Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Беспредел или агония власти?

  67    1

Мэрия не прекращает попытки уничтожить исторический облик Томска

20 июля в администрации Октябрьского района прошли публичные слушания по предоставлению условно-разрешенного вида использования земельного участка. Рядовое событие, как лакмусовая бумажка, проявило прогнившую суть действующей городской власти, а может это приступ агонии в преддверии выборов?

Интерес застройщиков

Беспредел или агония власти?Земельные участки в исторической части Томска давно привлекают застройщиков, но установленные в 2012 году постановлением областной администрации регламенты Проекта зон охраны слегка охладили этот пыл и защитили район от агрессивного внедрения нового строительства многоквартирников. Однако центр города и уникальные природные ландшафты, при надлежащем уходе за территорией обеспечивающие прекрасный “вид из окна”, продолжают манить, искушая строителей баснословными ценами на новое жилье.
Вот и г-н В. В. Кучеренко, широко известный в Томске умением “совмещать” при строительстве историю и современность, пристроивший высотку из бетона вплотную к деревянному купеческому особняку XIX века, известному как “дом архитектора Посохина”, не удержался и при помощи кредитных средств приобрел земельный участок в историческом центре, на ул. Октябрьская, 37.
Правда, со строительством сразу как-то не заладилось. Областной комитет по охране объектов культурного наследия на неоднократные попытки согласовать новое строительство, отвечал отказом. Оно и понятно, Воскресенская гора является сердцем города. Но В. Кучеренко привык добиваться своего, предполагаю, не без помощи “своих людей” в городской администрации.
И если при строительстве по ул. Карташова, 4 обошлось без общественных слушаний, что явилось основанием для обращения в прокуратуру смежных землепользователей и жильцов соседнего дома, на этот раз установленный порядок решили соблюсти. Только вот незадача: не учли общественников, которые вмешались и “испортили” все дело.

Имитация соблюдения законодательства

Беспредел или агония власти?О том, что 20 июля состоятся публичные слушания о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка, допускающего строительство многоквартирных домов до 4-х этажей включительно, офисов, гостиниц, подземных и полуподземных автостоянок и т. д. на территории достопримечательного места “Воскресенская гора и Белоозерье” местные жители и общественники узнали довольно поздно. Но успели подать заявление на участие в слушаниях и ознакомиться с материалами, представленными застройщиком.
Тут-то и поняли, что успешность строительного бизнеса В. Кучеренко обеспечивается должностными лицами администрации: непосредственно начальником департамента архитектуры (ДАиГ) Анной Касперович и мэром города Иваном Кляйном. Подтверждением этому стало заключение ДАиГ и проект постановления мэра. В Заключении Анна Касперович указывает на то, что получено положительное заключение областного комитета по охране объектов культурного наследия. Хотя в действительности этот документ отсутствует. Более того, председатель комитета Елена Перетягина при обращении к ней, уверяла, что не выдавала согласований на строительство и производство земляных работ на территории Воскресенской горы, напротив, в ходе проверки на территории участка выявлен объект археологического наследия, что препятствует выдаче согласования представленного эскизного проекта жилого дома. В открытом доступе в интернете имеется решение Октябрьского районного суда от 9 марта 2016 года по иску прокуратуры о запрещении В. В. Кучеренко строительных, земляных и иных работ до получения соответствующих разрешений.
Из текста решения следует, что застройщиком на территории достопримечательного места, в охранной зоне памятников регионального значения, самовольно при помощи экскаватора производились земляные работы в отсутствие разрешения. Грунт вывозился самосвалами, в результате чего почвенный слой уничтожен на территории не менее 2000 кв.м., глубина выработки грунта не менее 3 метров, разрушен край коренной террасы Воскресенской горы…
В материалах, представленных застройщиком на публичные слушания, нет и проектной документации, градостроительного плана земельного участка. Имеются только материалы предпроектных решений, которых, как мы понимаем, может оказаться великое множество — сегодня одно решение, а завтра может появиться другое…

