Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

БЕЗостановочное безразличие

  40    0

Жители Солнечной долины устали от транспортного безумия

Остановка автобуса на перекрестке в Солнечном создает угрозу жизни пассажирам и затрудняет движение транспорта

Остановка автобуса на перекрестке в Солнечном создает угрозу жизни пассажирам и затрудняет движение транспорта

Микрорайон “Солнечный”, уютно расположившийся в тихой низине под боком Иркутского тракта, жителями с самого своего основания считался спокойным и благополучным. Старожилы помнят, как их под горой приветливо встречал магазин “Солнышко”, расположенный на перекрестке, как легко было дышать, ведь совсем рядом был лес, куда зимой ходили кататься на лыжах. Доехать до него было просто: маршруты № 25 и № 27 плавно скатывались вниз с горы, к заросшему пруду, а 23а (сейчас это маршрут № 33) продолжал свой путь до самых дальних домов Солнечного.
Сейчас всего этого нет: вместо леса, как грибы, выросли микрорайоны “Зеленые горки” и “Подсолнухи”. От магазина “Солнышко” “Абрикос” оставил только вывеску “Молоко” и “Хлеб”.
А вот маршруты остались.

С горы и в гору

Одна из проблем разрастающегося микрорайона, именуемого теперь “Солнечной долиной”, сразу насторожила жителей домов по ул. Бирюкова и Клюева: транспортная доступность. До строительства клюевской дороги, соединяющей Елизаровых, Балтийскую и Осеннюю улицы, маршруты № 27, № 33 и № 25/52 кое-как справлялись с пассажиропотоком на этом участке. Однако, когда пришло время закономерных изменений их путей следования, нагрузка стала существенной.
Так, жители близлежащих домов около остановки “Бирюкова”, которая в простонародье зовется “Абрикосом”, утром, отправляясь на работу или учебу, вынуждены или набиваться в переполненный 33 или 25 и простоять в чудовищной пробке на горе в сторону ул. Суворова, или же, собственно, подниматься на гору, чтобы хоть как-то уехать в центр. Но тех, чей путь лежит через клюевскую дорогу, ждет учесть не лучше. Пассажиры ожидают автобус, где придется, в месте, на котором нет остановки…

Стой, жди, пока приедет

“ТЦ Нокс”, где она?

“ТЦ Нокс”, где она?

Остановка “Бирюкова” в сторону ул. Суворова оборудована широким заездным карманом и остановочным павильоном. Все как у людей, как говорится. А вот в обратную сторону остановки попросту нет. Граждане ожидают маршрутку на территории магазина, но администрация этого самого магазина оградила территорию столбиками, чтобы маршрутникам неповадно было тут остановку делать. И это все на расстоянии меньше метра от пешеходного перехода! Дорога узкая, и, чтобы не мешать достаточно оживленному движению транспорта, водители вынуждены прибегать к смекалке. То на перекрестке высадят: мол, выходи, пассажир, пока машин нет (что собственно мешает движению водителей, поднимающихся в гору), то на парковке “Абрикоса” или возле этих самых столбиков (что не дает возможности выехать с парковки). Но самые ответственные водители при отсутствии припаркованных авто стараются остановиться вдоль магазина за пешеходным переходом, там места чуть больше — полную остановку сделать можно без помех другим участникам дорожного движения. А что еще остается делать, на этой “остановке” выходит много пассажиров.

Водитель, останови!

С перезапуском многострадальной маршрутной сети с января этого года сколько лишений претерпели жители города! В том числе ограничения коснулись и мкр. Солнечный. Сначала маршрут № 27 закрыли, следствием чего нагрузка на оставшиеся автобусы № 25/52 и 33 увеличилась в разы (куда больше то?), а потом по понятным причинам запретили остановку “Бирюкова”. Жителям приходилось выходить за полкилометра от своих домов и преодолевать извилистые тропинки, то поднимаясь в гору, то снова спускаясь, по темноте, в холод и гололед.
О каком уважении к гражданам может вообще идти речь? Ведь микрорайон пополняется новыми семьями с детьми, от “Бирюкова” совсем близко детский сад № 102, да и старшее поколение никуда не делось.

Между двух зол

Самые ответственные водители в заботе о пассажирах останавливаются на “Бирюкова” после пешеходного перехода

Самые ответственные водители в заботе о пассажирах останавливаются на “Бирюкова” после пешеходного перехода

Благо, в какой-то момент чудесным образом (после многомесячного негодования жителей) 27 маршрут вернулся, а спустя еще немного времени и автобусы снова стали останавливаться на “Бирюкова”. Вот только проблема никуда не делась: по-прежнему здесь яблоку негде упасть: с одной стороны — парковка “Абрикоса”, эти ненавистные полосатые столбики и пешеходник, по которому в школу и садик ходят дети, а с другой — перекресток, на котором очень редко бывает пусто.
А людей-то меньше не становится. Микрорайон продолжает расти, автобусы, как говорится, не резиновые. Зимой и того хуже: машины накатывают такой каток, что пассажиры могут спокойно выступать за сборную России по фигурному катанию и не фигурному падению. Вот и получается: водителям остается или по-быстрому высадить пассажиров, где придется, или вообще не высаживать — и пускай как хотят дальше.
Жители и рады бы за свои права постоять, но боятся, что остановку у них и вовсе отнимут, тогда водители, как и прежде бывало, начнут проезжать мимо.

Уважаемая администрация района и города!Сколько можно терпеть это издевательство? Неужели вы не можете решить обычную городскую проблему (вовсе не вселенского масштаба, а именно такую, для решения которых вы и посажены в свои должностные кресла!), пока кто-нибудь серьезно не пострадал? Или вам нужно принести в жертву сломанные конечности и сбитых людей? Решить эту проблему вполне реально, надо только человечность в себе разбудить, в конце концов, ведь и вы когда-то на автобусах ездили…

Высаживаю, где удобно

На пер. Дербышевском на остановке ТЦ “Нокс” водители маршрута № 29 высаживают пассажиров на парковке торгового центра
— Граждане, вы не подскажете, где тут остановка 29?
— Где-то здесь поищите…
Так начался мой поиск остановки “ТЦ Нокс” маршрута № 29 в сторону Карандашной фабрики. Согласно системе 2 ГИС, остановка на этом участке находится около ул. Войкова 51, стр. 15, после пер. Баранчуковского и как раз напротив остановки в другую сторону. (К слову: в сторону центра остановка оборудована и заездным карманом, и остановочным павильоном). Но на месте искомой остановки был только сугроб.
Где же № 29 высаживает своих пассажиров? Ответ не заставил себя долго ждать.
Где удобнее всего выпустить пассажиров? Правильно! На парковке торгового центра.
Мало того, что места, чтобы покинуть автобус, у людей практически нет, так еще и автомобили снуют туда-сюда. Водители терпеливо ждут, пока автобус освободит им заезд к торговому центру. А люди — бегом на тротуар, подальше от машин.
Что же это такое? В городе теперь так принято: в одну сторону и карман заездной — пожалуйста! И павильон вам поставим. А в обратную? Или народ у нас только в одну сторону ездит?

Виктория Бутенец

Читайте также на сайте:

  1. Тень на образование
  2. У людей накипело
  3. Этот лед куда-то ведет
  4. Ненужный самострой?
  5. Лебедь, рак и щука
  6. В борьбе все средства хороши
  7. Контрасты “Карандашки”
  8. Томский иллюзион…
  9. В тени комфортной жизни
  10. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93