Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бесконечная проблема

   0

Сначала чиновники закрывают глаза на ведущееся строительство в поймах рек, а нередко и участвуют в этом, а затем, когда эти участки оказываются затопленными, выделяют деньги на борьбу с последствиями стихии и защитой от них

Перефразируя известную русскую поговорку про “соломку подстелить”, так и хочется сказать: знал бы, что затопит, дом бы не построил. Каждый день приходят сообщения с затопленного Поволжья. Дома, унесенные паводком, погибший скот, героизм спасателей. Удивительно, а, что, Поволжье это не на Волге, великой российской реке? Это где-то в степях Казахстана? Почему все так удивлены весеннему разливу Волги и ее многочисленных притоков, которые при слиянии даже больше самой Волги (например, Кама). Почему каждой весной мы, жители огромной страны, должны слушать новости о затопленных микрорайонах наших городов и о том, что будут выделены деньги из бюджета на новые улицы и коттеджи для пострадавших от половодья?

Дамбы за казенный счет

Русло Ушайки сильно захламлено, особенно в районе пригорода и центра Томска, что затрудняет прохождение паводка

Русло Ушайки сильно захламлено, особенно в районе пригорода и центра Томска, что затрудняет прохождение паводка

У моих родителей есть дом в старинном сибирском селе. Этому дому, судя по всему, уже около ста лет. Он построен немцами из лиственничных бревен и еще очень крепок. Такие же дома стоят в этом селе рядом. За сто лет их ни разу не топил текущий рядом коварный Чулым, один из притоков Оби. Почему, спросите вы? Все просто: дома в нашей деревне стоят на горе, под которой расположены заливные луга. А сам Чулым аж в трех километрах! Неудобно, конечно, на рыбалку и купаться ходить далеко, но так безопаснее. В старину дома никто не страховал и никто не возмещал паводковых убытков из казны. Если твой дом унесло половодьем, сам виноват, смотри, где строишься. Никто не строил жилье на заливных лугах, в пойме, по берегам даже самых мелких речушек, например, Ушайки в районе Степановки. И это не только ради экологии, как принято сейчас, это было, в первую очередь, ради безопасности, как собственной, так и имущества.
Теперь же у нас регулярно топит ряд сел и деревень Томска и томского района. Среди них Батурино, Коларово, Нижний Склад и Черная речка. Мы регулярно скидываемся на дамбы, паводковые операции МЧС, расчистку русел рек, возмещения ущерба домовладельцам и тому подобное. Дамба на Степановке, которую предприимчивые мичуринцы регулярно растаскивают для своих строительных нужд, уже стала “притчей во языцех”. Дамба на ул. Лермонтова, в историческом центре Томска, возведения которой требуют владельцы шикарных коттеджей, тоже вызывает немало вопросов.
В этом году мэрия выделяет 3,8 млн рублей на конкурсной основе для строительства дамбы на Ушайке в районе ул. Лермонтова, в зоне подтопления элитных частных новостроек. Почему томичи должны платить за тех, кто решился на строительство объектов в опасном месте? Идет строительство новых микрорайонов, таких как “Северный Парк”, в пойме р. Кисловки и р. Томи, несмотря на явную перспективу регулярного подтопления весной. Что это, как не головотяпство, если не хуже? Куда смотрит областной департамент природопользования и охраны окружающей среды? А прокуратура г. Томска и Томского района, по территориальной ответственности которых течет Ушай-река, разве не видит, что ежедневно создаются предпосылки к будущим стихийным бедствиям в виде стихийных свалок?
Почему томичи и государство должны оплачивать все эти проявления то ли халатности, то ли архитектурной дурости? Почему, проще сказать, мы должны скидываться нашими налогами на почти запланированное “чужое горе”? Чужого, как известно, не бывает и все же?
Вспоминается 2004 г., когда стихийное бедствие накрыло деревню Заварзино. Был подтоплен и поврежден даже мост через р. Каменку, приток Ушайки. Погиб один из спасателей. Диагноз был тогда поставлен верно — русло Ушайки сильно захламлено, особенно в районе пригорода и центра Томска, что затрудняет прохождение пика волны паводка. Ушайка после этого сильно изменилась, ее очистили от ила и, главное, от сотен тонн мусора. Вот уже который год она не беспокоит жителей Томска. Надолго ли? Мусорные свалки вдоль “речки детства” опять растут, благодаря все тем же дачникам и жителям частного сектора, которые потом будут кричать “спасите, помогите” и требовать вмешательства МЧС!

Не просто кошмар

Мусорные свалки вдоль “речки детства” опять растут, благодаря дачникам и жителям частного сектора

Мусорные свалки вдоль “речки детства” опять растут, благодаря дачникам и жителям частного сектора

Я недавно проехал той дорогой, которой ходил в детстве на рыбалку. Она виляет между старыми домиками на холме, его еще называли раньше Степановским, где в советские времена была конечная остановка маршрута № 12, и “убегает” вниз к реке, чуть левее от основной трассы на поселок Мирный.
То, что я увидел, это не просто кошмар, это добровольное самоубийство проживающих там граждан! Мусорные кучи вдоль всего пути. Отходы от новостроек, ремонта, старая мебель, мусор после пожаров и, кончено же, стихийных бедствий. И все это опять у берегов Ушайки? Ну, и где начнет топить в очередной паводок? Догадайтесь, уважаемые жители Степановки, хотя бы с трех раз!
Взывать к сознательности граждан дело, конечно же, благое, но непродуктивное. Это, к сожалению, факт. Почему местные власти на это глядят сквозь пальцы? Неужели чувствуют полное бессилие и не управляют ситуацией? Не потому ли так легко, почти с удовольствием, недавно покинул свой пост глава администрации Томского района господин Лукьянов?
Ответа на этот вопрос у нас нет. Однако совершенно очевидно, что новому руководству томского района и другим господам, обличенным властью, нужно время от времени садиться за руль своего автомобиля и просто кататься по местам своего детства. Вы увидите много того, что покоробит ваши юношеские воспоминания.
Вместо зеленой поймы речек и озер, где вы купались с ватагой друзей, вы обнаружите карьеры для добычи песка и гравия. Вместо полян, где играли в бадминтон у воды, коттеджи на сваях, а вместо любимого омута с крупными ершами — свалка отвратительного мусора и разбитые грузовиками тропинки детства. Где муниципальные отделы благоустройства, где, черт возьми, экологи и прокуратура?!
Борис Асов

Периодически Ушайку очищают от мусора

Периодически Ушайку очищают от мусора

Читайте также на сайте:

  1. Защищаясь от правды
  2. Страшилка для томичей?
  3. “Газпромнефть-Восток” вновь “проштрафилась”
  4. Зеленый шум
  5. Право на реку
  6. Где живем, там и…
  7. Быть ли “зеленому щиту” в Томской области?
  8. Кто спасет экологию от экологов?
  9. Наплевать на экологию?
  10. Закон победил
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91