Хедлайны
Первый полет
И лубок, и драма
Мэрия злостно не исполняет решение суда!
Компания «РукоделЪ»
Знакомимся: заповедник Васюганский
- ticket title
- В Томске правит коррупция! ◈
- Первый полет ◈
- И лубок, и драма ◈
- Мэрия злостно не исполняет решение суда! ◈
- Компания «РукоделЪ» ◈
- Знакомимся: заповедник Васюганский ◈
- Дикое зрелище ◈
- Преданные… ◈
- Каков локоть на вкус? ◈
- «Все в порядке»? ◈
- Подачка! ◈
- Пора наводить порядок! ◈
- Еще один гранитный мавзолей?! ◈
- 30 лет без СССР. Часть 7 ◈
- Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот! ◈
- И славный Котов в бой нас поведет! ◈
- Петя, как точка отсчета ◈
- Празднование Международного дня театра в Томске ◈
- Что такое театр и как он появился? ◈
Современное воспитание в тупике: детям позволено практически все, а за заслуженное наказание ребенка взрослый может попасть за решетку. На днях завершилась повторная проверка соблюдения гимназией №1 законодательства об образовании и о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Поводом для проверки стал нашумевший случай, когда родитель одного из второклассников вошел в класс и, воспользовавшись отсутствием педагога, нанес несколько ударов […]
Современное воспитание в тупике: детям позволено практически все, а за заслуженное наказание ребенка взрослый может попасть за решетку. На днях завершилась повторная проверка соблюдения гимназией №1 законодательства об образовании и о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Поводом для проверки стал нашумевший случай, когда родитель одного из второклассников вошел в класс и, воспользовавшись отсутствием педагога, нанес несколько ударов […]
Бить или не бить?
22.06.2012
Современное воспитание в тупике: детям позволено практически все, а за заслуженное наказание ребенка взрослый может попасть за решетку.
На днях завершилась повторная проверка соблюдения гимназией №1 законодательства об образовании и о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Поводом для проверки стал нашумевший случай, когда родитель одного из второклассников вошел в класс и, воспользовавшись отсутствием педагога, нанес несколько ударов другому ученику. Остальным детям он предложил снять происходящее на сотовые телефоны – данная видеозапись появилась в Интернете. Мужчина пояснил, что указанные действия совершены им в воспитательных целях. По факту причинения побоев на мужчину заведено уголовное дело. Истории, подобные этим, в последнее время просто заполонили информационные издания, радио и телевидение: жесточайшие разборки между сверстниками, детьми и родителями, детьми и учителями… Что же происходит?!
По словам директора школы, мальчик пожаловался своему папе на то, что в школе его обижают. И тогда отец решил прийти в школу и самостоятельно разобраться с маленьким обидчиком. Итог – зафиксированная на видео воспитательная мера 50-летнего мужчины по отношению к восьмилетнему ребенку. За нанесение побоев мужчине грозит уголовная ответственность.
С точки зрения закона
В статье 116 УК РФ сказано, что побои – это совершение насильственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой незначительную стойкую утрату общей трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья. Современное законодательство к статье 116 относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например: сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое – то есть все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушибы, небольшие раны. Также побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений. Обязательное условие квалификации преступления, как нанесение побоев – это умышленность. Цель побоев – это стремление причинить физическую боль определенному лицу. Мотивы данного преступления: обида, ревность, месть, неприязнь. А вот про воспитание ребенка ни в уголовном кодексе, ни в комментариях к нему ничего не сказано. То есть за обыкновенный подзатыльник легко попасть под суд.
