Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Беспокойное соседство

   0
Детский садик “Лисичка” устроен во втором подъезде жилого дома по Лазо, 25

Детский садик “Лисичка” устроен во втором подъезде жилого дома по Лазо, 25

Детские садики, располагающиеся в переоборудованных квартирах многоэтажек, нарушают права жильцов

Наша газета снова возвращается к вопросу о частных детских садах. Известно, что проблему с очередями в муниципальные дошкольные учреждения государство решило, упростив правила регистрации так называемых групп присмотра за детьми. О том, что из этого вышло, мы уже писали летом: вместе с частными заведениями, предоставляющими качественные услуги в отрасли дошкольного детского образования, появились полулегальные детские сады.
Мало того, что зачастую они предоставляют услуги, мягко сказать, сомнительного качества. Часто такие детсады расположены в зданиях, которые в принципе не предназначены для содержания групп детей по целому ряду параметров, а потому представляют собой неудобство, дискомфорт и даже опасность. Причем как для самих детей, так и для тех, кто невольно становится соседями такого неспокойного заведения.
Сегодня мы переходим к теме о частных детских садах и группах присмотра, расположенных в жилых домах. Как правило, образованных и действующих без общего собрания собственников квартир, выразивших на собрании свое согласие с подобным соседством. На самом деле таких заведений в разы больше, чем об этом говорят официальные данные. При этом проблемы, связанные с работой мини-садов, не соответствующих санитарным нормам, лишь нарастают.

“Квартирники”

Вход в детский садик, хоть и “украшен” рисунками, но выглядит довольно уныло

Вход в детский садик, хоть и “украшен” рисунками, но выглядит довольно уныло

По закону для открытия полноценного детского сада нужна лицензия на ведение образовательной деятельности. Чтобы получить такой документ, необходимо выполнить ряд весьма строгих предписаний. Так, помещение для детсада должно быть отдельно стоящим зданием или располагаться только на первом этаже, иметь запасные выходы, отдельную огороженную территорию для прогулок и место для въезда автотранспорта.
Разумеется, большинство детсадов, расположенных в квартирах панельных многоэтажек, таким требованиям не соответствует. Очевидно, что получить лицензию на открытие детского сада в своей или арендованной квартире невозможно.
Вот так и появляются садики-“квартирники”. Индивидуальные предприниматели арендуют обычную многокомнатную квартиру и размещают рекламу об открытии чего-нибудь типа “группы временного пребывания” для детей. При этом формально никакого детского сада не существует, поскольку ИП всего лишь оказывает платные услуги по “уходу и присмотру за детьми”. То есть, занимаются этаким коллективным “бебиситтерством”, которое лицензированию не подлежит.

Потакая одним, государство нарушает права других

На самом деле позиция государства и местных администраций, поддерживающих новое направление бизнеса на детях, понятна. Ведь чем больше псевдодетсадов, тем выгоднее чиновникам, которые имеют возможность отчитаться наверх об успешном преодолении дефицита социальной инфраструктуры на подведомственной территории. Да и граждане не выходят на митинги с требованием обеспечить их детей садами.
Однако все чаще в деятельности мини-детсадов вскрываются нарушения законодательства и всевозможных прав окружающих. А бездействие правоохранительных, надзирающих и контролирующих органов на местах порой просто обескураживает.

