Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Бизнес рулит техникумом

  12    0

Учебные мастерские томского механико-технологического техникума разворовываются, а на их месте руководство организует коммерческую деятельность.

01С функционированием и развитием техниче­ского творчества для молодежи в нашем городе и области сложилась непростая ситуация. Один за другим за­крываются, расформировыва­ются или «оптимизируются» опорные учреждения этого профиля – станции юных тех­ников (СЮТ). Те же, что про­должают функционировать, со всех сторон зажимаются предприимчивыми дельцами, не стесняющимися использо­вать площади и оборудова­ние станций в собственных, исключительно финансовых интересах. При этом подрост­кам со склонностью к тех­нике становится негде найти применение своим талантам. От безделья они зачастую по­полняют армию праздноша­тающихся по улицам юнцов, ищущих «подвигов» в виде воровства, алкоголизма и наркомании.

Автоклуб как путевка в жизнь

В 2004 году один из ветеранов автоспорта, член сборной Том­ской области по авторалли Олег Титов предпринял попытку воз­родить областной спортивно-тех­нический клуб для детей и под­ростков. Благодаря пониманию проблемы областной админи­страцией эта попытка увенчалась успехом: на базе учебно-произ­водственной мастерской Томско­го механико-технологического техникума (ТМТТ) был создан детско-юношеский автоклуб «Ди­намо-Форсаж». Территорией ав­токлуба стала площадка по ул. Пастера, 2а, приобретенная об­ластной администрацией.

В 2007 году вышло распоряже­ние губернатора о передаче клуба Политехническому лицею №20 с выделением помещений, ставок и статуса. Со времени формирова­ния в автоклубе занимались по­рядка ста подростков, многие из которых потом поступали в лицей №20, что являлось системой про­фориентации и примером непре­рывного технического образова­ния: школа – автоклуб – лицей.

Результатом успешного со­циального партнерства стало и создание на площадке «Дина­мо-Форсаж» в рамках гранта, выделенного областной админи­страцией, Музея отечественного автопрома. Здесь были собраны порядка 25 единиц авто и мото­техники прошлого века.

Безудержная коммерциализация

Однако, по мнению работни­ков учебно-производственной мастерской, входящей в состав ТМТТ, все эти достижения, вклю­чая созданный музей (в который уже были организованы экскур­сии школьников и студентов), были уничтожены «новой ко­мандой», собранной директором томского механико-технологиче­ского техникума Виктором Куле­шовым.

Вот что рассказал нам мастер производственного обучения Ве­ниамин Васильевич Яковлев:

– На производственных собра­ниях перед работниками нашей учебной организации руководи­тель техникума, не скрывая, глав­ной целью ставит зарабатывание денег любой ценой. Нашу учеб­но-производственную мастерскую вместе с прилегающей к ней тер­риторией явно готовят к выводу из учебного процесса, с последу­ющим перепрофилированием ее под коммерческую деятельность. Ведь на коммерческие рельсы уже переведены столярные мастерские (около 600 кв.м. по ул. К. Ильме­ра, 4), которые ранее были задей­ствованы в учебном процессе.

Действительно, согласно ин­формации с официального сайта ТМТТ, сегодня на всех этих пло­щадях готовят всего одного (!) столяра. Таким образом, прикры­ваясь образовательным учреж­дением, в столярных мастерских работают предприниматели, из­готавливающие различную про­дукцию, в том числе мебель. При этом они трудоустроены мастера­ми производственного обучения.

В 2013 году управление Роспо­требнадзора по Томской области выдало предписание об органи­зации санитарно-защитной зоны предприятий, размещенных на территории техникума, но этим и ограничилось. Заметим: здоровье учащихся при этом никого не вол­нует. То же самое происходит и с так называемой «лабораторией технического обслуживания»: по сути, здесь организована коммер­ческая автомастерская по ремон­ту и обслуживанию автомобилей с так называемым «учебным про­цессом». Работа в автомастерской организована с грубыми наруше­ниями требований охраны труда и техники безопасности, да и эле­ментарных санитарных норм.

– Учебный процесс происходит буквально на полу, – продолжает Вениамин Васильевич. – А ведь специальность «Автомеханика», обучение которой происходит в этой мастерской, является про­филирующей в механико-техно­логическом техникуме. По ней и схожей с ней специальностям обучаются около 70% студентов техникума.

А как же учебный процесс?

Примерно по той же схеме, что столярка, работает и коммерче­ская автошкола при ТМТТ, со­бирающая деньги с обучающихся здесь студентов на ведение обра­зовательной деятельности (и, та­ким образом, приносящая нема­лый доход техникуму). Казалось бы, что плохого в умении зараба­тывать деньги? Но возникает во­прос: а как же бесплатное образо­вание, и почему такое финансово успешное учреждение до сих пор не может привести в порядок одну из самых необходимых для обе­спечения учебного процесса ма­стерскую? Также непонятно, куда исчезают средства, собираемые студентами для приобретения ин­струмента (так называемые «до­бровольные пожертвования»). Коммерческие автомастерские оснащаются качественным обо­рудованием и инструментом, а студенты работают личными ин­струментами мастеров.

Ответы лежат на поверхно­сти. Директор томского механи­ко-технологического техникума Виктор Кулешов, ставящий во главу угла не образовательный процесс, а коммерцию, целена­правленно добивается своего. Так, вопреки уставу ТМТТ и дру­гим нормативным актам учрежде­ния, Кулешов изменил структуру мастерской без согласования с Наблюдательным советом техни­кума. На место бывшего руково­дителя учебно-производственной мастерской Игоря Оголя (име­ющего большой стаж работы с подростками), несогласного с уничтожением площадки как образовательной и социальной единицы, был устроен старшим мастером некто Игорь Комков, не имеющий ни педагогическо­го образования, ни стажа работы по специальности, связанной с педагогической деятельностью. Комков сразу объявил коллекти­ву о том, что учебный процесс его (старшего мастера!) не волнует, так как он пришел сюда зарабаты­вать деньги. С Комковым пришла и «новая команда», разделяющая взгляды директора ТМТТ о ком­мерциализации образовательного процесса.

Учебные мастерские держат в «черном теле»

Теперь на Пастера, 2а какая-то непонятная организация без до­говора с департаментом недви­жимости занимается предпри­нимательской деятельностью. Помещения мастерских исполь­зуются для производства мебе­ли и других изделий, никак не связанных с учебным процессом. Какое отношение столяр, получа­ющий зарплату из внебюджетных средств, имеет к оборудованию бюджетного заведения? Почему он использует электроэнергию, тепло и помещения без договора аренды? Действующая в рамках многопрофильного учреждения автошкола тоже каким-то обра­зом собирает средства с обучаю­щихся для приобретения топли­ва для автомобилей. Законность всех этих действий вызывает со­мнения.

В то же время никаких дей­ствий по приведению помещения мастерской в соответствие с сани­тарными нормами и правилами, а также правилами пожарной без­опасности, не производится. Мне­ние и многолетний опыт педаго­гов директором не учитываются.

– В эпоху космических ракет мы до сих пор работаем в подва­лах, без достаточного освещения, по колено в пыли, без обустро­енной раздевалки и соответству­ющего оборудования, – сетует мастер производственного обуче­ния. – Здесь нет ни вентиляции, ни помещения, где можно было бы элементарно отдохнуть, по­пить чаю. О безопасности тоже долго можно говорить: в поме­щении нет эвакуационных выхо­дов, а розетки установлены самые обычные, бытовые, без заземляю­щих устройств.

Открытое обращение

Автоклуб «Динамо-Форсаж», созданный на базе учебно-произ­водственной мастерской Томско­го механико-технологического техникума, проработал до весны 2013 года. Все эти годы директор техникума Кулешов В.Р., при­крываясь благими намерениями сохранения и развития детско- юношеского спортивно-техни­ческого клуба, вынашивал план выведения площадки из учебного процесса. Его целью была органи­зация на освободившейся площа­ди штрафной автостоянки для за­держанного автотранспорта. При этом автоклубы и станции юных техников в нашем городе, где под­ростковая преступность держится на высоком уровне, нужны как воздух!

Закрытие автоклуба – только начало: на очереди мастерские. Ведь директор техникума поддер­живает лишь те структуры, кото­рые приносят доход. Учебные же направления в этом плане «бес­перспективны», поэтому и созна­тельно содержатся руководством техникума в плачевном состоя­нии.

Как мы считаем, корень зла здесь в том, что данный техникум является автономным образова­тельным учреждением, а дирек­тор ТМТТ понял это по-своему и, учитывая отсутствие должного контроля со стороны соответству­ющих органов, может превра­тить образовательный процесс в процесс добывания денежных средств. Думается, что без покро­вителей из департамента среднего профессионального и начального профессионального образования по Томской области подобное было бы невозможно!

Неокмпетентные действия ди­ректора ТМТТ уже давно должны были заинтересовать правоохра­нительные органы. В 2013 году по вышеизложенным фактам в тех­никуме проводилась проверка, но администрация ТМТТ тогда отде­лалась легким испугом.

Почему до сих пор никто не «дал по рукам» зарвавшимся чиновни­кам от образования? Несмотря на неоднократные высказывания президента РФ Владимира Пути­на о необходимости возрождения и поддержки начального профес­сионального образования, дей­ствия администрации Томского механико-технологического тех­никума ведут к его уничтожению.

Софья Вольская

P.S.

Преподаватели произ­водственного обучения ТМТТ через нашу газету обращаются к прокурору Томской области и губер­натору Томской области с просьбой об осуществлении надлежащего контроля над соблюдением конститу­ционных прав граждан на образование, государствен­ным имуществом и дей­ствующим федеральным законодательством.

Читайте также на сайте:

  1. 18 «подвигов» Парежева
  2. Паводок угрожает
  3. Богашевские стоки губят природу
  4. Жители предпочли лесопарк
  5. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  6. Раскопки уничтожают город
  7. Как мы теряем лес
  8. С собаками вход строго воспрещен?
  9. Не «против», а «за»
  10. Как я хотела помочь мэру
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93