Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?

  65    0

Какой депутат предпочтительней для региона?Случайно ли появляются сенсации, кто и как формировал негативную повестку дня, расставляя акценты в информационной картине нашего города в январе?
Томские эксперты провели расследование, чтобы ответить на эти вопросы.

Юрий Зарецкий
Те или иные скандальные публикации часто исходят от тех, кто чурается открытых и честных методов борьбы с оппонентами. Комментаторы играют на простых человеческих чувствах, на желании людей узнать, «как все происходит в политике на самом деле». Однако истинная подоплека событий почти всегда так и остается под покровом тайны, а появление скандальных разоблачений инспирируется через «медийных киллеров».

Верить в непредвзятость «наблюдателя» не приходится

Человеком, взбудоражившим некоторые СМИ, стала экс-заместитель мэра по социальной политике Оксана Кравченко. В самый разгар обсуждения новогодних и рождественских тем на суд томичей представили душещипательную историю о проступке чиновницы. Казалось бы, событие рядовое, героиня понесла заслуженное наказание, но, как выяснилось, корни происшествия лежат гораздо глубже.
Для посвященных не является секретом то, как появляются те или иные ситуации и разоблачения. Для реальных последствий, как правило, нужна санкция, а ее могут дать очень немногие. А чтобы показать убедительность данной «версии», достаточно обратить внимание на то, как повели себя отдельные СМИ. Словно по команде режиссера, сначала «сенсация» появилась на интернет-ресурсе, имеющем скандальную репутацию. Позднее «горячая новость» растеклась по томским СМИ, обрастая сомнительными подробностями. И, наконец, «наблюдатель» Андрей Белоус на одном из известных новостных порталов расставил все «нужные» акценты. Почему-то оказалось, что дело вовсе не в проступке заместителя градоначальника Оксаны Кравченко, со слов мэра, человека с безупречной репутацией и высокими профессиональными качествами, практически все чиновники и общественники также отзывались о ней только положительно. Сразу обнажилось совсем другое — желание автора и его вдохновителей дискредитировать одного из возможных кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации от партии «Единая Россия». Так, росчерком пера, тема была перенесена совсем в другую плоскость. Напомним, что мужа провинившейся чиновницы — депутата областной Думы Владимира Кравченко — в общественных и политических кругах часто называют среди основных претендентов в федеральный парламент от нашего региона. До этого случая парламентария можно было упрекнуть наличием однофамильца, скандального героя «Зеленой фабрики» Сергея Кравченко. А теперь у тех, кто принимает решение о политическом будущем Владимира Кравченко, могут появиться опасения в том, что конкуренты используют эпизод с женой для черных предвыборных технологий.
Размышления: кто кому звонил, Кравченко в правоохранительные органы, или все было наоборот? Были ли данные факты в действительности, учитывая, что дата заседания мирового суда была назначена сразу после правонарушения? Сможет ли это заслонить и истинное положение дел, и безупречную репутацию, и даже хорошую предвыборную программу? Весьма маловероятно, что в «реальной политике», да еще и в «умном городе» такие технологии возымеют успех. Подобные «электоральные приемы» исчезли вместе с «девяностыми». Заказные экспертные мнения, газеты, издающиеся от имени «известных журналистов», умирают. Но будет ли использован данный эпизод в кулуарной борьбе еще на этапе подбора кандидатур? Вопрос остается открытым.
Почему выбор пал на Кравченко? Полагаю, партия искала человека — принципиального общественного деятеля и опытного парламентария в одном лице. Такой кандидат мог бы принять участие в избирательной кампании и одержать в ней победу, используя все преимущества своего жизненного опыта, а в нем, судя по биографии, размещенной на сайте Думы, была и война в Афганистане, и немало успешно реализованных проектов.
Казалось бы, какое дело рядовому горожанину до внутриэлитных дрязг, происходящих вокруг «партии власти»? Мы, как эксперты, сохраняя объективность, не намерены поддерживать ту или иную группу или кандидатуру, включая Владимира Кравченко. Главное в другом. Есть реальная опасность того, что в результате этой междоусобицы место федерального депутата может быть отдано на откуп «варягам» или представителям одной из промышленных групп, или, например, человеку без соответствующего опыта. Такая ситуация уже происходила в 2011 году, о ней мы расскажем ниже.

Группы интересов начинают. Кто выигрывает?

После реформирования избирательной системы Томская область впервые имеет возможность получить два федеральных мандата. По информации Фонда общественного мнения, сегодня за «партию власти» готовы отдать свои голоса более 50% избирателей. Что это означает? При должном подборе кандидатур это может принести региону дивиденды в виде двух депутатов от региона. При таких обстоятельствах к кандидатам по мажоритарным округам партия «Единая Россия» предъявляет новые и очень жесткие требования. Для избирателей региона важно не ошибиться в своем выборе. Люди должны быть уверены в том, что их депутат сделает все возможное для страны и Томской области, что у него хватит опыта и сил на продвижение интересов своей территории, как это неплохо получается у регионов-соседей. Отметим лишь один факт: по данным сайта федеральной Думы, интересы Томской области сегодня представляют пять депутатов! Из них четверо «делят» нашу область с другими регионами: Красноярским краем, Омской и Кемеровской областями. Четверо данных парламентариев попали в Думу от КПРФ, Справедливой России и ЛДПР.
Думаю, что если на сайте «Томской НЕДЕЛИ» провести опрос на тему «Знакомы ли Вам фамилии данных депутатов?», то 99,9% читателей ответит отрицательно.
Возникает весьма логичный вопрос: что является приоритетом в их работе, интересы нашего региона или регионов-соседей? И дело здесь даже не в традиционной борьбе политических партий. Представители региональных отделений оппозиционных партий, кстати говоря, повели себя в этой ситуации очень корректно и не воспользовались ситуацией для поднятия своих рейтингов. Проблема в другом. Регион может стать доской для проведения очень сложной шахматной комбинации, в которой главными действующими лицами могут стать как раз не партии, а финансовые группировки из чужих территорий. Обратим внимание и на то, что в открытом противостоянии бороться с местными «тяжеловесами» им будет сложно.

Ищи того, кому это выгодно

Действительно, в расследовании темным пятном остается фигура кукловода и получателя дивидендов от всей этой истории. Является ли все это следствием внутриэлитных разборок или же все было срежиссировано группами интересов, не желающими терять имеющееся лобби в федеральном парламенте? Вопрос остается открытым. Эксперты продолжат следить за этой историей.

Читайте также на сайте:

  1. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  2. Еще раз о ртути
  3. Большие проблемы от маленького врага
  4. Нарушители попались на удочку
  5. Закон победил
  6. Мэрия против позиции президента России
  7. Конкурс продолжается — экология начинается
  8. Кто вернет земельный участок?
  9. Кто спасет экологию от экологов?
  10. Наплевать на экологию?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93