Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Бездомный полк

  101    1

Дольщики 11 томских долгостроев вышли на пикет в Пушкинский сквер

В Томске крепнет неформальное объединение граждан под названием “Бездомный полк”. Так называют себя обманутые дольщики, которые остались один на один с недобросовестными застройщиками. Очередной пикет “Бездомного полка” состоялся в прошлую субботу в Пушкинском сквере при поддержке партии КПРФ. Обманутые дольщики обратились к представителям власти с просьбой принять участие в решении их вопроса, наказать виновных и помочь завершить строительство. На пикете журналист “Томской НЕДЕЛИ” лично пообщался с гражданами, которые уже несколько лет не могут вселиться в собственное жилье.

Страх за будущее

Эти граждане ждут свое стопроцентно оплаченное жилье уже 4 года

Эти граждане ждут свое стопроцентно оплаченное жилье уже 4 года

Всего в мероприятии приняли участие около 40 дольщиков. История каждого из них вызывает сочувствие и страх за дальнейшую жизнь в государстве, которое допустило сотни примеров того, как семьи вкладывают все деньги в покупку жилья и в итоге остаются на улице. Например, обманутые дольщики дома по ул. Профсоюзная, 7, рассказали, что их многоэтажный жилой дом строится уже четыре года.
— Компания “СтройКомфорт”, которая являлась застройщиком, в 2016 г. окончательно заморозила стройку, — рассказали они.
За помощью дольщики обратились в областную администрацию. В итоге вместо помощи получили очередную “головную боль”.
— Администрация нашла нам нового застройщика — ООО “ТомТрэйд”. Вроде бы все хорошо, только новый застройщик стал требовать с нас деньги (три тысячи рублей за квадратный метр). Почему мы еще раз должны платить за квартиры, которые уже купили? Многие из нас ради покупки квартиры в этом доме, продали свое движимое и недвижимое имущество. В итоге вынуждены ходить пешком и жить на съемном жилье, — недоумевают дольщики.

Из-за банкротства ООО “Демос” без жилья осталось около 400 человек

Из-за банкротства ООО “Демос” без жилья осталось около 400 человек

Поразила и история обманутой дольщицы дома по пер. Нижний, 49, — Ирины Крайсман, которая также пришла на пикет. Дом по указанному адресу строят уже 10 лет.
— Строительство начато компанией ООО “Демос” в 2007 г. В 2012 г. “Демос” был объявлен банкротом. На тот момент наш дом был достроен на 20%. В 2015 г. под давлением региональной власти мы создали ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Чиновники пообещали, что только при этом условии наш дом будет включен в реестр проблемных объектов. Представители администрации делают какие-то шаги, чтобы помочь нам в подведении к дому необходимых коммуникаций. Однако ни о какой финансовой поддержке речи нет. Нам прямым текстом заявили: вы создали ЖСК, а значит взяли на себя ответственность за строительство! Повторюсь, что ЖСК мы создали под давлением региональной власти. У нас большинство дольщиков были против кооператива.
На сегодняшний день составлена смета на 300 млн рублей (25 тыс. на каждого дольщика за квадратный метр). То есть эти деньги требуются для завершения строительства. Мы требуем от губернатора завершения строительства нашего долгостроя, реального финансового вложения в объект. Наш долгострой на пер. Нижнем — это позор для Томска! — рассказала Ирина Крайсман.

Тишина в ответ

Мария и Маргарита вынуждены платить взносы по ипотеке, а также оплачивать съемное жилье

Мария и Маргарита вынуждены платить взносы по ипотеке, а также оплачивать съемное жилье

По словам Ирины, дольщиками по пер. Нижний, 49, незадолго до субботнего пикета было направлено официальное письмо-приглашение на мероприятие представителям региональной (заммэру Евгению Паршуто) и городской власти (мэру Ивану Кляйну).
— Сегодня я обратилась в микрофон с вопросом, присутствуют ли на пикете представители той или другой власти. В ответ — тишина. На основании этого я делаю вывод, что наше приглашение не было услышано. Более того, я бы хотела сказать, что мы практически не находим поддержки у местных СМИ. Московские интернет-порталы и всероссийское движение обманутых дольщиков говорит о нашей проблеме чаще, чем наши томские СМИ.
Самое страшное, что губернатор Сергей Жвачкин официально заявлял, что проблемы обманутых дольщиков в Томске нет. Все идет, согласно графику! Мы вышли сегодня на пикет, чтобы сказать, что мы с таким заявлением не согласны! — подытожила Крайсман.

