Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Без крыши над головой

  35    0
Семья лишилась крыши над головой

Семья лишилась крыши над головой

Томские активисты ОНФ отстаивают права многодетной семьи погорельцев из поселка Зональная Станция

Более полугода назад в поселке Зональная Станция Томского района случилось трагедия — сгорел частный жилой дом, в котором проживала многодетная семья. Первоначально органы власти должным образом не отреагировали на данную ситуацию, поэтому к отстаиванию законных прав погорельцев подключились активисты томского регионального отделения Общероссийского народного фронта. В настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки, но без постоянного контроля со стороны “фронтовиков” взаимодействие с чиновниками у семьи погорельцев происходит крайне тяжело.
В начале июня в томский региональный исполком ОНФ обратилась за помощью жительница поселка Зональная Станция, мать троих детей, инвалид по зрению первой группы Олеся Егорова. 31 января сгорел только что построенный дом, в котором проживала ее семья. Пожар унес жизнь 20-летней племянницы, гостившей в то время у Егоровых. Остальные члены семьи остались живы, хотя, в той или иной степени, тоже пострадали от огня. Практически в одночасье многодетная семья лишилась всего — нового дома, вещей, документов, оставшись на морозе, без крыши над головой. Благо, нашлись добрые люди.
Односельчане собрали одежду, мебель, вещи первой необходимости. Жители соседнего дома предложили погорельцам до наступления теплого времени года пожить в отапливаемой мансарде над гаражом. К лету семейство перебралось в ожидающий сноса старый неотапливаемый дом знакомых, где и обитает по сегодняшний день. Местные власти за все это время ограничились лишь разовой материальной помощью в размере 10 тысяч рублей, выдачей документов на выделение 175 кубометров леса для строительства нового дома (кстати, пиломатериал, на момент обращения Егоровой в ОНФ, еще не был предоставлен) и констатацией факта об отсутствии в Томском районе свободного муниципального жилого фонда и средств на приобретение жилых помещений. В областном департаменте соцзащиты сообщили, что приобретут для Олеси ноутбук и специальную технику для слабовидящих, взамен сгоревшей, но данные обещания не были выполнены.
Услышав историю Олеси Егоровой, активисты ОНФ сразу же подключились к решению проблем многодетной семьи погорельцев, понимая, что в сложившейся ситуации необходимо действовать “по-фронтовому”. Писать запросы во все необходимые инстанции, а потом в течении месяца ждать отписок — не вариант, ведь семья может остаться в аварийном доме без отопления до самой зимы. Поэтому общественники приняли решение работать с чиновниками напрямую, без бумаг, а также поднять данную тему в СМИ, вызвав общественный резонанс.
Защищать интересы и отстаивать права семьи Егоровых вызвался активист регионального отделения ОНФ Михаил Ефимов, который провел переговоры с чиновниками и подрядчиками, затянувшими сроки предоставления обещанных 175-ти кубометров древесины для семьи погорельцев, и добился того, чтобы пиломатериалы в полном объеме были доставлены к месту строительства нового дома.
— Понимая, что пока Егоровы своими силами возведут новое строение, может пройти не один год, мы обратились к региональным властям по вопросу предоставления Олесе, как инвалиду по зрению, социальной выплаты на приобретение жилья. Тем более, что Егорова стоит в очереди на жилье уже более 10 лет. А чтобы мотивировать региональную власть к скорейшему принятию конкретных решений, мы пригласили корреспондентов ГТРК-Томск для съемки сюжета о проблемах многодетной семьи погорельцев, — рассказал Михаил Ефимов.
Как отметил активист ОНФ, результат превзошел все ожидания. Неожиданно быстро подошла очередь на предоставление Егоровой социальной выплаты для приобретения жилья в размере 646 тысяч 524 рублей из федерального бюджета. Причем, представители областного департамента архитектуры и строительства сообщили, что документы необходимо оформить срочно, в режиме “вчера”. Ефимов помог инвалиду по зрению оформить документы в спешном порядке. А 1 сентября по всем региональным СМИ разлетелась еще одна новость — губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился выделить из регионального резервного фонда почти 2 млн рублей на приобретение жилья многодетной семье Егоровых.
Казалось бы, что испытания, выпавшие на долю Олеси Егоровой, закончены, и она может на совершенно законных основаниях приобрести достойную двухкомнатную квартиру используя обе суммы. Но не тут то было. Глава Зональненского сельского поселения дал понять Егоровой, что у нее нет права самостоятельно выбирать квартиру на деньги из резервного фонда, так как приобретением жилья будет заниматься муниципалитет, посредствам аукциона. Когда же инвалид по зрению позвонила в департамент архитектуры и строительства Томской области, чтобы прояснить ситуацию по поводу социальной выплаты, ей дали понять, что нужно выбирать одно из двух: либо выделенные губернатором деньги, либо — федеральные, за квартиру по льготной очереди. А объединить эти две суммы никак нельзя. Окончательно расстроил Егорову отказ департамента соцзащиты в предоставлении обещанного ноутбука и специальной техники для слабовидящих, в связи с тем, что семья погорельцев и так получила более, чем достаточно.
Народный фронт снова подключился к решению проблем многодетной семьи. Ефимов вместе с Егоровой посетил департамент архитектуры и строительства. Уведомление о предоставлении социальной выплаты было оперативно подготовлено и передано Олесе. Более того, оказалось, что данную сумму можно использовать как доплату к денежным средствам, выделяемым губернатором из регионального резервного фонда, которые, как выяснил активист ОНФ, имеют целевое назначение. Они поступят на расчетный счет Егоровых для приобретения жилья. Об этом “фронтовик” сообщил главе Зональненского поселения.
— Теперь, наша главная задача — проконтролировать, чтобы все деньги дошли до семьи Егоровых и чтобы они смогли приобрести нормальное жилье. Еще предстоит разобраться с департаментом соцзащиты по поводу техники для слабовидящих, якобы выделенной для Олеси. Мы эту семью не бросим и доведем дело до конца, — сообщил Михаил Ефимов.
Сергей Шаляпин, руководитель регионального исполкома ОНФ

