Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Без меня меня женили»

  6    0

Гражданка N – собственник помещения многоквартирного дома по ул. Говорова, 48 – подала заявление в управляющую компанию «Каштачная» о прекращении оплаты по ЖКУ с 1.11.2010 г. Она усомнилась в легитимности общего собрания собственников по выбору способа управления многоквартирным домом.

Полученные по запросу копии Протоколов общих собраний собственников подтвердили неправомерность решений заочных собраний, которые якобы проводились в доме. Протокол, являющийся основанием для оплаты ЖКУ в УК «Каштачная», датирован 1 марта 2008 года. Собственник N не была информирована о дате проведения общего собрания и не принимала в нем участия, поэтому считает, что нарушены ее права и законные интересы. Она не может обратиться в суд с иском о признании недействительными протокола и решений общего собрания, так как срок исковой давности пропущен. В этом случае остается уповать только на суд общественности. Возможно, проведенный нами анализ полученных документов по дому ул. Говорова, 48 послужит для других собственников основанием реализовать свои имущественные права и законные интересы.
Статья 45 Жилищного Кодекса РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общие собрания собственников и устанавливать сроки и порядок их проведения. Так как в доме по ул. Говорова, 48 числится 630 квартир, то реально проведение собраний в форме заочного голосования.
По запросу собственник N получила от УК «Каштачная» копии трех Протоколов общих собраний собственников дома Говорова, 48
за период с 2006 по 2009 год.

Внешний вид этих документов говорит о том, что они написаны, словно под копирку – одной рукой, в одно и то же время. Другой общий признак – отсутствие приложений. В управляющей компании ответили, что Приложения – это конфиденциальная информация, которая на руки не выдается. Так же в протоколах нет ссылок на то, как собственники информированы о проведении общих собраний. Протокол от 1 марта 2008 г., на котором принималось решение о выборе УК «Каштачная» в качестве управляющей компании, был получен собственником N в администрации Ленинского района Томска.

Принимать участие в общем собрании (голосовать) может и должен только собственник помещений в данном доме (квартиры, комнаты, нежилого помещения) как лично, так и через своего представителя. «Собственник» – это гражданин или юридическое лицо, у которого возникло право собственности на недвижимое имущество. От имени несовершеннолетних (до 18 лет), являющихся долевыми собственниками жилья, голосуют их родители или законные представители детей. Каждый собственник обладает количеством голосов, которое пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Часть квартир (жилой площади) в доме находится в собственности муниципального жилого фонда, представителем которого является местная администрация. Представитель, согласно закону, участвует в общем собрании и действует на основании письменной доверенности.

Вся площадь дома Говорова, 48 составляет 37 514 кв.м. Согласно протоколу общего собрания от 1 марта 2008 года, доля собственников жилья в доме составляла 80%, соответственно доля МЖФ – 20%. Представитель последнего не присутствовал на общем собрании, соответственно не голосовал по вопросам повестки дня. Тем не менее, счетная комиссия собрания автоматически приплюсовала его долю (площадь) по всем вопросам. Получился кворум (кворум считается, если присутствуют владельцы, имеющие более 50% голосов). У собственника N есть ответ администрации Ленинского района г. Томска, что последняя как представитель собственника муниципального жилого фонда заключила договор управления МКД по ул. Говорова,48 с УК «Каштачной» только 1 июля 2009 г., то есть полтора года спустя после общего собрания. На основании содержания протокола собственник N делает вывод, что в действительности общее собрание 1 марта 2008 года кворума не имело, а значит, согласно ст. 47 ЖК РФ, его решение не правомерно. Следует заметить, что администрация и после того, как заключила договорные отношения с УК «Каштачная», в заочных собраниях собственников дома участия не принимала. Потому что в протоколах должна быть соответствующая запись, кто конкретно представлял интересы Томска как собственника помещений в многоквартирном доме (ФИО, № доверенности и дата). Еще одно нарушение организаторов собраний – это малое количество розданных бюллетеней для заочного голосования. Их выдавали по одному – на квартиру, в которой могло быть несколько собственников.

Решения по повестке дня. Во всех копиях протоколов по всем вопросам есть только один ответ – «единогласно», при этом нет ни одного голоса – «против» или «воздержался», не указано количество недействительных или испорченных бюллетеней. Права собственников, определенные в Жилищном Кодексе РФ и Правилах предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах основываются исключительно на решении общего собрания. Анализируя представленные решения, можно предполагать, что общие собрания собственников по Говорова, 48 вообще не проводились.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Рыночная политика
  2. Южные ворота: мифы и реальность
  3. Почему зональненцев оставили без воды?
  4. Закат томских самостроев?
  5. Оказалась в коммуналке
  6. Бить или не бить?
  7. Защитите нас от УК
  8. Беззаконие на Иркутском тракте
  9. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  10. Парабельский беспредел — 3,
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93