Недоступное жилье

В Томске крепнет неформальное объединение граждан под названием “Бездомный полк”

В Томске крепнет неформальное объединение граждан под названием “Бездомный полк”

Пообщались мы и с обманутыми дольщиками Марией и Маргаритой, которые взяли ипотеку, чтобы купить жилье в самом большом многоквартирнике Томска по ул. Киевская, 1. Женщины приобрели жилье в 2014 г. В том же году застройщик “Томлесстрой” должен был сдать дом.
— “Томлесстрой” сильно опозорился не только на нашем объекте, но и на ряде других. Сейчас он переименован в “Домстрой”. Год назад представители застройщика обещали завершить все работы в течение двух месяцев, — рассказала Мария.
Верить застройщику “на слово” жильцы перестали в сентябре прошлого года.
— Мы начали организовывать встречи с застройщиком в департаменте архитектуры и строительства Томской области, писали президенту РФ Владимиру Путину. Однако толку нет, — сообщили женщины.
Самое поразительное, что дом по ул. Киевская, 1, завершен. Основная причина задержки — отсутствие коммуникаций в нем.
— За два года застройщик так и не смог договорится с Водоканалом. После наших писем губернатору и президенту РФ, каким-то чудесным образом застройщику удалось получить техзадание на подведение водоотведения. Сначала нам обещали, что подключение дома состоится в январе этого года. Затем — в мае. Последний раз нам слезно обещали, что это произойдет в сентябре 2017 г. Однако до сих пор ничего, — сообщила нам Маргарита.
Эти женщины, как и многие другие, взяли ипотеку. Маргарита вынуждена жить с ребенком на съемной квартире.
— От департамента архитектуры и строительства приходят одни отписки, в которых даже не обозначен срок завершения работ, — добавила Мария.

Борьба продолжается

Участники пикета демонстрируют старые документы, согласно которым жилье должны были сдать в 2015 г.

Участники пикета демонстрируют старые документы, согласно которым жилье должны были сдать в 2015 г.

Около 100 человек по итогам пикета в минувшую субботу подписали резолюцию, которая будет направлена в Минстрой и рабочую группу Госдумы. Этот пикет был инициирован самими дольщиками. По их словам, в проведении митинга мэрия не препятствовала, однако долго не согласовывала место его проведения в центре города.
— Нас упорно отправляли на Авангард. Где мы уже проводили пикет 3 сентября, обращаясь, по сути, к голубям, — сказали участники пикета.
В начале сентября обманутые дольщики десяти недостроенных многоквартирников Томска также вышли на пикет, чтобы поддержать всероссийскую акцию протеста обманутых дольщиков, а также чтобы обратить внимание властей на проблему долгостроев. Кроме того, 25 июля в Томске прошла серия одиночных пикетов, участниками которых стали дольщики проблемного дома по переулку Нижнему, 49, строительством которого занималась компания “Демос”. Всего в деле “Демоса” фигурирует более 400 потерпевших.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. «Оборотни в погонах». Часть вторая
  2. История одного щита
  3. Противостояние продолжается
  4. Куда “катится” Томск?
  5. Последователь Мюнхгаузена
  6. “Не мы для государства, а государство для нас”
  7. “Мы поживем еще, поборемся!”
  8. Есть ли свет в конце тоннеля?
  9. Администрация “исправилась”?
  10. Томск в Зазеркалье
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Зинаида

    Совет обманутым дольщикам: еженедельно заказывайте службы за упокой руководству компаний которые вас кинули. И город очистится от обманщиков навсегда.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93