Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Без ответственности

   0

Следственный комитет за­крыл уголовное дело против Собканюк и Подгорного. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» со­общил глава следственного управления областного СКР Владимир Литвиненко. Сотрудники ведомства рассле­довали уголовное дело по факту хищения путем обмана из област­ного бюджета денежных средств на сумму более 6 миллионов ру­блей. В совершении преступления подозревались лица, ответствен­ные за организацию и ведение финансово-хозяйственной дея­тельности в ООО «СК СибДом». В июле в этой компании, генераль­ным директором которой являет­ся областной депутат Екатерина Собканюк, прошли обыски.

– Делопроизводство в отноше­нии Собканюк прекращено, по­скольку фактов хищения бюджет­ных средств в ходе строительства не было установлено, – заявил Владимир Литвиненко.

Также расследование затро­нуло руководителя областно­го департамента архитектуры и строительства Павла Подгорно­го, который позднее уволился по собственному желанию. Под­горный подозревался в том, что в 2010 году он, заведомо зная о существовании автомобильной дороги с мостовым переходом к поселку Кайдаловка Томского района, фактически ведущей к расположенному поблизости кот­теджному поселку, дал незакон­ное указание подготовить проек­ты госконтрактов.

Заказы предполагали строи­тельство этой, уже существующей, дороги с установлением заведомо невыполнимых сроков окончания работ. Тем самым подозреваемый создал все условия для победы в предстоящем аукционе ООО «СК СибДом». С ним впоследствии были заключены государствен­ные контракты, по которым Под­горный произвел оплату на об­щую сумму свыше 70 миллионов рублей. При этом исполнитель получил деньги в том числе и за невыполненные работы.

– В отношении должностно­го лица администрации области установлены признаки состава преступления по статье «халат­ность». При строительстве дороги необоснованно был учтен зимний коэффициент, ущерб бюджету со­ставил примерно четыре миллио­нов рублей, – сообщил Владимир Литвиненко.

Глава ведомства уточнил, что в настоящее время ущерб полно­стью возмещен. А уголовное дело прекращено в связи с тем, что «истекли сроки давности престу­пления по такой статье как халат­ность, и должностное лицо при­знало состав преступления».

Отметим, изначально уголов­ное дело было возбуждено по статье «мошенничество», а пре­ступление рассматривалось как тяжкое либо средней тяжести – по ним срок давности составляет 10 и 6 лет соответственно, а наказа­ние – до 10 лет лишения свободы. Однако следствие решило, что Подгорный не знал, что дорога к поселку Кайдаловка уже суще­ствует, не по злому умыслу, а про­сто по недосмотру.

Читайте также на сайте:

  1. Богатый депутат
  2. Грипп все-таки отступает
  3. Пешеходов приподнимут и подсветят
  4. Медленное отступление
  5. Не в обиде?
  6. Гражданская бдительность
  7. Летний улов
  8. Новости спорта
  9. Заработал 30 тысяч и срок
  10. Квартира для педагога

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91