Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Биография Алексея Михайловича Вьюшкова

  15    0

Алексей Михайлович родился 13 ноября 1911 года в Колоколь­цевском районе Куйбышевской области.

Отрывок из рассказа Николая Макурина «Парень из Андросовки» В упорных боях шел 1942 год. Фашисты рвались к Сталинграду, бросая на фронт все новые и новые части. В августе 1942 года на Среднем Дону по­явилась 8-ая итальянская армия. Так было и в тот памятный серый и хму­рый день. Фашисты решили во что бы то ни стало выбить наш батальон с занимае­мых позиций. Еще до рассвета начали они яростную артподготовку и около часа били из орудий и минометов по нашему переднему краю. Затем бросились в атаку. Шли во весь рост. В психическую атаку.

– Без команды не стрелять. Подпустить ближе! – передал по цепи приказ лейтенант Вьюшков. Фашисты совсем близко. Уже слышны их пьяные выкрики, видны пере­кошенные лица и качающиеся в такт шагам дула автоматов. Теперь пора.

– Огонь!

Прицельным огнем свалена одна цепь, но за ней вырастает другая, третья. В этот момент, словно поперхнувшись одиночным выстрелом, замолчал один из пулеметов. Оказывается, его просто заклинило, моло­дой наводчик, чуть не плача, пытался ис­править его, но руки не слушались. Алексей Вьюшков решительно отстранил растеряв­шегося паренька, быстро установил ленту. Вот момент, когда передние цепи фашистов готовы были смять расчет, пулемет ожил. В итоге стремительная атака отбита.

А вечером, в землянке, при желтом цвете коптилки лейтенант Вьюшков писал пись­мо домой. На сероватую бумагу ложились строчка за строчкой:

«Здравствуй, родная мама! Я жив и здоров. Жизнь моя идет спокойно. У нас сильных боев нет. Обо мне не беспокойся. Напиши, как твое здоровье, как здоровье дочки Гали, что пишет Павел? Сообщи мне, как живет наша Андросовка…»

Строчки вдруг поплыли перед глазами, по­катился по крышке снарядного ящика каран­даш… Уронив голову, Алексей спал.

Через день в дивизионной газете под рубрикой «Герои нашего фронта» бойцы читали: «Лейтенант А. М. Вьюшков, наш кадровый пулеметчик, во время одного из наступлений итальянских фашистов про­явил решительность и мужество, отбил все атаки противника, уничтожив до двухсот врагов…»

Убитых фашистов Вьюшков не считал. Не до того было. А вот слова «кадровый пуле­метчик» взволновали и обрадовали. Еще на действительной Вьюшков стал одним из луч­ших пулеметчиков части. Недаром же через полгода после призыва Вьюшкова в армию мать молодого солдата получила от коман­дования письмо, в котором говорилось о том, что ее сын достойно несет солдатскую службу и что командование благодарит ее за хорошее воспитание сына…

После службы

Отслужив действительную, Алексей вер­нулся к мирному труду. Но совсем недолгим оказался перерыв в военной службе. Через три года, в знойном июле 1939 года, развер­нулись бои на Халхин – Голе. Немало людей тогда ушло в ряды Красной Армии. Среди них и Алексей Вьюшков. В боях он проявил себя с лучшей стороны. Вскоре его направи­ли, как одного из лучших красноармейцев, на учебу.

Школу младших командиров Вьюшков за­кончил на «отлично». Как же хотел он по­бывать дома – в Андросовке его ждали мать, братья и жена.Но пришлось сразу с учебного полигона шагнуть в настоящие бои – шла война с белофиннами. И снова на Родину шли только письма.

Настоящее боевое крещение в Великой Отечественной войне Алексей получил под Москвой. В одном из боев он заменяет уби­того командира взвода и выполняет боевую задачу. Вслед за этим Вьюшкову присваи­вается звание младшего лейтенанта. Уже вскоре его грудь украсила первая боевая награда – медаль «За отвагу». Об этом он коротко сообщил домой:

«Фашистов гоним. Жив и здоров. Мне присвоили звание младшего лейтенанта. Пишите, что нового у вас».

В середине декабря 1942 года части войск Юго-Западного фронта перешли в новое на­ступление. В рядах наступающих был и взвод Вьюшкова.

