Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Благоприятная среда обитания

   0

Главный критерий комфортности города — здоровье человека

Интервью с Натальей Лисовской о застройке Томска вызвало горячий интерес наших читателей. Сегодня мы продолжим эту тему. Чем опасны отдельные районы Томска? Что делает наш город уникальным? Можно ли его отнести к благоприятным для жизни человека? На эти и многие другие вопросы мы вновь побеседовали с архитектором Натальей Александровной Лисовской в рамках проекта “Экология жизни”.

Для справки:
Лисовская Наталья Александровна:
Член Томского отделения Союза архитекторов России,
Эксперт Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
Член Совета Томского областного отделения Русского Географического Общества
Руководитель научно-проектного направления,
Аспирант Новосибирской Государственной Архитектурно-художественной Академии, магистр ТГПУ.

— Человек — это часть природы, “клетка” одного огромного организма, отдельно от которого существовать мы не можем. И говорить о том, что человек покоритель природы — это в корне неверно. Но если клетка все же возомнит себя покорителем природы, начнет работать в автономном режиме, все это приведет к очень серьезным последствиям, а именно к онкологии. Клетка — есть небольшая часть большого и сложного организма и должна работать в унисон с ним. В противном случае, погибает как сама клетка, так и весь организм в целом. Поэтому человек должен соблюдать законы природы. Наши предки всегда почитали природу, ее явления и цикличность.

Геопатогенные разломы под томскими храмами

Томский Богоявленский собор

Томский Богоявленский собор

В прошлые века прежде, чем построить что-либо, человек изучал ландшафт, об этом я неустанно повторяю. Все древние храмы стоят на тектонических разломах или пересечениях подземных водных русел. И это неспроста. Когда к 400-летнему юбилею Томска реставрировался Богоявленский собор, восемь рабочих упали с лесов. Сначала думали, что все они нарушали технику безопасности, но потом прораб обратил внимание, что все падения были выстроены как бы в одну линеечку. И еще один интересный факт: падали только те, кто богохульствовал или ругался матом.
Пригласили геологов из ТПУ, они провели исследование и выявили, что под Богоявленским собором проходит разлом. Результаты вызвали удивление — считается, что обычно храмы ставят в “хороших” местах. Примерно в это же время я приобрела книгу “Живые поля архитектуры” (авторы: Лимонад Михаил Юрьевич, Цыганов Андрей Иванович). В книге говорилось о том, что ее авторы провели аналитику по всему миру и, согласно этим исследованиям, народы разных стран, прежде, чем строить что-либо, всегда стремились изучить ландшафт выбранной для строительства местности. Культовые и жилые постройки всегда и везде проектировали с этим учетом. Так, например, известное многим учение “фен-шуй” говорит непосредственно об этом, но, естественно, относится это учение к китайской культуре и традициям. В Европе очень похожая ситуация, взять хотя бы такие древние сооружения, как, например, дольмены или Стоунхендж. Что мы наблюдаем? Практически все храмы, культовые сооружения и даже жилые дома древний человек строил со строгим учетом тектонических разломов и гидрологических особенностей местности.

Томский Богоявленский собор

Томский Богоявленский собор

В свое время, в 90-е гг. в Подмосковье ряд российских ученых (Я. Г. Гальперин, В. П. Казначеев, А. Г. Ахатов) проводили исследования храмовых комплексов. В ходе этих исследований выяснилось, что в городах накапливается очень много отрицательной энергии социума. И когда храмы ставятся на пересечении сложных энергетических зон, они как раз и начинают работать с негативными излучениями. Исследователи замеряли приборами излучения над храмами до службы, во время службы и после. И что характерно, до службы показатели были в минусе, во время службы минусовой показатель изменялся на “0” и, наконец, к завершению ее менялся на “+”. Таким образом, ученые доказали на практике, что чем более намолен храм, тем больше пространства вокруг него очищается. Раньше такое явление называлось “Божий покров”, в наши дни наука может это отследить техническими средствами. Не важно, к какой конфессии относится храм: православный, католический, будь это синагога или мечеть — важно, что все они возводились на местах, где должны были стоять — на тектонических разломах или подземных водных пересечениях.
Поэтому, когда сделали заключение по томскому Богоявленскому собору, выяснилось, что люди на строительных лесах ходили то в зоне разломов (геопатогенных зон), которые проходят под собором, то перемещались в нормальные зоны. Что же происходило в этот момент? Когда человек довольно длительное время находится в геопатогенных зонах, у него происходит перенастройка организма, некоторая адаптация, грубо говоря, человеческий организм акклиматизируется, а когда он ходит туда-сюда — это равнозначно резкому перепаду давления или температуры, которые “вышибают” человека. А если к тому же человек, находившийся на строительных лесах, ругался матом или богохульствовал, отрицательные вибрации умножались многократно. Отсюда и результат.

