Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Библиотека в Александровском

   0

Уважаемые работники газеты «Томская НЕДЕЛЯ»! Высылаю вам мою небольшую статью, кратко описывающую случай, который действитель­но произошел со мной в начале декабря этого года. Надеюсь, что вы ее опубликуете.

Александровский район явля­ется самой северной территорией Томской области. Несмотря на от­даленность от областного центра, жизнь в нашем районе бывает раз­ная: тот бурлит, то спокойна изо дня в день.

Иногда я захожу в районную би­блиотеку и беру почитать книги. Классиков российских, советских времен перечитал уже по несколь­ку раз, а вот книг современных ав­торов, которые бы заинтересовали меня, что-то не нахожу…

Любые не книги, а книжки или книжонки, закупаемые библиоте­кой на бюджетные средства, име­ют один и тот же сюжет: хороший бандит – плохой бандит, прости­тутка – блондинка, проститутка – брюнетка, деньги – много денег, задница – передница, кровь – мно­го крови, нож – пистолет, наркоти­ки, хэппи энд. Надоело все это.

Ну, в общем, решил я оказать благотворительную помощь нашей библиотеке.

Дело в том, что в прошлом году (или в позапрошлом – не помню уже) взял я в нашей районной би­блиотеке две книги. И потерял… Ну не то чтобы потерял, а просто не смог их найти, когда пришло время отдавать. Книги хорошие, двухтомник «Круг чтения» Л. Н. Толстого, правда, из школьной и послешкольной программы я не знал об этих произведениях, да и в библиотеке, судя по формулярам, я, пожалуй, единственный их чита­тель. Вот именно эти книги я и не мог найти у себя дома.

Пришел я к работникам нашей библиотеки покаяться за свои гре­хи, да и попросил их совета, как решить мой вопрос, так сказать, полюбовно… Сначала они выска­зали мне все, что обо мне думают, а потом велели, чтобы я возместил убытки, причиненные библиотеке. Только сделать это нужно не день­гами, а книгами на значительную сумму. Они и темы обозначили, по которым книги нужно приобрести: геология, нефтеразведка, домо­строительство.

Пошел я по магазинам разных городов, в Интернете посмотрел, но оказалось, что книг таких нет, разве что есть рекламные проспек­ты. Решил я приобрести несколько книг в магазине. Купил известных авторов: В. Кожемяко, С. Кара- Мурза, В. Ильюхина, С. Кремлева и другие. Когда я купил их, то по­думал о том, что будет жителям что-нибудь новенькое почитать, да и в библиотеке все приняли.

Со своей стороны я решил сде­лать еще одно доброе дело: дать объявление в районную газету о поступлении в нашу библиотеку обозначенных книг, с приглаше­нием всех желающих ознакомить­ся с ними. Объявление оказалось к месту. Опубликовано оно было в пятницу, а в субботу все книги уже были разобраны читателями. Возрадовался я тому, что угодил интересу наших читателей, но ока­залось, что зря…

В понедельник директор библи­отеки была вызвана на ковер, пред ясные очи главы нашего сельского, как теперь чиновники любят гово­рить, поселения, и получила взы­скание! Вы думаете, за что можно получить взыскание в условиях се­годняшней демократической Рос­сии при таком случае?

Ни за что не догадаетесь!

Получила она взыскание за то, что не библиотека, а я дал объ­явление в газете! Такая вот ме­таморфоза произошла на почве моей благотворительности, то есть превращениt моего благого по­ступка в дисциплинарное взыска­ние других людей.

Пошел я к нашему главе адми­нистрации, Дубровину В. Т., кото­рый по совместительству является членом политсовета нашего мест­ного отделения партии «Единая Россия», с целью выяснить у него, как автора взыскания, причинно- следственную связь между подан­ным мною объявлением и взыска­нием, наложенным на работников библиотеки.

Пришел, и стараюсь объяснить бывшему человеку, а теперь чинов­нику, что у людей иногда бывают «души прекрасные порывы», когда хочется сделать что-то доброе… Не ко всяким книгам в сегодняшнее время люди такой интерес прояв­ляют, что в очередь за ними вы­страиваются!

А вы, Василий Тимофеевич, из- за того, что я постарался избавить библиотеку от лишних расходов и, как следствие, способствовать сохранению бюджетных средств, меня, как принято сегодня гово­рить, подставили! Мало того, что я оказался виноватым перед ра­ботниками библиотеки в том, что книги потерял, так вы сделали меня виноватым перед ними за то, что дал объявление в газету! За­чем вы так некрасиво поступаете? Вы же, как я думаю, должны были, наоборот, спасибо сказать мне и работникам библиотеки за заботу о сохранении бюджетных денежек, о которых у вас, как я пронимаю, денно и нощно душа болит. Да и привлечение большего количе­ства сельчан к чтиву – тоже не­маловажный фактор в наше время. Примитивные книжки и книжонки («мыльницы»), которые закупа­ются на бюджетные средства, по­лезными вряд ли можно назвать. Некоторые из них учатся жестоко­сти, способам убийства, насилия, извращения, воровства, обмана и так далее…

Промямлил мне единорос с бес­совестными глазами чушь несус­ветную, которую и слушать мне стало противно. Потому и ушел от него без сожаления.

Почему только ради того, чтобы порадовать чем-нибудь себя лю­бимого, нужно обязательно делать кому-то подлость?!

Александр Иванченко

Читайте также на сайте:

  1. Отзыв на статью Артема Иванова «Избавление от неугодных» от бизнесвумен Аксеновой
  2. Спасение картошки
  3. Закольцевали
  4. Сергей Мельник, директор Томского лесотехнического техникума: «Наши выпускники без работы не останутся!»
  5. Авитаминоз: весеннее питание
  6. В защиту русского языка
  7. О празднике 8 марта.
  8. Верховный Суд: водитель не должен отвечать за плохую дорогу
  9. Великая православная святыня
  10. Новости спорта
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91