В одном из боев, поддерживая пуле­метным огнем пехоту, Вьюшков попал в окружение. Продвинувшись далеко вперед по флангу наступавших, он вместе с двумя пулеметами и семью бойцами проникли на небольшую высоту и неожиданно ока­зался среди фашистов. Пулеметчики не растерялись и открыли огонь по врагу. Обнаружив советских воинов, но не зная их численности, фашисты открыли пуле­метный огонь, забросали высоту минами, охватили ее кольцом со всех сторон. В упорном многочасовом бою взвод Вьюш­кова удерживал высоту. Снег чернел на глазах, один за другим выбывали из строя бойцы, но пулеметы Вьюшкова не смол­кали ни на минуту. В этом бою гвардей­цы уничтожили больше сотни фашистов, удержали захваченную высоту и помогли наступавшему батальону выполнить бое­вую задачу.

Спустя много лет бывший майор итальян­ской армии Д. Доллой вспоминал: «16 де­кабря советские войска опрокинули фронт итальянской армии, 17 декабря развалился весь фронт, а 18 числа к югу от Богучара сом­кнулось кольцо сил, действовавших с запада на восток… Многие штабы начали снимать­ся с места, теряя всякую связь с войсками. Части, атакованные танками, пытались спастись бегством… Артиллерия и машины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пуле­меты, винтовки, снаряжение…»

Тем временем Алексей писал домой: «Здравствуй, дорогая мама. Я жив и здоров. Много очень работы. Бьем фашистов и го­ним их на запад. Пришел праздник и на нашу улицу… Напиши, как ты живешь. Сообщи, что пишет Павел… Крепко целую».

В новых боях, уже под городом Славян­ском, осколок мины впился в ногу, и так Алексей оказался в госпитале. Сначала он написал об этом брату Василию, потом на­писал матери о том, что получил легкое ра­нение и что скоро вернется в строй.

После госпиталя Алексей Вьюшкова на­правили в полковую школу, где он узнал о том, что на Курской дуге погиб его младший брат Павел. Алексей тут же стал рваться на передовую, подавая рапорты один за другим. Его вызвали и убедили в том, что он нужен в учебном подразделении, ведь кадровый пу­леметчик многому может научить молодых бойцов.

Своим ученикам он всегда говорил, что на войне нет мелочей.

Возвращение на фронт

На фронт Алексей Вьюшков вернулся уже старшим лейтенантом, командиром пулемет­ной роты.

Шел январь 1945 года. Пройдя с боями сквозь туманы, снегопады и дожди по пред­горьям Карпат, освобождая чехословацкую землю, часть повернула на север и вышла на территорию Польши. И снова пулеметчики Вьюшкова отличились в боях, в районе го­рода Бохия, недалеко от Кракова.

Это было в те дни, когда пришло известие, что старший лейтенант Вьюшков за муже­ство и отвагу, проявленные в борьбе с фаши­стами награжден орденом Красной Звезды.

– Ты что задумался, Леша? – обратился как-то к нему его друг Василий Снисар. Гля­ди веселей. Фрица гоним, бьем в хвост и в гриву. Весной дома будем.

– Это так, – сказал Алексей. Только перед тем, как подохнуть, фашисты на все пойдут. Но не об этом я сейчас думаю. На этой земле, мой отец в первую мировую войну с немцами воевал. Вот тут же, под Краковом, служил в гвардейской части. Видишь, как получается: с одним врагом через тридцать лет, на той же земле, где он воевал и кровь пролил, мне во­евать пришлось и тоже в гвардии – говорит Алексей.

– Выходит, ты Леша, потомственный гвар­деец…

18 апреля 1945 года полк развернул насту­пление, на подступах к реке Одер. Вьюшков со своими пулеметными расчетами все время был впереди боевых порядков. Их шкваль­ный пулеметный огонь обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и захват стан­ций Осины и Ольза…

Обнаружив пулеметчиков, фашисты пере­несли большую часть минометного огня на них. Мины рвались у скалы, осыпая осколка­ми металла и камня наших солдат. Раненые, они продолжали отражать контратаки врага. «Вот вам за Сталинград и за Смоленщину! За наши спаленные города и села»! – думал про себя Алексей, видя, как откатываются фашисты, и как наши поднимаются и идут вперед…

Вдруг резкая боль пронзила все тело. В со­знании промелькнули лица матери, братьев, жены и детей… Затем все оборвалось….

В июне 1945 года Алексею Михайловичу Вьюшкову было посмертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Его уже нет среди нас, но он жив в сознании, названии улицы, школы, родного села. Он жив и бу­дет жить в памяти благодарных потомков, знающих, что Герой погиб за правое дело.

Читайте также на сайте:

  1. «Как о воде протекшей будешь вспоминать…»
  2. Танцы – это спорт, здоровье и красота
  3. О некоторых итогах Года российского кино
  4. Русская матрешка
  5. Путешествие в страну барабанов
  6. Африка в Томске
  7. Масленица, и не только
  8. Когда стираются границы реальности
  9. Премия «Белый квадрат»
  10. Древние арии на Томи
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93