Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бездельники

   0

Чиновников, служб, департаментов и ведомств у нас становится все больше! А конкретной пользы, фактических действий от них, как от козла молока!

В начале статьи «Русский лес–2» от 31.08.2018 г. № 35 (1360) мы писали о том, что творится в лесах Томской области. В частности, о Первомайском районе, где между селами Тиндерлинка и Колмаки местные жители организовали помойку прямо в лесополосе!

Свалка строительного мусора

Удивительно, но в томских новостях после нашей публикации «Русский лес-2» прошли сообщения о том, что студенты лесотехнического техникума из райцентра Первомайского убирали мусор в лесополосе близ Тиндерлинки. Это очень приятная, хотя и небольшая, победа над мусором, как в наших головах, так и в лесах.

Впрочем, на этом положительные вести заканчиваются. В том же материале мы рассказали нашим читателям о ситуации в деревне Кисловка, где предприимчивый бизнесмен, руководитель кооператива «Темп-2», вырыл карьер для добычи песчано-гравийной смеси (в просторечии ПГС), а после начал осуществлять на эту территорию приемку мусора, как бытового, так и строительного. Также «Темп-2» осуществлялась приемка у граждан и организаций отходов 4–5 класса опасности! И все это в непосредственной близости от хвойного леса и неподалеку от аэродрома ДОСААФ, что уже само по себе является нарушением. Приемка мусора осуществлялась длительное время, причем не безвозмездно. Предприниматель особо не скрывался, и машины с мусором шли на самовольно организованный полигон круглосуточно.

Причем прокуратура Томского района, как, впрочем, и администрация Заречного сельского поселения, почему-то длительное время упорно «не замечали» этого полигона. И это при том что еще в октябре 2014 г. директор «Спецавтохозяйства» Борис Сухушин на заседании комитета городского хозяйства заявил, что часть собранных в Томске бытовых отходов может вывозиться на закрытый полигон в районе деревни Кисловка.

Тогда депутаты городской думы направили обращения в межрайонную природоохранную прокуратуру, областные управления Роспотребнадзора и ГИБДД с просьбой провести проверки в пределах своей компетенции. Депутаты настаивали, чтобы при выявлении фактов нарушения требований законодательства в сфере сбора и утилизации ТБО виновные лица были привлечены к ответственности. На том весь пыл народных избранников иссяк. Увы, как говорят в народе, — у семи нянек дитя без глазу. Мы обратились о нарушении законодательства при эксплуатации этого полигона отходов в прокуратуру Томского района, длительное время не желающую замечать грубейшее нарушение природоохранного законодательства в д. Кисловка. Нами были предоставлены фотографии с места эксплуатации самовольного полигона для мусора.

Из прокуратуры полетели письма во все концы нашей раздутой административной империи. Наше обращение было направлено прокуратурой в Роспотребнадзор, в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в полицию Томского района, Росприроднадзор, в администрацию поселения, в налоговую инспекцию, даже в МЧС! И как вы, уважаемые читатели, думаете — каков был итог? Правильно, итог деятельности этих контролирующих органов РАВЕН НУЛЮ!

Когда я рассказал об этой истории в природоохранной прокуратуре, там были крайне удивлены.

— А у вас есть свидетельства этого нарушения?

Я сказал, что есть фото и адрес этого образчика наглости и вседозволенности. А именно, д. Кисловка, ул. Промышленная, 9/1.

— Ну, к сожалению, не все в нашей власти. Вам нужно обратиться в прокуратуру Томского района.

Круг замкнулся. Мы решили показать вам всю цепочку нашей переписки по одному только самовольному полигону для мусора и «заботу» государственных чиновников от экологии в сохранении окружающей природной среды.

Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды

Первым, 31 августа 2018 г., нам ответил областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Согласно его письму, сотрудниками департамента был осуществлен выезд на место, в ходе которого было установлено, что на указанной территории осуществляет свою деятельность производственный кооператив «Темп-2». Деятельность «Темп-2» связана со сбором и размещением отходов 4–5 классов опасности.

