Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
Фермерские хозяйства на селе поднять очень трудно, но еще труднее удержать их на плаву. Важность более активного развития и поддержки сельского бизнеса обсуждается и пропагандруется чиновниками всех уровней. По мнению специалистов, именно малый сельский бизнес содействует качественному трудообеспечению местных жителей. Одной из основных преград на пути развития сельского бизнеса является меньший по сравнению с городом […]
Фермерские хозяйства на селе поднять очень трудно, но еще труднее удержать их на плаву. Важность более активного развития и поддержки сельского бизнеса обсуждается и пропагандруется чиновниками всех уровней. По мнению специалистов, именно малый сельский бизнес содействует качественному трудообеспечению местных жителей. Одной из основных преград на пути развития сельского бизнеса является меньший по сравнению с городом […]
Бизнес с петлей на шее
01.06.2012
Фермерские хозяйства на селе поднять очень трудно, но еще труднее удержать их на плаву.
Важность более активного развития и поддержки сельского бизнеса обсуждается и пропагандруется чиновниками всех уровней. По мнению специалистов, именно малый сельский бизнес содействует качественному трудообеспечению местных жителей. Одной из основных преград на пути развития сельского бизнеса является меньший по сравнению с городом доход, а также довольно низкая скорость его развития. Практика показывает, что для успешного ведения и развития фермерства на селе необходимо ориентироваться на традиционные для села сферы деятельности: переработку и выращивание сельскохозяйственной продукции и животноводство, а сбыт, в свою очередь, осуществлять на рынках и ярмарках, которые на сегодня по-прежнему имеют достаточно высокую покупательную способность.
Чтобы на наши столы поступала только качественная и экологически здоровая пища, сельскохозяйственная продукция должна иметь доступ к покупателю. Идея развития малого бизнеса на селе перспективна, но зачастую отсутствие стартового капитала убивает желание напрочь. То, что развитие сельского хозяйства зависит от поддержки государственных органов (а фактически, местных руководителей областей и поселений), давно признанный факт. Ведь обычный крестьянин не может себе позволить большие затраты, чтобы открыть свое дело. Поэтому, если у обычного работяги есть желание, часть расходов непременно должно брать на себя государство. Насколько эффективна поддержка местных органов самоуправления малому бизнесу на селе? Недавно в редакции «Томской НЕДЕЛИ» побывал человек, который своим рассказом четко ответил на данный вопрос.
Успешный старт
– В 2009 году я решил поучаствовать в программе развития малого бизнеса на селе, – рассказывает Андрей Гребенщиков, глава крестьянско-фермерского хозяйства деревни Парбиг Бакчарского района. – Хозяйство у меня к тому времени уже было большое, администрация это знала, поэтому сама предложила мне учебу. Программа называлась «Первый шаг»: я прошел обучение, и администрация выделила мне средства на дальнейшее развитие, на которые я закупил технику – разумеется, в кредит (кто пробовал, знает, что такое 300 тысяч рублей, когда надо и сено заготовить, и технику держать в рабочем состоянии). Продукцию свою я продавал на ярмарках в городе Северске и Кедровом: два раза в неделю выезжал туда торговать мясом.
Сбыт перекрыт
– До 2010 года все шло нормально: я растил скотину, торговал мясом на ярмарках и вовремя выплачивал кредиты. Но потом у меня произошел конфликт с соседями, вылившийся в долгое судебное разбирательство, – продолжает Андрей Никитич. – Итогом его стало всего лишь административное наказание в виде штрафа, однако моему бизнесу при этом был нанесен просто невосполнимый урон. Дело в том, что, едва дело дошло до суда, главный ветеринарный врач района Непомнящих Н.В. запретил мне участвовать в ярмарке в Кедровом. Причина этого решения не была сформулирована: в постановлении значилось просто «запретить». Само постановление было мне вручено в тот момент, когда я приехал на ярмарку, привезя с собой товар, а это 150 километров дороги в одну сторону, да и мясо оказалось просто некуда девать!
Самым главным в сельскохозяйственном бизнесе (да и в любом другом, если смотреть глобальнее) можно смело назвать сбыт. Если вы найдете канал сбыта, успех практически обеспечен. Если же канала сбыта наладить не удастся – пиши пропало. Обычно вариантов сбыта выращенной продукции два: либо сдавать продукт оптовикам-перекупщикам, либо реализовывать самостоятельно конечному потребителю. Первый вариант более простой, но при этом и гораздо менее выгодный с точки зрения дохода. Перекупщики, как правило, скупают сельхозпродукцию по весьма заниженным ценам, так что основную прибыль от реализации получают именно они, посредники, а не крестьяне. Если же вы станете самостоятельно искать потребителя, вам, конечно, придется приложить еще массу дополнительных усилий на налаживание контактов, оформление документов, доставку. Но и выручка, полученная от реализации вашей высококачественной натуральной продукции, будет в десятки раз выше. Да и появится перспектива на дальнейшее развитие бизнеса. Простейший вариант – розничные продажи людям, не имеющим возможности самостоятельно выращивать продукты питания, но желающим питаться качественной пищей. Они с удовольствием покупают деревенское мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень. При условии их качества и экологической чистоты люди с руками оторвут товар, даже по более высоким, чем в магазинах, ценам.
Сено спасти не удалось
– Что мне оставалось делать, когда я лишился возможности сбыта своей продукции? – рассказывает фермер. – Суд к тому времени еще не закончился: вместо того, чтобы искать другие рынки сбыта, мне приходилось ездить на заседания суда, резать скотину и сдавать ее перекупщикам, чтобы покрыть кредиты. А дальше запреты и отказы и вовсе пошли по всем направлениям. Когда я накосил сено, и мне нужно было его срулонить, я обратился к исполняющему обязанности главы администрации Парбигского поселения Немтиновой Н.Н., чтобы мне выделили технику для этого. Пока чиновники занимались отписками и переадресовывали меня то туда, то сюда, пошли дожди, и сено сгнило! При этом, если покупать сено, то оно обойдется в 700-750 рублей за рулон.
Да, кроме проблемы сбыта в сельском бизнесе есть и еще «подводные камни», специфические именно для этой отрасли. Один из них – риски, связанные с резкими изменениями климата: то засуха, то подтопление, то заморозки. Имеют место и форс-мажорные обстоятельства: распространение болезней или вредителей, пожар, наводнение и так далее. Каприз природы может в один момент уничтожить плоды многолетнего кропотливого труда. Именно в такие моменты и в таких ситуациях фермеру так необходима поддержка местной администрации: чтобы вовремя выделили ссуду, дали в пользование технику, обеспечили необходимые для работы условия.
Ярмарку закрыли
Уже после того, как Андрею Гребенщикову запретили торговлю в Кедровом, ярмарку в этом городе и вовсе закрыли. На все запросы и просьбы вновь открыть ярмарку в Кедровом и позволить реализовывать свою продукцию Андрею Никитичу так и не смогли дать вразумительный ответ. С 2010 года администрация Парбига планирует подготовить помещение для рынка; сейчас пишут, что проект будет реализован в течение 2012 года, но фермер сомневается, что и эти сроки будут исполнены. Уже не первый год парбигским производителям обещают открыть за рынком в Томске так называемый «Бакчарский дом», но воз и ныне там. Впрочем, многие ли фермеры из Парбига смогут ездить торговать в Томск. Правда, дорога в областной центр занимает в два раза больше времени и денег…
Обещания, обещания
Вот и получается: идея создания малого бизнеса в сфере сельского хозяйства стара как мир. Однако если вы всерьез рассматриваете этот вариант как возможность получения дохода, вам стоит знать, что не все так просто: ведь одними вашими усилиями добиться успеха не удастся. Необходимо содействие местной администрации, которая зачастую распоряжается общими ресурсами на собственное усмотрение: скажем, дает в пользование технику приближенным к себе производителям, ущемляя интересы остальных. Или вовсе не слушает мнения самих предпринимателей, перекрывая возможность удобного сбыта продукции. Или кормит доверчивых фермеров обещаниями, например, оплачивать бензин тем, кто выезжает на ярмарки, а на самом деле не оплачивает. Большая проблема и со ссудами, получение которых становится попросту нереальным, потому что для их получения нужно собрать немыслимое количество документов.
Фермер Гребенщиков устало разводит руками:
– Хоть в петлю, ей богу! Раньше у меня было хозяйство в 19 голов только крупного рогатого скота, сейчас осталось всего три коровы. Кредиты душат, а как поднимать хозяйство, когда нынешний глава Бакчарского района Д.В. Донской фактически перекрывает нам рынки сбыта? Мы – фермеры – ему не нужны: он на своем посту явно временно, как на трамплине, поэтому и не спешит способствовать нашему развитию. Ярмарки закрыли, торговать не дают – куда нам девать нашу продукцию? Казалось бы, дали старт программой «Первый шаг», а как же дальше?.. Ничего. Реальной поддержки нет, и целостной программы поддержки малого и среднего бизнеса в области тоже нет.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Из губернатора в стратеги
- Коллекторы вне закона
- Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
- Великий комбинатор
- Кто омрачает великий праздник?
- Закон о коррупции
- Жизнь среди мусора
- Рейдерский захват СибГМУ
- Ритуальный бизнес
- Микрорайон с плохой перспективой
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий