Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Безопасно ли “Безопасное детство в безопасном городе?”

  30    0

На словах чиновники мэрии очень переживают за наших детей, а в действительности…

По сообщению пресс-службы областного УМВД, днем 4 декабря девятилетняя девочка скатилась со снежного склона на дорогу и попала под колеса иномарки по адресу ул. Сибирская, 102/2. С травмами школьница была доставлена в больницу.

Дети мчатся под колеса

Дорога к проезжей части от дома по ул. Сибирская, 111б

Дорога к проезжей части от дома по ул. Сибирская, 111б

Думаем, что лишь по счастливой случайности дети, проживающие в многотысячном микрорайоне “Академический” (конец ул. Сибирской), ежедневно избегают подобных зимних травм, поскольку дома микрорайона с внутриквартальными проездами расположены на ТРЕХ уровнях, с перепадом рельефа около 35 градусов. И именно эти дороги использует ребятня для своих “покатушек” на санках, ледянках, “ватрушках” и т. д. Особо опасны в этом отношении территории по ул. Сибирской, 102/2 (где и пострадала школьница), Сибирская, 102/1; Сибирская, 104/4; Сибирская, 106, а также используемый детьми склон горы от ул. Алтайская, 126, прямиком на проезжую часть ул. Сибирской, и от дома № 111б также прямо на проезжую часть!
Проблема эта возникла после того, как мэрия утвердила одностороннее движение транспорта по ул. Алтайской и ул. Сибирской, и движение грузового и легкового транспорта пошло по внутриквартальным дорогам микрорайона: едут (а зачастую — “летят”) КАМАЗы, ГАЗели и прочие мощные машины мимо подъездов домов и зимой, и летом. Кроме того, движение здесь осложнено отсутствием обзора на поворотах, который загораживают электрические подстанции и сами соседние дома. То есть дети, катаясь зимой, по недомыслию, с большой долей вероятности просто обречены на “встречу” с быстро едущим транспортом, которого и сами не видят из-за поворота, и водителям детей не видно.
Проблема в том, что при въезде в микрорайон и со стороны ул. Л. Толстого, и с ул. С. Вицмана, и со стороны Сибирской, 114, не установлены знаки “Жилая зона”, который хотя бы ограничивал скорость движения автотранспорта. Однако УГИБДД не замечает этого.
Ранее на склоне горы от ул. Алтайской, 126 (“китайская стена”), по направлению к магистральной дороге — ул. Сибирской росли деревья и кустарники, что не давало использовать крутой склон в качестве зимней “горки”. Однако во время капитального ремонта теплотрассы в 2015 г. ресурсоснабжающая организация эти посадки снесла, оставив склон “лысым” и вполне пригодным в качестве “горки”, при этом ребятня, выходя из соседней школы № 44, массово скатывается с горы прямиком к проезжей части ул. Сибирской!
Не оправдывая катания детей на непредназначенных для этого местах, стоит отметить и возможную причину такого развлечения. Если ранее в течение 20 лет на территории школы № 44 оборудовалась снежная горка с установкой елки, то уже второй год там ничего такого нет. Год назад управляющая компания с одобрения администрации Советского района на средства неизвестного источника соорудила некую “горку” непосредственно в охранной зоне инженерных коммуникаций (магистральная теплотрасса) под окнами дома № 104. В итоге были повреждены деревья, шум днем и ночью в течение полутора месяцев не давал покоя жителям дома (в окна которых, к тому же, летели петарды и прочее).
В течение десятка лет на муниципальной территории между домами № № 104/4 и 104/7 существовала зона отдыха для детей и взрослых, включая круглогодичную двухъярусную детскую площадку с горкой. Ныне, со слов жителей, без обсуждения с ними, она снесена в рамках новоявленной программы “Формирование комфортной окружающей среды”, на ее месте пустота, а вместо нормального покрытия баскетбольной площадки уложено “нечто”: травмоопасный волнообразный “линолеум”, сокращено число скамеек и т. д. Посему ребятня ближних домов использует для катания соседний крутой спуск дороги от дома № 104/4, выскакивая из-за поворота на санках, ледянках, “ватрушках” прямо на дорогу, ведущую к Центру семейной медицины.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Рядом с домом по ул. Сибирская, 106