Конфликт зрел давно
Вот что удалось выяснить о случившемся: мужчина, который устроил разборку с мальчиком на глазах у всего класса, не является сотрудником органов внутренних дел, однако работает в сфере безопасности в одной из организаций нашего города. Он уже жалеет о том, что произошло; напрямую с журналистами общаться отказывается, но по телефону пытается объяснить причину происшедшего. По его словам, сын много раз жаловался на обидчика-одноклассника. Мужчина пришел в школу поговорить с гимназистом и сам не ожидал, что сорвется…
Когда видео появилось в интернете, родители класса поделились на два лагеря. Из 28 взрослых 20 написали заявление на имя директора с настоятельной просьбой перевести пострадавшего мальчика в другой класс. Подписи собирали члены родительского комитета. Родители, у которых в этом классе учатся дети, говорят, что ученики неоднократно жаловались на пострадавшего. Ранее по настоянию родителей одноклассников он уже был переведен из другого класса из-за буйного нрава. Вот слова одной из родительниц: «Он мешает на уроках, встает и выходит из класса, что-то достает и начинает есть. Мы давно хотели попросить директора перевести этого ребенка в другой класс, но наш педагог запрещала это делать». Мама пострадавшего мальчика от комментариев отказывается. По словам родителей, женщину на каждом собрании просили заняться воспитанием сына.
Сочувствующих – большинство
Те, кто видел ролик «об избиении второклассника» (так назван данный инцидент в интернете), реагируют и воспринимают случай по-разному. Вот несколько мнений:
«Вот же, любят у нас краски сгущать. Смотрела я это видео – какое там избиение? За руку схватил и подзатыльник отвесил. Я не говорю, что так и нужно делать, я лишь к тому, что назвать это избиением – сильно громко сказано».
«Смешно, что нашей прессе лишь раздуть из мухи слона. Не было там избиения. Один подзатыльник не в счет, нельзя его избиением назвать. И мы еще не знаем, за что мальчик огребся. А то разведут хулиганья, с ним справиться никто не может. А они с малолетства только силу и способны воспринять».
«Я его не оправдываю, но бывают ситуации, мягко говоря, неадекватного поведения детей из-за того, что родители воспитывают их соответствующим образом. Я не призываю всех вести себя подобным образом, но воспитанием своих детей должны в первую очередь заниматься их родители, для того чтобы потом не повторялись такие ситуации».
Как видим, в основном респонденты настроены не враждебно, а скорее с пониманием к мужчине, попытавшемуся восполнить пробел воспитания. Это говорит не о жестокосердии, а лишь о том, что многие родители уже сталкивались с неуправляемыми одногруппниками и одноклассниками своих детей, мирные переговоры с родителями которых ни к чему не приводят! В результате складывается понимание, что если те не желают заниматься воспитанием своих чад, то наша святая обязанность – хотя бы оградить своего ребенка от неадекватного сверстника. И тут уж методы особо не выбираются: на что хватает ума, терпения, морали и культурного уровня.
Действительно, во всех школах есть свои «страшилки», просто мы о них зачастую даже не догадываемся. Дело в том, что наши дети часто рассказывают об одноклассниках, а вот если проблемы с взаимоотношениями возникают у них самих – предпочитают умалчивать эту информацию: боятся заработать себе титул «стукача», «слабака» и прочее. Да и реакции родителей они тоже боятся: может, те его же самого и обвинят в возникшей ситуации? Или еще хуже: устроят скандал на всю школу, после которого наладить отношения в коллективе будет уже просто нереально.
Несостоятельность администрации – мина замедленного действия
Кстати, как известно, месяцем раньше в первой гимназии уже проводилась прокурорская проверка состояния профилактической работы Необходимость в этом возникла в связи с дракой, произошедшей на школьной спортивной площадке между старшеклассниками и родственником ученика. Причиной конфликта тогда стала попытка взрослого предотвратить применение учащимися насилия в отношении своего племянника. Проверки показали, что со стороны руководства отсутствует контроль за работой педагогов, допускается их бездействие в ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью учащихся. Гимназией не обеспечен контроль как за поведением учащихся в ходе образовательного процесса, так и за пребыванием посторонних лиц на территории образовательного учреждения, а также не исполнена установленная законом обязанность незамедлительной передачи информации о противоправных происшествиях в правоохранительные органы.
