Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

БЕЗРАЗЛИЧИЕ, помноженное на три

   0

Публикуем три официальных ответа чиновников здравоохранения на наши статьи по медицине

Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты были опубликованы критические статьи: «Холоповские стандарты или бесплатная медицина по-томски» от 15 декабря 2017 г. и «Открытое письмо о проблемах в системе здравоохранения в г. Томске» от 20 апреля 2018 г. И вот мной, автором этих статей, наконец-то получены ответы от чиновников здравоохранения, осуществляющих надзор за медицинскими учреждениями Томска и Томской области. А именно: от начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова от 9 июля 2018 г.; от начальника Управления Росздравнадзора Михаила Чиняева от 11 апреля 2018 г.; от заместителя губернатора Томской области по социальной политике Ивана Деева от 5 и 25 июня 2018 г.

Оригинально и изворотливо

Ответы по степени цинизма и безответственности превзошли все мои ожидания. Ярешила, что было бы неправильно оставить их без внимания широкой публики с соответствующими комментариями. Народ, как единственный источник власти в России, имеет право знать, как «заботятся» о нем те, кому он доверил самое дорогое — свое здоровье. В силу оригинальности ответов в искажении фактов и изворотливости, необходимо ответ каждого чиновного лица прокомментировать по отдельности.

Ответ Михаила Чиняева

Начальник Управления Росздравнадзора Михаил Чиняев

Начальник Управления Росздравнадзора Михаил Чиняев

В своем ответе от 11 апреля 2018 г. начальник Росздравнадзора Михаил Чиняев информирует, что при рассмотрении моего обращения Росздравнадзор руководствовался ст. 8.2. Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также постановлением правительства РФ «Об утверждении правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого распоряжения». Витиевато и длинновато, не правда ли? Пока дочитаешь предложение до конца, забудешь, с чего оно начинается. Все же попробуем разобраться.

Насколько нам известно, Росздравнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. В его обязанности входит в том числе:

1. контроль за соблюдением медицинскими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья;

2. контроль за соблюдением медицинскими организациями порядка и оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

3. организация и осуществление контроля качества и безопасности медицинской деятельности организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

4. пресечение фактов нарушения законодательства РФ в сфере здравоохранения (выдержки из Положения о федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства от 30.06.2004 г.).

В этом Положении довольно четко обозначен функционал Росздравнадзора, однако я не нашла, чтобы Положением вменялись Росздравнадзору функции по защите прав юридических лиц и предпринимателей.

В своих обращениях в Росздравнадзор от 11.09.2017 г. и от 10.11.2017 г. я просила провести проверку по фактам:

1. несоблюдение сроков ожидания приема участкового врача терапевта и сроков ожидания приема врачей узкой специализации (в соответствии с постановлением Правительства от 19.12.2016 г. № 1403 и постановлением администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424-а) в муниципальном лечебном учреждении поликлиника № 4, которые не должны превышать 24 часов и 14 календарных дней, соответственно, с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

2. отказ регистраторами муниципального лечебного учреждения поликлиника № 4 в выдаче талонов на посещение, как участковых терапевтов, так и врачей узкой специализации при записи по телефону;

3. категорический отказ терапевтом муниципального лечебного учреждения поликлиника № 4 Э. Гомбоевой в выдаче необходимых направлений на медицинские исследования, рекомендованные мне после госпитализации в стационаре и отраженные в выписном эпикризе;

4. категорический отказ терапевтом муниципального лечебного учреждения поликлиника № 4 Е. Сухушиной в выдаче мне рецепта на обезболивающий препарат. А также по поводу ее грубого обращения и угрозы вызова полиции, в ответ на мою абсолютно корректную и обоснованную медицинскими показаниями просьбу;

5. по факту отписки начальника областного департамента здравоохранения А. Холопова на мою жалобу по перечисленным нарушениям прав граждан в сфере охраны здоровья и принципов медицинской этики.

Господин Чиняев, в своем обращении я не просила вас защищать права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Я просила о защите прав пациентов и, в частности, моих прав как пациентки, что однозначно входит в ваши полномочия. Так почему же вы при рассмотрении моего обращения руководствуетесь законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и постановлением правительства РФ № 166, также касающегося юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Из ответа Чиняева следует, что главному врачу ОГАУЗ «Поликлиника № 4» было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в части доступности первичной медикосанитарной помощи. Хочется спросить: а не слишком ли это деликатная мера воздействия за отказ гражданам в посещении врача, за отказ в оказании врачебной помощи и за нанесение личных оскорблений со стороны врачей и руководящих лиц поликлиники?!

Начальник Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев утверждает, что на мое обращение от 10 ноября 2017 г. якобы 17 ноября 2017 г. мне был направлен ответ. Однако я его не получила, о чем и проинформировала Чиняева в своем открытом письме через газету «Томская НЕДЕЛЯ». В конце концов, если ответ действительно направлялся, то почему не была приложена его копия к этому письму, как это предусмотрено законом?

Далее Михаил Чиняев информирует, что в соответствии со ст. 73 № 323-ФЗ — медицинские работники осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии, и что нарушение этих принципов является недопустимым. («Деонтология» — это моральные обязанности и правила поведения медработника по отношению к пациенту).

Спасибо вам за разъяснение, уважаемый Михаил Федорович! Нам, в отличие от некоторых сотрудников поликлиники № 4, эти прописные истины давно известны. Только почему-то в вашем ответе я не увидела, какие меры приняты лично вами для того, чтобы медицинские работники при общении с пациентами руководствовались именно этими принципами? Или, по вашему мнению, все перечисленные грубейшие нарушения требований при оказании медицинской помощи медработниками поликлиники № 4 и их из ряда вон выходящее поведение не выходят за рамки медицинской этики и деонтологии?

И, наконец, в ответе Росздравнадзора мне даются довольно подробные разъяснения, что:

1. обязанностью медицинской организации является ведение медицинской документации, представление отчетности по видам, формам, в сроки и объемы, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 79 ФЗ);

2. при посещении врача необходимо, в любом случае, откладывать в регистратуре амбулаторную карту, чтобы регистратурой она была доставлена в кабинет врача, где врач обязан делать все записи, в том числе информацию о направлении на госпитализацию.

Дефицит сердечности

Уважаемый Михаил Федорович, вы ничего не напутали? Вам не кажется, что данная инструкция не для пациента? Вам не кажется, что с этой инструкцией надлежит ознакомить медицинских работников поликлиники № 4? И не только ознакомить, но и принять все необходимые меры для неукоснительного ее исполнения! Чтобы медицинские карты не терялись, а заполнялись в соответствии с требованиями закона, чтобы заведующие отделением не отбирала силой у пациента ее личную карту, которую она сама составила для личного пользования и только потому, что ее карту систематически теряют в поликлинике. И еще, чтобы главный врач поликлиники № 4 не вызывала для разборок с семидесятилетней пациенткой наряд Росгвардии, когда пациентка потребовала вернуть отнятую у нее карту! Из вашего ответа совершенно очевидно, что никаких мер по устранению нарушений и улучшению работы поликлиники № 4 вами предпринято не было. Ваш ответ ничто иное, как откровенное неуважение к гражданам и, мягко говоря, странное отношение к своим обязанностям.

Ответ Александра Холопова

Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов

Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов

Департамент здравоохранения в ответе от 9 июля 2018 г., за подписью начальника департамента Александра Холопова, информирует, что по изложенной информации мне были даны пояснения ранее.

Господин Холопов, позвольте вам заметить, что я ждала от вас не пояснений, а действий, направленных на улучшение работы вверенных вам медицинских учреждений, в крайнем случае хотя бы поликлиники № 4. Впрочем, смею заверить, этого жду не я одна. И о вашем ответе с пояснениями от 12 октября 2017 г. я также не забыла. Именно ваши пояснения и побудили меня опубликовать статью в газете «Томская НЕДЕЛЯ» «Холоповские стандарты или бесплатная медицина по-томски». Так как в грубейших нарушениях медицинской этики и деонтологии врача терапевта поликлиники № 4 Э. Гомбоевой вы не узрели ничего из ряда вон выходящего или предосудительного. Вы в своем ответе вышеперечисленные действия охарактеризовали как «лечение, проводимое в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи». Насчет стандартов я, пожалуй, соглашусь. Только это стандарты, установленные вами, а не законами РФ. Люди с вашими стандартами не согласны, и в этом вся разница.

Далее в своем письме вы пишете что: «В настоящее время врач Гомбоева Э. Н. уволилась из медицинского учреждения по собственному желанию, подтвердить или опровергнуть вашу информацию не представляется возможным. Фактов отказа вам в медицинской помощи в ОГАУЗ «Поликлиника № 4» не зафиксировано».

Во-первых, проверить информацию было бы очень легко по записям в амбулаторной карте, какая именно помощь была (и была ли?) оказана мне терапевтом Э. Гомбоевой, если бы ее, карту, по сложившейся в поликлинике традиции, не потеряли в очередной (не помню какой по счету) раз.

Во-вторых, позвольте спросить: неужели в поликлиниках ведутся журналы, фиксирующие факты отказов в медицинской помощи?! Это что-то новенькое в отечественной медицине; мы об этом не слышали.

По поводу приема у терапевта Е. Сухушиной вы ссылаетесь на то, что факт моего обращения от 19 ноября 2017 г. она не помнит. И это вполне объяснимо. Разве Е. Сухушина за ее противоправный, необоснованный отказ в грубейшей форме выписать мне рецепт на обезболивающее и угрозу вызвать полицию получила хоть какое-нибудь взыскание? Или ее безобразный поступок, несовместимый с профессией врача, осудили в коллективе? Ничуть! Е. Сухушиной не выгодно помнить это, а вас ее ответ вполне устраивает. Вот если бы последовали подобные действия с вашей стороны и со стороны администрации поликлиники, она бы запомнила это надолго! К тому же, о какой проведенной проверке вы говорите? Если бы проводилась проверка, вам было бы известно, что на приеме у нее я была не 9 ноября 2017г., как значится в вашем ответе, а 9 декабря 2017г. А то, что мое обращение не зафиксировано в «журнале записей пациентов», минус вашим коллегам. Впрочем, при такой «проверке» немудрено вообще не обнаружить никаких записей.

Как и в предыдущем ответе, господин Холопов, вы либо намеренно искажаете информацию о сроках оказания медицинской помощи, либо полагаете, что читать умеете только вы один. Остальные не осилили «ликбез». Из вашего ответа следует: «Постановлением администрации Томской области от 30.12.2016 г № 424а определено, что оказание помощи врачами-терапевтами участковыми осуществляется не позднее 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию, а в плановом порядке в срок не более 14 дней».

Господин Холопов, извольте довести полезную информацию до вас и остальных «непосвященных»:

1. согласно постановлению администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424-а, — оказание первичной медико–санитарной помощи в неотложной форме осуществляется не позднее 2-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Как видите, нет никакого врач-терапевта участкового и никаких 14 дней в плановом порядке, как это значится в вашем ответе.

2. согласно постановлению администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424-а, — оказание первичной медико-санитарной помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми осуществляется не позднее 24-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

3. согласно постановлению администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424-а, — при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме, проведение консультаций врачей специалистов осуществляется в срок не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Те же самые сроки оказания первичной медицинской помощи обозначены и в постановлении правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1403.

А теперь о том, как вы изволили выразиться в своем ответе, «по вопросам отказа администрации ОГАУЗ «Поликлиника № 4» в выдаче мне медицинской карты пациента». Отказа в выдаче мне карты не было, поскольку таких требований я не предъявляла. Медицинская карта, принадлежащая поликлинике № 4, в соответствии с правилами находилась в регистратуре. Был факт насильственного изъятия у меня заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 4 О. Базаровой лично мной составленной карты. И факт вызова наряда бойцов Росгвардии главным врачом поликлиники № 4 Я. Корощенко в ответ на мое законное и обоснованное требование вернуть мне мою карту. Не надо делать вид, что вы якобы не поняли суть этого безобразного самоуправства. Господин Холопов, перестаньте, пожалуйста, так беззастенчиво лгать людям. Стыдно за вас, а за державу — обидно!

Ответ Ивана Деева

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев

В ответах от 5 июня и от 25 июня 2018 г. заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев информирует меня, что вызов сотрудников правоохранительных органов главным врачом поликлиники № 4 «был обоснован возникшей нестандартной ситуацией». Полностью согласна с вами, ситуация не только нестандартная, а безобразная (см. выше по тексту). Вот только сотрудников правоохранительных органов, ввиду «нестандартности» ситуации, которую спровоцировала заведующая поликлиникой № 4 О. Базарова, должна была вызвать я, но никак не администрация поликлиники!

В своих ответах и начальник департамента здравоохранения, и заместитель губернатора Томской области ссылаются на кадровый дефицит. Господин Холопов и господин Деев, ваши дружные стенания по поводу кадрового дефицита не закончатся до тех пор, пока вы не начнете платить нормальную зарплату медицинским работникам. При наличии в городе старейшего в Сибири медицинского ВУЗа, а также медицинского колледжа иметь кадровый дефицит медперсонала просто стыдно! Платите зарплаты — себе поменьше, медработникам — больше, и люди к вам потянутся!

Далее вы уверяете, что и сосульки и снежные наносы с крыши сбрасываются, и территория от наледи очищается, и стены поликлиники не заляпаны информационными листками. Вы также уверяете, что внутренней проверкой нарушений приема пациентов и предварительной записи на прием к специалистам медицинского учреждения не выявлено. Позвольте полюбопытствовать, что означает «внутренняя» проверка? — Это когда сами себя проверяют? В таком случае, у нас, естественно, никаких сомнений в правдивости ваших ответов возникнуть не должно. В общем, все у вас хорошо, даже при том, что, по вашему же признанию, вопрос кадрового дефицита в ОГАУЗ «Поликлиника № 4» до сих пор остается открытым». Что же вы сами себе противоречите?

Дальше нет необходимости комментировать ваши ответы, поскольку они с ответами начальника департамента здравоохранения Александра Холопова, как братья-близнецы, совершенно не отличаются друг от друга, поскольку Холопов является их составителем в обоих случаях. Только не надо лгать людям по поводу якобы проведенных проверок. Цена этим проверкам давно и всем известна. А насчет того, что у вас, господа, все хорошо — кто бы сомневался! Хотелось бы знать: когда и у людей будет все также хорошо, как у вас?!

ЛЮДМИЛА КЛОЧИХИНА

Читайте также на сайте:

  1. На фестивале «Играй, гармонь!»
  2. Дорога между жизнью и смертью
  3. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  4. Уважаемая редакция!
  5. Обращение к губернатору Томской области от пациентов гемодиализного центра ООО «Нефролайн-Томск»
  6. Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации
  7. Спасибо, газета!
  8. Кто и как контролирует строительство?
  9. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  10. Право на достойную жизнь
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91