Сады-“квартирники” — источник дискомфорта и опасности

Первое время к мини-садам были лояльны и сами жители многоквартирных домов. Однако постепенно к такой предпринимательской деятельности накопилось слишком много претензий. Во-первых, мини-сады становятся фактором дискомфорта и дополнительных издержек для жителей многоквартирного дома. Прыгающие, бегающие, кричащие и рыдающие дети особенно раздражают пожилых жильцов. Возрастают затраты собственников недвижимости на эксплуатацию общего имущества (уборку подъезда, ремонт и прочее). Поток посетителей мини-сада приводит к ускоренному износу внутридомового оборудования (в частности, лифтов). Жители обеспокоены бе­зопасностью самих детей. По требованиям СанПин ДДУ садики должны быть оснащены отдельной вентиляцией. Но хождение детей по общему подъезду многоквартирного дома, где проходят и его болеющие жители, уж точно не прибавит здоровья воспитанникам мини-детсада.
На прогулку, как правило, воспитанников мини-садов выводят в необорудованные и не изолированные от проезжей части улицы дворы, парки, скверы. И это еще в лучшем случае. В иных группах временного пребывания детей на прогулку не выводят вовсе! Так и сидят малыши с утра до вечера в четырех стенах, в непроветриваемом целый день помещении, подхватывая друг от друга бесконечные вирусы и не получая свежего воздуха.
Также не редкость, когда детсады размещаются на верхних этажах жилых домов, что создает риск для жизни и здоровья детей, поскольку окна и балконы таких перестроенных квартир зачастую не оборудованы специальными защитными ограждениями. А спуск детей по лестнице? По большому счету получается, что никто из ответственных должностных лиц не озабочен их здоровьем и условиями содержания в подобных учреждениях. Родители, уставшие от проблем с устройством детей в садик, покорно молчат, закрывая глаза на условия, в которых находятся их дети. Какое здоровье будет у поколения, выросшего в подобных условиях? Почему отдел по осуществлению надзора за соблюдением прав несовершеннолетних областной прокуратуры под руководством Елены Богачевой не занимается устранением грубых нарушений конституционных прав маленьких граждан и действующего федерального законодательства в этих многочисленных “квартирниках”?

Жильцы жалуются

Площадка, на которой гуляют дети, не огорожена от животных, песочница не закрывается

Площадка, на которой гуляют дети, не огорожена от животных, песочница не закрывается

На первом этаже жилого дома по адресу улица Лазо, 25 расположился частный детский садик “Лисичка”. Рассказывает паспортист ТСЖ “Лазо, 25” Зинаида Коломойцева:
— Я обратила внимание на деятельность этого детского садика во втором подъезде нашего дома в ноябре 2013 года. Жильцы близлежащих квартир тогда пожаловались мне на шум и крики детей за стенами трехкомнатной квартиры, из которой и был образован мини-детсад. В одной из квартир по соседству живет пожилая женщина, жена участника войны. Поэтому я сразу обратилась в Роспотребнадзор с вопросом о законности деятельности этого детского заведения в стенах нашего дома. Но там мне ответили, что никаких жалоб на этот детский сад от родителей к ним не поступало, а я не родительница, и поэтому не имею к этому садику никакого отношения…
Но почему собственник квартиры, в доме которого располагается такое заведение, как мини-детсад, не имеет права обратиться в контролирующие и надзорные органы за разъяснениями по поводу дошкольного учреждения, расположенного в стенах этого дома? Ведь у жителей дома есть конкретные претензии: например, дети и их родители натаптывают общий подъезд утром, днем и вечером, а за уборку подъезда владелец квартиры, перестроенной под детский сад, платит стандартную сумму, как и все жители. Гулять детей водят на детскую площадку, расположенную на территории у дома. Но жильцы дома по Лазо, 25 больше обеспокоены даже не тем, что их общедомовое имущество используется воспитанниками мини-детсада, а тем, что условия на детской площадке ужасные, и детям там просто не место! Площадка не предназначена для игр маленьких детей и не огорожена от животных и посторонних граждан. В песочницу, например, свободно заходят и кошки, и собаки. Разве это соответствует элементарным правилам гигиены?!
— Общего собрания дома по поводу согласования размещения в нашем доме детсада “Лисичка” не проводилось, — продолжает Зинаида Коломойцева. — Кто отвечает за все это, я так и не поняла. Да, в этой квартире хотя бы установлены приборы учета на воду, поэтому в этом смысле претензий к мини-детсаду нет. Но то, что это помещение не выведено из разряда “жилого”, не имеет отдельного входа и специальной звукоизоляции, несомненно доставляет определенные неудобства жильцам подъезда. И при этом не знаешь, куда можно обратиться за помощью, разъяснениями: Роспотребнадзор “умыл руки”. Более того, в мини-садиках в нарушение пожарных норм отсутствует второй эвакуационный выход.

О том, как действовать собственникам квартир, где по соседству обосновались мини-садики, деятельность которых нарушает права жителей на комфортное существование, расскажем в следующих публикациях, посвященных этой теме.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Семкин не перестает удивлять!
  2. Обещания вместо действий?
  3. Начальник сказал…
  4. Южные ворота — 2
  5. Прокурорское бесчестье
  6. “А Васька слушает да ест?”
  7. Дом в осаде
  8. Суд над пенсионеркой за видеообращение к президенту России
  9. Ответ двух прокуроров
  10. Что победит: закон или понятия?
Рейтинг
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91