Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Безобразная свалка в Богашево

   0

В настоящее время наше государство серьезно продумывает систему поддержки сельхозпроизво­дителей России. Президент РФ Владимир Путин при­звал лоббировать интересы аграриев, активнее развивать сельское хозяйство. В Бога­шевском же сельском поселе­нии Томской области, вразрез с указом президента, на месте одного из лучших в бывшем СССР опытно-производствен­ных хозяйств сегодня распо­ложена омерзительная свалка бытовых отходов. Гниющая жижа стекает прямо в Басан­дайку, откуда вполне может попасть в Томь. Наличие этой свалки косвенно представляет угрозу и Томскому аэропорту, однако администрация Бога­шевского поселения, депар­тамент природных ресурсов Томской области и прокурату­ра беспечно закрывают глаза на проблему.

В соответствии с федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в Российской Федерации», «Об отходах производства и по­требления» и «Об охране окру­жающей среды», ответственность за общую экологическую безопас­ность, а также организацию сбора и вывоза твердых бытовых отхо­дов на территориях муниципаль­ных образований возложена на местные органы самоуправления. О том, какова ситуация со сбором и вывозом мусора в поселке Бога­шево Томской области, речь шла уже не раз. И вот – очередная «ла­сточка». Информацией о новой свалке на территории поселения с нашей газетой поделился юрист Игорь Пучков.

– Мною уже неоднократно под­нимался вопрос о том, что на тер­ритории Богашевского сельского поселения то и дело устраиваются несанкционированные свалки. В 2011 году по поводу аналогич­ной свалки я обращался во все мыслимые инстанции, но ни де­партамент природных ресурсов и охраны окружающей среды (тог­да еще под руководством Ада­ма), ни областная прокуратура не только не принимали никаких мер, но и словно нарочно покры­вали виновных. Мы боролись при поддержке судов и местной власти; вмешалась и проявила активную позицию Н. Кречетова, тогда еще в должности полно­мочного представителя по пра­вам человека в Томской области. Тогда дело сдвинулось лишь при подключении транспортной про­куратуры: свалку закрыли, му­сор вывезли, место отчистили. И вот буквально недавно, проезжая мимо моста через Басандайку в районе Лучаново, я увидел новую, просто ошеломляющую своим от­вратительным видом свалку! Весь склон завален мусором, который уже достиг берега некогда чистей­шей реки Басандайки и смывает­ся паводковыми водами в Томь. пластиковые бутылки, пакеты и прочий бытовой мусор теперь до­стигнет Ледовитого океана….

К слову, рядом с обнаружен­ной юристом свалкой находятся корпуса бывшего опытно-произ­водственного хозяйства имени Сидоренко – одного из лучших в бывшем Советском Союзе, где велись серьезные научно-иссле­довательские разработки в плане развития сельского хозяйства. Раньше на месте, которое теперь завалено чудовищными наслое­ниями мусора, были устроены си­лосные ямы.

Справка: силосные ямы – это лучший способ консервирования зеленого корма, при котором рас­тительную массу укладывают в специальные ямы, траншеи. Си­лос – молокогонный корм, который хорошо сочетается с сеном в раци­оне домашних животных.

– Происходит этот бардак явно при попустительстве (а может, негласной поддержке?) главы Бо­гашевского сельского поселения, коим является Александр Мазу­ренко, – продолжает Игорь Вален­тинович. – Самое страшное, что все эти горы мусора гниют, и про­исходит это буквально в двух ша­гах (или в десятке метров) от реки, куда стекают нечистоты и ссыпа­ется раздуваемый ветром мусор..

Не вызывает сомнений, что в результате стоков от гниющего мусора страдает экологическая ситуация в нескольких населен­ных пунктах и в садоводческих кооперативах, а в реках Басан­дайка и Томь неизбежно гибнет вся живность. В результате ха­латности и бесхозяйственности администрации Богашевского по­селения, впоследствии есть риск отравления людей, потому что водой из Басандайки пользуется население. А ведь река впадает в Томь, по берегам которой всегда много отдыхающих, так как там расположены многочисленные мичуринские участки и детские летние лагеря!

– Меня поражает, почему гла­ва Богашевской администрации Александр Мазуренко, зная о на­рушениях, не принимает никаких мер? – возмущен ситуацией Игорь Пучков. – Сомневаюсь, что об этом не осведомлен ни департа­мент природных ресурсов и охра­ны окружающей среды Томской области, ни прокуратура. Что за круговая порука?! А ведь этот участок находится еще и в 15-ки­лометровой санитарно-защитной зоне вокруг Томского аэропорта, являющегося международным.

– Игорь Валентинович, а в чем состоит опасность именно для авиаперелетов?

– Охотно объясняю: если этот мусорный полигон загорится, то получится задымление, что при определенном направлении ветра способно поставить под угрозу безопасность полетов. Поэтому естественно, что вопрос со свал­кой в Богашеве не должен остав­лять равнодушной и транспорт­ную прокуратуру.

Что же получается: серьезная проблема до сих пор не заинте­ресовала ни главу Богашевского сельского поселения, ни депар­тамент природных ресурсов, ни органы прокуратуры. Александр Мазуренко упорно не видит оче­редную свалку, можно сказать, у себя под носом. Зато неравнодуш­ный к вопросам экологии Игорь Пучков вновь обивает всевозмож­ные пороги, пытаясь расшевелить многочисленные надзорные орга­ны, сотрудники которых как раз и получают зарплату за то, чтобы решать подобные вопросы! Мил­лионы бюджетных средств ухо­дят на содержание чиновников, которые, даже получив инфор­мацию о нарушениях, не спешат действовать. В чем причина по­добной преступной халатности: простое безделье местной власти и контролирующих органов, или, может быть, злой умысел?..

Читайте также на сайте:

  1. Безопасная дорога
  2. «Требую сатисфакции!»
  3. Ночью – на трамвае
  4. Самострой в силе
  5. Социальная рокировка
  6. Спайс на льду
  7. Эхо карнавала
  8. Всем миром
  9. «Свальный» грех
  10. Теплица на даче теперь роскошь?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91