И снова мнения свидетелей: «Два случая за два месяца меня пугают: я же хотела в первую гимназию свою дочь переводить. Рада, что не перевела!».
«Никогда не знаешь, правду ли скажет ребенок: может, он что-то присочинил или опустил важные детали конфликта».
«Я вижу только один выход: если наши детки такие нано-ино, пусть своих обидчиков снимают на видео, и сразу в Интернет. Тогда не удастся замять или спрятать конфликт, и те, кто должен принять меры, будут их вынуждены принимать. Тут главное айфон из рук не выронить, когда тебя головой в унитаз макают… Хотя желающих поснимать будет не протолкнуться, а вот желающих помочь… если только «макающей» стороне!».
Зуб за зуб, глаз за глаз
В заключение хочется сказать, что, к сожалению, о своих правах и о последствиях своих действий мы зачастую узнаем лишь попав в неприятную ситуацию. Что мешало родителям, недовольным поведением одного из учеников и в свое время не нашедшим поддержки у классного руководителя, выйти с этим вопросом на высший уровень школьной администрации? Противодействие самого учителя и неверие в способность администрации решить вопрос! А что помешало самому отцу обиженного школьника вместо того, чтобы вершить самосуд, потребовать разбора ситуации с присутствием обеих сторон и администрации школы? Думаю, вполне распространенная позиция: «да кому это надо и кто, кроме нас самих, будет с этим разбираться?!». На самом деле, обязанность родителей – прививать детям должные нормы общественного поведения, а обязанность школы – вникать в назревающие конфликты, разбирать их и способствовать профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение правонарушений как со стороны самих детей, так и со стороны родителей. Ведь если мы видим, что наш сын или дочь регулярно страдает по вине какого-то мелкого пакостника, а помощи в разрешении конфликта ждать неоткуда, включается инстинкт – защитить любой ценой! Да, грубо, да, бесчеловечно, к тому же хоть и действенно, но лишь на время. Потому что унижение порождает затаенную жажду мести, а насилие – лишь ответное силовое воздействие, ждать которого долго не придется.
От редакции
На сегодняшний день правосудие у нас, мягко говоря, одноглазое или однобокое. Юристы и законотворцы явно перемудрили защитой прав ребенка. Никто не призывает избивать детей. Но не стоит забывать и о системе кнута и пряника. Даже известный русский педагог Антон Макаренко говорил: «Наказание – это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо». Согласитесь, что лучше ребенка в детстве высечь за проступок, нежели потом сажать его в тюрьму за преступление. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность. А что у нас получается на сегодняшний момент? Ребенок (имеются в виду трудные дети, воспитанием которых никто не занимается) может вытворять все что захочет. Приструнить его некому – все боятся попасть под суд. Закон связал руки обществу. А вот ребенок не боится. Почему? Да потому, что, во-первых, он еще не понимает, куда может привести его дорожка, на которую он ступил. Во-вторых, уголовная ответственность наступает лишь с 14 лет, да и то по некоторым статьям УК РФ. Вот и получается, что какой-то несовершеннолетний хулиган может на улице при всех покрыть матом взрослого человека и даже плюнуть ему в лицо или пнуть. И взрослый, уважаемый человек ничем не сможет ответить. Кто защитит нас от несовершеннолетний отморозков, господа депутаты? Или мы так и дальше будем воспитывать уголовников?
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Кто дал отмашку на демонтаж?
- Куда пошли федеральные деньги?
- Дайте Полине шанс!
- СКВЕРное отношение
- С беспределом наедине
- «Я пойду до конца»
- Березы – мусор?
- Почему пирамида рухнула?
- И вандалами не назовешь…
- Кто они: ЖКХ или ОПГ?
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Говорят
- Ирина к записи Бегут ручьи во все концы…
- Тамара Москва к записи На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…
- Николай к записи Прокурорская «крыша» — 8
- Ольга к записи Не подруги
- Алексей к записи Область беззакония — 5
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий