Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

(Бес)платная медицина

   0

Страх людей перед болезнями позволяет медикам безжалостно обирать население Томска и области.

Осенью 2012 года было подписано постановление правительства, утверждав­шее правила предоставления платных медицинских услуг медицинскими организация­ми. Документ вступил в силу с 1 января этого года. Суще­ствуя до этого времени вполне легально, платные медицин­ские услуги впервые стали регулироваться Федеральным законом, а не подзаконными актами.

Документ устанавли­вает условия предоставления платных медицинских услуг, перечень обязательных све­дений о медицинской органи­зации и предоставляемых ею услугах, порядок их оплаты, а также ответственность медицинской организации и контроль за предоставлением таких услуг. Как отмечается в постановлении, правила направлены на обеспечение прав граждан при получении платных медицинских услуг. Но так ли все понятно и про­зрачно на деле и на местах?

Как указано в постановлении, дополнительные платные услуги допускаются только в стационар­ных медицинских учреждениях для получения более качествен­ных услуг, чем это предусмо­трено государством. Это может быть более просторная боль­ничная палата или более доро­гой протез. При этом качество бесплатных услуг и материалов должно соответствовать меди­цинским нормам. Кроме того, за­конодательство предусматривает для населения право выбора как медицинских учреждений, так и врача. По мнению разработчиков закона, это должно было дать толчок к созданию конкурентной среды среди медицинских орга­низаций. Что, в свою очередь, приведет к реализации права со стороны государства платить этим медицинским организаци­ям именно за тех пациентов, ко­торым они оказали свои услуги. Все это вроде как должно значи­тельно изменить ситуацию с ме­дицинскими услугами в лучшую сторону. Ведь лечебное учрежде­ние будет заинтересовано в том, чтобы каждый пациент, который к ним обратился, получил меди­цинскую помощь, как и положе­но по закону.

Что получается на деле?

Любой человек, обращавшийся в последнее время в медицинское учреждение за помощью, знает, что новый закон не изменил ситу­ацию в лучшую сторону. Очереди в поликлиниках меньше ничуть не стали; платить же теперь при­ходится за все, что не предусмо­трено стандартами медпомощи, а также за дополнительный ком­форт. Проще говоря, с этого года для пациентов платным стало все, что не входит в программы обяза­тельного медицинского страхова­ния. То есть бесплатной осталась только скорая медицинская по­мощь (которую, как известно, не всегда легко дождаться, но это уже другая история), первичная медико-санитарная помощь, ам­булаторный прием и лечение в поликлинике. Если же человек решит самостоятельно, без на­правления, обратиться за полу­чением медицинских услуг, то ему придется платить.

Чтобы получить направление на бесплатное обследование, не­обходимо записаться на прием к участковому терапевту, выстоять многочасовую очередь, и… зача­стую получить отказ в получении вожделенного направления! По­чему? Дело в том, что перечень диагностических и лечебных ме­роприятий для пациента назнача­ет его лечащий врач. И все, что он назначил, нам обязаны провести и предоставить бесплатно, по по­лису ОМС. Отказы в направлени­ях на тот или иной вид обследова­ния можно объяснить только тем, что бесплатное обследование, по всей видимости, невыгодно тому, кто его проводит. А вот за деньги его сделают с удовольствием.

Размытые формулировки порождают двоякое толкование

Напомним, что документ разра­батывался в Минздраве: как было заявлено, с целью приведения правил предоставления платных медуслуг в соответствие с норма­ми нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С самого начала многими экспертами высказыва­лись опасения, что эти правила будут способствовать лишь ком­мерциализации государственных и муниципальных медучрежде­ний. К сожалению, на качестве медпомощи в стране этот доку­мент никак не отразился – скорее, привел к усилению хаоса в сфере медицинского обслуживания. Вместо того чтобы однозначно сказать, что в государственных учреждениях у нас нет и не долж­но быть платных услуг (они могут быть только в негосударствен­ных), постановление завалено массой общих фраз и формули­ровок. Таким образом, посколь­ку в документе мало конкретики, это постановление не прекращает весь медицинский беспредел, а наоборот, только потакает ему. Ведь сегодня так никто толком и не знает, за что надо платить, а за что необязательно.

По-прежнему присутствующие в тексте противоречия и размы­тые формулировки позволяют медучреждениям толковать доку­мент в произвольной форме и как следствие – устанавливать свои правила игры.

Лечить, но не вылечивать

Согласно новым правилам, па­циент вправе выбрать платную или бесплатную услугу. Но как нам определить, какие теперь из услуг платные, а какие бесплат­ные? Вся медицинская помощь, которая оказывается гражданам России, является бесплатной по всему тому перечню, который за­креплен в документе «Программа государственной гарантии ока­зания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи».

В этом постановлении есть пункт, где указано, что данный перечень должен обязательно присутствовать в поликлиниках в виде информационных стендов. Но в итоге никто толком не знает, что платно, а что бесплатно. Ну, а коммерсантам от медицины та­кое положение вещей только на руку – можно назначать людям ненужные медицинские процеду­ры и брать деньги за все. А если необходимо какое-то дополни­тельное обследование – плати! И ведь никто не пойдет жаловаться. Кому хочется наживать врагов в своей районной поликлинике?

Возможность зарабатывать деньги в условиях страха людей перед болезнями, в условиях не­достатка у них медицинской ин­формации и знаний, диктуемая конкуренцией на рынке любых услуг, превращает медицину в ненасытное чудовище. Услуг надо оказывать все больше, за все большие деньги, иначе тебя поглотят конкуренты. При этом лечить, но не вылечивать, чтобы больной приходил еще и еще… пока есть деньги.

Куда обращаться

В течение 2012 года около 14 тысяч граждан России обратились с жалобами о том, что их права были нарушены при оказании медицинской помощи. Нередки случаи, когда врач поликлиники выдает направление на консуль­тацию, больницу, а там пациента сразу направляют в кассу, где за­бирают и деньги, и направление. Или при обращении по «скорой» врачи отказываются принимать пациента бесплатно, поскольку полис ОМС у него иногородний. Хотя любая медицинская помощь по экстренным показаниям всегда и везде должна быть оказана бес­платно. Специалисты томского территориального фонда обяза­тельного медицинского страхо­вания предупреждают, что полис ОМС действует на всей террито­рии России, и лечение в рамках программы ОМС по нему также бесплатное.

При нарушениях специалисты советуют обращаться либо к ру­ководителю медицинского учреж­дения, либо в свою медицинскую страховую организацию, либо в территориальный фонд обяза­тельного медицинского страхо­вания, либо в органы Управления здравоохранения. Кстати, экспер­ты управления Росздравнадзора по Томской области готовят оче­редную проверку муниципальных и государственных учреждений здравоохранения города на пред­мет соблюдения правил предо­ставления платных медицинских услуг. О результатах этой провер­ки они обещали поделиться с на­шей газетой, ну а мы в свою оче­редь расскажем об этом нашим читателям.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Шел, упал, очнулся – гипс…
  2. Заболевания суставов. Артрит
  3. Осенние болезни
  4. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  5. Кашпировский в Томске
  6. Клещ на подходе
  7. Люди, очнитесь!
  8. Близнецы под наблюдением
  9. Раковая область
  10. Святая Кристина, или История маленькой девочки

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91