Согласно реестру лицензий, кооператив «Темп-2» не имеет лицензии на данный вид деятельности. Получается, что руководитель производственного кооператива «Темп-2» осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, причиняя при этом ущерб окружающей природной среде. Согласно законодательству, осуществление незаконной предпринимательской деятельности является уголовно наказуемой деятельностью. Но только не на территории Томской области. После установленных нарушений законодательства департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды переправляет наше обращение в Управление Росприроднадзора по Томской области. При этом нарушитель — «Темп-2» — не привлекается даже к штрафу, согласно ст. 8.2 Административного кодекса РФ. Более того, установив в ходе проверки уголовно наказуемое осуществление незаконной предпринимательской деятельности, департамент природных ресурсов не направляет об этом письмо с приложением материалов проверки в правоохранительные органы.

Странно, не правда ли. На наш звонок о причинах перенаправления нашего обращения в Росприроднадзор специалист департамента Елена Комякова пояснила, что привлечение к административной ответственности за отсутствие лицензии входит в полномочия Управления Росприроднадзора по Томской области. О нарушении ст. 8.2 Административного кодекса РФ она почему-то промолчала.

Буквально рядом со свалкой стоят красавицы сосны

Управление Росприроднадзора по Томской области

7 сентября 2018 г. мы получили ответ от Управления Росприроднадзора по Томской области, в котором нам сообщалось, что производственный кооператив «Темп-2», располагающийся в д. Кисловка, по ул. Промышленная, 9/1, как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, на государственном учете в Росприроднадзоре не стоит. Чиновники Росприроднадзора даже не удосужились провести проверку по факту отсутствия у ПК «Темп-2» лицензии на вид деятельности, что было установлено областным департаментом природных ресурсов и направлено в Росприроднадзор. Также в ответе сообщалось, что ПК «Темп-2» подлежит федеральному экологическому надзору, в связи с чем наше обращение перенаправлено обратно в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды!

Управление Роспотребназора по Томской области

27 августа 2018 г. мы получили письмо из Роспотребнадзора (в должностные полномочия которого входит осуществление надзора за соблюдением санитарного законодательства), в котором нам разъяснялось, что Роспотребнадзор не осуществляет надзор за несанкционированным размещением отходов. Вот те раз, а то, что ПК «Темп-2» длительное время нарушаются требования санитарного законодательства при осуществлении незаконной деятельности самовольного полигона для сбора мусора, что может отразиться на жизни и здоровье жителей д. Кисловка, — это как?! Что продукты гниения и разложения вредных отходов весной вместе с грунтовыми водами могут попасть в сельские колодцы и скважины, используемые жителями Кисловки?! Вот тебе и санитары, вот тебе и забота о здоровье граждан! Не хотят оторвать мягкое место от кресла или «обслуживают интересы» нарушителя?

А тем временем…

Как вы понимаете, все это время, пока так называемые «экологи», развлекаясь, перепинывали наше обращение друг к другу, ПК «Темп-2» не дожидался, когда его привлекут к ответственности, и срочно устранял следы своей незаконной деятельности, завозя песок и тракторами засыпая территорию самовольного полигона.

Хотя эти самые «следы» в принципе элементарно устанавливаются путем контрольного бурения (благо, зарыто неглубоко) в присутствии сотрудников департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, бывших на месте и видевших, где были расположены кучи с мусором. Но, увы, то, что мы с вами предполагаем, так и не было исполнено. И, как следствие, нами были получены следующие ответы.

Здесь имеются и выброшенные автопокрышки

Заречное сельское поселение

14 сентября нам соизволил ответить глава администрации Заречного сельского поселении А. Кочетков. В свое отписке А. Кочетков указал, что на момент проверки поверхность участка имеет песчаное покрытие, выровнена. Мест захоронений бытового и строительного мусора не обнаружено. По результатам проверки главой Заречного поселения, длительное время бездействовавшего по факту нарушений законодательства при незаконной эксплуатации свалки, был составлен акт с фотографиями. Но главу поселения так и не заинтересовал вопрос, для чего предприниматель потратил столько денег для завоза песка, и что он прятал под ним, усиленно выравнивая территорию.

Налоговая инспекция

14 сентября мы получили ответ УФНС по Томской области, согласно которому в ходе проведения проверки нашего обращения был опрошен заместитель председателя ПК «Темп-2» Е. Степанян, который пояснил, что на территории д. Кисловка, по ул. Промышленная, 9/1, полигон приема бытового и строительного мусора предприятием не осуществляется.

Вот так, уважаемый читатель, наши обращения и приложенные нами фотографии свалки государственными чиновниками не признаются. Ни одного звонка от проверяющих в редакцию газеты не поступало! Более того, ни один из государственных чиновников не пригласил нас дать пояснения или выехать с ними на место! Для них оказалось важнее выслушать лицо, длительное время совершающего нарушения закона, в том числе и Уголовного кодекса РФ.