Буфф-сад (“Буфф” в переводе с французского “шутовской, комический”)

Буфф-сад (“Буфф” в переводе с французского “шутовской, комический”)

Поэтому после таких происшествий появились рекомендации для рабочих, где было сказано о том, что на территории храма, невзирая на то, что временно он не действует, запрещено ругаться и следует вести себя, как того требует православная вера. Следует отметить, что в период магнитных бурь также не мешает проявить особую осторожность, мало того, что в местах геопатогенных разломов идет земное излучение, плюс сверху космическое, а некоторые еще и свой негатив добавляют.
Мужская и женская энергии
Наверное, многие из нас задавались вопросом, почему в церквях женщинам запрещено бывать в алтарной зоне. С точки зрения энергетики это можно объяснить следующим образом: физически мужчины сильнее женщин, приблизительно на 30%. Но в энергетическом плане женщина превосходит мужчину по силе чуть ли не вдвое. В природе все уравновешено. Поэтому одно негативное слово с одним смыслом, сказанное мужчиной и женщиной, существенно различается. Женское слово ранит гораздо сильнее, как известно, “острый нож глубже режет”. По этой причине на женщине лежит гораздо большая ответственность за слова. Кому больше дано, с того больший спрос. Отсюда и обычай: женщина в храме покрывает голову платком, а мужчина напротив, снимает головной убор, чтобы в большей или меньшей степени быть в равных условиях. Еще один важный момент: обычно храмы строились так, что разломы проходили именно по алтарной части.
Зачастую человек идет в храм в тот момент, когда ему плохо, в других случаях о Боге мы вспоминаем редко. Таким образом, в храм человек несет негативные мысли, негативную энергию. При этом чаще в храм ходят женщины, которые тоньше чувствуют. В итоге получается, что природные минусы наслаиваются на негативную энергетику человека, резонансные колебания усиливаются, поэтому некоторым становится в храмах особенно плохо и они начинают думать, что в храмы им ходить нельзя. Но это совершенно ошибочное представление.
В наше время, когда есть возможность использовать высокотехнологичные приборы, мы можем найти подтверждение некоторым народным приметам, а что самое главное, объяснить их с научной точки зрения. Таким образом, лишний раз доказать самим себе, что народные предания и народная мудрость возникли не на пустом месте.

Энергоинформационное взаимодействие пространственно-временного диапазона

Пирамида А. Голода

Пирамида А. Голода

В свое время в МАРХИ (Московском архитектурном институте) профессор Плужников Владимир Иванович организовал кафедру эниологии. Эниология — наука об энергоинформационных взаимодействиях во всем доступном нам пространственно-временном диапазоне: от микромира до объектов Космоса. Эту науку в настоящее время пытаются использовать в архитектуре, разработаны специальные программы сканирования ландшафта, которые выдают данные в виде карт, на которых учитываются исследования геофизиков. Таким образом, мы имеем 3D модели опасных и безопасных для человека зон.
Когда я начала разрабатывать такую схему для Томска, мне сказали так: “Хорошая карта получается, вот доделаете, и мы ее спрячем”. Почему же так, чего боятся наши власти? А того, что если учесть показатели этой карты, то в престижном Кировском районе Томска поменяется вся ценовая политика. Как я уже говорила в прошлой статье, наши предки не просто так оставляли в городе незастроенные места, которые на данный момент активно застраиваются. На тех землях, которые наши прародители категорически не трогали, в 1990-е гг. выросли многоэтажные дома, деловые центры, развлекательные комплексы и т. д.. Если взять объекты, построенные вокруг “Буфф-сада”, можно пронаблюдать, как у них то крыльцо отходит, то еще что-то случается. Когда-то на углу ул. Карташова и ул. Гоголя стоял деревянный дом, в котором были большие двухэтажные подвалы и что характерно — сухие. Во время застройки южного участка этого района, деревянный дом снесли и на нулевом цикле строительства на этом месте вдруг началось подтопление деревянных домов напротив. А все потому, что передавили русло некогда проходившей в этих местах речки Игумовки. Когда началось строительство второго и третьего этажей многоэтажного дома, затопило бывшую деревянную синагогу на пр. Фрунзе,15. А все потому, что под этим местом как раз проходило русло старой реки.
Всем известно, что жилье в центре города и на окраине имеет совершенно разную стоимость. В погоне за прибылью некоторые строительные фирмы совершенно не думают о последствиях, которые потом ложатся на плечи простых граждан и городской администрации. Проблем в Томске и без того достаточно: нехватка парковочных мест, зеленых зон, детских, спортивных площадок и т. д. Прибавьте к этому проблемы периодического подтопления и оползневых процессов, которые можно было бы избежать. Если бы наши градостроители проводили глубокий анализ ландшафта выбранных для строительства площадок, а потом делали планировочное зонирование с учетом геофизических факторов, у нас было бы меньше проблем, меньше бюджетных трат в этой области. И главное — на это должен быть заказ. Поэтому я, как архитектор, настаиваю на том, что в Томске должны оставаться зоны деревянного зодчества для благоприятного мезоклимата в нашем городе. В предыдущей статье я уже говорила на эту тему.
Тем не менее, где-то я могу согласиться с томскими властями в том, что подобные карты нельзя обнародовать для широкого круга населения. Но я считаю, что они должны быть как настольные книги у архитекторов, чтобы те в свою очередь не становились косвенными убийцами. Архитектор должен проектировать дома только в тех местах, где они могут быть с точки зрения безопасности, а не куда укажет застройщик. У нас в Томске есть такие дома, которые строили в местах разломов, а заселены они были чернобыльцами и афганцами, у которых и без того подкошено физическое и психическое здоровье. Например, на углу ул. Учебная — Вершинина находится дом сталинского типа, медики называют его “раковым” домом, хотя, там нет ни разломов, ни старых русел. Но прежде на этом месте находилось монашеское кладбище (о кладбищах я тоже упоминала в прошлой статье). Недалеко находятся общежития, но что касаемо студенческих общежитий: проучившись 5–6 лет, человек уходит из этих мест. В принципе, молодой организм на протяжении этого времени еще может как-то справиться с негативным подземным воздействием, но постоянно жить в этих зонах категорически нельзя.

Карта загрязнения тяжелыми металлами

Пирамида А. Голода

Пирамида А. Голода

В свое время мне удалось достать отчет совместных исследований Сибирского института биоинженерных технологий НИИ биологии, биофизики при ТГУ и Института онкологии РАМН. Специалисты этих институтов составили карты загрязнения почв Томска металлами, такими, как медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. В отношении ртути следует сказать, что в Томске вообще практически нет чистого места. Основная территория Томска загрязнена ею, в 5–25 раз превышая норму ПДК! В ходе совместной работы двух институтов была составлена карта смертности по онкологическим заболеваниям томичей, а также карта показателя онкосмертности (на 100.000 случаев) города Томска. Особо, конечно, выделяются заболоченные участки в центре Томска и севернее пр. Фрунзе — восточнее пр.Комсомольского. Немалую роль в этом играет ТЭЦ и бывший шлакоотвал. Даже Северск по степени загрязненности чище, нежели эти районы Томска.
По линии РГО (Русского географического общества, где я являюсь руководителем научно-проектного направления) Иоанн Чечнев организовывал молодежную экспедицию по Васюганским болотам. Я попросила Иоанна пообщаться с местным населением, побольше узнать о том, как живут коренные народы этих мест сейчас. Не секрет, что Васюганские болота являются крупнейшими в мире поставщиками кислорода на планете, они дают кислорода даже больше, чем бразильские леса. Кстати, в свое время, министр экологии Франции, побывав там, сказала такую фразу: “Ваш воздух можно кушать”. Но вернувшийся из экспедиции Иоанн рассказал о том, что онкология — бич современных поселений района Васюганских болот. Исторический район “Болото” в Томске также выделен в исследовании томских медиков как район неблагополучный. Исторически заселялась лишь ул. Шишкова, там были песчаные почвы, хороший дрен, а на болоте селиться долгое время запрещалось. Тем не менее, несмотря на запреты, в конце XIХ в. здесь начала заселяться беднота. Согласно исследованиям в этом месте можно разбить парковую зону, а если уж строить, то это должны быть деревянные дома на плотах, т. к. уровень подземных вод здесь выходит порой на поверхность (пер. Болотный — само название за себя говорит).
Дом на ул. Вершинина, 12 — архитектурный памятник федерального значения. Это был единственный в квартале дом с подвалами. Все остальные исторические дома стояли на плотах, потому что там одно из русел речки Игумовки. Когда в центре этого квартала построили небольшой трехэтажный домик, вода в деревянных домах начала подниматься до перекрытий второго этажа, т. е. без учета ландшафтных особенностей результаты не заставляют долго себя ждать.

Энергия формы

Еще одна очень интересная тема — украшение домов пилястрами, карнизами и т. д.. Согласно высказыванию Достоевского: “Красота спасет мир”, сейчас получено научное подтверждение этому изречению. По системе С. Кирлиан получены фото излучения архитектурных форм. Построение эпюр показывает точки перехода с плюса на минус. В этих-то местах и происходит разрушение конструкций. Жесткость формы прежний зодчий нейтрализовывал, как бы сейчас сказали, архитектурным украшением — карнизом, пилястрой, плинтусом… Проанализированы тысячи памятников истории по всему миру — картина одна и та же. Вторит про архитектурную красоту и доктор биологических наук Василий Филин — основатель нового направления в науке — видеоэкологии.
Обратите внимание на то, что почти все храмы всех без исключения религий имеют арочные окна, а сама постройка венчается либо куполом, либо шатром — энергетически работающей формой. К слову, и пирамиды имеют свои секреты: верхняя и нижняя части — плюсовое излучение, серединная часть — минусовая. В средней части пирамиды погибают все без исключения микроорганизмы, потому в ней и хранили мумии. Этим же объясняется и то, почему археологи, работавшие первыми в египетских пирамидах, погибли — они очень долго пребывали в отрицательных энергетических зонах. Существует также “пирамида Александра Голода”, работающая еще более мощно, нежели египетские пирамиды. Если в эту пирамиду вписать шары, то их радиусы будут соотноситься в пропорциях “золотого сечения”. Пирамида выбрасывает мощное излучение, так что даже летящая мимо птица падает замертво, а летящий мимо самолет испытывает сбой электроники.
Учитывая все это, можно сказать только одно — работать с формой нужно очень аккуратно. Не зря все важнейшие переговоры принято проводить за круглыми столами — это тоже не пустая прихоть предков. На углах фотофиксируется (по системе С. Кирлиан) выброс энергии, а за круглым столом все в равных условиях…
Мы можем знать о том, как работает ландшафт и архитектурная форма, можем не знать. Можем верить в воздействие природной и рукотворной среды на человека, можем не верить. Но это происходит, так устроен мир. Мы можем лишь, изучая окружающую среду, жить с ней в гармонии, сохраняя свое здоровье и продлевая жизнь. В противном случае… Бог никого не наказывает. Он лишь не нарушает законы, которые однажды создал.
Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Хельга Парис. Фотография
  2. Фейерверк вместо подарков?
  3. Эхо новогодней коррупции
  4. Встречаемся в «Читай-городе!»
  5. Томск глазами детей
  6. Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто
  7. Памяти Высоцкого посвящается…
  8. Подмена символа победы
  9. Победа. Вклад советских немцев
  10. Труба с теплом
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91