Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Блатная» стройка на Крылова

  26    0

Кто стоит за очередной точечной застройкой в охранной исторической зоне?

01Уже не один мэр Томска клятвенно заверял, что администрация будет бороться с точечной застрой­кой в нашем городе, и в итоге с ней будет покончено; что разработан генеральный план, только согласно которому и будет осуществляться стро­ительство жилых домов. Но вот очередной пример осу­ществляемой в нашем городе самой настоящей точечной застройки: на Крылова, 16а выстроен трехэтажный дом на несколько квартир. Место, выбранное под данное строи­тельство, находится в охран­ной исторической зоне ОИ-2, в которой действует ограниче­ние по высоте застройки.

Еще в 2013 году жители близ­лежащего к стройке дома обрати­лись в департамент по культуре и туризму Томской области с во­просом о законности строитель­ства дома на Крылова, 16а. И по­лучили ответ, что строительство в этой зоне с департаментом не согласовывалось, разрешение на него не выдавалось. Более того, даже проект строительства не предоставлялся на рассмотрение в департамент. Тем не менее, на сегодняшний день строительство завершено. Причем, согласно от­вету прокуратуры, по документам здесь ведется «реконструкция индивидуального жилого дома с возможным сносом».

Вообще, само по себе подобное определение уже нонсенс. Ведь согласно градостроительному ко­дексу реконструкция жилья – это комплекс мер по переустройству жилого дома в связи с физиче­ским или моральным износом. Она предполагает замену устарев­шего или установку дополнитель­ного инженерного оборудования, усиление конструкций, специаль­ные меры по повышению тепло­технических характеристик зда­ния, его перепланировку, а также увеличение жилой площади пу­тем надстройки дополнительных этажей и мансард. Как видно, сноса здания реконструкция не предполагает в принципе.

На Крылова же был осущест­влен именно снос старого и стро­ительство нового трехэтажного жилого дома.

Как мы полагаем, в этом доме будут жить «блатные». По свиде­тельству жителей близлежащего дома по Крылова, 14, на стройке были неоднократно замечены та­кие лица, как депутат городской думы Сергей Панасюк и замести­тель мэра по городскому хозяй­ству Владимир Хан.

Сплошные нарушения

– На въезде на территорию строительной площадки отсут­ствует щит информации: кто строит, что строит и на каком основании, – комментирует ситу­ацию правозащитник Владимир Губа, выехавший на место строй­ки. – Также здесь отсутствует установка для мойки колес строи­тельных машин. При этом на тер­ритории стройки по колено грязи, которая машинами выносится на проезжую часть улицы Крылова, что приводит к ее разрушению и загрязнению. 14 октября за­стройщики самовольно сломали забор, ограждающий приватизи­рованную жителями придомовую территорию многоквартирного жилого дома по ул. Крылова, 14, и начали копать траншею у ство­лов тополей. По вызову жителей я прибыл на место и зафиксировал на фотоаппарат факт осущест­вления экскаватором №0990 ТК земельных работ. При этом были повреждены корни тополя, что впоследствии неминуемо приве­дет к его гибели и обрушению, и вполне вероятно, на жилой дом по Крылова, 14. По моему требо­ванию предъявить решение го­родской ландшафтной комиссии экскаваторщик прекратил работу, а строители начали уносить корни тополя. На мой вопрос, кто и что здесь строит, я так и не получил ответа.

Сокрытие информации и хамство

В течение 30 минут Владимир Ильич звонил в комитет по охра­не окружающей среды, но все бес­полезно. Тогда правозащитник позвонил в санитарную милицию Советского района, представился ее сотруднику, взявшему трубку (который, кстати, не представил­ся в ответ), доложил ситуацию и спросил, какие меры тот намерен принять. На что получил ответ – никаких мер… Владимир Ильич попросил данного сотрудника назвать его фамилию, имя и от­чество, на что услышал в ответ: «Сидоренко Иван Петрович», по­сле чего сотрудником тут же была брошена трубка. Владимир Ильич перезвонил и, судя по голосу, к те­лефону подошел уже другой чело­век (который тоже не представил­ся). На вопрос правозащитника, с кем он только что разговаривал, новый сотрудник пояснил, что только что зашел в помещение, и до него здесь никого не было.

– Прямо как дети, ей-богу! – Восклицает Владимир Губа. – Или они специально «под дурачка косят»?

На требование представиться сотрудник назвал себя: Смирнов Владимир Борисович. Он же со­общил, что Сидоренко Ивана Пе­тровича в этом отделе санитарной полиции нет и не было. Тогда правозащитник вновь доложил ситуацию и спросил, какие меры сотрудники санитарной полиции намерены принять. По телефону ему пояснили, что сейчас в нали­чии нет свободного транспорта, и кроме того, у санитарной по­лиции по-прежнему нет полно­мочий по составлению админи­стративных протоколов. Поэтому единственное, что они могут сде­лать, это поехать позже на адрес, сфотографировать происходящее и подать материалы в городскую администрацию для проведения проверки.

– Зачем же нам, при дефицит­ном городском бюджете, такая бесполезная структура, дублиру­ющая полномочия всевозможных районных отделов по благоу­стройству и получающих прилич­ную заработную плату?! – возму­щается Владимир Губа.

«Приходите завтра»

Звонить в отдел контроля бла­гоустройства департамента город­ского хозяйства оказалось также бесполезно. Владимиру Ильичу пришлось идти в департамент городского хозяйства, где право­защитник застал сотрудника (как и прочие, тот не представился), который пояснил, что они поедут на этот адрес, но позже, и поре­комендовал позвонить в отдел по контролю благоустройства в 17 часов, а лучше завтра. Также он пояснил, что сделают они это только ради людей.

– А я думал, что наши чиновники работают не только для людей, но и для города – чтобы не стыдно было его нашим гостям показать, – ком­ментирует Владимир Губа.

Пояснить, выдавался ли ордер на земляные работы по указан­ному адресу, безымянный сотруд­ник департамента городского хо­зяйства не смог. Владимир Ильич зашел в отдел, где выдают ордера на земляные работы, но и там ему не смогли сказать ничего вразу­мительного.

Вопрос о том, кому и зачем по­надобилось строить «маленький домик» в три этажа впритык к дому по Крылова, 14, пока оста­ется без ответа. Историческая территория Томска продолжает застраивается хаотично и, как мы подозреваем, незаконно.

Читайте также на сайте:

  1. Закрытый губернатор
  2. Мэрия в кредит
  3. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  4. Холодная осень 1993-го
  5. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  6. Откуда берутся обманутые дольщики?
  7. Нас больше
  8. Бег по кругу
  9. Последователь Мюнхгаузена
  10. В обход закона, или Возвращение живых трупов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93