Рядом с домом по ул. Сибирская, 106

На сегодняшний день в многотысячном микрорайоне нет ни одной снежной горки, и их сооружение не планируется, как обозначено в недавнем решении рабочей группы под председательством заместителя мэра по безопасности Евгения Сурикова. Особо Суриков выделял тот пункт, что не стоит кататься со склонов, которые не соответствуют требованиям безопасности и то, что нельзя использовать для катания горки вблизи проезжей части дорог. А в микрорайоне на ул. Сибирской ныне ШЕСТЬ таких опасных склонов! Похоже, поговорить-то мэрские чиновники горазды, а как до дела, так их нет.
Имеется постановление администрации Томска от 05.10.2016 № 1055 “Об утверждении муниципальной программы “Безопасный Город” на 2017–2020 гг.” В Стратегии социально-экономического развития муниципального образования “Город Томск” до 2030 г., утвержденной решением Думы Томска от 27.06.2006 № 224, в числе прочих была определена стратегическая задача “Повышение личной и общественной безопасности” для “минимизации ущерба жизни, здоровью и собственности горожан”. Существует и подпрограмма “Безопасное детство в Безопасном городе” на 2017–2020 гг. Однако, получается, “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”?
Близятся длительные новогодние каникулы, и где гарантия, что сотни детей будут соблюдать “правила катания с горок”, озвученные заместителем мэра по безопасности, особенно при отсутствии этих горок? Похоже, мэрия пошла по пути: “нет горки — нет проблем”?
Пока материал готовился к печати, жители сообщили, что появилась листовка от управляющей компании, что на самом краю микрорайона, на границе с золоотвалом, на муниципальной земле начато сооружение горки и установка елки. Сие означает, что покатушки детей от дома № 104/4 прямо на дорогу к этой елке лишь усугубятся! Да и кто из детей с родителями пройдет почти километр, чтобы побывать на этой горке?
Также возникает вопрос: если это не финансируется муниципалитетом, то “за чей счет “банкет”? И кто оплатит иллюминацию, елку, горку на городской земле?

Вполне реальные меры

Что необходимо сделать для предотвращения новых гибельных последствий катаний детей на склонах микрорайона “Академический” в рамках программы “Безопасное детство в Безопасном городе”:
соорудить снежные горки на территории школы № 44 в центре микрорайона,
установить знаки “Жилая зона” на въезде в МКР со стороны ул. С. Вицмана и со стороны дома по ул. Сибирской, 114;
прокурору Советского района Олегу Фрикелю взять под контроль исполнение администрацией Томска (И. Кляйн) и и. о. главы администрации О. Рубцовой требования муниципальной программы в части обеспечения безопасности детей,
МУП “Спецавтохозяйство” обеспечить усиленную посыпку песком склонов на внутриквартальных проездах по указанным адресам (ул. Сибирская, 102/2; 102/1; 104/4; 106), чтобы воспрепятствовать съезду по данным склонам детей на санках;
администрации Советского района незамедлительно решить вопрос об установке временного ограждения (возможно — фанерного) на склоне горы (в верхней и нижней ее части) по адресу ул. Алтайская, 126, по направлению к магистрали ул. Сибирской, препятствующего съезду с нее.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Советского района г. Томска О. А. Фрикеля для принятия мер прокурорского реагирования.

Владимир Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Маленькими шагами к победе
  2. Равнодушных быть не может
  3. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  4. Что скрывают чиновники?
  5. С Днём победы!
  6. Помойка на Профсоюзной
  7. Нарисуем — будем жить?
  8. Шегарские “сказочники”
  9. Бездомный полк
  10. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93