум, но в итоге они не заплатили ни копейки.

– Ландшафтная комиссия – это же «волки в овчарне», – считает Губа. – Там в составе много представителей строительных ком­паний, людей, которые заинтересованы не в сохранении, а в сносе зеленых насаждений. Такой откровенной наглости я не ожидал.

Действительно, в состав комиссии входят, кроме начальников отделов контроля за­стройки и землепользования районных ад­министраций, такие люди, как депутат Думы Томска Шабан Байрамов (директор ОАО «Томлесстрой») и депутат Думы Томска Татьяна Собканюк (директор ЗАО «Карье­роуправление», дочь Екатерины Собканюк). Заместителем председателя ландшафтной комиссии является Дмитрий Ассонов – за­меститель начальник департамента архитек­туры и градостроительства администрации Томска. Конечно, строители думают в пер­вую очередь о сохранении зеленых насажде­ний, как же иначе.

Возглавляет же комиссию, как уже было сказано, Евгений Валерьянович Паршуто, из­вестнейший вице-мэр Томска. Кроме Ланд­шафтной комиссии, в ведении Паршуто на­ходится еще несколько комиссий, да и вообще все сферы городского хозяйства. Видимо, по­этому вице-мэр далеко не всегда посещает за­седания комиссии по сохранению зеленых на­саждений – у него просто нет времени. Лучше же провести журналистов по проспекту Лени­на и в сотый раз рассказать о замене тополей на липы, чем постоянно работать в комиссии. Зачем Евгений Паршуто взвалил на себя так много обязанностей, что даже если бы он был роботом, то не успевал бы с ними справлять­ся? Но Паршуто продолжает делать заявле­ния, вроде уже ставшего классикой: «Как-то так получилось, что все в городе развалилось одновременно». Это «все в городе» вы ведь и курируете, Евгений Валерьянович.

Вот и получается, что ландшафтная комис­сия часто заседает без своего босса, но даже когда с ним – Николай Николайчук, видимо, особо и не вникает в то, что подписано его ближайшим помощником, и без проблем выносит постановления на основе решений ландшафтной комиссии. А город продолжа­ет терять вполне здоровые деревья. Зелени в Томске сейчас 3,9 кубометра на человека, хотя губернатор Виктор Кресс еще несколь­ко лет назад заявлял, что этот показатель нужно довести до 24.

P.S. Еще более свежий пример деятельно­сти ландшафтной комиссии – вырубка то­полей по проспекту Ленина. Там вместо 415 тополей высадили 118 саженцев липы. По закону же компенсирующие высадки долж­ны быть не в три раза меньше, а в три раза больше, чем было вырублено.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Нухай, пенсионер, нухай!
  2. Опять эти чертовы грабли,
  3. Кругом вода
  4. И вновь продолжается бой…
  5. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
  6. Где хозяин в Томской области? Разруха в деревне Половинка
  7. Поможет ли губернатор?
  8. Культурное болото
  9. За что?!
  10. Из прокурорского окна стройка новая видна…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91