Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бить или не бить?

   0

Современное воспитание в тупике: детям позволено практически все, а за заслуженное наказание ребенка взрослый может попасть за решетку.

На днях завершилась повтор­ная проверка соблюдения гим­назией №1 законодательства об образовании и о профилак­тике правонарушений несо­вершеннолетних. Поводом для проверки стал нашумевший случай, когда родитель одно­го из второклассников вошел в класс и, воспользовавшись отсутствием педагога, нанес не­сколько ударов другому учени­ку. Остальным детям он пред­ложил снять происходящее на сотовые телефоны – данная видеозапись появилась в Ин­тернете. Мужчина пояснил, что указанные действия соверше­ны им в воспитательных целях. По факту причинения побоев на мужчину заведено уголов­ное дело. Истории, подобные этим, в последнее время просто заполонили информационные издания, радио и телевидение: жесточайшие разборки между сверстниками, детьми и роди­телями, детьми и учителями… Что же происходит?!

По словам директора школы, мальчик пожаловался своему папе на то, что в школе его обижают. И тогда отец решил прийти в школу и самостоятельно разобраться с маленьким обидчиком. Итог – за­фиксированная на видео воспита­тельная мера 50-летнего мужчины по отношению к восьмилетнему ребенку. За нанесение побоев муж­чине грозит уголовная ответствен­ность.

С точки зрения закона

В статье 116 УК РФ сказано, что побои – это совершение насиль­ственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой незначительную стойкую утрату общей трудоспособности или кратковременное расстрой­ство здоровья. Современное зако­нодательство к статье 116 относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильствен­ных действий, например: сечение потерпевшего, щипание, сдавли­вание, вырывание волос и другое – то есть все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушибы, небольшие раны. Также побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений. Обязательное условие квалифика­ции преступления, как нанесение побоев – это умышленность. Цель побоев – это стремление причи­нить физическую боль определен­ному лицу. Мотивы данного пре­ступления: обида, ревность, месть, неприязнь. А вот про воспитание ребенка ни в уголовном кодексе, ни в комментариях к нему ничего не сказано. То есть за обыкновен­ный подзатыльник легко попасть под суд.

Конфликт зрел давно

Вот что удалось выяснить о случившемся: мужчина, который устроил разборку с мальчиком на глазах у всего класса, не является сотрудником органов внутренних дел, однако работает в сфере без­опасности в одной из организаций нашего города. Он уже жалеет о том, что произошло; напрямую с журналистами общаться отказыва­ется, но по телефону пытается объ­яснить причину происшедшего. По его словам, сын много раз жало­вался на обидчика-одноклассника. Мужчина пришел в школу погово­рить с гимназистом и сам не ожи­дал, что сорвется…

Когда видео появилось в интер­нете, родители класса поделились на два лагеря. Из 28 взрослых 20 написали заявление на имя дирек­тора с настоятельной просьбой пе­ревести пострадавшего мальчика в другой класс. Подписи собирали члены родительского комитета. Родители, у которых в этом классе учатся дети, говорят, что ученики неоднократно жаловались на по­страдавшего. Ранее по настоянию родителей одноклассников он уже был переведен из другого клас­са из-за буйного нрава. Вот слова одной из родительниц: «Он меша­ет на уроках, встает и выходит из класса, что-то достает и начинает есть. Мы давно хотели попросить директора перевести этого ребен­ка в другой класс, но наш педагог запрещала это делать». Мама по­страдавшего мальчика от коммен­тариев отказывается. По словам родителей, женщину на каждом собрании просили заняться воспи­танием сына.

Сочувствующих – большинство

Те, кто видел ролик «об избиении второклассника» (так назван дан­ный инцидент в интернете), реаги­руют и воспринимают случай по-разному. Вот несколько мнений:

«Вот же, любят у нас краски сгу­щать. Смотрела я это видео – какое там избиение? За руку схватил и подзатыльник отвесил. Я не гово­рю, что так и нужно делать, я лишь к тому, что назвать это избиени­ем – сильно громко сказано».

«Смешно, что нашей прессе лишь раздуть из мухи слона. Не было там избиения. Один подзатыльник не в счет, нельзя его избиением назвать. И мы еще не знаем, за что мальчик огребся. А то разведут хулиганья, с ним справиться никто не может. А они с малолетства только силу и способны воспринять».

«Я его не оправдываю, но быва­ют ситуации, мягко говоря, неа­декватного поведения детей из-за того, что родители воспитывают их соответствующим образом. Я не призываю всех вести себя подоб­ным образом, но воспитанием сво­их детей должны в первую очередь заниматься их родители, для того чтобы потом не повторялись такие ситуации».

Как видим, в основном респон­денты настроены не враждебно, а скорее с пониманием к мужчине, попытавшемуся восполнить про­бел воспитания. Это говорит не о жестокосердии, а лишь о том, что многие родители уже сталкивались с неуправляемыми одногруппни­ками и одноклассниками своих детей, мирные переговоры с роди­телями которых ни к чему не при­водят! В результате складывается понимание, что если те не желают заниматься воспитанием своих чад, то наша святая обязанность – хотя бы оградить своего ребенка от неадекватного сверстника. И тут уж методы особо не выбираются: на что хватает ума, терпения, мо­рали и культурного уровня.

