Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бестолковый департамент

   0

Жилищно-комму­нальный комплекс Томской области в настоящее время представ­лен несколькими сотнями организаций ЖКХ, которые должны содержать в надлежа­щем состоянии обще-домовое имущество и предоставлять жильцам коммунальные услуги. В сфере ЖКХ работает порядка пятнадцати тысяч человек. Однако качество работы многих управляющих компаний (а также ТСЖ и прочих организаций, которые обслуживают дома) оставляет желать лучшего: в подъездах грязь, лифты ходят через раз, крыши текут из-за некаче­ственного ремонта. Ко всему этому УК игнорируют жалобы граждан, диспетчеры «теря­ют» заявки, а письменные обращения направляются в мусорные корзины. Но самым печальным является тот факт, что, как показывает практика, и в контролирующих органах помощи не добиться.

Красивая теория

Отношения между собствен­никами помещений в многоквар­тирных домах и управляющими компаниями регулируются жи­лищным кодексом РФ (главным образом его восьмым разделом). Кроме того, в жилищно-комму­нальной сфере действуют спе­циальные правила и нормы, являющиеся правовой базой, в соответствии с которой собствен­ники и УК заключают договор управления. По закону, если ус­луги УК предоставляются не в полном объеме, ненадлежащего качества либо с нарушением по­ложенных сроков, собственники могут предъявить в адрес УК офи­циальную претензию. Если же ру­ководство управляющей компа­нии отказывается идти на диалог и всячески избегает встреч, спе­циалисты советуют обращаться в контролирующие и надзирающие органы. В жилищно-коммуналь­ной сфере два основных кон­трольных органа: департамент ЖКХ и государственного жилищ­ного надзора и управление Ро­спотребнадзора. В соответствии с положением «О государствен­ной жилищной инспекции в РФ» главной ее задачей является кон­троль над обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг.

Горькая практика

Томичка Галина Ульянцева, будучи человеком с активной гражданской позицией, выйдя на пенсию, решила заняться про­блемами своего дома вплотную. Жильцы дома по адресу Пар­тизанская, 6 (где и проживает Галина Васильевна) выбрали ее председателем совета дома. Видя, какой бардак творится в доме в результате ненадлежащей работы управляющей компании «Управа» (и не находя контакта с руководством УК), женщина решила принимать действенные меры по наведению порядка. Для этого она обратилась в департа­мент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области с рядом заявлений о нарушениях законодательства управляющей компанией «Упра­ва», обслуживающей их дом. По­скольку департамент не принял никаких мер реагирования по устранению нарушений жилищ­ного законодательства, женщина обратилась в прокуратуру с об­жалованием бездействия депар­тамента ЖКХ.

После обращения Галины Ульянцевой в прокуратуру депар­тамент ЖКХ зашевелился и внес- таки управляющей компании «Управа» четыре предписания, в том числе о незаконном повы­шении тарифов и о незаконности взимания средств за придомо­вую территорию. После внесения предписания о незаконном повы­шении тарифов советом дома по Партизанской, 6 было проведено собрание, на котором присут­ствующие вынесли определенные решения. После этих действий Га­лина Ульянцева получила из де­партамента ЖКХ распоряжение о проведении в отношении нее, (как председателя совета дома) внеплановой документальной проверки.

Вместо помощи – преследование

Что в данном случае вызывает недоумение? Согласно закону о порядке рассмотрения обраще­ний граждан запрещено пресле­дование гражданина в связи с его обращениями в государственные органы и органы местного само­управления. Однако в случае с Ульянцевой налицо именно пре­следование гражданина, заняв­шего активную гражданскую по­зицию в борьбе с нарушениями жилищного законодательства управляющей компанией. До чего же надо дойти, чтобы на­чать преследовать гражданина, стремящегося навести порядок в жилищно-коммунальных делах собственного дома?! А ведь пре­зидент РФ считает, что граждане должны проявлять активность в соблюдении интересов своего дома. Также Владимир Путин не­однократно говорил о необходи­мости усиления надзора со сторо­ны контролирующих организаций за соблюдением жилищного за­конодательства по управляющим компаниям и прочим организаци­ям, обслуживающим дома. Но что мы видим в итоге: человек прояв­ляет инициативу, и его начинают преследовать именно контроли­рующие органы, предназначение которых – помогать гражданам в наведении порядка в сфере ЖКХ.

По жилищному кодексу призна­ется возможность наличия тако­го лица, как председатель совета дома. Однако по тому же жилищ­ному кодексу этот самый предсе­датель не является юридическим лицом, его полномочия нигде не оговорены. Возникает вопрос: на каком основании департамент ЖКХ и государственного жилищ­ного надзора по Томской области собирается проверять деятель­ность физического лица, чьи пол­номочия не оговорены законода­тельством?

Департамент работает в интересах УК!

Наша газета уже неоднократно писала о бездействии департа­мента ЖКХ в части нарушения жилищного законодательства управляющими и ресурсо-снаб­жающими организациями. При­мер безуспешных попыток Гали­ны Ульянцевой найти управу на управляющую компанию (прошу прощения за тавтологию) через контролирующий орган, в полно­мочия которого это входит, в ко­торый раз показывает, что дея­тельность департамента ЖКХ по наведению порядка в сфере ЖКХ вызывает большие сомнения. По идее, этот орган должен быть от­душиной для населения, имеюще­го возможность воздействовать на организации, обслуживающие дома. На деле же получается, что жилищный надзор занимается покрывательством деятельности управляющих компаний и пред­ставлением их интересов, что очень ярко показывает рассмо­тренный нами сегодня случай. По­лучается, что председателю совета дома Галине Ульянцевой вместо наведения порядка в содержании дома приходится отбиваться и от управляющей компании, и от де­партамента ЖКХ и государствен­ного жилищного надзора Томской области!

Впрочем, чему удивляться? Ведь руководителем департа­мента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской об­ласти у нас является Юрий Баев, который сам длительное время был одним из руководителей управляющей компании ООО «Жилсервис». Как мы полагаем, он будет представлять скорее ин­тересы УК, чем простых граждан, неудовлетворенных их деятель­ностью.

От редакции

Председатель совета дома по адресу Партизанская, 6 Галина Ульянцева уже обратилась в прокуратуру с вопросом о законности действий департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, орга­низовавшего ее преследо­вание. Наша газета будет продолжать журналистское расследование по работе контролирующих органов в сфере ЖКХ и защите ими конституционных прав граждан и действующего законодательства.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. «Рулетка» господина Паршуто
  2. Хоть кол на голове теши
  3. Чужая работа
  4. Дармоеды
  5. Томское бездорожье
  6. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  7. Будут ли приняты меры?
  8. Золотая молодежь
  9. За что?!
  10. Округление + бесконтрольность = переплата
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91