Помощь сельчанам

Томские активисты ОНФ добились решения ряда вопросов по здравоохранению в Чаинском районе
По результатам мониторинга медицинских учреждений Чаинского района Томской области представители регионального отделения Общероссийского народного фронта добились от региональной власти решения ряда вопросов, связанных с доступностью медицинской помощи на селе.
В середине июля 2016 года представители региональной рабочей группы “Социальная справедливость” томского отделения ОНФ провели мониторинг доступности и качества медицинской помощи в 12 населенных пунктах Чаинского района.
Жители села Подгорное пожаловались активистам Народного фронта на отсутствие в центральной районной больнице (ЦРБ) врача-офтальмолога. Активисты ОНФ обратились по данному вопросу в областной департамент здравоохранения. В течение двух недель решение было найдено. В ЦРБ внешним совместителем принят врач-офтальмолог высшей категории. В настоящее время ведется работа по привлечению специалиста данного профиля на постоянной основе.
В ходе мониторинга активисты ОНФ обратили внимание на то, что во многих медицинских учреждениях Чаинского района отсутствуют кардиографы. Как сообщили в ответ на запрос от ОНФ в областном департаменте здравоохранения, 9 приборов за счет средств обязательного медицинского страхования стоимостью 25,2 млн рублей уже закуплены и направлены в Чаинский район.
После посещения фельдшерско-акушерского пункта в селе Сухой Лог активисты ОНФ направили запрос в администрацию Томской области о необходимости переноса помещений ФАПа из аварийного неотапливаемого строения в другое здание, где врачи смогут в комфортных условиях принимать пациентов. В настоящее время региональные власти прорабатывают несколько вариантов капремонта данного объекта, а также рассматривают возможность приобретения готового здания для организации работы ФАПа.
На контроле у регионального отделения ОНФ остается и вопрос с заработной платой персонала сельских медучреждений. По материалам пресс-службы ОНФ.

Читайте также на сайте:

  1. О конференции в РСВА
  2. Guns Shows
  3. А может, Федот – тот?
  4. Вместо ремонта – пена, вместо денег – кукиш!
  5. Угрюмая Россия
  6. Какие люди!
  7. На связи
  8. Список родственников
  9. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  10. Подвиг воинов-томичей на Дальнем Востоке не забыт
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93