Действительно, во всех школах есть свои «страшилки», просто мы о них зачастую даже не дога­дываемся. Дело в том, что наши дети часто рассказывают об одно­классниках, а вот если проблемы с взаимоотношениями возникают у них самих – предпочитают умал­чивать эту информацию: боятся заработать себе титул «стукача», «слабака» и прочее. Да и реакции родителей они тоже боятся: может, те его же самого и обвинят в воз­никшей ситуации? Или еще хуже: устроят скандал на всю школу, по­сле которого наладить отношения в коллективе будет уже просто не­реально.

Несостоятельность администрации – мина замедленного действия

Кстати, как известно, месяцем раньше в первой гимназии уже про­водилась прокурорская проверка состояния профилактической ра­боты Необходимость в этом воз­никла в связи с дракой, произо­шедшей на школьной спортивной площадке между старшеклассни­ками и родственником ученика. Причиной конфликта тогда стала попытка взрослого предотвратить применение учащимися насилия в отношении своего племянника. Проверки показали, что со стороны руководства отсутствует контроль за работой педагогов, допускается их бездействие в ситуациях, соз­дающих угрозу жизни и здоровью учащихся. Гимназией не обеспе­чен контроль как за поведением учащихся в ходе образовательно­го процесса, так и за пребыванием посторонних лиц на территории образовательного учреждения, а также не исполнена установленная законом обязанность незамедли­тельной передачи информации о противоправных происшествиях в правоохранительные органы.

И снова мнения свидетелей: «Два случая за два месяца меня пугают: я же хотела в первую гимназию свою дочь переводить. Рада, что не перевела!».

«Никогда не знаешь, правду ли скажет ребенок: может, он что-то присочинил или опустил важные детали конфликта».

«Я вижу только один выход: если наши детки такие нано-ино, пусть своих обидчиков снимают на ви­део, и сразу в Интернет. Тогда не удастся замять или спрятать кон­фликт, и те, кто должен принять меры, будут их вынуждены при­нимать. Тут главное айфон из рук не выронить, когда тебя головой в унитаз макают… Хотя желающих поснимать будет не протолкнуть­ся, а вот желающих помочь… если только «макающей» стороне!».

Зуб за зуб, глаз за глаз

В заключение хочется сказать, что, к сожалению, о своих правах и о последствиях своих действий мы зачастую узнаем лишь попав в не­приятную ситуацию. Что мешало родителям, недовольным поведе­нием одного из учеников и в свое время не нашедшим поддержки у классного руководителя, выйти с этим вопросом на высший уровень школьной администрации? Проти­водействие самого учителя и неве­рие в способность администрации решить вопрос! А что помешало самому отцу обиженного школь­ника вместо того, чтобы вершить самосуд, потребовать разбора ситуации с присутствием обеих сторон и администрации школы? Думаю, вполне распространенная позиция: «да кому это надо и кто, кроме нас самих, будет с этим раз­бираться?!». На самом деле, обя­занность родителей – прививать детям должные нормы обществен­ного поведения, а обязанность школы – вникать в назревающие конфликты, разбирать их и спо­собствовать профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение правонаруше­ний как со стороны самих детей, так и со стороны родителей. Ведь если мы видим, что наш сын или дочь регулярно страдает по вине какого-то мелкого пакостника, а помощи в разрешении конфликта ждать неоткуда, включается ин­стинкт – защитить любой ценой! Да, грубо, да, бесчеловечно, к тому же хоть и действенно, но лишь на время. Потому что унижение по­рождает затаенную жажду мести, а насилие – лишь ответное сило­вое воздействие, ждать которого долго не придется.

 

От редакции

 

На сегодняшний день правосудие у нас, мягко говоря, одноглазое или однобокое. Юристы и законотворцы явно перемудрили защитой прав ребенка. Никто не призывает избивать детей. Но не стоит забывать и о системе кнута и пряника. Даже известный рус­ский педагог Антон Макаренко говорил: «Наказание – это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо». Согласитесь, что лучше ребенка в детстве высечь за проступок, нежели потом сажать его в тюрьму за престу­пление. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность. А что у нас получается на сегодняшний момент? Ребе­нок (имеются в виду трудные дети, воспитанием которых никто не занимается) может вытворять все что захочет. Приструнить его некому – все боятся попасть под суд. Закон связал руки обществу. А вот ребенок не боится. Почему? Да потому, что, во-первых, он еще не понимает, куда может привести его дорожка, на которую он ступил. Во-вторых, уголовная ответственность наступает лишь с 14 лет, да и то по некоторым статьям УК РФ. Вот и получается, что какой-то несовершеннолетний хулиган может на улице при всех покрыть матом взрослого человека и даже плюнуть ему в лицо или пнуть. И взрослый, уважаемый человек ничем не сможет ответить. Кто защитит нас от несовершеннолетний отморозков, господа депутаты? Или мы так и дальше будем воспитывать уголовников?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Люди, которые никому не нужны
  2. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  3. Пока дом не рухнет…
  4. Пир во время чумы
  5. 18 «подвигов» Парежева
  6. Милиция или полиция: что эффективнее?
  7. «Басни» от Цымбалюка
  8. Не «против», а «за»
  9. Кто остановит самовольные застройки?
  10. «Где деньги, Жень?»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91