Мнение ведущих архитекторов

Одним из аргументов “против”, выдвинутым представителями общественного движения “Исторический Томск” и жителями района, явился этот судебный акт. Однако представленное предпроектное решение горячо защищал и отстаивал на слушаниях его автор, известный и авторитетный в г. Томске архитектор — Сергей Худяков, напомнив всем о своем 30-летнем стаже в профессии. Попеняв при этом общественникам, дескать, могут говорить, все, что вздумается. Уверенно поддержал его не менее авторитетный специалист в области архитектуры и строительства — Олег Лещинер, ныне возглавляющий “Сибспецпроектреставрация”. И если можно понять проектировщика С. Худякова, доказывающего надежность спроектированных жилых домов и соответствие архитектурного стиля существующей застройке, бесконечно “доверяющего своему мэру”, о чем он неоднократно заявлял в ходе выступления, не поддается пониманию позиция О. Лещинера. Еще свежи в памяти общественников заявления прежнего генерального директора института П. Зыбайло об уникальности природного ландшафта “подковы” Воскресенской горы и недопустимости нового строительства в этой зоне, о том, что это святое место для томичей, поскольку именно здесь зарождался и начинал свое развитие город.
Так и получается, что градостроительная политика в Томске определяется конкретными должностными лицами, посмею предположить, заинтересованными в строительстве, без учета мнения населения, общественности, независимых специалистов, исторических особенностей, архитектурных стилей, природных условий, и, в данном случае, без согласования профильного комитета.
Уж кому, если не С. Худякову и О. Лещинеру не знать о том, что новое строительство в зоне Воскресенской горы кроме всего прочего недопустимо ввиду опасности оползневых явлений. Конечно, можно не признавать опасные для строительства зоны, но отменить их наличие невозможно, даже решением областной думы. Странно, что такие маститые специалисты не приняли во внимание заявления жителей соседних участков о том, что действиями застройщика создана угроза не только их земельным участкам, которые уже начали сползать в котлован, вырытый в ходе выравнивания строительной площадки, но имеется реальная угроза жилым домам. Странно, что г-н Худяков, ссылаясь на наличие у него градостроительного плана земельного участка, умолчал об отсутствии в плане раздела по охране культурного наследия, на аргументы общественников и жителей отвечая заученной фразой: “Я доверяю своему мэру”. Ваше право, доверяйте. Но нельзя же это делать так слепо. Как говорится, доверяй, но проверяй! Добросовестные проектировщики, на мой взгляд, просто обязаны думать о гарантиях безопасности конструируемых ими объектов капитального строительства для окружающих.
Не прозвучал ответ и на вопрос: “Почему при площади застройки 365 кв.м. общая площадь здания составляет 3412 кв.м?” Не являясь специалистами в строительстве, мы при подсчете получили количество этажей более девяти. Так какова этажность объекта? Совершенно понятно, что она не соответствует предпроектным решениям, представленным на обсуждение.

Быть или не быть?

Вершиной совместных усилий городского департамента архитектуры и, не побоюсь сказать, двух ведущих архитекторов города, стало рождение проекта постановления мэра (без даты и номера), имеющегося в материалах публичных слушаний — о предоставлении г-ну В. В. Кучеренко разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка по адресу: ул. Октябрьская, 37 в Томске, предопределяющего исход слушаний, если бы не явка несогласных с этим строительством жителей района, которых оказалось большинство. Однако надо помнить о том, что результаты слушаний носят рекомендательный характер!
По прошествии времени мы пытаемся понять, что же произошло 20 июля? Как правильно оценивать действия руководства ДАиГ и мэра г. Томска? Как очередную попытку нагло протащить противоречащий законодательству об охране культурного наследия проект застройки исторического центра, преследуя корыстные интересы? Ведь не хочется думать, что ключевые должности в администрации занимают некомпетентные лица, которым там не место. Или это “агония” мэра, понимающего, что его время истекло, и вряд ли он снова займет должность городского головы при тех результатах, которые показал за время своего руководства городом?
А показал Иван Григорьевич прежде всего “заботу” о развитии исторической части старинного сибирского города, имеющего многовековую историю. Почему, несмотря на нарушение Конституции РФ и законодательства, бездействует прокурор г. Томска В. Федотов? Думаю, прошедшие публичные слушания станут предметом объективной и тщательной проверки прокуратуры, и по сложившейся традиции, послужат основанием для возбуждения уголовного дела.
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения служебной проверки по факту бездействия прокурора г. Томска В. Федотова и продолжающегося нарушения администрацией г. Томска действующего федерального законодательства и Конституции РФ, согласно которой, каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Мария Бокова

Читайте также на сайте:

  1. Статуя Девы Марии в причулымской тайге
  2. Казаки: история и судьбы
  3. Голия-3
  4. Голия
  5. Томские легенды
  6. Венценосные попечители Сибири
  7. Как убивали академика Легасова
  8. Традиции наших предков
  9. Одежда наших предков
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Игорь

    Вообще беспредел какой-то. Все отмалчиваются.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93