Странная манера у контролирующих и надзирающих органов опрашивать только лицо, обвиняемое в нарушении. Получается так — ты только признайся, а мы тебя оштрафуем или уголовное дело в отношении тебя возбудим. Да вы, любезные, зайдите в тюрьму и спросите тамошних сидельцев, за что они сидят, и узнаете, что там одни невиновные. Смех сквозь слезы! Никто не хочет пополнять бюджет за счет нарушителей.

МЧС

20 сентября 2018 г. наконецто проснулись сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Томского района, написавшие нам, похоже, спросонья, что факты нарушений требований пожарной безопасности не подтвердились, свалки не обнаружено. К ответу были приложены фотографии территории, засыпанной песком и выровненной трактором. И опять никого из проверяющих не заинтересовало, а что под песком?! И снова ни звонка в нашу редакцию.

Господа, где ваша профилактическая работа? Похоже, пока не сгоришь, от вас толку не будет!

Полиция

Согласно ответу начальника ОМВД по Томскому району Н. Ахтанбаеву, наше обращение о нарушениях требований законодательства при размещении отходов в отсутствие лицензии было перенаправлено в ОЭБ и ПК ОМВД по Томскому району для проведения проверки в порядке статьи 144–145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также в своем ответе начальник ОМВД по Томскому району Н. Ахтанбаев нас уверяет, что о принятом решении мы будем уведомлены. Но, похоже, в ОЭБ и ПК ОМВД по Томскому району наше обращение и померло, поскольку никакого ответа от них мы не получили до настоящего времени. Ау, господин Ахтынбаев, жуликов ловить будем?!

Из трактора выгружают мусор

Итог

В конце сентября из областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды пришло письмо, в котором черным по белому написано: «Департаментом природных ресурсов проведен плановый рейдовый осмотр участка по адресу: Томский район, д. Кисловка, ул. Промышленная, 9/1, в результате которого установлено, что на данном участке осуществляет деятельность производственный кооператив Темп-2. В ходе обследования факт сброса отходов 4–5 класса опасности (строительные отходы, отходы деревообработки, ТКО) подтвердился. Руководитель предприятия вызван для составления протокола об административном правонарушении…». На наш звонок в департамент нам пояснили, что руководитель ПК «Темп-2» был привлечен к штрафу в десять тысяч рублей. А сколько он нанес ущерба природе! А где его преследование за осуществление незаконной предпринимательской деятельности?! Кто привлечет его к штрафу за отсутствие лицензии на вид деятельности?!

Мы, наивные, все же надеемся, что прокуратура Томского района на основе уже установленного факта — карьера в Кисловке, примет меры прокурорского реагирования в отношении главы Заречного сельского поселения, бездействующего длительное время, несмотря на нарушения законодательства, а также в отношении и самого нарушителя — ПК «Темп-2».

Мы надеемся, что наше журналистское расследование не останется пустым предметом для насмешек и отписок. Если лесополосу еще могут очистить студенты и общественники, то в данной ситуации требуется серьезное вмешательство правоохранительных структур, так как засыпанный карьер необходимо раскопать, выяснить, что туда захоронил горе-предприниматель и чем это может обернуться для окружающей природной среды и жителей д. Кисловка! Выяснить, кто «крышевал» ПК «Темп-2» все это время, и почему его так беспардонно прикрывает местная администрация. Также мы надеемся, что у прокурора Томской области хватит решительности проверить указанные нами факты волокиты и бездействия государственных контролирующих органов с привлечением виновных к ответственности.

Прошу учесть, что все эти бездельники исправно получают заработную плату. Также прошу учесть, что это рассказ только по одному нашему материалу, а у нас их по несколько в каждом номере, вот и представляйте, какие меры и сколько времени нам нужно потратить, чтобы заставить государственные органы контроля и надзора исполнять свои обязанности.

Владимир Губа

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области и губернатора Томской области для проведения проверки изложенных фактов и привлечения виновных к ответственности, установленной законом.

Читайте также на сайте:

  1. Мы в одиночку к истине бредем…
  2. Преступление без наказания!
  3. Земля крестьянам. Часть первая
  4. Почему бездействует региональное Следственное управление?
  5. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  6. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  7. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  8. Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!
  9. «Иуды нашего времени»
  10. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91